УДК 339.138

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ ОБУЧАЮЩЕГО МАРКЕТИНГА В ПРОДВИЖЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ

Щеглетова Анна Сергеевна
Образовательное учреждение профсоюзов высшего профессионального образования Академия труда и социальных отношений (Нижегородский филиал)
преподаватель кафедры экономики и менеджмента

Аннотация
Статья посвящена вопросам использования концепции обучающего маркетинга в продвижении биологически активных добавок к пище. Актуальность темы связана со сложностями продвижения такой продукции на российском рынке в силу пока несформировавшейся культуры потребления БАД. В статье представлены основные направления деятельности, позволяющие реализовать концепцию обучающего маркетинга в продвижении БАД.

Ключевые слова: доверительные отношения с клиентом, информационный продукт, маркетинг, маркетинг взаимоотношений, маркетинговые коммуникации, несформированные рынки, обучающий маркетинг, продвижение биологически активных добавок, сбор контактов потенциальных клиентов, увеличение продаж


THE CONCEPT OF TRAINING MARKETING IN PROMOTION OF BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES TO FOOD

Shchgletova Anna Sergeevna
Academy of Labor and Social Relations (Branch in Nizhny Novgorod)
Lecturer, Department of Economics and Management

Abstract
This paper is devoted to the use of the concept of marketing training in promoting dietary supplements . Relevance of the topic associated with the complexities of promoting such products on the Russian market in force until the immature culture of consumption of dietary supplements . The paper presents the main activities that would allow the marketing concept of training in promoting dietary supplements.

Keywords: gathering contact potential customers, immature markets, increase sales, information product, marketing, marketing communications, marketing training, promotion of dietary supplements, relationship marketing, trusting relationship with the client


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Щеглетова А.С. Использование концепции обучающего маркетинга в продвижении биологически активных добавок к пище // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 4. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/04/34063 (дата обращения: 04.06.2017).

Как известно, в настоящее время при насыщенности многих рынков существуют несформированные рынки. Подробно данный вопрос уже рассматривался автором [1]. К таким рынкам относится и рынок биологически активных добавок.

Биологически активные добавки к пище (БАД) – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами [2].

Полезность данной продукции для покупателя заключается в том, что использование БАД позволяет поддержать защитные функции организма, что особенно важно как в профилактике, так и в лечении заболеваний.

Сложность продвижения БАД обусловлена следующими факторами:

-        малой осведомленностью о фармакологическом действии БАД среди врачей;

-        отсутствием культуры потребления БАД в России (большинство покупателей употребляют данную продукцию нерегулярно, а с учетом качества «продуктов из супермаркета» .должны это делать постоянно);

-        негативный имидж БАД среди части населения, сформированный недобросовестными производителями и продавцами;

-        законодательными ограничениями в области продвижения БАД (реклама БАД не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами [3]);

-        невозможностью однозначного позиционирования (например, средство для профилактики простуды, заболеваний суставов и т.д.), т.к. действие каждого конкретного продукта многогранно за счет различных комбинаций экстрактов трав, входящих в состав, а также за счет индивидуальных особенностей организма.

В сложившихся условиях особую актуальность приобретает маркетинг отношений. Традиционный маркетинг, ориентированный преимущественно на привлечение новых потребителей, конкурирует с идеей удержания клиентов, на которой базируется маркетинг отношений [4, c.687].

Маркетинг отношений сконцентрирован не на продукции, а на потребителях и их удержании через развитие отношений с ними. Стоит отдельно отметить, что удержание клиентов в данном случае имеет не силовое значение, то есть данный маркетинговый подход не предполагает сохранение покупателей за счет установления барьеров для перехода к другому поставщику [5, c.688]  Маркетинг отношений предполагает удержание клиентов с помощью их максимально полного удовлетворения, достижения их лояльности к компании.

Маркетинг отношений нацелен на развитие взаимоотношений с разными участниками рынка: потребителями, сотрудниками, поставщиками, дилерами, общественными организациями с целью повышения потребительской ценности товаров и услуг. По сравнению с традиционным маркетингом данный вид маркетинга предоставляет больше источников достижения удовлетворенности и лояльности потребителей. [6, c.689].

Маркетинг взаимоотношений ориентирован на долгосрочные отношения с клиентами, в рамках которых потребителям предоставляется возможность принимать активное участие в развитии организации и ее продукции, покупатели в данном случае могут быть «промоутерами» компании и даже участвовать в создании или модернизации товаров [7, c.688].

Процесс построения отношений с клиентами и превращение потенциальных клиентов в реальных может произойти даже на несформированных рынках, включая рынок БАД.

Для достижения данной цели необходимо реализовать концепцию обучающего маркетинга, которая предполагает установление с потенциальными клиентами особенно доверительных отношений, в результате которых часть потенциальных клиентов может и не стать реальными, но будут воспринимать продавца такого товара как эксперта, предоставляющего полезную информацию [8].

Концепция обучающего маркетинга в продвижении биологически активных добавок к пище может быть реализована посредством следующих действий:

-        проведение тематических мероприятий для потенциальных покупателей по актуальным вопросам поддержания здоровья (например, укрепление бронхо-легочной системы, борьба с синдромом хронической усталости и т.д.);

-        создание информационной площадки в социальных сетях и регулярное ее наполнение полезными сведениями по поддержанию здоровья с помощью природных средств;

-        сотрудничество с туристическими агентствами по предоставлению информации их клиентам о том, какие лекарства и БАД следует взять с собой в поездку с учетом изменения климатических условий и пищи;

-        сотрудничество с магазинами одежды для будущих мам, товаров для детей по предоставлению информации их клиентам о том, как родить здорового ребенка и что необходимо ребенку с первых дней жизни (советы педиатра).

Как было отмечено ранее, для реализации концепции обучающего маркетинга необходимо создать полезный для потенциальных покупателей информационный продукт в виде книги (бумажной или электронной), email-рассылки, обучающего семинара. Имеет смысл продвигать с помощью комплекса маркетинговых коммуникаций именно этот информационный продукт, а не основной товар или услугу [9].

Целью такого продвижения и перечисленных выше мероприятий будет являться сбор контактов потенциальных клиентов. Постепенно выдавая полезную информацию целевой аудитории (это уже конкретные люди, а не обширные группы людей с некоторыми общими характеристиками (пол, возраст, род занятий), используемыми в медиапланировании), компания может аккуратно и ненавязчиво продать свои товары или услуги.

В случае с продвижением БАД, алгоритм дальнейших действий может быть следующим: после получения контакта следует приглашение потенциального клиента на индивидуальную консультацию врача, который уже рекомендует конкретные БАД с учетом индивидуальных особенностей организма. Предложенные мероприятия будут способствовать расширению клиентской базы и увеличению продаж.


Библиографический список
  1. Щеглетова А.С. Особенности маркетинговой деятельности на несформированных рынках // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 3 (35). С.37.
  2. О порядке экспертизы и гигиенической сертификации БАД к пище: Приказ МЗ РФ от 15.04.97 № 117
  3. О рекламе: Федеральный закон от 13.03.2006 № 38 – ФЗ
  4. Удалова И.Б., Кириллова К.В. Современный маркетинг: выбор между традиционным маркетингом и маркетингом взаимоотношений // Экономика и предпринимательство. 2013. №12 ч.3. С. 687-689.
  5. Удалова И.Б., Кириллова К.В. Современный маркетинг: выбор между традиционным маркетингом и маркетингом взаимоотношений // Экономика и предпринимательство. 2013. №12 ч.3. С. 687-689.
  6. Удалова И.Б., Кириллова К.В. Современный маркетинг: выбор между традиционным маркетингом и маркетингом взаимоотношений // Экономика и предпринимательство. 2013. №12 ч.3. С. 687-689.
  7. Удалова И.Б., Кириллова К.В. Современный маркетинг: выбор между традиционным маркетингом и маркетингом взаимоотношений // Экономика и предпринимательство. 2013. №12 ч.3. С. 687-689.
  8. Щеглетова А.С. Особенности маркетинговой деятельности на несформированных рынках // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 3 (35). С.37.
  9. Щеглетова А.С. Особенности маркетинговой деятельности на несформированных рынках // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 3 (35). С.37.


Все статьи автора «Щеглетова Анна Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: