УДК 658.584.012.2

ВЛИЯНИЕ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ НА ИННОВАЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Якимова Татьяна Борисовна
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию инновационной активности российских предприятий, в том числе сравнительному анализу с другими странами. Изучаются факторы инновационной активности предпринимательского сектора. Выделяется такой фактор, как сложившаяся отраслевая структура национальной экономики России, без совершенствования которой вряд ли возможно повышение уровня инновационной активности.

Ключевые слова: инновации, инновационная активность, отраслевая структура, показатели инновационной активности, расходы на НИОКР, российские предприятия, топливно-энергетический комплекс, факторы инновационной активности


IMPACT OF INDUSTRY STRUCTURE OF THE NATIONAL ECONOMY TO THE INNOVATIVE ACTIVITY OF RUSSIAN ENTERPRISES

Yakimova Tatyana Borisovna
National research Tomsk Polytechnic University
PhD in Economics, Associate Professor of Economics

Abstract
This article is devoted to the study of innovation activity of Russian enterprises, including a comparative analysis with other countries. Eexamines the factors of innovation activity of the business sector. Provided such factors, as the prevailing sectoral structure of the national economy of Russia, without which improvement is hardly possible to increase the level of innovation activity.

Keywords: factors of innovation activity, fuel and energy complex, indicators of innovation activity, industrial structure, innovation, innovation activity, research development spending, Russian enterprises


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Якимова Т.Б. Влияние отраслевой структуры национальной экономики на инновационную активность российских предприятий // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 5. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34315 (дата обращения: 29.09.2017).

Важной задачей, стоящей перед национальной экономикой России является модернизация промышленности, повышение эффективности и качества производства. Не последнюю роль в решении этой задачи играет рост уровня инновационной активности российских предприятий, как основного источника роста конкурентоспособности российской экономики.

Инновационную активность можно рассматривать как комплексную характеристику инновационной деятельности предприятия, которая включает способность осуществлять исследования и разработки с дальнейшим их внедрением в производство и социальную сферу; вовлечение новых технологий и усовершенствованных продуктов в хозяйственный оборот [1, т.1, с. 78]. Принято считать, что предприятие становится инновационным, когда внедряет  инновации, независимо от того, кем они были разработаны – работниками предприятия или внешними агентами (представителями федеральных и местных органов власти, банками, внешними собственниками, научно-исследовательскими организациями, другими предприятиями).

Для оценки инновационной активности используются различные показатели. В зарубежной экономической литературе основным показателем инновационной активности выступает число патентов. В большинстве российских исследований в качестве основного показателя используется число инновационно-активных предприятий, в частности используется такой показатель как доля предприятий, внедривших инновации, к общему количеству. Такие обследования ежегодно проводит Федеральная служба государственной статистики.

По данным Росстата не более 10 % средних и крупных предприятий осуществляют технологические инновации. Удельный вес субъектов малого предпринимательства, осуществляющих технологические инновации, составляет около 5%. При этом затраты на технологические инновации по 10% группе российских инновационно активных предприятий составляет не более 8% в общем объеме отгруженной продукции. В топливно-энергетическом комплексе только 3% предприятий разрабатывают и внедряют инновационные проекты [2].

По мировым стандартам инновационная активность предприятий в России находится на низком уровне. Об этом свидетельствуют данные из разных источников. Например, по данным совместных исследований Федеральной службы государственной статистики и Высшей школы экономики, в России вложения в НИОКР составляют около 30 млрд. долл. в год. По другим источникам эта цифра меньше – около 25 млрд. долл. Для сравнения, в США расходы на НИОКР составляют треть от мирового объема затрат – 405 млрд. долл., в Китае, по данным  государственного статистического управления КНР, в 2013 г. составили 165,97 млрд. долл. Получается, что Россия инвестирует в инновации почти в 15 раз меньше, чем Соединенные Штаты и в 6 раз меньше, чем в Китае.

По уровню национальных расходов на НИОКР, выраженному в процентах от ВВП Россия занимает 32 место, имея значение 1,16% ВВП.

В мировом наукоемком секторе доля России очень мала, не превышает 0,3 %. В то время как доля США – 36%, Японии – 30%, Германии – 17%, Китая – 8%. Экспорт высокотехнологичной продукции составляет примерно 2% промышленного экспорта России. В США этот показатель составляет 33%, столько же в Китае. На долю отечественного производства приходится не более 1% всех станков, закупаемых российским бизнесом [3].

В развитых странах за счет инноваций обеспечивается  до 90% прироста ВВП. Активная инновационная деятельность предпринимательского сектора способствует достижению высокой эффективности  производства и росту уровня жизни. По оценкам американских экономистов, один доллар, вложенный в научные исследования, обеспечивает 9 долларов прироста ВВП. В США только на экспорте наукоемких технологий зарабатывается до 700 млрд. долл. в год, в Японии до 400 млрд. долл.[4, с.9].

Российская статистика и международные сравнения характеризуют не высокий уровень научной и инновационной деятельности в России.  Для понимания причин такого положения важно проанализировать факторы инновационной активности, как отдельных предприятий, так и всей экономической системы в целом.

В экономической литературе выделяется достаточно большое количество факторов, влияющих на инновационную активность предприятия. Условно их можно поделить на внешние и внутренние.

Внешние факторы – это условия и факторы, которые возникают независимо от деятельности предприятия, при этом воздействуют на ее внутренние процессы.

К ним относятся:

  • спрос на инновации;
  • предложение финансовых ресурсов для осуществления инновационной деятельности, как  со стороны государства, так и  частных компаний;
  • возможность получения дополнительной прибыли;
  • конкуренция;
  • экономическая политика государства в инновационной сфере;
  • цикличность развития.

Внутренние факторы – это факторы, связанные с деятельностью предприятия,  определяющие его инновационную состоятельность и отличие от конкурентов.

Среди них можно выделить:

  • финансовое положение компании;
  • научно-технический потенциал;
  • производственный потенциал;
  • уровень профессиональной квалификации персонала организации, необходимый для осуществления инноваций.
  • форму собственности на средства производства;
  • размер предприятия;
  • отраслевую принадлежность.

Как показывает анализ вышеперечисленных факторов, основными причинами низкой инновационной активности выступают: недостаток собственных денежных средств для осуществления инноваций, низкий спрос на инновации, не высокий технологический уровень производства, отсутствие реально действующей государственной политики по предоставлению налоговых, кредитных и других льгот [5, с.34].

В рамках данного исследования более подробно рассмотрим влияние такого фактора как отраслевая структура российской экономики.

Отраслевая структура экономики акцентирует внимание на соотношении между отдельными отраслями, подотраслями и видами экономической деятельности. В количественном выражении она определяется соотношением между отраслями и измеряется их удельным весом в общем объеме национальной экономики.

В 90-е годы в экономике России произошли значительные структурные сдвиги, определившие ее современное состояние. Возросла доля добывающих отраслей и сократилась доля высокотехнологичных производств. Произошло «утяжеление» экономической структуры [6, с. 543].

В настоящее время отраслевая структура национальной экономики России характеризуется преобладанием топливно-энергетического комплекса. Он является одной из наиболее капиталоемких отраслей, что приводит к оттоку капитала от других отраслей. Ко всему прочему, ориентация данного комплекса на международный рынок делает Россию зависимой от мирового колебания цен. Как отмечают эксперты и специалисты ряда организаций, в том числе и Всемирного банка, значительная доля  ВВП страны формируется от продажи ресурсов.

Сегодня ни для кого не секрет, что экономический рост  в нашей стране в основном достигается за счёт экспорта нефти, газа, металлов и других изделий с низкой степенью переработки в условиях роста мировых цен на эти виды ресурсов. Такой тип не может быть устойчивым в  долгосрочной перспективе.

Как уже отмечалось, в топливно-энергетическом комплексе очень маленький процент предприятий разрабатывают и внедряют инновационные проекты.

Несмотря на высокие доходы, которые остаются в экспортно-ориентированных отраслях после понесенных расходов и уплаты налогов, они  слабо используются для инновационных инвестиций. Так, Газпром, крупнейшая компания России и 17-ая в списке крупнейших компаний мира по Forbes, занимает  3-тье место в мире по величине прибыли, но по объему затрат на исследования и разработки оказывается лишь на 108-м месте. Их доля в выручке Газпрома только 0,6%.

Инвестиции в новые технологии у российских нефтегазовых компаний на порядок и даже на два порядка ниже, чем у аналогичных зарубежных компаний. Сегодня доля России в производстве высокотехнологичной продукции в нефтяной отрасли составляет только 2%.

В рейтинге крупнейших компаний мира по абсолютным затратам на НИОКР, который ежегодно составляется Объединенным исследовательским центром ЕС, российских участников всего три: это Газпром (83-я позиция), АвтоВАЗ (620-я), ЛУКОЙЛ (632-я).

Структура российской экономики такова, что в ней слабо представлены те отрасли, которые находятся на острие технического прогресса.

Из 10 групп отраслей мировой экономики, ранжированных по уровню корпоративных затрат на НИОКР, первые два места занимают фармацевтика и биотехнология. Затем идут производство компьютерного оборудования и программного обеспечения, далее автомобилестроение и электронная промышленность.

Только в конце рейтинга находятся нефтегазодобыча и прочие отрасли, определяющие лицо современной России. Они являются инновационными аутсайдерами.

Опора на экспортно-ориентированную модель экономики лишена надежной перспективы. Отрасли, ориентированные на внутренний спрос, лишенные достаточных финансовых ресурсов, не способны на существенные инновационные инвестиции. Доля расходов на НИОКР в продажах тех российских предприятий, которые занимаются исследованиями и разработками, на порядок ниже, чем в компаниях ведущих европейских странах.

Таким образом, важным условием повышения инновационной активности в российской экономике является совершенствование отраслевой структуры промышленности. Также необходима хорошо продуманная государственная научная политика, учитывающая, какие отрасли могут обеспечить эффективное внедрение и использование передовых технологий, тем самым обеспечив экономическое развитие и дальнейшее распространение технологий.

 


Библиографический список
  1. Шаронов А. Н. Оценка уровня развития инновационной активности российской экономики // Ярославский педагогический вестник. 2012.  №1. Том 1. С.78-82.
  2. Федеральная служба государственной статистики. Наука и инновации. URL: http://www.gks.ru
  3. Ленчук Е.Б. Что мешает инновационному развитию стран постсоветского пространства. URL: http://www.riep.ru/upload/iblock/834/834736ed91a96171a4885f259a5c42b8.pdf
  4. Рамазанов Ж.Ш. Инновационная модель экономики и проблемы ее формирования в России // Известия ТПУ. 2010. Т. 317. №6. С.9-12.
  5. Авдонина С.Г. Факторы инновационной активности предприятий // Экономические науки. 2011. №12. С. 33-36.
  6. Якимова Т.Б. Эффективная структурная политика – важное условие устойчивого развития России // Актуальные проблемы гуманитарных наук. Томск: Изд-во ТПУ, 2013. С. 543-548.


Все статьи автора «Якимова Татьяна Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: