УДК 338.1

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ПРЕДПРИЯТИЙ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Трофимова Татьяна Витальевна1, Ломовцева Анна Витальевна2, Шипилов Александр Геннадьевич3
1Нижегородский институт управления - филиал РАНХИГС при Президенте РФ, к.э.н., доцент кафедры «Управления и маркетинга»
2Нижегородский институт управления - филиал РАНХИГС при Президенте РФ, к.э.н., доцент кафедры «Управления и маркетинга»
3Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, аспирант кафедры «Экономики и управления предприятиями и организациями»

Аннотация
Обоснована актульность проведения модернизации производственных систем на основе использования японского опыта. Рассмотрены этапы проведения модернизации на примере предприятий радиоэлектронной промышленности.

Ключевые слова: модернизация, производственная ситсема, радиоэлектронная промышленность, экономический рост


ECONOMIC GROWTH ENTERPRISES OF ELECTRONIC INDUSTRY THROUGH MODERNIZATION OF PRODUCTION SYSTEMS

Trofimova Tatiana Vitalievna1, Lomovtseva Anna Vitalievna2, Shipilov Alexander Gennadievich3
1Nizhny Novgorod Institute of Management - Branch RANHiGS under the President, Ph.D., assistant professor of "Management and Marketing"
2Nizhny Novgorod Institute of Management - Branch RANHiGS under the President, Ph.D., assistant professor of "Management and Marketing"
3Nizhny Novgorod State University. NI Lobachevsky, graduate student of "Economics and management of enterprises and organizations"

Abstract
Fidler justified modernization of production systems based on the use of the Japanese experience. The stages of modernization on the example of the radio-electronic industry.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Трофимова Т.В., Ломовцева А.В., Шипилов А.Г. Обеспечение экономического роста предприятий радиоэлектронной промышленности на основе модернизации производственных систем // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 5. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/33592 (дата обращения: 02.06.2017).

В современных экономических условиях модернизацию производственных систем (ПС) предприятий радиоэлектронной промышленности (РЭП) можно рассматривать как один из перспективных источников повышения конкурентоспособности и обеспечения роста производства предприятий. Это связано с тем, что на сегодняшний день перед предприятиями РЭП остро стоит проблема нехватки денежных средств, в результате чего становится невозможным приобретение нового оборудования, а возможно лишь устранять неполадки в действующем производстве. В этой связи проведение модернизации ПС на предприятиях РЭП становится особо актуальным, так как представляет собой не капиталоемкий способ повышения производительности и качества продукции [2, c.152]. На сегодняшний день уже многие предприятия различных отраслей промышленности, в том числе и приборостроения, провели модернизацию своих производственных систем. В результате это им удалось достичь высоких показателей рентабельности инвестиций, качества продукции, производительности факторов производства и сократить продолжительность производственного цикла до минимума.

Под производственной системой предприятия радиоэлектронной промышленности будем понимать совокупность процессов в его производственной и сбытовой деятельности (от получения сырья и материалов от поставщиков и до отправки готовой продукции потребителям). Именно поэтому от эффективности производственной системы предприятия зависит величина издержек производства, качество продукции, конкурентоспособность предприятия в целом [3, c.33]. Систематизация зарубежного опыта организации производства позволяет выделить следующие концепции по модернизации производственных систем предприятий (рис.1).

Рис. 1. Современные концепции модернизации производственной системы предприятия

Для того, чтобы получить желаемый результат от модернизации производства необходимо применить целый комплекс мер, при этом одной из главных является формирование рациональной структуры источников финансирования модернизации на предприятии. Внутренними источниками финансирования являются прибыль и амортизационные отчисления основных средств. Внешними источниками являются государственная политика, заемные средства, лизинг.

Кроме того, эффективность ПС зависит от производственной специфики предприятия, его внешнего окружения и определяется тем, насколько оно рационально использует свои имеющиеся ресурсы (труд, капитал, сырье и материалы и др.). Основными показателями, позволяющими дать обоснованную оценку эффективности существующей ПС по сравнению с предприятиями — конкурентами, являются: показатели эффективности управления закупками, операций рабочих, обслуживания оборудования, управления материальными потоками, управления качеством.

Именно японский опыт построения производственных систем был предложен нами и апробирован на одном из предприятий радиоэлектронной промышленности Нижегородской области, которое занимает ведущее место в области производства радиоизмерительной аппаратуры, а по производству генераторов ВЧ и СВЧ занимает фактически монопольное положение в отрасли, в области производства приборов учёта электрической энергии предприятие входит в тройку лидеров и многое другое. Производить такую широкую номенклатуру изделий позволяют наличие собственных современных технологий литья металла, производства печатных плат, специального инструмента, сборочно-монтажного производства, регулировки и испытаний электронной аппаратуры. Готовая продукция проходит многоуровневую систему контроля.

Однако, несмотря на улучшение ряда экономических показателей за последние года, перед данным предприятием РЭП остро стояла задача снижения себестоимости отдельных видов продукции, так как в условиях жесткой конкуренции и при сложившихся ценах их производство стало нерентабельным [6, c.91]. Таким образом, с целью сохранения конкурентоспособности и занимаемых позиций на рынке предприятию необходимо было провести модернизацию производственной системы, в результате которой ему удалось достичь роста производства, путём увеличения выпуски отдельных видов продукции и снижения её себестоимости.

Построение новой производственной системы потребовало проведение на предприятии организационных изменений и обучения персонала новым методам работы. А именно, на данном предприятии радиоэлектронной промышленности было создано новое подразделение, находящееся в подчинении непосредственно генеральному директору, – Дирекция производственных систем. Первоначально численность данного отдела составила 4 человека, а по мере распространения проведения модернизации производственных систем его численность была увеличена. Основные задачи, стоящие перед Дирекцией производственных систем, сводились к следующему:

  • подготовить высококвалифицированных менеджеров для возглавления мероприятий по улучшению организации производства;

  • обучить персонал «новым» методам работы;

  • провести модернизацию сборочных линий продукции, ориентированной на основного потребителя.

Модернизация производственной системы предприятия радиоэлектронной промышленности была проведена в следующей последовательности:

  • визуализация склада готовой продукции путём деления его на две зоны: по модификациям и по потребителям. В результате этого удалось высвободить складские площади и снизить время отгрузки на складе в 2 раза;

  • создан поток единичных изделий, что позволило избавиться от скопления запасов незавершенной продукции в процессе сборки, повысить качество конечных изделий, также разделить ряд операций, которые ранее выполнялись одним высококвалифицированным работником на одном месте, на последовательность операций, при этом часть из которых была передана другим операторам (в том числе менее квалифицированным);

  • осуществлена визуализация рабочих мест, а именно: устранено всё лишнего с рабочего места, представлена его наглядная организация на плане и эргономичное размещение всех необходимых инструментов и деталей.

В ходе проведения модернизации ПС потребовалось физическое перемещение оборудования, а в отдельных случаях дополнительная его оснастка. Необходимо отметить, что закупка нового оборудования и увеличение числа рабочих не производилось, а процесс модернизации одной сборочной линии занял около 4 месяцев. После этого в течение следующих месяцев были проведены аналогичные преобразования в других производственных подразделениях.

В результате проведённой модернизации производственной системы в различных производственных подразделениях удалось добиться следующих показателей: повысить производительность труда за смену на 20-25%, повысить среднюю заработную плату на 15-20%, высвободить производственные площади — около 40-50%, снизить себестоимость продукции на 15%.

Таким образом, на данном предприятии радиоэлектронной промышленности были достигнуты запланированные результаты роста производства, в масштабах всего предприятия увеличена рентабельность производства в целом за два года от 9% до 19%, высвобождено на отдельных производственных участках оборудование и производственные площади. Для достижения этих целей не потребовалось дорогостоящих инвестиций, а затраты на физическое перемещение оборудования и визуализацию рабочих мест полностью окупились в течение месяца.


Библиографический список
  1. Трофимова Т.В., Ломовцева А.В. Кластерное взаимодействие предприятий как механизм повышения конкурентоспособности региона (на примере Нижегородской области) // Российское предпринимательство, 2013. — № 14 (236). — c. 35-43. — http://www.creativeconomy.ru/articles/29182/
  2. Ефимычев Ю.И., Трофимов О.В. Инновационный путь развития предприятий в конкурентных условиях // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2008. – №1. С. 151-154.
  3. Ефимычев Ю.И., Трофимов О.В.,Трофимова Т.В. Новая концепция стратегического управления предприятиями в современных условиях // Креативная экономика. №3. – М.: Изд-во «Креативная экономика», 2010. С.31-36.
  4. Ефимычев Ю.И., Трофимов О.В.,Трофимова Т.В. Методика выбора инновационной стратегии развития промышленного предприятия // Креативная экономика. №5. – М.: Изд-во «Креативная экономика», 2010. С.8-13.
  5. Трофимов О.В. Концептуальные основы стратегии инновационного развития промышленных предприятий в современных условиях / Ю.И. Ефимычев: Монография. Н. Новгород: Издательство ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2010. 273 с.
  6. Трофимов О.В., Ефимычев Ю.И., Ломовцева А.В., Шипилов А.Г.Модернизация предприятия как источник повышения его конкурентоспособности // Управление экономическими системами. Электронный интернет-журнал. №10. 2013. –http://uecs.ru/innovacii-investicii/item/2438-2013-10-17-08-12-19
  7. Трофимов О.В., Ефимычев Ю.И., Ефимычев А.Ю., Шипилов А.Г. Проблемы повышения эффективности функционирования радиоэлектронной промышленности России в современных условиях // Российское предпринимательство. №2, 2014. С. 89-100.


Все статьи автора «tantan7»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: