УДК 378.172.17

О СОСТОЯНИИ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ИНСТИТУТЕ

Кондратьев Николай Васильевич
Глазовский государственный педагогический институт им. В. Г. Короленко

Аннотация
Рассматриваются предпосылки для создания системы комплексной безопасности образовательного учреждения, дается характеристика видов безопасности (пожарной, электрической, технической, безопасность труда, антикриминальной и антитеррористической, экологической, информационной, экологической), совокупность которых она должна обеспечивать.

Ключевые слова: институт, комплексная безопасность образовательного образования, система


ABOUT A CONDITION OF COMPLEX SAFETY AT INSTITUTE

Kondratyev Nikolay Vasilyevich
The Glazov state teacher training college of V. G. Korolenko

Abstract
Prerequisites for creation of system of complex safety of educational institution are considered, the characteristic of types of safety (fire, electric, technical, safety of work, anti-criminal and anti-terrorist, ecological, information, ecological) which set it has to provide is given.

Keywords: complex safety of educational education, institute, system


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кондратьев Н.В. О состоянии комплексной безопасности в институте // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/02/30720 (дата обращения: 02.06.2017).

Принятый в нашем институте План комплексной безопасности  разработан на основе действующего законодательства РФ, нормативно-правовых актов Правительства РФ и Федерального агентства по образованию, а также в соответствии с программами Минобразования России «Безопасность образовательного учреждения» на 2004-2007 гг., «Управление охраной труда и обеспечение безопасности образовательного процесса в системе Минобразования России. Основные положения» и рекомендациями Федерального агентства по образованию «Разработка и определение экономических параметров обеспечения комплексной безопасности учреждений образования».

Целью  Плана является обеспечение безопасности обучающихся и работников вуза во время их трудовой и учебной деятельности путем повышения безопасности жизнедеятельности: пожарной, электрической и технической безопасности зданий, сооружений на основе использования современных достижений науки и техники в этой области и привлечения отечественной производственной базы.

Основной задачей, решаемой в рамках Программы, является реализация государственной политики и требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности образовательных учреждений, направленных на защиту здоровья и сохранения жизни обучающихся и работников во время их трудовой и учебной деятельности от возможных пожаров, аварий и других опасностей.

Действующая Программа основана на концепции, главные положения которой можно сформулировать следующим образом:

  • безопасность образовательного учреждения предполагает обеспечение условий сохранения жизни и здоровья, обучающихся и работников, материальных ценностей института от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций;
  • система комплексной безопасности  включает все виды безопасности, содержащиеся в Федеральном законе 27 декабря 2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и, в первую очередь: пожарную безопасность, электрическую безопасность, взрывобезопасность, безопасность, связанную с техническим состоянием среды обитания, безопасность обучающихся  и работников от угроз криминального, в том числе террористического характера, а также обеспечение сохранности материальных ценностей;
  • по каждому из названных видов безопасности План предусматривает реализацию организационных, технических и финансовых мероприятий;
  • принимаемые меры должны носить в первую очередь предупредительный, профилактический характер и выполнение требований безопасности сотрудниками и студентами  являются обязательным условием их работы и учёбы.

Для удобства практической реализации Плана все мероприятия запланированы по видам безопасности и основным направлениям их реализации:

  1. Пожарная безопасность;
  2. Электрическая безопасность;
  3. Антикриминальная и антитеррористическая безопасность;
  4. Безопасность труда;
  5. Техническая безопасность;
  6. Экологическая безопасность.
  7. Информационная безопасность

На рисунке 1 представлена структура обеспечения комплексной безопасности, (см. рис. 1).

Остановлюсь на  основных направлениях по реализации перечисленных выше видов безопасности в соответствии с нашим Планом.

Рис. 1. Структура обеспечения комплексной безопасности в ФГБОУ ВПО «Глазовский государственный педагогический институт им. В.Г. Короленко»

1.  Пожарная безопасность – предполагает реализацию комплекса мероприятий по предупреждению и профилактике возникновения пожаров. Этот вид безопасности является одним из основных видов безопасности. В связи с этим  было внесено изменение в штатное расписание и вместо должности начальника штаба по ГО, была открыта должность начальника отдела по ГО ЧС и КБ, которая согласно должностной инструкции предусматривает выполнение обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, гражданской обороне и комплексной безопасности.

Согласно плану Комплексной безопасности,  было проведено : обследование и проектирование систем автоматической пожарной сигнализации, приобретение, монтаж и пуско-наладочные работы, техническое обслуживание и эксплуатация действующих и вновь установленных систем пожарной сигнализации, проверка и профилактическое обслуживание средств пожаротушения.  В интересах комплексной безопасности планировались мероприятия по линии ГО и предупреждения чрезвычайных ситуаций. За  текущие годы  проведено 7 командно-штабных учений и тренировок на темы: «Действия органов управления ГО состава КЧС и ОПБ при угрозе чрезвычайной ситуации техногенного характера». «Действия органов управления ГО состава КЧС и ОПБ при угрозе террористического акта». С учетом места проведения ( учебный корпус или общежитие) на эти мероприятия привлекалось по плану 90-100% управления ГО и состава КЧС и ОПБ и 25-30% сотрудников и студентов института.

2. Электрическая безопасность - предполагает разработку и проведение мероприятий, предотвращающих случаи электротравматизма и пожарной безопасности.

Согласно плану программы комплексной безопасности в рамках реализации электрической безопасности были  приобретены измерительные приборы, периодическое обследование состояния электрохозяйства, приобретение и монтаж оборудования, обучение персонала правилам и нормам пожарной безопасности.

3. Антикриминальная и антитеррористическая безопасность предполагает обеспечение физической охраны зданий и помещений она включает в себя организацию пропускного режима, охрану объектов института и доступ к ним, круглосуточный контроль за ввозом (вносом) и вывозом (выносом) материальных и других ценностей, обеспечение общественного порядка на территории института, проведение комплекса предупредительно-профилактических мероприятий по повышению бдительности, направленной на обеспечение безопасности обучающихся и работников, взаимодействие со структурными подразделениями правоохранительных органов, отвечающих за антитеррористическую безопасность;

Все мы понимаем, что обеспечение физической охраны института это очень важное мероприятие, и оно является составным элементом программы комплексной безопасности.

Кроме этого пункт антикриминальная  и антитеррористическая безопасность  включает в себя следующие мероприятия: оборудование турникетов и шлагбаумов, установку охранной сигнализации и ее техническое обслуживание, приобретение системы видео наблюдения его монтаж и пуск, обеспечение охраны кассиров, обеспечение охраны территории оснащенности ВУЗа, установка наружного освещения, повышение квалификации, учения.

4. Безопасность труда

Следует отметить, что вся работа по охране труда и технике безопасности ведется в соответствии с планом основных мероприятий по обеспечению комплексной безопасности. В принятом в 2007 году коллективном договоре и приложении к нему «Соглашении между администрацией и профкомом преподавателей и сотрудников» определено приоритетное направление на профилактику производственного травматизма и  профзаболеваний. С этой задачей мы успешно справляемся. Показатели производственного травматизма в нашем институте значительно ниже республиканских и городских.

Перспективным направлением в рамках безопасности труда является аттестация рабочих мест по условиям труда.

5. Техническая безопасность предполагает систематический ремонт оборудования. В соответствии коллективным договором администрация института брала на себя обязательство ежегодно проводить работы по улучшению материально-технической базы и улучшению условий труда. Остановлюсь на работах проводимых в текущем учебном году. Перед коллективом УХД и КБ (управление хозяйственной деятельности и комплексной безопасности) в текущем учебном  году стояла задача организовать более эффективное техническое обслуживание и ремонт всех объектов института и выполнить их на более качественном уровне. В результате – своевременное проведение плановых ремонтных работ, профилактических мероприятий, оперативная ликвидация аварий и возникающих неисправностей, обеспечило надежную и бесперебойную работу энергетического оборудования и бесперебойный учебный процесс в текущем учебном году. Был утвержден комплексный  план по повышению пожарной безопасности объектов института, обеспеченный надлежащим финансированием и выполненный в полном объеме.   За все эти годы служба УХД и КБ ни разу не сорвала начало отопительного сезона в учебных корпусах и общежитиях. Ежегодно обновлялись уста­ревшие сети и инженерные коммуникации. Важным результатом нашей совместной работы с управлением  ВиСР (воспитательной и социальной работы) считаю участие в смотре-конкурсе студенческих общежитий среди вузов республики, в которой 2-ой год подряд наш институт занимает призовые места.

6. Экологическая безопасность.

Значительное место в системе комплексной безопасности занимает охрана окружающей среды. С каждым годом увеличиваются затраты на охрану окружающей среды, ужесточаются требования к природопользователям со стороны государственных контролирующих органов Ростехнадзор, Роспотребнадзор. В соответствии с действующими природоохранным законодательством институт ежегодно заключает договор по формированию лимитов на размещение опасных отходов: утилизация ртутных ламп, вывоз мусора и твердых бытовых отходов, ремонт и техобслуживание автомобилей, на утилизацию макулатуры и картона.

7. Информационная безопасность предполагает предотвращение утечки, хищений, утраты и искажения информации, сохранение конфиденциальности документированной информации в соответствие с законодательством. В плане мероприятий информационная безопасность представлена двумя пунктами: защита информационных каналов связи, приобретение аппаратуры и программ, обеспечивающих информационную безопасность. Постоянное обслуживание компьютерной техники и каналов связи.

Правильно организованная работа по комплексной безопасности   повышает дисциплинированность сотрудников и студентов,  снижает количества несчастных случаев,  поломок оборудования и иных нештатных ситуаций, то есть повышает в конечном итоге эффективность образовательного процесса.

В заключении следует сделать вывод, что комплексная безопасность осуществляется в соответствии с планом мероприятий. Процентное соотношение затрат на мероприятия комплексной безопасности представлено на рисунке 2.

Рис. 2. Анализ затрат на обеспечение безопасности

Анализ затрат на обеспечение безопасности показывает, что наиболее затратной частью является обеспечение технической безопасности.


Библиографический список
  1. Приказ Минобразования РФ от 12.01.2004 №31 «Об утверждении и реализации программы Минобразования России на 2004-2007 годы», «Безопасность образовательного учреждения» Режим доступа http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_04/31.html (дата обращения 25.04.13)
  2. Федеральный закон российской федерации от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент О безопасности зданий и сооружений». Официальный сайт ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России URL:HTTP://Nicohrana RU/Pravovaya-informaciya.HTML  линия- телеком, 2008-496 с.
  3. Электронно – библиотечная система. Издательство «Энас» [электронный ресурс] Петров С.В. обеспечение безопасности образовательного учреждения: практическое пособие для руководителей и работников образовательных учреждений.- Энас, 2006.-режим доступа: HTTP;//Elanbooks/Element.P
  4. Федеральный закон Россикой федерации от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Официальный сайт ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России. URL: HTTP://Nicohrana.RU/Pravovaya-informaciya. HTML


Все статьи автора «nikolkond»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: