УДК 316.485.6

ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ

Заливанский Борис Васильевич
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий

Аннотация
Статья посвящена проблеме информационного противодействия проявлениям экстремизма в современном российском обществе. Исследуются основы информационного противодействия экстремизму. Раскрываются понятия экстремизма и терроризма, приводятся причины, обуславливающие их проявление в современных условиях. Выявляются факторы, снижающие эффективность антиэкстремистских мероприятий. Предлагаются направления оптимизации деятельности по информационному противодействию экстремизму.

Ключевые слова: информационное пространство, информационные технологии, общественная безопасность, терроризм, экстремизм


TECHNOLOGIES OF INFORMATION COUNTERACTION TO EXTREMISM

Zalivansky Boris Vasilevich
Belgorod State National Research University
PhD in Social Science, Assistant Professor of the Social Technologies Department

Abstract
Article is devoted to a problem of information counteraction to manifestations of extremism in modern Russian society. Bases of information counteraction to extremism are investigated. Concepts of extremism and terrorism reveal, the reasons causing their manifestation in modern conditions are given. The factors reducing efficiency of anti-extremist actions come to light. The directions of optimization of activity on information counteraction to extremism are offered.

Keywords: extremism, information space, information technologies, public safety, terrorism


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Заливанский Б.В. Технологии информационного противодействия экстремизму // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/03/32751 (дата обращения: 28.09.2017).

К началу XXI века одной из серьезных проблем социального развития глобального характера стала необходимость организации противодействия экстремизму и терроризму во всех многочисленных формах их проявления. Возрастающие угрозы террористического воздействия на общество, наряду с естественными, в первую очередь,  природными и антропогенными факторами возникновения катастроф и чрезвычайных ситуаций, подтверждают тот факт, что современная цивилизация подвержена значительным рискам, способным нести угрозу ее развитию

В современной России, как и в остальных странах мира, рост террористической угрозы возрастает на фоне распространения различных видов экстремизма (политического, этнического, религиозного), представляющего существенную опасность для интересов, как отдельной личности, так и общества в целом.

Вследствие формирования и развития информационного общества не только в нашей стране, но и на глобальном уровне всё более динамично развивается крайняя форма экстремизма – терроризм. Значительные темпы внедрения информационно-коммуникационных технологий в различные сферы жизнедеятельности, развитие компьютеризации и информатизации неизбежно ведут к созданию единого мирового информационного пространства, включающего в себя совокупность технологий коммуникационного обмена, а также сбора, накопления, обработки, обмена и хранения информации. В Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации [1], утверждённой Президентом 5 октября 2009 года, распространение идей терроризма и экстремизма через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и средства массовой информации названо одним из основных факторов, способствующих возникновению и распространению терроризма в Российской Федерации. К основным мерам информационного противодействия терроризму относятся информационно-пропагандистские меры. Это меры по выявлению сущности и проведению разъяснительной работы об опасности терроризма, осуществлению воздействия на граждан и их группы с целью формирования у них неприятия насильственной идеологии и привлечения их к участию в противодействии экстремизму и терроризму.

С учетом изложенного одной из важнейших задач органов государственной власти по противодействию экстремизму, наряду с выявлением и устранением причин и условий, способствующих распространению преступлений экстремистского и террористического характера, предупреждением и пресечением действий, экстремистских и террористических действий, является активизация противодействия распространению идеологии терроризма и информационно-пропагандистского обеспечения проведения антитеррористических мероприятий.

Проблема организации эффективного информационного противодействия терроризму и экстремизму находится в центре внимания современных специалистов в сфере национальной безопасности. В частности, общетеоретические аспекты экстремизма и терроризма, их генезис, типы, формы проявления достаточно полно рассмотрены в трудах А.В. Джиоева [2], О.Н. Писаренко [3], А.Н. Смертина [4]. Психологические аспекты экстремизма и терроризма исследовались Д.С. Безносовым, Л.Г. Почебут [5].

Большой вклад в осмысление направлений информационного противодействия терроризму и экстремизму внесли российские ученые Ю.Д. Денисов [6], В.А. Диль [7], А.А. Косовец [8], В.В. Котенко [9].

В то же время проблема организации эффективного информационного противодействия терроризму и экстремизму, в особенности, на региональном уровне остается недостаточно изученной.

В последнее время в мире отмечается существенный рост числа межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Россия прочно интегрировалась в мировое сообщество, а, следовательно, российское общество теперь намного восприимчивее как к положительным, так и к негативным общемировым тенденциям, в том числе и к экстремистским настроениям.

По мнению современных исследователей, экстремизм, проявляющийся в различных формах, представляет серьёзную угрозу национальной безопасности России. При этом национальный, политический и религиозный экстремизм создаёт условия для возникновения конфликтов и непосредственно угрожает федеративному устройству страны. В ряде российских регионов отмечены попытки раскола по национальному и конфессиональному признаку, дестабилизации социально-политической ситуации. В этой связи разработка эффективной политики противодействия экстремизму и терроризму на государственном уровне, определение мер профилактики этих негативных явлений в условиях конкретного субъекта РФ представляется важнейшей задачей.

В современной исследовательской литературе можно встретить различные определения экстремизма:

1) как одной из форм отчуждения, и прежде всего отчуждения от культуры, базовых ценностей, культурных традиций [10];

2) как способа выражения крайних взглядов и совершение насильственных действий [11, c. 229];

3) как характеристики психоэмоциональных структуры человека и состояний индивида [12];

4) как побочного продукта экстремального (природно-стихийного) развития ситуации [13].

Интересен подход современных авторов, трактующих экстремизм как трансграничное состояние между радикализмом и терроризмом. Если экстремизм – крайность, то терроризм – крайность крайности, выступающая, скорее, логическим, но необязательным развитием экстремизма. Таким образом, экстремизм лишь с определенной степенью вероятности способен перерасти в терроризм. В то же время, экстремизм может замкнуться в сфере идеологических абстракций, тогда как терроризм – практическое явление социально-политического характера, имеющее собственную идеологическую основу. Экстремизм может служить почвой (как идеология, социальная база и т.д.) для терроризма. Точно так же, как и другая, более «мягкая», дефиниция – радикализм может потенциально траснформироваться в экстремизм.

Учитывая, что отличительной чертой современного экстремизма и терроризма является способность к быстрому видоизменению и выработке новых форм и путей деятельности, важнейшее значение имеет информационная составляющая противодействия этим негативным явлениям. Экстремисты все чаще используют современные механизмы формирования экстремистских движений – зачастую те группировки, которые совершают преступления экстремального толка, складываются через Интернет, идет поиск единомышленников в соответствующих блогах [14, с. 141]. В современном мире ни отдельной личности, ни тем более социальной группе практически невозможно отказаться от электронных СМИ как своеобразного социального наркотика [15, с. 88].

Информационное противодействие экстремизму и терроризму представляет собой деятельность по вскрытию сущности и разъяснению опасности экстремизма и терроризма, оказанию воздействия на граждан (группы граждан) с целью воспитания у них неприятия идеологии насилия и привлечения их к участию в противодействии терроризму. Такая деятельность включает в себя и сбор, накопление, систематизацию, анализ, оценку информации об угрозах экстремистских проявлений и террористических актов, обмен ею и выдачу ее потребителям такой информации. Организация борьбы с экстремизмом и терроризмом, как уже отмечалось, должна осуществляться на основе комплексного подхода к анализу причин возникновения и распространения этих негативных явлений, к выявлению субъектов экстремистской и террористической деятельности, и обеспечению субъектов противодействия экстремизму и терроризму информационными ресурсами, включающими современные аппаратно-программные комплексы.

Идеология     терроризма   и экстремизма – сложный феномен, требующий методологии междисциплинарного исследования и выработки системных практик по противодействию данной идеологии. Ведь идеология терроризма и экстремизма, реализуясь    в области массового сознания, предполагает воздействие на определенные социальные группы, активное формирование таких групп. С этой целью используются, в том числе, и массовые коммуникации. Необходимо отметить, что противодействие экстремизму и терроризму исключительно силовыми методами МВД, ФСБ и прокуратуры невозможно. Эта задача требует целого комплекса организационных, правовых, профилактических, воспитательных мероприятий, совершенствования взаимодействия государственных органов и общественных организаций. Применительно к практикам противодействия экстремизма и терроризма целесообразно организовать системную работу по информированию различных социальных групп о сути этой идеологии, о её негативных следствиях; специальной системной деятельности по социальной профилактике, социальной терапии и социальной реабилитации

Среди проблем, снижающих эффективность информационного противодействия экстремизму и терроризму, можно выделить: недостаточную проработанность механизма мониторинга региональной ситуации; низкую эффективность использования потенциала СМИ и Интернет-каналов информации в процессе профилактики и противодействия экстремистским и террористическим проявлениям; слабую «адресность» мероприятий по информационному противодействию экстремизму и терроризму; пассивность негосударственных структур в процессе обеспечения общественной безопасности.

Комплексный подход к организации противодействия экстремизму на региональном уровне может быть реализован в рамках проекта. Целью проекта является повышение эффективности мероприятий по информационному противодействию терроризму и экстремизму в регионе. В качестве основных направлений реализации проекта можно выделить: диагностику региональной ситуации, определение специфических характеристик экстремизма на уровне субъекта РФ; формирование системы «адресного» противодействия экстремизму; обеспечение эффективного взаимодействия субъектов противодействия экстремизму; организацию эффективного взаимодействия со СМИ; эффективное использование экономических и кадровых ресурсов.

В рамках реализации данных направлений представляется необходимым в целях формирования системы «адресного» противодействия экстремизму и терроризму:

а) организовать проведение ежегодной диагностики региональной специфики проявлений экстремизма и терроризма, включающей установление причин, условий и факторов, стимулирующих развитие экстремизма, динамику его проявлений; определение объектов воздействия экстремистских организаций и лидеров; анализ состава, структуры экстремистских группировок, организаций, лидеров, активистов, их «уличного людского ресурса», способного спровоцировать массовые беспорядки;

б) на основе проведенной диагностики разработать систему мероприятий «адресной» профилактики среди групп, наиболее подверженных негативному влиянию экстремистов, в частности для молодежи необходимо:

  • разработать региональную целевую программу, направленную на профилактику экстремистских проявлений в молодежной среде;
  • создать тематический Интернет-ресурс, посвященного проблемам профилактики экстремистского поведения.

Реализация проекта позволит:

1) получить объективное представление о причинах, условиях и факторах, стимулирующих развитие экстремизма в регионе; группах выступающих объектом воздействия экстремистских организаций и лидеров; составе, структуре экстремистских группировок, организаций, лидеров, активистов, их «уличном людском ресурсе», способном спровоцировать массовые беспорядки;

2) четко сориентировать мероприятия по информационному противодействию экстремизму и терроризму на конкретные организации, группировки экстремистского толка, а по профилактике – на конкретные социальные группы;

3) перераспределить функции и задачи между службами и подразделениями органов внутренних дел, полицией, как по «вертикали», так и по «горизонтали», с целью устранения дублирования действий, направленных на противодействие экстремизму; привлечение негосударственных структур к процессу обеспечения общественной безопасности;

4) организовать социальную профилактику проявлений экстремизма с помощью социальной рекламы в СМИ;

5) задействовать инструменты экономического регулирования деятельности по противодействию экстремизму и терроризму (система оценки потерь от терроризма и расходов на борьбу с ним; корректировка моральной и правовой парадигмы защиты населения от терактов и компенсации потерь от них; механизм экспертной оценки эффективности мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму);

6) укомплектовать подразделения противодействия терроризму квалифицированными специалистами.

 


Библиографический список
  1. Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации : Утверждена Президентом Российской Федерации 5 октября 2009 года // Российская газета. 2009. 20 октября.
  2. Джиоев А.В. Экстремизм и терроризм как социальные явления // Вестник Владикавказского научного центра. 2011. Т. 11. № 1.
  3. Писаренко О.Н. Терроризм как крайняя форма выражения экстремизма // Научные проблемы гуманитарных исследований. 2010. № 10.
  4. Смертин А.Н. Экстремизм и терроризм: некоторые подходы к определению понятий // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2009. № 1.
  5. Безносов Д.С., Почебут Л.Г. Психологические аспекты экстремизма и терроризма // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2010. № 1.
  6. Денисов Ю.Д. Противодействие экстремизму в сети Интернет // Законность. 2009. № 06.
  7. Диль В.А. Тенденции развития современного экстремизма: молодежный и информационный экстремизм // Известия Томского политехнического университета. 2009. Т. 314. № 6.
  8. Косовец А.А. Терроризм как объект противодействия в системе обеспечения информационной безопасности: международные и организационно-правовые аспекты // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. 2011. № 3.
  9. Котенко В.В. Стратегия оценки эффективности информационного противодействия угрозам терроризма // Информационное противодействие угрозам терроризма. 2010. № 14.
  10. Козин Н.Г. Природа русского раскола. URL: http://waucongress.narod.ru/Kozin.htm (дата обращения: 12.03.2014).
  11. Агутин А.В., Степанов С.Н. К вопросу о понятии уголовно-процессуальной деятельности в досудебном производстве по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности // Пробелы в российском законодательстве. 2009. № 1.
  12. Красиков В.И. В экстриме. Междисциплинарное философское исследование причин, форм и паттернов радикального сознания. М., 2006.
  13. Совкова И.Ю. Деструктивное поведение личности в кризисных ситуациях служебной деятельности // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2003. №1 (19).
  14. Епифанцев В.А., Сочнев Д.В. Государственная система противодействия экстремизму в условиях современного российского общества // Информатизация и информационная безопасность правоохранительных органов. М., 2010.
  15. Бабинцев В.П., Заливанский Б.В., Самохвалова Е.В. Этнический экстремизм в молодежной среде: диагностика и перспективы преодоления // Мир России. № 1. 2011.


Все статьи автора «Заливанский Борис Васильевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: