УДК 624.011.2:674.028.3/9

РАССМОТРЕНИЕ ПОСТРОЕНИЯ РАСЧЁТНОЙ СХЕМЫ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Арискин Максим Васильевич1, Кошкаровская Екатерина Владимировна2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат технических наук
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент

Аннотация
В статье рассматриваются пример расчётных схемы физкультурно-оздоровительных комплексов выполненных из больше-пролётных деревянных конструкций.

Ключевые слова: вычислительный комплекс SCAD, расчётная схема, физкультурно-оздоровительный комплекс


CONSIDERATION OF BUILDING DESIGN SCHEME SPORTS AND RECREATION COMPLEX

Ariskin Maxim Vasilevich1, Koshkarovskaya Ekaterina Vladimirovna2
1Penza State University of Architecture and Construction, candidate of technical science
2Penza State University of Architecture and Construction, student

Abstract
This article discusses an example calculation scheme of fitness centers made ​​of more-span wooden structures.

Keywords: computing complex SCAD, design scheme, fitness center


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Арискин М.В., Кошкаровская Е.В. Рассмотрение построения расчётной схемы физкультурно-оздоровительного комплекса // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 5. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/35030 (дата обращения: 29.09.2017).

В современном обществе уникальна роль физической культуры и спорта как компенсатора снижения физической активности. Важнейшая роль физической культуры в России в настоящее время высоко оценена как правительством, так и самим обществом.

Сегодня спорт – это неотъемлемая часть нашей жизни. Как спортивные мероприятия мирового и государственного масштаба, так и соревнования и тренинги приобретают с каждым днем все большую популярность. Именно поэтому массовое строительство спортивных сооружений на сегодняшний день является одной из наиболее значимых сфер деятельности различных строительных организаций.

Разработаны масштабные программы по стимулированию развития физической культуры, спорта и здорового образа жизни. Осуществляются также программы создания физкультурно-спортивных сооружений для этих занятий. В рамках Федеральной целевой программы “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы” запланированы строительство и реконструкция 1200 спортивных объектов в 77 субъектах Российской Федерации, включая Пензенскую область.

Социальный эффект данной программы:

  • Формирование здорового образа жизни, воспитание физической культуры;
  • Доступность массового спорта и физической культуры для всех граждан, включая людей с ограниченными физическими возможностями;
  • Формирование в малых городах и сельской местности центров занятия спортом и проведения семейного досуга;
  • Профилактика детской/подростковой преступности и вредных привычек;
  • Новые рабочие места;

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. №606 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов, включая металлоконструкции и металлоизделия» дает возможность на реализацию проекта физкультурно-оздоровительного комплекса.

Целью данной статьи является проектирование и расчет Ледового дворца на 600 посадочных мест в городе Кузнецке Пензенской области (в дальнейшем ФОК с ледовым полем), предназначенного для проведения учебно-тренировочных занятий по хоккею и фигурному катанию и проведению оздоровительных мероприятий с населением, а также для соревнований.

Искусственного льда для учебно-тренировочных занятий соревнований в нашей стране недостаточно, и это обостряет проблему поиска рациональных типов сооружений для перспективного строительства с эффективным использованием льда. Главное — формирование новых типов сооружений, объединяющих различные ледяные площадки, поля, конькобежные дорожки, а также ледовые катки в сочетании с другими спортивными сооружениями в многоцелевые комплексы для создания возможности занятий различными видами спорта и круглогодичной эксплуатации всего комплекса.

Физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовым полем должен быть запроектирован в соответствии с заданием на проектирование и градостроительным планом земельного участка общий вид показан на рис.1,2.

Рис.1. Общий вид физкультурно-оздоровительного комплекса

При проектировании ФОК с ледовым полем пользовались справочным пособием к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом»; СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения».

Рис.2 Общий вид фока с расположением стоянок автотранспорта

Для определения действительной работы несущих конструкций данного здания была создана расчетная схема, алгоритмы построения расчетных схем приведены в работах [1-7], На рисунке 3. Представлена модель здания в вычислительном комплексе SCAD.

Рис.3. Расчетная модель здания фока

Как видно из схемы мы имеем два независимых объема первый двухэтажная часть санитарно-бытовыми помещениями и вторая непосредственно ледовая арена размерами 40 х 73 м. Причем авторами рассматривается два варианта несущих рам с несущими деревянными конструкциями шаг конструкций 3 метра и металлическими рамами шагом 6 метров.

Результаты расчетов и анализ целесообразности применения несущих деревянных конструкций будут опубликованы в следующих статьях.


Библиографический список
  1. Арискин М.В., Гуляев Д.В., Агеева И.Ю. Изготовление соединений на вклеенных стальных шайбах / Альманах современной науки и образования. 2013. № 6 (73). С. 13-15.
  2. Арискин М.В., Пыж Е.В Экспериментальные исследования соединений деревянных конструкций на вклеенных стальных шайбах
    Молодой ученый. 2013. № 11. С. 61-65.
  3. Арискин М.В., Вдовин В.М.,. Несущая способность соединений на вклеенных шайбах при передаче усилий вдоль волокон древесины / Приволжский научный журнал. 2009. № 4. С. 21-27
  4. Арискин М. В., Д. В. Гуляев, И. Ю. Агеева, Гарькин И.Н Применение многорядных соединений в деревянных конструкциях в практике строительства [Текст] // Молодой ученый. — 2013. — №5. — С. 35-38.


Все статьи автора «Гарькин Игорь Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: