УДК 336.64

НЕОБХОДИМОСТЬ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОБОДНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Арсентьева Елизавета Алексеевна1, Бондаренко Татьяна Николаевна2
1Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, студентка 4 курса направления «Экономика», профиль «Финансы и кредит»
2Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, старший преподаватель кафедры «Финансы и налоги»

Аннотация
В данной статье сформулированы основные принципы и способы эффективного использования временно свободных средств предприятий и организаций. Проблема неэффективного использования свободных денежных средств актуальна для предприятий со сверхнормативными показателями ликвидности и платежеспособности. Принципы и способы, сформулированные в статье, могут стать основой для принятия решений об оптимальных для конкретного предприятия суммах, сроках и направлениях эффективного использования свободных денежных ресурсов.

Ключевые слова: временно свободные денежные средства, принципы эффективного использования свободных денежных ресурсов, способы эффективного использования свободных денежных ресурсов, эффективное использование свободных денежных ресурсов


NECESSITY OF THE EFFECTIVE USE OF FREE MONEY RESOURCES OF ENTERPRISE

Arsentyeva Elizaveta Alekseevna1, Bondarenko Tatyana Nikolaevna2
1Vladivostok State University of Economics and Service, 4th year student of direction "Economy", profile "Finance and Credit»
2Vladivostok State University of Economics and Service, Seniour Teacher, Finances and Taxes Department

Abstract
In this paper, the main principles and methods of effective use of temporarily available funds of enterprises and organizations. The problem of inefficient use of free cash flow is relevant for companies with overhangs in the liquidity and solvency. Principles and methods set forth in this article may serve as a basis for making decisions about optimal for a particular company the amount, timing and direction of the effective use of available cash resources.

Keywords: effective use of available cash resources, principles of effective use of available cash resources, temporarily idle funds, ways to use available cash resources


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Арсентьева Е.А., Бондаренко Т.Н. Необходимость эффективного использования свободных денежных ресурсов предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 5. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34762 (дата обращения: 28.09.2017).

Стабильная работа коммерческой организации неразрывно связана с построением и грамотным применением её финансовой стратегии, частью которой является стратегия управления денежными потоками, основанная на принципах максимизации прибыли. Таким образом, встает вопрос гармонизации стратегии управления денежными потоками компании путем обеспечения различных направлений ее деятельности (операционной, финансовой, инвестиционной) необходимым объемом денежных ресурсов и оптимизации совокупного размера остатка денежных средств, в целях достижения, за счет сбалансированности поступлений и расходования денежных средств, устойчивого финансового положения компании.[1]

Любое предприятие инвестирует все свои доходы в саморазвитие, и у некоторых предприятий возникает избыток свободных денежных ресурсов, то есть наступает момент, когда у компании появляются свободные денежные средства, которые уже нет нужды вкладывать в свою собственную основную деятельность. И не одно предприятие не станет просто накапливать такие средства, понимая, что со временем они потеряют свою стоимость, а инфляция их обесценит. Поэтому главной задачей грамотного использования временно свободных финансовых ресурсов является не только их сохранение, но и преумножение.

Временно свободные финансовые ресурсы - денежные средства предприятия, которые возникают в результате временного разрыва между поступлением средств и их расходованием. Если же предприятие дает возможность работать временно свободным денежным средствам, то они могут приносить дополнительную прибыль, увеличивая этим ликвидность баланса самого предприятия.

Одно из правил рынка гласит: денежные средства  должны работать. А сохранить и преумножить их означает инвестировать.

Эффективное использование свободных ресурсов должно базироваться на следующих принципах:

  • принцип платности – вложение должно приносить доход
  • принцип срочности – индивидуально подобранные сроки вложения
  • принцип диверсификации – направление свободных ресурсов в различные сферы
  • принцип ограничения рисков путем создания аппарата управления ими;
  • принцип контроля – постоянный мониторинг изменений в рыночной среде и отслеживание доходности инвестиционных проектов
  • принцип корректировок – изменения направления вложений путем переоценки прибыльности проектов
  • принцип функционального разделения – разделение: операций  по размещению денежных средств, функций по учету этих операций и функций оценки риска их проведения.

По нашему мнению, основными способами эффективного использования временно свободных финансовых ресурсов являются:

1. Банковские депозиты:

Это самый простой и, одновременно, наименее эффективный способ. Предприятие размещает деньги в банке под стабильный процент.

Однако,  в России этот  процент  примерно равен официальному уровню инфляции, а то и ниже. Следовательно, о преумножении своих денег в данном случае не идет и речи, только их частичное сохранение на некоторое время.

Большинство компаний считают, что размещение денежных средств на валютных счетах если и не преумножит, то сохранит их от инфляции и от валютных рисков. Однако, разница между рублевым и валютным депозитным счетами в российских банках несущественна. Проценты по валютным депозитам ниже, чем по рублевым. Полагается, что зарубежная валюта и так растет по отношению к рублю. Кроме того, сложно спрогнозировать с наибольшей вероятностью, как именно будет вести себя  та или иная валюта в ближайшем будущем.

В зарубежных же банках дела обстоят немного по-другому, они являются более стабильными и предлагают множество вариантов размещения средств, включая разнообразные инвестиционные проекты с различными уровнями доходности. Однако, этот способ так же не совсем эффективен для компаний, нуждающихся в серьезном приросте денежных средств, а больше подходит физическим лицам.

Основным преимуществом банковского депозита, по моему мнению, является минимизация рисков; к недостаткам же можно отнести очень низкую прибыль. Это больше похоже на сейф, где деньги будут находиться долгое время, но их количество не уменьшится.

По статистике, множество компаний стремятся хранить излишек денежных средств именно на банковском депозите, так как не желают рисковать в условиях нестабильной рыночной экономики. И это еще одна причина, которая мешает грамотно вложить свободные денежные средства с максимальной доходностью. Никто не знает, как будут обстоять дела в ближайшее время, ведь рыночная экономика достаточно нестабильна.

2. Недвижимость:

Эту дорогу предпочитают небольшие предприятия. Стоимость жилой и офисной недвижимости стабильно растет на 10-20% в год, и с успехом перекрывает коэффициент инфляции. Однако, в этом  случае возникают сложности со временем возврата средств. В случае необходимости срочного получения денежных средств нужно для начала реализовать объект недвижимости, а эта процедура эта займет достаточно длительное время, и получить нужную сумму оперативно будет практически невозможно. Плюс в дополнение, придется воспользоваться услугами  агента, так называемого посредника в реализации недвижимости, а его комиссионные соответственно станут дополнительными тратами для предприятия.

Инвестирование свободных денег компании  процесс очень индивидуальный. И то, что одному предприятию может принести убытки, для другого может оказаться очень прибыльным вариантом вложения. Поэтому каждая компания должна еще и индивидуально для себя выбирать конкретную, наиболее ликвидную, по их мнению, недвижимость, цены на которую растут стремительно.

3. Фондовый рынок:

Я считаю, что на фондовом рынке деньги добывают практически из воздуха. Только грамотно действовать на фондовым рынке под силу лишь профессионалам, иначе свои собственные средства превратятся в воздух. Отечественный фондовый рынок интенсивно развивается. А распад крупнейших компаний, акции которых обращаются на фондовом рынке, невозможен в принципе, по мнению многих специалистов.

В этом случае, я бы предложила прибегнуть к услугам лицензированной брокерской компании или же нанять управляющего для распоряжения деньгами предприятия от их имени и за их счет на фондовом рынке. Им обоим под силу сохранить и преумножить капитал компании даже при кардинальном падении котировок, то есть путем проведения спекуляций. При этом, брокерская компании запросит за свои услуги заранее оговоренную сумму, а управляющему придется уплатить 10-30% от прироста доходов. В общем именно это и является разницей между ними.

В данном виде деятельности не рекомендую инвестировать в ценные бумаги все свободные денежные средства компании. Самый лучший вариант это вложить в деятельность на фондовом рынке около 30 – 40% денежных средств, и далее следить за ситуацией, так как индекс фондовых рынков очень  чувствителен и нестабилен, ведь он меняется при смене правительства государства, чрезвычайных ситуациях, и даже от высказываний политиков и руководителей наиболее крупных компаний.

Большое преимущество фондового рынка это доступность краткосрочного вложения, то есть на короткий срок. Если свободные средства предприятия носят сезонный характер, ценные бумаги в данном случае могут принести более весомый и быстрый доход, нежели банковские депозиты или недвижимость, при условии, конечно, хорошей брокерской поддержки.

4. Расширение бизнеса:

Это излюбленный путь компаний средних размеров. Самой распространенной формой расширения бизнеса считается экспансия, открытие филиалов в соседних и отдаленных регионах. Плюсы такого выбора достаточно велики: стабильно растет доход, укрепляется имидж торговой марки, приходит стабильность самой компании. Но этот способ не подходит крупным предприятиям, уже располагающим мощной филиальной сетью. Такие компании вкладывают в дальнейшее развитие лишь некоторую небольшую часть свободных денежных средств.

Более выгодным крупным компаниям видится строительство заводов по изготовлению смежной продукции. К примеру, шинный завод инвестирует средства в завод по производству компонентов резины, чем добивается снижения себестоимости своего основного производства.

5. Инвестиции в проекты других организаций:

Это путь, требующий идеального прогноза. Риск всегда должен быть оправданным. И если инвестиции в инновационные разработки были сделаны грамотно, компания может получить существенные дивиденды.

Перед тем, как вкладывать денежные средства в проекты других компаний, следует в первую очередь, оценить перспективы создателей самого проекта; потом, дать оценку самому проекту. Здесь следует, на мой взгляд, обратится к грамотным рыночным экспертам, которые в свою очередь с помощью своей консультации помогут вынести решение о целесообразности, грамотности и эффективности вложений.

И следует помнить, что инвестирование в проекты других компаний является  самым долгосрочным видом вложений, так как небольшие проекты не смогут принести желаемый доход в принципе, а крупные воплощаются в жизнь достаточно длительное время. Так же, из банка, например свой вклад можно  забрать в любой нужный момент; недвижимость, хоть и гораздо медленнее, но все же можно продать. А в ситуации с вложением в осуществление инвестиционного проекта, вернуть же вложенное будет невозможно, пока он не будет реализован и не станет приносить доход.

6. Страхование бизнеса:

Наиболее благополучная экономика – это экономика европейских стран, где страховка давно применяется на практике, используется как компаниями, так и их сотрудниками. Для России это немого не свойственно, но все же медленно, но верно начинают все же и российские предприятия страховать свои финансы: имущество от различных катаклизм, стихийных бедствий и непредвиденных ситуаций, транспорт от угона, персонал от болезней и многое другое.

При страховании вложения компании не имеют возможности возврата, ведь страховой случай может и не иметь места вообще, а вложение было сделано. Но, тем не менее, оно отлично способствует спокойному существованию и  развитию предприятия.

Все рассмотренные варианты не дают однозначно правильного решения для наиболее эффективного размещения свободных денежных средств организации. Большинство специалистов советуют диверсифицировать инвестиционный портфель: часть денег направить на наименее выгодные и также наименее рискованные вложения, а другой частью рискнуть и вложить во что-то стоящее.

На наш взгляд, при выборе направлений использования свободных финансовых ресурсов, необходимо, в первую очередь, принимать во внимание следующие аспекты:

  • Величину свободных денежных ресурсов
  • Сроки их вложения
  • Расчет времени, необходимого для изъятия средств
  • Направления вложений свободных денежных ресурсов
  • Оценка рискованности способов вложения свободных денежных ресурсов
  • Оценка прибыльности вложения свободных денежных ресурсов.

При этом важно грамотно определить пропорции этих частей и учесть, какую долю свободных денежных средств направить на долгосрочные вложения, а какую на краткосрочные. Такой подход поможет решить проблему нехватки денежных средств, необходимых для стабильной работы предприятия и поможет избежать прямых убытков и ухудшения показателей его финансового состояния.


Библиографический список
  1. Ворожбит О.Ю., Василенко Е.Н. Управление денежными потоками в соответствии с МСФО // Экономика и предпринимательство. 2014. № 1-1 (42-1).; С. 338-343.


Все статьи автора «Арсентьева Елизавета Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: