УДК 339.1

ВЗГЛЯД НА МЕСТО РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ

Воячек Ольга Станиславовна1, Головушкина Марина Владимировна2
1Пензенский государственный университет, старший преподаватель кафедры «Английский язык»
2Пензенский государственный университет, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Английский язык»

Аннотация
В данной статье анализируется положение, которое наша стана занимает на динамично развивающемся рынке туристских услуг. Проведенное исследование позволяет утверждать, Российский рынок туристских услуг активно движется вперед и в данной отрасли экономики наблюдается устойчивый рост. Затронутая проблематика имеет многогранный характер.

Ключевые слова: доход, международный туризм, население, отрасль экономики, потребность, прогнозы, рабочие места, туризм


THE PLACE OF RUSSIA IN THE MODERN TOURIST MARKET

Voyachek Olga Stanislavovna1, Golovushkina Marina Vladimirovna2
1Penza State University, senior teacher of "English Language" Department
2Penza State University, assosiate professor of "English Language" Department

Abstract
The paper analyses the place of our country in the highly developing tourist market. Basing upon the undertaken study the authors deduce that Russian tourist market is moving forward and this branch of economy shows a steady growth. The topic is of multifaceted nature.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Воячек О.С., Головушкина М.В. Взгляд на место России на современном рынке туристских услуг // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/03/31632 (дата обращения: 01.10.2017).

По мнению большинства людей понятие туризма сводится к отдыху, развлечениям, получению новых впечатлений и удовольствий. Туризм является неотъемлемой частью жизни современного человека. Естественное стремление людей открыть для себя и познать неизведанные края, памятники природы, культуры, истории, изучить традиции и обычаи других народов превратило туризм в базовую экономическую потребность населения.

Туризм стал высокодоходной и динамично развивающейся отраслью экономики.  По данным Международного Бюро Туризма в этой сфере занято свыше 250 млн человек, то есть каждое десятое рабочее место приходится на сферу туризма.  В туризме и смежных с ним отраслях заняты около 8,5% экономически активного населения. По прогнозам социологов, эта цифра к 20125 году возрастет до 8,9 – 9% и достигнет 270 млн рабочих мест от общего числа занятых.

Туризм способствует занятости населения как прямым, так и косвенным образом. Под прямым эффектом имеется ввиду тот факт, что населению предлагаются рабочие места непосредственно в туристских предприятиях, а именно: в гостиницах, в предприятиях транспортной сферы, турбюро и турагентствах. Помимо этого, туризм создает эффект занятости и в других отраслях экономики, например, в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, строительстве, легкой промышленности и т.д.

Так на долю туризма приходится 9% мирового валового продукта, 10,4% общего объёма капиталовложений, 11% мировых потребительских расходов, более 6% всех налоговых поступлений в бюджеты разных уровней и более 30% мировой торговли услугами. В России инвестиции в основной капитал туриндустрии составляют 12% от общих инвестиций при годовом росте 8,2%.

По заявлению президента Всемирного Совета по Туризму и Путешествиям (WORLD TRAVEL&TOURISM COUNCIL), который представляет собой международный форум глав и лидеров более сотни самых передовых компаний в мировой индустрии туризма и путешествий и существует с 1990 года, Жан-Клода Баумгартена, Туризм оказывает сильное влияние на экономику многих стран и на их население, способствуя положительным социальным изменениям и устойчивому развитию. [1]

Лидером по количеству занятых в сфере туризма бесспорно является Китай, где с учетом косвенного влияния на экономику, в указанной отрасли работают более 70 000 тыс. человек. К 2015 году эта цифра достигнет 79 000 тыс. человек. На втором месте находится Индия, где в сфере туризма заняты около 28 000 тыс. человек. Третье место занимает США – около 18 000 тыс. человек. России в этом списке принадлежит 7 место, где в туриндустрии на сегодняшний момент заняты около 5 500 тыс. человек. Ожидается, что к 2015 году число работающих в данной сфере в нашей стране возрастет до 6400 тыс. человек. [2]

Согласно прогнозу, сделанному Всемирным Советом по Туризму и Путешествиям, в течение ближайшего десятилетия ожидается положительная динамика туристского сектора, и ежегодный спрос на туристские услуги   будет возрастать на 4,6 – 4,8% ежегодно.  К 2015 году планируется увеличение вклада туризма в мировую экономику до 10678,5 млрд долларов США и возрастание количества занятых в этом секторе на 1,4-1,5% ежегодно. [3]

В России, согласно данным Федерального Агентства по туризму, идет неуклонный рост экономических показателей в сфере туризма. Доля рассматриваемой отрасли в ВВП страны в 2009 году составляла 2,28%, в 2010 году – 2,5%, то есть наблюдался рост в 9,6%. В 2011 году эта цифра приблизилась к 3%, а в 2012 году произошел резкий скачек, и это значение составило 6,5%.

По уровню доходов туризм уступает лишь нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. Доходы, получаемые от туризма с учетом мультипликационного эффекта, в бюджете нашей станы составляли в 2009 году – 6,2%, в 2010 году – 6,5%, а к сентябрю 2013 года наблюдался рост до 15%.

Для сравнения доходы, получаемые от туризма в разных странах составляют: В Греции -15,5%, Испании – 15,3%, Австрии – 12,5%, Италии -9,38%, Франции – 9,7%, Великобритании 9,7%, на Мальте – 19,3% и Кипре – 16%.

Сумма доходов от международного туризма во всем мире в 2010 году достигла 919 млрд долларов США (около 700 млрд евро), превысив показатель предыдущего года на 7%.  Поданным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), крупнейшей межправительственной организации, которая является специализированным учреждением ООН и насчитывает 153 страны-участницы, доходы от международного туризма за 2010 год в разных странах распределялись следующим образом:

1 место – США – 93,9 млрд долларов.

2 место – Испания – 53,2 млрд долларов.

3 место – Франция – 49,4 млрд долларов.

4 место – Китай – 39,7 млрд долларов.

16 место – Индия 11,4 млрд долларов.

28 место Россия – 9,3 млрд долларов.

Для сравнения двумя годами ранее Россия находилась на 30 месте с доходом в 7 млрд долларов. В 2011 году наша страна переместилась на 24 место с 11,4 млрд долларов, увеличив доходы в этой сфере на 29%. То есть наблюдается неуклонный рост и значительное увеличение данных показателей. [4]

Согласно прогнозу Всемирной туристской организации к 2020 году число мировых туристских прибытий составит более 1,56 млрд человек в год, а доходы в этой отрасли возрастут до 2 трлн долларов США.  Из них 1,18 млрд человек будут путешествовать в пределах своих регионов. Это, в первую очередь относится к Европе, Америке и Африке. Только 337 млн человек будет, согласно прогнозу, совершать дальние путешествия в другие регионы мира. В общем целом, при этом, объем дальних поездок в другие регионы мира будет увеличиваться быстрее, чем количество путешествий внутри своих регионов. Прогнозируется следующее изменение соотношения между межрегиональными и внутри региональными поездками: от 82:18 в 1995 году до 76:24 в 2020 году.

Ожидается, что распределение туристов по зонам будет происходить следующим образом: Европа – 717 млн человек, Восточная Азия/ Тихоокеанский регион – 397 млн человек, Америка – 282 млн человек, далее последуют Ближний Восток и Южная Азия. Предполагается, что России будет принадлежать 9 место по количеству туристских посещений. [4]

В настоящее время Российская Федерация, обладая значительным туристско-рекреационным потенциалом, не занимает лидирующих позиций по развитию туризма. Вместе с тем анализ современной ситуации позволяет говорить о том, что в последние годы сфера туризма в нашей стране начала активное и динамическое развитие.  Согласно многим экспертным оценкам, заметно возрос интерес к России, ее регионам со стороны иностранных граждан, также наблюдается увеличение потребности наших сограждан в изучении многовековой и богатой событиями истории родной страны, в ознакомлении ее с природными богатствами и красотами.

Все вышеперечисленное способствует формированию устойчивого спроса на российские туристские услуги, что приводит к стимулированию внутреннего турпотока. Объём международного потока туристов также продолжает неуклонно расти как во всем мире, так и в нашей стране в частности, даже в условиях время от времени возникающих проблем в связи с экономическими, политическими, экологическими, энергетическими и другими кризисными явлениями. Являясь экспортно-ориентированной сферой, для туризма характерна большая стабильность по сравнению с другими отраслями даже в условиях неустойчивой ситуации на современных мировых рынках.

Следует отметить, что успехи многих стран в развитии сферы туризма, зачастую связаны с проведением крупных событий международного масштаба. К подобным мероприятиям относятся и спортивные и культурные события, например, такие как Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу, празднование знаменательных дат и юбилеев известных людей и многое другое. В Это плане Россия имеет хорошие перспективы дальнейшего развития рынка туристских услуг.

Наша страна самым активным образом взаимодействует с Всемирной туристской организацией (ЮНВТО), а также с такими региональными и экономическими регионами и форумами как АТЭС, АСЕАН, ЧЭС, ШОС, ЕврАзЭС, Советом стран СНГ по туризму. Нашей страной подписаны 64 двухсторонних соглашения со странами мира для развития и взаимного продвижения турпродукта.

Туризм – существенный источник доходов для бюджетов всех уровней и занятости для различных слоев населения, а также существенный фактор реализации внешней политики страны. Ресурсные возможности России могут позволить увеличить прием иностранных туристов в несколько раз, по некоторым оценка до 40 млн иностранных туристов в год к 2015 году. [5]

Средние темпы роста объемов туриндустрии в мире за последние 10 лет достигают 7% в годовом исчислении, что значительно превышает среднегодовые темпы роста мировой экономики в общем целом. Наблюдается ежегодный приток инвестиций в данную сферу до 35%.  Число туристов по всему миру по данным на сентябрь 2013 выросло на 5% и превысило 1 млрд человек. Об этом говорится в материалах ООН и ЮНВТО. Прошедший год вообще был назван рекордным для мировой туриндустрии в целом. Согласно последним прогнозам, в 2014 году также ожидается рост числа туристов не менее чем на 4-5%. Россия в этом списке оказалась уже на 5 месте. [6]

Туризм, будучи многофункциональным явлением, оказывает активное влияние на жизнь людей, организацию их труда и отдыха, и, таким образом, на социально-экономическое развитие страны. Туристическая индустрия помогает решить множество социальных проблем в обществе, стимулируя создание новых рабочих мест, обеспечивая постоянную занятость экономически активного населения, повышая качество жизни людей.

Мировая туристская индустрия в последние годы сталкивается с постоянно растущим уровнем конкуренции. Поэтому, крайне важным вопросом является обеспечение высоко квалифицированными и кадрами   этой бурно развивающейся отрасли. С целью повышения качества обслуживания и конкурентоспособности предприятий туриндустрии нашей страны, учебным заведениям, готовящим кадры для данной сферы, следует больше внимания уделять их подготовке.

Очень важно организовать обучающий процесс таким образом, чтобы будущие специалисты в данной области соответствовали потребностям современного рынка, а их знания и умения были бы адекватны сложившейся ситуации. От этого в значительной степени зависит будущее место России на этом перспективном мировом рынке.


Библиографический список
  1. Елеева З. У России все шансы стать новой туристской Меккой: тенденции развития международного туризма в 2005-2015гг.// Туризм: практика, проблемы, перспективы. №9, 2005, с.16
  2. Мировой туризм растет несмотря ни на что// RATA – news. №1478 от 10.03.2006.
  3. http:www.ratanews.ru/news/news_16032006_2.stm
  4. http://www.webeconomy.ru/index.php.
  5. Стратегия развития туризма в РФ на период до 2015 года. // http://www.russiatourism.ru/section_449
  6. Концепция I международного форума – выставки: Стратегия развития туризма в городах России от 21.10.2013. // http://www.forumeuro2012.magcon.ru


Все статьи автора «voyachekos»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: