УДК 338.24

ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Никифоров Олег Юрьевич
Вологодский государственный педагогический университет

Аннотация
В данной статье рассматриваются основные подходы к классификации источников данных, которые необходимы для работы экономической интеллектуальной системы.

Ключевые слова: интеллектуальная информационная система, микроэкономический анализ, экзогенные факторы, эндогенные факторы


DATA SOURCES ECONOMIC INTELLIGENT INFORMATION SYSTEMS

Nikiforov Oleg Yuryevich
Vologda state pedagogical university

Abstract
This article considers the basic approaches to the classification of the sources of information necessary for the work of economic intellectual system.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Никифоров О.Ю. Источники данных экономических интеллектуальных информационных систем // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/01/29842 (дата обращения: 03.06.2017).

В условиях  современной динамично развивающейся бизнес-среды оптимальным вариантом повышения качества и своевременности  управления экономическими системами является построение процесса генерация управленческих директив в виде интерактивного диалога сотрудника предприятия и интеллектуальной информационной системы (ИИС).

Интеллектуальные системы – это закономерный результат развития информационных систем, они собрали в  себе комплекс наиболее наукоемких технологии с сильным уровнем автоматизации не только отбора и подготовки данных для выработки решений, но и самих процессов генерации альтернатив решений, опирающихся на полученные системой результаты. Круг проблем решаемых ИИС очень широк. Они применяются для микроэкономического анализа, стратегического планирования, инвестиционного анализа, оценки факторов риска, формирования портфеля ценных бумаг, финансового анализа, маркетинга и т.д. [2,7]

Процесс генерации управленческого решения имеет информационную природу. Мы можем рассматривать его как преобразование исходной информации в информацию управленческого решения, а само решение трактовать как информация, специально собранная, проанализированная и переработанная субъектом управления. Поэтому структура, содержание и качество данных, которые привлекаются к  анализу и переработке в интеллектуальной экономической информационной системе, играет ключевую роль в обеспечении качества вырабатываемых системой управленческих альтернатив решений [1].

В данной статье рассматривается классификация источников данных необходимых для работы интеллектуальной экономической системы, предназначенной для решения широкого спектра задач управления на сельскохозяйственных предприятиях.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия  является научной платформой для выработки управленческих решений в всех направлениях бизнеса. Микроэкономический анализ по отношению к экономической ИИС может быть внешним или внутренним [4,6]. Для внутреннего производственно-хозяйственная деятельность объекта анализируется экономистом без специальных  программных средств или с их использованием, а результаты анализа в форме вычисленных показателей вводятся в интеллектуальную информационную систему. Во втором  случае, задача АХД делегируется непосредственно экономической интеллектуальной системой и решается специализированными функциональными подсистемами.

По отношению к подсистеме АХД источники данных можно разделить  на учетные, внеучетные и плановые.[3]

К плановым источникам обычно относят все типы планов, которые составляются на предприятии, а также нормативные материалы, сметы, проектные задания и др. Обычно эти данные вводятся в ИИС пользователем и хранятся в базе данных.

К источникам информации учетного характера относятся документы бухгалтерского,  оперативного и статистического учета, а также все виды отчетности, оперативная учетная документация. Однако, ключевую роль в информационном обеспечении подсистемы АХД играют бухгалтерский учет и отчетность, где наиболее полно фиксируются хозяйственные процессы, явления и их результаты.[3] Для обеспечения своевременного  получения данных бухгалтерского учета экономическая интеллектуальная система должна иметь интерфейс с автоматизированной системой бухгалтерского учета.

К внеучетным источникам данных относятся документы, которые регламентируют хозяйственную деятельность, а также информация, которая не относятся к перечисленным ранее видам. К ним можно отнести следующие: официальные документы, которыми должен пользоваться субъект хозяйствования в своей деятельности, хозяйственно-правовые документы, решения общих собраний коллектива, материалы изучения передового опыта, полученные из разных источников информации.[3] Информация из внеучетных источников вводится в ИИС пользователем (полуэкспертом) через специальный диалоговый компонент.

По значимости информация делится на основную и вспомогательную, которая необходима для более полной характеристики изучаемого явления или процесса.

По периодичности поступления информация делится на регулярную и эпизодическую.[3] К источникам периодической информации относятся обычно источники учетной и, частично, плановой информации. Эпизодическая информация собирается по мере необходимости из плановых и внеучетных источников.

По отношению к объекту анализа информацию разделяют на внутреннюю и внешнюю. Подобная классификация объясняется делением всех факторов, которые необходимо учитывать при выработке управленческих решений, на экзогенные и эндогенные [5].

К экзогенным принято относить факторы, которые перманентно являются внешними относительно объекта исследования и описывают неизменяемые предприятием характеристики и параметры  окружающей среды. Чаще всего, экзогенными факторами принятия решения являются системообразующие факторы и параметры конъюнктуры.

А к эндогенным относятся параметры, которые являются внутренними относительно объекта исследования, это данные, описывающие краткосрочно постоянные свойства состояния самого объекта (предприятия). Эндогенными факторами принятия решений могут быть производственные, социальные, экономические,  и прочие характеристики, определяющие собственную структуру и производственные возможности объекта анализа.

Например, на предприятиях агропромышленного комплекса эндогенные (внутренние) факторы ассоциируются с факторами производства, возникающими из используемых в этом процессе ресурсов, а внешние параметры определяют, как факторы окружения, определяющие условия деятельности. Специфика предприятий данной отрасли обусловила сложный характер взаимодействия внешних и внутренних факторов. Условия сельскохозяйственного производства охватывают природно-климатические и общественные экзогенные факторы формирующие производственную среду и лимитирующие действие основных эндогенных факторов основного производства. В то же время, часть экзогенных факторов в данной отрасли выступают по отношению к производству не только как условия, но и как ресурсы (природно-климатический фактор), которые при вовлечении в производство становятся его факторами.

По отношению к подсистеме поддержки и поиска решений информацию можно разделить на целевую и ситуационную. На основе данных оперативного учета, рассчитанных аналитических показателей, формализованных знаний, которыми “обладает” интеллектуальная система, производится анализ ситуации. С учетом факторов и целей ИИС формирует и анализирует альтернативы управленческих решений и через специальный диалоговый компонент выдает полуэксперту (пользователю) оптимальное решение, которое сопровождается логическими объяснениями “выводов”. Целевая информация формируется в основном из плановых источников, а ситуационная на основе учетных и внеучетных данных.


Библиографический список
  1. Ременников В.Б. Разработка управленческого решения. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 140с.
  2. Романов. В.П. Интеллектуальные информационные системы в экономике.- М.: «Экзамен», 2003. – 496с.
  3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн. Новое знание, 2002.-704с.
  4. Никифоров О.Ю. Внедрение интеллектуальных информационных систем для автоматизации анализа хозяйственной деятельности на предприятиях агропромышленного комплекса // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 11.
  5. Никифоров О.Ю. Структурная модель экономической интеллектуальной информационной системы для генерации управленческих решений на предприятиях агропромышленного комплекса // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 11.
  6. Горбунов В. А., Никифоров О.Ю. К вопросу об основных компонентах экономических интеллектуальных систем сельскохозяйственных предприятий//Информационные технологии моделирования и управления.-№2(20). 2005. -С. 294-297.
  7. Никифоров О.Ю. Повышение эффективности управления и эффективности хозяйствования на предприятиях агропромышленного комплекса путем автоматизации анализа хозяйственной деятельности//Образование, наука, бизнес: особенности регионального развития и интеграции: Сб. тр. Всероссийской НМК -Череповец: ИМИТ СПбГПУ, 2004. -344 с.


Все статьи автора «Никифоров Олег Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: