УДК 37:001.12

ПРИЧИНЫ ИЖДИВЕНЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО ДОМА

Старкова Дарья Владимировна
Томский Государственный педагогический университет
аспирант

Аннотация
В статье проведен анализ и выявлены причины, проблемы иждивенческой позиции воспитанников детского дома. Рассмотрены особенности духовного и физического развития в рамках учреждения для детей сирот.

Ключевые слова: иждивенческая позиция


DEPENDENT POSITION CAUSES A CHILDREN'S HOME

Starkova Daria Vladimirovna
Tomsk State Pedagogical University
graduate student

Abstract
The article analyzes the causes and problems dependent position the orphans. The features of the spiritual and physical development of the institutions for orphans.

Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Старкова Д.В. Причины иждивенческой позиции воспитанников детского дома // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/12/29136 (дата обращения: 03.06.2017).

Воспитанники детского дома  имеют определенные особенности в эмоциональном и психическом развитии. С самого рождения человек, лишенный материнской любви, родительского внимания и благоприятной обстановки в семье, вынужден соответствовать окружающей действительности. Ребенок,  оказавшийся в учреждении для детей-сирот в возрасте 6-8 месяцев, утрачивает возможность к развитию, становится апатичным и малоподвижным, так как нехватка внимания и постоянное нахождение в одном помещении не позволяет развиваться духовно и физически. Недостаток общения в младенчестве отрицательно сказывается на дальнейшей судьбе. В раннем детстве малыш получает первый опыт делового общения (воспитатель, няня), начинает копировать поведение взрослых и оказывать помощь в бытовых делах. Требуя повышенного внимания от педагогов, старается во всем помочь и проявить себя образцовым помощником, чтобы взамен получить немного «родительского тепла».

В школьном возрасте (4-5 класс) прослеживается  активное  подражание старшим воспитанникам. Общение происходит с одной и той же группой сверстников, по принципу родственных связей , поскольку появляется комплекс неуверенности, незащищенности и  неполноценности в социальном плане.  Возникает потребность в поддержке выдуманных братьев и сестер для поддержки и стабильности в трудной ситуации.  Проявляется защитная позиция от педагогов с постоянным вопросом: «Почему я, а не кто-то другой? Я ничего никому ни должен!».

В 6-7 классе появляется отторжение предложенного, агрессия к окружающим и противостояние требованиям учреждения. Обязанности являются раздражителем и причиной для конфликтов.  Ориентируясь на одноклассников, сверстников, проживающих в семье с нормальным достатком, возникает зависть и злость  в отношении окружающих, что впоследствии становится причиной девиантного поведения. Формируется специфическое самосознание, которое не может адекватно дать оценку происходящему, из-за отсутствия мотивации к получению образования и представления своего будущего.

В подростковом возрасте увеличивается потребительское  отношение, сформировано понимание собственной социальной роли – «сирота». Привычка все время что-то получать, брать, использовать, требовать, а взамен ничего не отдавать, приводит к увеличению материальных потребностей и к иждивенческой позиции. Все обязанности  воспитанника в детском доме  перекрывают личные права, возможности, вседозволенность, а главная причина данных проблем в отсутствии грамотной  системы наказания и поощрения. Преимущественно в учреждениях для детей сирот педагоги интуитивно справляются со сложившейся положительной или отрицательной ситуацией, воздействуя на ребенка словом. Но вопрос о том, является ли педагогическое слово действенным и авторитетным, для детей со сложной судьбой, остаётся дискуссионным. Поскольку, исходя из идеалов и принципов гуманизма, детей нельзя ругать и наказывать, а ситуация успеха вызывает волнение и переживание… Но по факту, состояние воспитанника-выпускника характеризуется как растерянность и испуг перед самостоятельной жизнью. Несмотря на наличие открывающих перспектив, они испытывают трудности при рациональном выборе  возможностей и льгот.

В детском доме  у ребенка-сироты было беззаботное существование, о нем заботились и  обеспечивали всем необходимым. При выходе из учреждения он испытывает культурный шок, ведь теперь он сам должен: думать, решать, предпринимать, а самое главное – обеспечивать себя для нормального существования. В связи с этим предстоит организовать своё жизненное пространство,  что вызывает трудности, так как они привыкли рассчитывать на государство, общество, детский дом, где не было наглядного примера и опыта «взрослой жизни».

Анализ проблем детей, воспитывающихся в стенах детского дома, показывает, что они являются следствием тех недостатков, которые до сих пор имеют место в деятельности интернатных учреждений. Это иждивенчество, непонимание материальной стороны жизни, вопросов собственности, экономики даже в сугубо личных масштабах; трудности в общении там, где оно свободно, произвольно, где требуется строить отношения; инфантилизм, замедленное самоопределение, незнание самого себя как личности, неспособность к сознательному выбору своей судьбы; перегруженность отрицательным опытом, негативными ценностями и образцами поведения и пр.



Все статьи автора «Старкова Дарья Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: