УДК 343.791

МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ОТМЫВАНИЯ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

Махтиева Марина Сергеевна
Дальневосточный федеральный университет
студентка 5 курса специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Аннотация
В данной статье рассмотрена методика расследования отмывания преступных доходов на примере различных ситуаций.

Ключевые слова: борьба с легализацией преступных доходов, отмывание преступных доходов, противодействие легализации преступных доходов


METHOD OF INVESTIGATION OF MONEY LAUNDERING

Makhtieva Marina Sergeevna
Far Eastern Federal University
5th year student of the specialty "Accounting, Analysis and Audit"

Abstract
This article discusses the methodology of the investigation of money laundering through various situations.

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Махтиева М.С. Методика расследования отмывания преступных доходов // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/12/30309 (дата обращения: 29.09.2017).

Процесс расследования имеет ситуационную природу. В содержании следственной ситуации, характеризуемой состоянием незавершенного расследования преступления в конкретный момент, следует выделить фактическую (что известно) и проблемную (что требуется установить) стороны. Содержание следственной ситуации связано с особенностями источника информации (на стадии возбуждения уголовного дела – поводами для возбуждения уголовного дела). Организация расследования без учета следственной ситуации, складывающейся по делу на начальном этапе расследования или на стадии принятия решения о возбуждении уголовного дела, невозможна.

Учитывая повторяемость источников информации, послуживших поводом к возбуждению уголовного дела, можно выделить типичные следственные ситуации, возникающие на начальном этапе расследования отмывания преступных доходов [1].

Ситуация 1. Уголовное дело возбуждено по материалам органов Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Указанные материалы носят ориентирующий, разведывательный характер, не могут быть приобщены к уголовному делу и подлежат проверке оперативным и следственным путем. Содержание и порядок использования информации Росфинмониторинга подробно рассмотрены в 4 главе настоящего издания.

Ситуация 2. Уголовное дело возбуждено по основаниям, содержащимся в материалах проверки, проведенной оперативными подразделениями правоохранительных органов. Фактическая сторона данной следственной ситуации содержит данные о многих обстоятельствах, подлежащих доказыванию по делам этой категории, в частности о введении в гражданский оборот доходов, о преступном происхождении таких доходов, о размере, способе, месте и времени совершения преступления, подозреваемых лицах. Информацию, содержащуюся в материалах оперативной проверки, нельзя считать вполне достоверной, она подлежит подтверждению следственным путем. Другими словами, следователь обязан процессуальными средствами проверить информацию, содержащуюся в оперативных материалах.

Ситуация 3. Уголовное дело возбуждено по акту выездной проверки, составленному налоговой инспекцией. Выявлению признаков отмывания денег способствуют такие положения Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК), как контроль налоговых органов за ценами по сделкам между аффилированными лицами по товарообменным операциям и внешнеторговым сделкам, при отклонении цен более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня обычных цен за непродолжительное время (п. 2 ст. 40 НК), понятие взаимозависимых лиц (ст. 20 НК). Объем информации о признаках отмывания в данном случае будет таким же, как и в оперативных материалах. Однако изъятые налоговыми органами документы могут подтверждать только выявленные факты налоговых правонарушений (п. 5 ст. 94 НК). Кроме того, информацию, содержащуюся в акте выездной налоговой проверки, нельзя считать вполне достоверной, она подлежит проверке следственным путем.

Сопоставление содержания фактической стороны каждой из представленных следственных ситуаций приводит к выводу о совпадении их содержания в части. Вместе с тем указанные ситуации отличаются объемом (содержанием) и источниками информации.

Типичную следственную ситуацию начального этапа расследования отмывания преступных доходов характеризуют следующие фактические признаки:

- данные о лице, совершающем финансовые операции (сделки), или лице, в интересах (по поручению или от имени) которого они совершаются, – месте его жительства или пребывания (если эти операции (сделки) совершаются юридическим лицом, то ИНН, регистрационный номер, место регистрации и адрес нахождения юридического лица);

- данные о получателе по операциям с денежными средствами и иным имуществом или его представителе, в том числе ИНН, место жительства (пребывания) или место нахождения;

- данные о характере финансовых операций (сделок), о сумме совершенных операций (сделок), о месте совершения операций (сделок).

Практический эффект выделения типичных следственных ситуаций возникает при определении обстоятельств, подлежащих установлению в ходе расследования по делам об отмывании преступных доходов.

В зависимости от предмета преступного деяния перечень обстоятельств, подлежащих установлению при производстве предварительного следствия и судебного разбирательства (ст. 73 УПК) по делам об отмывании преступных доходов, а также направления доказывания имеют особенности. Внимание, в первую очередь следует уделить исследованию предикатного преступления. Учитывая сложный характер объективной стороны отмывания и изначальную направленность на искажение информации в результате его совершения (прерывание связи имущественных результатов с преступлением, маскировка источника, смешивание с легальными доходами, изменение объема имущественной массы), эта задача – не из простых.

В ходе расследования устанавливаются не только обстоятельства получения дохода от преступной деятельности, но и время их отмывания, а также размер законно полученного дохода за определенный период. В материалах дела должно быть отражено, какой именно доход был получен в результате преступлений, какая часть указанной суммы и каким образом была отмыта, место и время совершения операций (сделок), какие документы и иные данные подтверждают факт отмывания. Эти данные должны быть конкретизированы по периодам, если доходы от преступной деятельности поступили не одномоментно.

Для определения места совершения преступления требуется установить местонахождение организаций, используемых преступником для отмывания, в том числе банков, специально созданных в этих целях. Отмывание осуществляется во всех сферах экономики. Способ его совершения обусловлен не только последовательностью действий преступника, но и спецификой организаций, используемых для отмывания.

К примеру, банки привлекательны для преступника своей филиальной или дочерней сетью, в том числе международной, через них можно укрыть финансовые операции практически любого характера и объема. Оборотные средства банка и простота их обращения позволяют легко скрывать, перемещать и возвращать себе доходы от преступлений. Обстоятельства, подлежащие исследованию при отмывании денег через банки, включают:

- источники и каналы поступления преступных доходов;

- последовательность и способ фиксации банковских операций, совершенных преступником;

- характер нарушения банками правил организации операционной деятельности, внутреннего контроля, учета и отчетности по операциям и расчетам;

- время (период) совершения преступления;

- отправитель и получатель денежных средств.

Преступный характер происхождения отмываемых средств также входит в круг обстоятельств, подлежащих установлению. Его доказанность имеет ключевое значение для решения вопросов о привлечении к уголовной ответственности и обращении в доход государства незаконно полученного [2].

Факт осознания обвиняемым преступного происхождения доходов, используемых им для осуществления финансовых операций либо иных сделок, может быть доказан в результате анализа объективных обстоятельств совершения преступления. В частности, нарушение лицом установленных правил совершения финансовых операций и осуществления сделок, их заведомая фиктивность служат косвенным доказательством осведомленности лица о криминальном происхождении предмета. По мере отдаления от предикатного преступления участники отмывания становятся менее осведомлены о признаках этого преступления.

Следующей группой обстоятельств, подлежащих исследованию, являются обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого.

Следователь должен установить, в частности, образ жизни подозреваемого (явное несоответствие легальных доходов лица его расходам). Знание этих обстоятельств позволяет выдвинуть версию о наличии в целом события преступления.

Выявление связей подозреваемого помогает следователю выдвинуть версию о возможных сообщниках и структурах, задействованных в процессе отмывания. Решению тактических задач следствия способствует установление особенностей характера подозреваемого, его отношений и потребностей.

Обобщенно предмет доказывания по делам об отмывании преступных доходов формируют следующие обстоятельства, подлежащие установлению и исследованию в рамках конкретного уголовного дела:

- лицо (лица), совершившее (причастные к совершению) отмывание преступных доходов, – соответствие признакам субъекта преступления, роль в совершении преступного деяния, наличие признаков соучастия;

- денежные средства или иное имущество, которые подлежали отмыванию, – соответствие признакам предмета преступления;

- факт преступного происхождения отмываемого имущества;

- лицо, получившее преступным путем имущество, подлежавшее отмыванию;

- подлежавшее отмыванию имущество заведомо для субъекта отмывания получено в результате совершения преступления;

- место и время отмывания преступных доходов;

- какие финансовые операции и сделки совершены с целью отмывания – способ совершения преступления;

- размер (стоимость) операций по отмыванию преступных доходов;

- вина (в виде прямого умысла) и цель совершения преступления;

- обстоятельства, характеризующие личность субъекта отмывания;

- обстоятельства, способствовавшие совершению преступления;

- обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность;

- обстоятельства, влекущие освобождение от уголовной ответственности или наказания;

- обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния (в том числе – получение преступных доходов от преступлений, предусмотренных ст. 193, 194, 198, 199, 199.1, 199.2 УК).

Установление всех перечисленных обстоятельств составляет типовую программу исследования события с признаками отмывания преступных доходов.

Организация расследования на начальном этапе с помощью типовой программы исследования события преступления предполагает следующие операции: анализ исходной информации на предмет того, что известно об обстоятельствах исследуемого события, что неизвестно, что необходимо установить; выдвижение версий; формулирование общих и частных задач расследования; определение средств, приемов и методов решения поставленных задач на основе рекомендаций типовой программы расследования; реализация принятых решений и выполнение намеченных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий; использование полученной информации для организации дальнейшей работы.

Типовая программа исследования события с признаками отмывания преступных доходов представляет собой логически упорядоченную систему общих и промежуточных (частных) типовых задач расследования, определяемых системой обстоятельств, подлежащих доказыванию при расследовании преступления и обусловленных содержанием элементов криминалистической характеристики отмывания денег, призванную обеспечить целенаправленный поиск недостающих данных и надлежащую работу с имеющейся в деле информацией.

Для целенаправленного расследования преступления необходимо, чтобы следователь в результате анализа исходных данных определил перечень вопросов, на которые в процессе расследования должны быть получены ответы. Для этого необходимо правильно и своевременно сформулировать общие и промежуточные (частные) типовые задачи расследования. Типовые задачи расследования взаимосвязаны, решение одной помогает решению другой. Рассматривая каждую из них, необходимо использовать информацию, полученную при решении предыдущих, при этом важно проверить, не позволяют ли полученные сведения решить предыдущие задачи, ранее оставшиеся нерешенными. Определение типовых задач расследования производится путем оценки имеющейся информации об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу. При этом учитываются результаты решения промежуточных задач расследования.

Общую типовую программу исследования события с признаками отмывания преступных доходов образует совокупность следующих общих типовых задач расследования (ОТЗ).

 


Библиографический список
  1. Жубрин Р.В. Борьба с легализацией преступных доходов: теоретические и практические аспекты. – М.: Волтерс Клувер, 2011 г. – 339с.
  2. Камынин И. Противодействие легализации преступных доходов с учетом рекомендаций ФАТФ // Законность. 2009. С. 18-22.


Все статьи автора «Marinka»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: