УДК 615.89

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЙ В СПИНЕ В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ

Татаринцева Р.Я.1, Лебедева Е.Ю.2, Панов Г.А.3, Априамашвили Г.Г.4
1Российский университет дружбы народов, заведующий кафедрой клинической физиологии и нелекарственных методов терапии, профессор, д.м.н.
2Российский университет дружбы народов, преподаватель кафедры клинической физиологии и нелекарственных методов терапии
3Российский университет дружбы народов, доцент кафедры клинической физиологии и нелекарственных методов терапии, к.м.н.
4ООО "Навигатор здоровья", врач мануальный терапевт

Аннотация
Статья посвящена комплексному оздоровительному подходу в послеродовой реабилитации, который дает более высокий эффект, чем отдельно взятые методики. Комплекс используемых методов объединяет мягкотканевую мануальную терапию, рефлексотерапию, фитотерапию, назначение рационального питания и оказание социально-психологической помощи.

Ключевые слова: боли в позвоночнике, боль в спине, женский организм, комплексный подход, ЛФК, мануальная терапия, массаж, послеродовой период, послеродовый период, роды, Стресс


СOMPLEX APPROACH IN THE PREVENTION AND TREATMENT OF BACK PAIN IN THE POSTPARTUM PERIOD

Tatarintseva R.Ya.1, Lebedeva E.Yu.2, Panov G.A.3, Apriamashvili G.G.4
1Russian University of Peoples' Friendship, Head of the Department of Clinical Physiology and non-medicamental methods of therapy, Professor, Medical Science Doctor (Doktor nauk)
2Russian University of Peoples' Friendship, lecturer, Department of Clinical Physiology and non-medicamental methods of therapy
3Russian University of Peoples' Friendship, Associate Professor, Department of Clinical Physiology and non-medicamental methods of therapy, Ph.D. in medicine (kandidat nauk)
4LTD"Health navigator", manual therapist

Abstract
Article is devoted to the complex health approach postpartum rehabilitation, which gives more effective than separate methods. Complex procedures unites manual therapy, reflexotherapy, phytotherapy, appointment of a balanced diet and providing psycho-social assistance.

Keywords: back pain, complex approach, manual therapy, postpartum period


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Татаринцева Р.Я., Лебедева Е.Ю., Панов Г.А., Априамашвили Г.Г. Комплексный подход в профилактике и лечении болей в спине в послеродовом периоде // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/12/29006 (дата обращения: 02.06.2017).

Боль  в спине  является  весьма  частым симптомом  в практике клиницистов – врачей различных специальностей. Она может быть самой разнообразной, различной продолжительности  и  распространенности, с  иррадиацией или без нее, проходящей самостоятельно или только после определенных  лечебных воздействий. Актуальность этого симптома  определяется его частотой, проявлением самых разных заболеваний, требующих различных диагностических и терапевтических мероприятий [1]. Боль в спине регистрируется у 15-25% взрослого населения  страны. В возрасте от 30 до 45 лет она является одной из наиболее частых причин  потери трудоспособности (Вознесенская Т.Г., 1999). При этом только 40% больных обращаются за врачебной помощью.

Следует помнить,  что боли в спине бывают как первичными, связанными с дегенеративными изменениями позвоночных структур, так и вторичными, обусловленными патологическими состояниями (таб.1)[2].

Боль в спине

Первичная

Вторичная

Дегенеративные изменения в межпозвоночных  дисках, дугоотросчатых связках, мышцах
  • Врожденные патологии
  • (spina bifida, спондилолистез)
  • Артриты
  • Висцеральная патология
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Другие болезни (остеопроз, опухоли, инфекции, психические заболевания)

Таб. 1. Классификация причин боли в спине

Боль в спине одна из самых часто предъявляемых жалоб у женщин после родов. Иногда боль проявляется сразу, иногда несколько позже, но 30% первородящих уже отмечают боль в спине как основную жалобу. У повторнородящих процент жалоб на боль в спине значительно выше[3]. Это обусловлено не только дородовыми патологическими состояниями, обозначенными на рисунке 1, например, в более частных случаях это следующие проблемы:

- спайки в области легких после перенесенных воспалений блокируют верхние грудные позвонки;

- неправильное положение печени влияет на 6-9 грудные позвонки;

- тонкий кишечник крепится изнутри к 2-3-му поясничным позвонкам. При спазмах в кишечнике позвонок испытывает перегрузку;

- толстый кишечник крепится изнутри к крестцово-подвздошному суставу и при спазмах блокирует его, что часто приводит к перекосу таза и обратимому укорочению ноги;

- матка широкими связками крепится к крестцу и влияет на его положение. Боли в пояснице у женщин как правило обусловлены состоянием матки[4]. Со своей стороны и дегенеративные изменения  позвоночных структур влияют на работу внутренних органов.

Жалобы на боль в спине обусловлены также  морфофункциональной особенностью  и структурными  изменениями женского организма во время беременности и после родов.  Роды, несмотря на то, что это естественный процесс, оказывают  значительное воздействие на организм женщин, которые, за редким исключением, не имели в обыденной жизни хорошей физической подготовки. И даже нормальные физиологические роды являются для нетренированного материнского организма тяжелым испытанием. Что уж говорить о патологических отклонениях и тяжелом течении родового процесса. По нашим наблюдениям, больше трети женщин в послеродовом периоде имеют опущения внутренних органов, две трети женщин имеют другие висцеральные дисфункции, и половина женщин имеют суставные нарушения.

Во время беременности происходит изменение динамического стереотипа тела женщины. Происходит это медленно, в течение 9 месяцев и незаметно для женщины – каждый день понемногу. Роды происходят относительно быстро, а время изменения центра тяжести тела женщины измеряется часами. Устоявшийся динамический стереотип[5] не успевает измениться за время родов. Родильница начинает двигаться, компенсируя привычную во время беременности осанку, и приобретает нефизиологическую осанку, которая называется «парус беременности». Зачастую это приводит к появлению болей в различных отделах позвоночника, от которых в течение долгого времени не удается избавиться. Для изменения динамического стереотипа после родов необходимо глубокое миофасциальное расслабление тела женщины и восстановление нормального взаиморасположения органов. Формирование «висцерального столба внутренних органов» решает не только  проблемы правильного взаиморасположения внутренних органов, но и восстановления правильного висцерального ритма каждого органа, хорошего оттока всех пищеварительных секретов, восстановления моторики кишечника[6], снятия боли в позвоночнике, а также способствует быстрому восстановлению женщины после родов[3].

На нашей кафедре клинической физиологии и нелекарственных методов терапии ФПКМР РУДН разработана комплексная методика послеродового восстановления женщин, которая позволяет скорректировать большинство осложнений  свойственных послеродовому периоду. Наиболее эффективными и безвредными методами лечения болей в спине является мануальная терапия, особенно её разновидность – остеопатия (включая висцеральную терапию, дающую наилучшие результаты у этой категории пациентов) и  рефлексотерапия.

Мы проанализировали 30 случаев обращений  женщин с болями в спине послеродового периода. Кроме болей  в спине примерно 30% из них жаловались  на боли в крестце и копчике, в области тазового дна. На запоры – более 50% женщин. На трудности с мочеиспусканием – 10% женщин. На отечность ног после родов, плохое настроение, головную боль – примерно  40%.

После коррекции миофасциальных и различных висцеральных дисфункций в большинстве случаев (80%) достигнут положительный эффект. В сочетании с рефлексотерапией, фитотерапией, коррекцией питания и физическими упражнениями все женщины отмечали значительное улучшение самочувствия и в целом качества жизни.

Проведённое нами исследование показало, что комплексная оздоровительная методика послеродовой реабилитации, включающая мягкотканевую мануальную терапию в сочетании с рефлексотерапией в зонах эмоционального напряжения, назначение фитотерапии и рационального питания, а также оказание социально-психологической помощи даёт более высокий эффект, чем отдельно взятые методики, использующиеся для коррекции перечисленных выше послеродовых нарушений.


Библиографический список
  1. Руководство по внутренним болезням для врача общей практики: От симптома и синдрома – к диагнозу и лечению / Под ред. Ф.И. Комарова. – М.: ООО «Медицинская информационное агентство», 2007. – 872 с.
  2. Путилина М.В., Гайкин А.В., Казакова Т.В. Дорсопатия поясничного отдела: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Методическое пособие для врачей. М., 2007. – 64 с.
  3. Татаринцева Р.Я., Лебедева Е.Ю., Панов Г.А. Послеродовые боли в спине. // Современные научные исследования и инновации. – Декабрь, 2012. [Электронный ресурс]. URL:     http://web.snauka.ru/issues/2012/12/19034
  4. http://www.pozvonok.biz/p5.htm (Дата обращения 28.10.2013)
  5. Васильева Л.Ф. Алгоритмы мануальной диагностики и мануальной терапии патобиомеханических изменений мышечно-скелетной системы. Учебное пособие. Новокузнецкий институт усовершенствования врачей. Новокузнецк, 1999. – 120 с.
  6. Лебедева Е.Ю., Татаринцева Р.Я. Основные причины возникновения и помощь при послеродовых запорах. // Современные научные исследования и инновации. – Март 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/03/22599


Все статьи автора «Татаринцева Раиса Яковлевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: