УДК 004.432. 2

VISUAL BASIC FOR APPLICATIONS КАК БЫСТРЫЙ СПОСОБ АВТОМАТИЗАЦИИ РУТИННЫХ ОПЕРАЦИЙ

Панькин Александр Викторович
Ижевский Государственный Технический Университет имени М.Т. Калашникова
студент кафедры «Информационные системы и технологии» (магистратура)

Аннотация
Статья рассматривает применение языка программирования Visual Basic for Applications (VBA) для тех задач, с которыми можно столкнуться при внедрении нового программного обеспечения на крупном предприятии. Также в данной статье рассмотрены плюсы и минусы использования языка программирования VBA.

Ключевые слова: макрос, планово-предупредительные ремонт, ремонтная сложность, трудоемкость ремонтных работ


VISUAL BASIC FOR APPLICATIONS AS A QUICK WAY TO AUTOMATE ROUTINE OPERATIONS

Pankin Alexander Viktorovich
Kalashnikov Izhevsk State Technical University
student of the Department "Information Systems and Technology" (magistracy)

Abstract
The article examines the use of the programming language Visual Basic for Applications (VBA) for those problems that can be encountered when implementing new software in a large enterprise. Also in this article examines the pros and cons of using a programming language VBA.

Keywords: macro, preventative maintenance, repair complexity, the complexity of repairs, VBA


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Панькин А.В. Visual Basic for Applications как быстрый способ автоматизации рутинных операций // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 4. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/04/33716 (дата обращения: 02.06.2017).

Microsoft Excel имеет встроенный язык программирования — Visual Basic for Applications (VBA). Этот язык позволяет создавать приложения, которые доступны и выполняются средствами Microsoft Office. Это могут быть разнообразные аналитические программы, финансовые системы, программы учета кадров и т. д. Также VBA позволяет решать конкретные локальные и глобальные задачи.

VBA – это сочетание больших возможностей с простотой изучения и использования. Одним из главных достоинств VBA является использование этого языка программирования во всех офисных приложениях Microsoft и связь между ними.

1. Описание языка программирования  Visual Basic for Application

Как уже было сказано ранее – все приложения Microsoft Office поддерживают язык программирования Visual Basic for Applications (VBA). В распоряжении разработчика VBA-приложения большое количество объектов, коллекций, инструментов, возможностей настроек, позволяющие в различной степени программно настроить приложение. Важнейшим достоинством VBA является возможность объединять любые приложения Microsoft Office для решения практически любых задач по обработке информации. В этом смысле Microsoft Office можно считать системой программирования, подобной C++, Delphi и т.д..

К положительным особенностям VBA можно отнести то, что он очень удобен для новичка, который только знакомится с программированием в среде Windows. Этому способствует большое распространение продуктов Microsoft Office, простота понимания и использования языка программирования VBA, интуитивно понятная интегрированная среда редактора Visual Basic, наличие огромного количества объектов. Более глубокие знания VBA-программирования позволят решать практически любые задачи: от автоматизации создания простых документов и рутинных операций до обработки баз данных с использованием как настольных, так и сетевых СУБД [1, с. 3].

Недостатком VBA являются проблемы с совместимостью разных версий. Также к недостаткам часто относят и слишком высокую открытость кода, но многие продукты позволяют использовать шифрование кода и установку пароля на просмотр.

2. Постановка реальной задачи

Имеется крупное промышленное предприятие, на котором в недавнем времени была установлена корпоративная информационная система (КИС). В ее основе лежит автоматизация всех бизнес-процессов на данном промышленном предприятии. В состав этой КИС входят многочисленные программные модули, которые взаимодействуют между собой, а также с другими системами, применяемыми на предприятии. Конечно же, как и во всех случаях внедрения и использования всегда выявляются как глобальные, так и локальные проблемы. Так и произошло в этом случае.

Возьмем для примера один из модулей – модуль «Планово-предупредительные ремонты» (ППР). Данный модуль позволяет вести учет оборудования, составлять графики планирования и анализа ремонтных работ, вести фактические цифры по трудоемкости работ, учитывать простои оборудования и т.д. Основой этого модуля являются – годовые и месячные графики ППР. Данные графики содержат в себе следующую информацию:

1) список оборудования с указанием его характеристик и следующих параметров:

- ремонтная сложность выполнения работ;

- группа ремонтной сложности;

- виды ремонтов в месячной разбивке;

- виды обслуживания и ремонтов;

- трудоемкость по видам работ, рассчитанная по каждой единице оборудования.

2) итоговые суммы по каждой единице и общая сумма по ремонтной бригаде.

Графики ППР составляются для ремонтных цехов. Каждый ремонтный  цех имеет несколько ремонтных бригад, которые специализируются на определенном виде оборудования и на определенном цехе. Поэтому таких бригад бывает очень много, и если возникают какие либо проблемы или меняется стандарт представления данных, то изменения касаются всех этих бригад.

Стандартный функционал внедренной КИС не обеспечивал полный набор функций и процедур для обеспечения целостности работы планово-предупредительных ремонтов на предприятии. Доработка модуля силами производителя КИС требовала большого количества времени. А для того, чтобы исправить эту недоработку силами отдела корпоративной информатизации предприятия пришлось бы полностью перерабатывать функционал, что тоже требует большого количества времени и человеческих ресурсов. Поэтому было предложено временное решение – использовать язык программирования VBA для решения поставленных задач.

Теперь рассмотрим сами задачи, которые необходимо было решить:

1) применение понижающих коэффициентов, а также округление до сотых долей трудоемкости работ, как в годовых, так и в месячных графиках ППР; Данная трудоемкость напрямую связана с заработной платой работников ремонтных цехов и поэтому она должна быть приведена в соответствие;

2) графики ППР должны быть представлены в том виде, которое прописано в стандарте по ремонту и обслуживанию оборудования;

3) формирование обязательных номенклатур на основании месячных графиков ППР. По новому стандарту предприятия «Планово-предупредительный ремонт оборудования. Формирование и выполнение плана-графика ППР» было введено в действие формирование ежемесячно обязательных номенклатур на ремонт оборудования по ремонтным цехам. Это те виды ремонтов, которые в первую очередь должны быть выполнены, чтобы не допустить простоев оборудования. Эти виды ремонтов, а также их трудоемкость формируются из ремонтных бригад по ремонтным цехам. А как уже было сказано выше, их довольно много.

Все эти операции, выполняемые специалистами в данной области, занимают довольно большое количество времени. Поэтому доработка поставленных задач с помощью макросов VBA должны была снизить время их исполнения, а также снизить трудоемкость выполнения рутинных операций.

3. Результат использования языка программирования VBA для реализации поставленной задачи

Макрос — это последовательность команд и функций, хранящаяся в модуле Visual Basic. Ее можно запускать каждый раз, когда необходимо выполнить данную задачу.

При записи макроса Microsoft Excel сохраняет информацию о каждом шаге выполнения последовательности команд.  Следующий запуск макроса повторяет выполнение команд и функций.  Все изменения, даже ошибочные, будут записаны в макросе. Каждый записанный макрос хранится в отдельном модуле, присоединенном к книге. Также есть возможность хранить макросы в отдельной библиотеке макросов для простоты работы с ними [2].

Для редактирования макросов используется редактор Visual Basic. Для создания и редактирования макросов для электронных таблиц необходимо знание языка программирования Visual Basic. Редактор Visual Basic показан на рисунке 1.

Рисунок 1– Редактор Visual Basic

После написания всех необходимых функций и процедур, было реализовано изменение интерфейса печатной форм также с помощью редактора Visual Basic в этом же макросе. И в конце были добавлены выводимые диалоговые окна для определения количества листов в книге, определения цеха и месяца расчета.

Описание последовательности операций при выполнения макроса «Понижающие коэффициенты»:

1. Указание количество листов в книге, цеха, месяца расчета в диалоговых окнах.

2. Нахождение столбца трудоемкости, вида ремонта и общего числа столбцов.

3. Получение обозначения бригады.

4. Получение понижающих коэффициентов по видам ремонта из соответствующего файла.

5. Пробег по столбцу трудоемкости и применение коэффициентов.

6. Суммирование по видам работ и округление до сотых долей.

7. Удаление лишней информации с листов.

7. Приведение печатной формы к форме, обозначенной в стандартах предприятия.

Описание последовательности операций при выполнения макроса «Обязательная номенклатура»:

1. Указание количество листов в книге, цеха, месяца расчета в диалоговых окнах.

2. Нахождение столбца с видами ремонтов.

3. Поиск капитальных, средних и текущих ремонтов, а также нового оборудования.

4. Копирование на отдельный лист необходимых полей в соответствии с формами, приведенными в стандартах предприятия.

5. Приведение печатной формы к форме, обозначенной в стандартах предприятия.

Заключение

Использование языка программирования Visual Basic for Applications не всегда себя оправдывает, особенно в рамках решения больших проектов. Также безопасность данного языка не позволяет углубляться в более глубокое его изучение. Но когда перед вами стоит задача  автоматизации рутинных операций, то язык программирования VBA очень полезен. Особенно стоит выделить простоту использования и понимания. Эти два критерия позволяют в короткие сроки выполнить необходимые действия по реализации алгоритма автоматизации.

 


Библиографический список
  1. Титов В.Л. Программирование на VBA.Учебно-методическое пособие. Могилев, 2008.
  2. Официальный сайт Microsoft Office. URL: http://office.microsoft.com/ru-ru/ (дата обращения: 12.03.2014).


Все статьи автора «Панькин Александр Викторович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: