УДК 159.91

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСУЖДЕННЫХ ЖЕНЩИН ПЕРВОГО И ПОСЛЕДНЕГО ГОДА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Цатурян Марина Оганесовна
Вологодский государственный педагогический университет
кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры психологии

Аннотация
Данная статья посвящена описанию социально-психологических особенностей женщин первого и последнего года лишения свободы. Проведенное исследование позволяет утверждать, что время заключения человека определяет специфику проявления тех или иных социально-психологических качеств, в частности, таких как агрессия, тревожность. Заявленная проблема исследуется на женской выборке.

Ключевые слова: агрессия, личность, лишение свободы, осужденные женщины, социально-психологические качества, тревожность, эмпирическое исследование


THE FIRST AND LAST YEAR DEPRIVED LIBERTY CONVICTION WOMEN'S THE SOCIAL AND PSYCHOLOGICAL PECULIARITIES

Tsaturyan Marina Oganesovna
Vologda State Pedagogical University
PhD in Psychological Science, the senior teacher of the chair of psychological

Abstract
The paper contemplates the describe of the first and last year deprived liberty women's the social and psychological peculiarities. The results of empirical investigation maintains, that the specifics of the manifestation of the different the social and psychological peculiarities, such as aggression, alarm, are defined of the time of man's imprisonment. The declaring problem is investigated on the women's group.

Keywords: the aggression, the alarm, the conviction women, the deprived liberty, the empirical investigation, the person, the social and psychological peculiarities


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Цатурян М.О. Социально-психологические особенности осужденных женщин первого и последнего года лишения свободы // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/01/30357 (дата обращения: 02.06.2017).

Серьезные нарушения поведения нередко связываются с отклонениями в процессе социализации – присвоением личностью общественного опыта, в частности присвоением определенных норм общества. Однако важно иметь в виду, что нормативные системы общества не являются застывшими – происходит изменение самих норм, а также изменяется отношение к ним. В связи с динамичностью данного образования, становится очевидным, что отклонение от нормы столь же естественно, как и следование им. Вполне очевидно, что полное принятие нормы выражается в конформизме, отклонение от нормы – в различных видах девиации, проявлении девиантного поведения.

Во все времена общество пыталось подавлять нежелательные формы человеческого поведения, так как резкие отклонения от средней нормы, как в положительную, так и в отрицательную стороны грозили нарушением стабильности общества, которая во все времена ценилась превыше всего. В связи с расширением проблемы отклонения от тех или иных норм, появилось определение соответствующего поведения, связанного с отклонением от определенных норм общества. Социологи называют отклоняющееся поведение девиантным. Данное поведение подразумевает любые поступки или действия, не соответствующие писаным или неписаным нормам.

Под девиантным поведением в узком понимании подразумеваются такие отклонения, которые не влекут за собой уголовного наказания, иначе говоря, не являются противоправными. Совокупность противоправных поступков, или преступлений, получила в социологии особое название – делинквентное (буквально – преступное) поведение. Оба значения – широкое и узкое – одинаково употребляются в социологической и социально-психологической литературе.

Делинквентность, как острая социальная проблема, порождает ряд специфических вопросов, чрезвычайно важных для рассмотрения. Особо остро в современном обществе встала проблема феминизации делинквентного поведения. Так, на протяжении всего прошлого века объем (состояние) женской преступности был в 5 – 7 раз меньше соответствующих показателей преступности мужчин, составляя 10 – 15% всей преступности в стране. И это несмотря на то, что численность женщин в стране постоянно превышала численность мужчин. В последние годы, однако, наметилась тенденция некоторого роста женской преступности (до 3% ежегодно) и увеличения (до 17 – 18%) доли женщин в структуре выявленных преступников. Это свидетельствует о возрастании и уровня женской преступности. Одновременно выросло более чем в четыре раза количество выявленных женщин, совершивших тяжкие преступления. Более высоки, чем у мужчин (в 2 – 3 раза), и темпы прироста числа женщин-преступниц [1; 2].

При общем анализе проблемы осужденных женского пола, удельный вес женщин в структуре преступности остается незначительным, что объясняется, прежде всего, общественной социальной ролью, которую они играют. Однако женщины отбывают наказание за те же преступления, что и мужчины, а именно, воровство, мошенничество, наркотики, убийства и т. д., в связи с чем закономерно встает вопрос об исследовании тех социально-психологических факторов, которые порождают девиантное и делинквентное поведение.

Рассматриваемая проблема имеет особое значение, так как данная преступность обладает определенной спецификой, связанной с социальным положением и общественно принятыми и устоявшимися функциями женщины, образом жизни и профессиональной деятельностью, биологическими и психофизиологическими аспектами, а также с ее исторически обусловленным местом в системе общественных отношений. Таким образом, с изменением социальных условий и образа жизни женщины, ее социальных ролей изменяются характер и способы ее девиантного и делинквентного поведения. При этом важно помнить, что отклонение поведения от определенных установленных норм может повлечь нарушение в эмоциональной сфере человека, что в свою очередь повлияет на специфику проявления тех или иных социально-психологических аспектов. В частности в нашем исследовании мы опираемся на теоретическое положение о том, что от времени пребывания в тех или иных условиях среды, существенным образом зависит проявление многих социально-психологических особенностей, таких как агрессия, тревожность, враждебность, конфликтность и т.д.

Изучением вопросов, связанных с теми или иными социально-психологическими особенностями заключенных занимались Н.В. Васильева, И.М. Голобородько, М.Н. Голоднюк, Е.Е. Квашис, И.Л. Кириллова, Т.С. Петрова, А.А. Самохина, Е.В. Середа, В.А. Серебрякова, а также другие исследователи. Различные аспекты рассматриваемых психических состояний в психологии рассматривались В.А. Ганзеном, Р.М. Грановской, Е.П. Ильиным, Н.Д. Левитовым, В.Н. Мясищевым и другими учеными-исследователями.

Стоит также отметить, что механизм девиантного и делинквентного поведения раскрывается через анализ взаимодействия нормативного регулирования, особенностей личности, ее отношения к норме и к реальной жизненной конфликтной ситуации. На поведении сказываются острота и продолжительность конфликтной ситуации, особенности адаптации к ней личности, а также другие моменты.

Очевидно, что рост женской делинквентности влечет за собой достаточное количество побочных негативных фактов. К данному спектру вытекающих проблем можно отнести, во-первых, затруднение процесса становления гражданского самосознания, как следствие неусвоения общественных, гражданских норм [3]. Во-вторых, очевидной становится проблема создания, а что еще важнее, поддержания института семьи в том привычном виде, которое ожидается от женщины большинством членов общества. Также к числу наиболее негативных социально-психологических аспектов, связанных с противоправным поведением со стороны женщин, можно отнести затруднения в формировании не только гражданской идентичности, но и личностной идентичности, которые вызываются дестабилизацией системы самосознания человека, в частности разрушением системы смысложизненных ориентаций, подменой просоциальных ценностных норм на антисоциальные.

Подробный теоретико-методологический анализ социально – психологической литературы по заявленной проблеме позволил нам сделать вывод, что проявление того или иного психического состояния, с одной стороны, способствует проявлению соответствующего поведения. Однако с другой стороны, в той или иной среде в зависимости от специфики деятельности характерной для индивида могут проявляться определенные психические состояния, то есть наблюдается обратная детерминация. Таким образом, время пребывания в специальных условиях системы исправления наказания, как фактор социальных условий, может стать причиной проявления агрессивности, конфликтности и враждебности – это именно те социально-психологические особенности (психические состояния), которые в нашем исследовании представляли особый интерес.

Данное предположение, как следствие подробного теоретико-методологического анализа, было проверено нами в ходе специально организованного эмпирического исследования, проведенного на базе исправительной колонии №1 г. Вологда (ул. Левичева, 1). Выборку составили женщины, отбывающие наказание, в возрасте от 18 до 41 года. Группу испытуемых женщин первого года отбывания наказания составили 25 человек, и такое же количество испытуемых вошло в группу женщин последнего года отбывания наказания. Таким образом, общий объем выборки составил 50 человек. В результате тщательной разработки процедуры экспериментального исследования, в ходе которой нами был подобран специальный диагностический инструментарий адекватный поставленным экспериментальным целям и задачам, нам удалось изучить социально-психологические особенности женщин первого и последнего года отбывания наказания на эмпирическом уровне.

В процессе изучения заявленной проблемы на теоретическом уровне нами была выдвинута исследовательская гипотеза о существовании значимых различий в социально-психологических особенностях женщин первого и последнего года отбывания наказания.

Применение математико-статистического аппарата (непараметрический критерий критерия U Манна-Уитни) к полученным диагностическим данным (методика диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению К. Томаса в адаптации Н.В. Гришиной) позволило констатировать отсутствие существенных различий между группами женщин первого и последнего года отбывания наказания в проявлении тех или иных социально-психологических особенностей. В частности не было обнаружено значимых различий между двумя группами испытуемых-заключенных по проявлению соперничества, сотрудничества, желанию идти на компромисс, стремлению к избеганию или приспособлению.

В результате математического анализа данных методики диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки (в адаптации А.К. Осницкого) мы обнаружили существенные различия по ряду шкал («подозрительность» (Uэмп = 196*), «вербальная агрессия» (Uэмп = 216*), «чувство вины» (Uэмп = 200,5*)). В связи с этим нами сделан вывод, что действительно различия в социально-психологических особенностях между женщинами первого и последнего года отбывания наказания носят неслучайный характер. Итак, мы можем сказать, что действительно существуют различия между женщинами первого и последнего года исполнения наказания в проявлении подозрительности, вербальной агрессии, а также проявлении чувства вины – переживание данных состояний в большей степени характерно женщинам первого года отбывания наказания. Вероятно, адаптация к специфическим условиям учреждения исполнения наказания в течение определенного времени, а также возможность переосмыслить те или иные собственные личностные проявления, связанные с совершением определенных поступков, в определенной степени снижают проявление вышеперечисленных психических особенностей, в то время, как влияние делинквентной среды способствует их проявлению.

Также существенные различия обнаружены в таких социально-психических особенностях как агрессивность (Uэмп = 209,5*) и враждебность (Uэмп = 217*) – женщинам первого года отбывания наказания в большей степени свойственно проявление данных состояний.

Обнаруженные различия мы связываем в целом с влиянием социальной среды в течение определенного периода времени на проявление особенностей психических состояний. Так, при попадании в особые социальные условия, а именно в учреждение исполнения наказания, где проявление делинквентных форм поведения недопустимо, с течением времени у испытуемых последнего года лишения свободы произошли изменения привычных форм поведения, в частности проявления форм агрессии и враждебности по отношению к другим людям и ситуации в целом. Возможно, произошло понимание собственных психических состояний, осознание тех из них, которые ведут к нежелательным последствиям, как для окружающих, так и для самой личности в целом. В последствие это привело к снижению уровней показателей проявления тех или иных форм агрессивного поведения.

На основе полученных эмпирических данных мы делаем общий вывод о связи делинквентности с особенностями психических состояний. Так, женщины первого года отбывания наказания, адаптированные в большей степени к делинквентной среде, демонстрируют более высокий уровень агрессивности и враждебности, нежели женщины последнего года отбывания наказания, которые в силу времени пребывания во ФСИН адаптированы к другим социальным условиям.

Следует указать прикладное значение проведенного нами исследования, которое заключается в возможности использования полученных данных в психологическом консультировании системы ФСИН. Психолог-консультант в процессе психологического сопровождения может раскрыть человеку, жертве неблагоприятных условий социализации, положительные стороны системы исполнения наказания в плане коррекции определенных психических особенностей (в частности, в проявлении агрессивности и враждебности) и помочь обозначить пути дальнейшей социализации личности по просоциальному пути.


Библиографический список
  1. Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения // Клиническая и медицинская психология. – М.: Медпресс, 1999. – С. 351 – 416.
  2. Нагаев В.В., Толстов В.Г., Толстов В.В. Основные направления социально-психологической, психотерапевтической и правовой реабилитации девиантов // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. – 2001. – №3. – С. 40 – 46.
  3. Фокина И.В. Основные направления формирования гражданского самосознания личности в условиях современного вуза // Вестник института. Научно-практический журнал ВИПЭ ФСИН России: Преступление. Наказание. Исправление. – 2011. – № 1(13). – С. 48 – 55.


Все статьи автора «Цатурян Марина Оганесовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: