УДК 631.58+633.16

ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ, ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО ПО NO-TILL

Авдеенко Алексей Петрович1, Шестов Игорь Николаевич2, Мокриков Григорий васильевич3
1Донской государственный аграрный университет, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры земледелия и мелиорации
2Донской государственный аграрный университет, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства
3Донской государственный аграрный университет, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства

Аннотация
Внедрение прямого посева (No-till) при возделывании ярового ячменя в условиях России требует корректировки основных элементов технологии возделывания, в том числе – оптимизации минерального питания растений. Показано влияние некорневых подкормок Аминокатом и Нутривантом на продуктивность ярового ячменя в условиях Ростовской области.

Ключевые слова: Аминокат, некорневая подкормка, Нутривант, прямой посев, яровой ячмень


INFLUENCE OF SHEET TOP DRESSING ON EFFICIENCY OF THE HORDEUM VULGARE CULTIVATED ON NO-TILL

Avdeenko Alexey Petrovitch1, Shestov Igor Nikolaevich2, Mokrikov Grigory Vasilyevich3
1Don state agrarian university, doctor of agricultural sciences, professor of chair of agriculture and land improvement
2Don state agrarian university, candidate of agricultural sciences, associate professor of plant growing
3Don state agrarian university, candidate of agricultural sciences, associate professor of plant growing

Abstract
Introduction of direct crops (No-till) at cultivation of Hordeum vulgare in the conditions of Russia demands correction of basic elements of technology of cultivation, including - optimisation of a mineral food of plants. Influence sheet processings by Aminokat and Nutrivant on efficiency of Hordeum vulgare in the conditions of the Rostov region is shown.

Keywords: direct crops, Hordeum vulgare, No-till, not root top dressing


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Авдеенко А.П., Шестов И.Н., Мокриков Г.в. Влияние некорневых подкормок на продуктивность ярового ячменя, возделываемого по No-till // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/03/33042 (дата обращения: 29.09.2017).

Основной зернофуражной культурой в России считается яч­мень, который здесь занимает самые большие площади в мире (до 13 млн. га), а в общем валовом сборе зерна по стране доля его составляет 23,5%. На Северном Кавказе ячмень занимает от 2 до 2,5 млн. гектаров. Яровой ячмень только в Ростовской области занимает до 1,5 млн. гектаров. Однако урожайность этой культуры в регионе все еще невысокая и не соответствует уровню плодородия почв, она также крайне неустойчива по годам [1].

Повышение урожайности и её стабилизация по годам могут быть достигнуты при условии дальнейшего совершенствования и внедрения современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, роста продуктивности пашни, широкого использования достижений селекции и грамотного внесения минеральных удобрений [2].

Наиболее значимым фактором для формирования высокой урожайности культуры является оптимальное минеральное питание. Которое не только обеспечивает растения необходимыми макро и микроэлементами, но и способствует их быстрому восстановлению после воздействия неблагоприятных условий внешней среды. Технология No-till позволяет в наилучшей мере утолить все физиологические потребности ярового ячменя [3]. Поэтому решение вопросов повышения эффективности технологии возделывания ярового ячменя путем оптимизации отдельных ее элементов является актуальной задачей.

Целью нашей работы было выявить влияние листовых подкормок на продуктивность ярового ячменя в условиях ООО «Донская Нива» Октябрьского района Ростовской области.

Исследования проводились в 2011-2013 сельскохозяйственных годах. Подкормки ярового ячменя проводились согласно представленной ниже схеме (табл. 1)

Таблица 1. Подкормки ярового ячменя в опыте, препараты, дозы и сроки внесения

 Вариант

Фаза развития ячменя (срок подкормки)

Обозначение вариантов в последующих таблицах

третий лист-

начало кущения

колошение

1 (контроль)

вода

вода

К

2

Аминокат (0,3 л/га)

Аминокат (0,3 л/га)

А+А

3

Аминокат (0,3 л/га)

Нутривант (3 кг/га)

А+Н

4

Нутривант (3 кг/га)

Аминокат (0,3 л/га)

Н+А

5

Нутривант (3 кг/га)

Нутривант (3 кг/га)

Н+Н

В опытах высевали сорт ярового ячменя Одесский 100 по предшественнику кукуруза на зерно. Посев ярового ячменя проводился 15 апреля, норма высева 5 млн. всхожих семян на гектар сеялкой прямого посева BULLER 2375+GREAT PLANTS.

Технология возделывания ярового ячменя соответствовала принятой для приазовской зоны Ростовской области с учетом особенностей технологии прямого посева. Через несколько дней после посева поле обработали гербицидом сплошного действия. Закладка опыта, учет и наблюдения проводились в соответствии с общепринятыми в агрономической науке методиками. Почвы хозяйства – обыкновенные мицеллярно-карбонатные черноземы.

Особенности роста и развития растений ярового ячменя возможно оценить по характеру формирования биометрических показателей, которые в свою очередь, характеризуя архитектонику растений, прямо или косвенно влияют на интенсивность физиологических процессов внутри живого растения, и как следствие – формирование продуктивности. Особенно это относится к такому показателю, как площадь листовой поверхности, которая влияет на функционирование посева как фотосинтезирующей системы.

Наблюдения показали, что такие биометрические показатели растений ярового ячменя, как площадь листовой поверхности и высота растений, по вариантам опыта формировались неодинаково.

Наибольшая площадь листовой поверхности у растений ярового ячменя была сформирована на вариантах при обработке Нутривантом и Аминокатом (вариант опыта 4) и двукратной обработкой Нутривантом (вариант опыта 5), составив 26,7-26,8 тыс. м2/га. На данных вариантах обработки стебли ярового ячменя имели наибольшую высоту – 70 см, что больше, чем по другим вариантам на 2-3 см.

Основные показатели архитектоники растений ярового ячменя на вариантах 4 и 5 позволяют утверждать, что при обработке Нутривант (фаза кущения) + Аминокат (фаза колошения) и Нутривант (фаза кущения) + Нутривант (фаза колошения) способствовали более оптимальному развитию растений.

Характер формирования и интенсивность изменения площади листовой поверхности характеризуют показатели функционирования посевов ярового ячменя как фотосинтезирующей системы, основными из которых являются фотосинтетический потенциал и чистая продуктивность фотосинтеза.

Данные об основных показателях фотосинтетической деятельности посевов ярового ячменя представлены в таблице 2.

Таблица 2. Основные фотосинтетические показатели посевов ярового ячменя (фаза молочной спелости)

Вариант

ФСП,

тыс. м2·дн./га

Урожай сухой биомассы, т/га

ЧПФ, г./(м2·дн.)

1 К

1260,6

4,66

6,2

2 А+А

1421,3

4,89

6,3

3 А+Н

1300,4

4,70

6,4

4 Н+А

1480,2

5,10

6,5

5 Н+Н

1500,0

5,21

6,6

В фазу молочной спелости наибольшую массу сухой биомассы сформировал посев ярового ячменя при двукратной обработке Нутривантом (5,21 т/га), что больше, чем по другим вариантам на 0,11-0,55 т/га.

На этом варианте наблюдались и наибольшие ФСП и ЧПФ, составив 1500 тыс. м2·дн./га и 6,6 г./(м2·дн.) соответственно.

Наименьший урожай сухой биомассы (4,66 т/га), ФСП (1260,6) и ЧПФ (6,2 г./(м2·дн.)) были отмечены на контрольном варианте.

Формирование высокой урожайности ярового ячменя определяется сочетанием основных элементов структуры урожая: числом продуктивных стеблей на единице площади, озерненностью колоса, массой 1000 зерен и массой зерна с колоса, значения которых представлены в таблице 3.

Таблица 3. Структура урожайности ярового ячменя

Вариант

Количество растений перед уборкой,

шт./м2

Продуктивная кустистость

Число зерен в колосе, шт.

Масса 1000 зерен, г

1 К

310

1,4

13,9

40,0

2 А+А

316

1,5

13,1

43,5

3 А+Н

316

1,5

13,0

44,7

4 Н+А

316

1,7

13,0

44,0

5 Н+Н

316

1,7

13,0

44,0

Из данных таблицы видно, что по вариантам исследований количество растений перед уборкой было одинаковым, за исключением контрольного варианта, где количество растений было на 6 шт./ м2 меньше.

Нами было установлено, что подкормки ярового ячменя увеличивали продуктивную кустистость ярового ячменя от 1,5 (варианты 2 и 3) до 1,7 (варианты 4 и 5) по сравнению с контролем. Число зерен в колосе по всем вариантам отличалось незначительно.

Более значительные различия по вариантам исследования были отмечены при анализе массы 1000 зерен. Наибольшей ее значение было на варианте обработки Аминокат +Нутривант, которое составило 44,7 г, что больше, чем по другим вариантам на 0,7-4,7 г.

Варьирование элементов продуктивности по вариантам исследования в конечном итоге повлияло не только на формирование продуктивности посевов, но и качество полученного урожая (табл. 4).

Таблица 4. Урожайность и сбор белка посевов ярового ячменя

Вариант

Урожайность, ц/га

Белок

содержание в зерне, %

сбор с гектара, кг

К

23,5

12,0

282,0

А+А

27,0

12,1

326,7

А+Н

27,5

12,2

335,5

Н+А

30,7

12,2

374,5

Н+Н

30,7

12,2

374,5

НСР095

0,35

Наибольшую урожайность сформировал посев ярового ячменя при обработках Нутривант+Аминокат и Нутривант+Нутривант, которая составила 30,7 ц/га, что больше, чем по другим вариантам на 3,2-7,2 ц/га. На этих вариантах отмечался и наибольший сбор белка – 374,5 кг/га.

Конечные результаты работы сельскохозяйственного производства в решающей степени зависят от себестоимости и рентабельности производимой продукции. Эти показатели характеризуют эффективность производства. Поэтому снижение себестоимости и повышение рентабельности являются важнейшей задачей всех сельскохозяйственных отраслей.

Показатели экономической эффективности возделывания ярового ячменя представлены в таблице 5.

Таблица 5. Экономическая эффективность возделывания ярового ячменя

Вариант

Урожай-ность,

ц/га

Стоимость валовой продукции, руб./га

Затраты на произ-водство,

руб./га

Себесто-имость, руб./ц

Условно чистый доход, руб./га

Рента-

бель-

ность, %

К

23,5

21150

6279,2

267,2

14870,8

237

А+А

27,0

24300

7103,7

263,1

17196,3

242

А+Н

27,5

24750

7287,5

265,0

17462,5

242

Н+А

30,7

27630

8055,7

262,4

19574,3

243

Н+Н

30,7

27630

8086,4

263,4

19543,6

242

Анализ экономических показателей производства показал, что наиболее эффективным было возделывание ярового ячменя при обработке Нутривантом в фазу третьего листа-кущения и Аминокатом в фазу колошения (4-й вариант), где рентабельность по данным на 2012 год составила 243%.

Вышесказанное дает основание утверждать, что вопросы оптимизации минерального питания ярового ячменя при возделывании по технологии No-till являются актуальными и требуют дальнейшего рассмотрения.


Библиографический список
  1. Янковский Н. Г. Возделывание зерновых колосовых культур в условиях юга России: Моногр. / Н.Г. Янковский; М-во сел. хозяйства РФ, Ростовский институт повышения кадров Агропромышленного комплекса. – Ростов-на-Дону: Изд-во РСЭИ, 2011. – 183 с.
  2. Кулешов А.Н. Экономическая и биоэнергетическая эффективность в зависимости от урожайности ярового ячменя / А.Н. Кулешов, А.С. Ерешко, В.Б. Хронюк, Е.К. Кувшинова // Вестник аграрной науки Дона. – 2012. – №2. – С.87-91.
  3. Авдеенко А.П. Урожайность льна масличного и ярового ячменя в зависимости от нормы высева/ А.П. Авдеенко, И.Н. Шестов, Г.В. Мокриков // Материалы Международной научно-практической конференция «Аграрная наука: Современные проблемы м перспективы развития», посвященной 80-летию со дня образования Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова. –Махачкала, – 2012. -С. 306-308.


Все статьи автора «Авдеенко Алексей Петрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: