УДК 336

IPO ДЛЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ КОМПАНИЙ

Павленко Николай Юрьевич
Финансовый университет при Правительстве РФ
ФГУП ЭЗАН

Аннотация
В рамках реализации важнейшей стратегической задачи российской экономики – ее перехода на инновационный путь развития, для которого характерной чертой является наличие развитого финансового рынка, способного обеспечивать необходимыми ресурсами инновационно-инвестиционную деятельность, особую актуальность приобретает тема исследования проблем и развития российского рынка ценных бумаг, и в частности – рынка IPO. Выход на публичное размещение для любой компании-эмитента ценных бумаг – это важнейший шаг для дальнейшего развития, привлечения капитала, инвесторов как российских, так и западных, формирования публичного имиджа компании. В настоящей статье проанализированы различные аспекты применения IPO развивающимися предприятиями на развитом фондовом рынке (включая как положительные возможности, так и возможные проблематичные вопросы). Сделан вывод о финансовых и прочих рисках, сопровождающих деятельность фирмы при реализации инструментария IPO.

Ключевые слова: котировки акций., привлечение капитала, публичное предложение, фондовая биржа, ценные бумаги


IPO FOR GROWING COMPANIES

Pavlenko Nikolay Yurevich
Financial University under the Government of the Russian Federation
FGUP EZAN

Abstract
As part of the most important strategic objectives of the Russian economy - its transition to innovative development , for which the characteristic feature is the presence of a developed financial market, capable of providing the necessary resources innovation and investment, particularly urgent topic of research problems and the development of the Russian securities market , and particular - the market IPO. The yield of the public offering of any company issuing the securities - an essential step for further development, capital raising , investors , both Russian and Western , the formation of the public image of the company. This paper analyzes different aspects of IPO growing industries in the developed stock market (including both positive opportunities and potential problematic issues ) . It is concluded that the financial and other risks that accompany the activities of the company in the implementation of the instruments IPO.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Павленко Н.Ю. IPO для развивающихся компаний // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/11/28741 (дата обращения: 30.09.2017).

IPO (Initial Public Offering) означает первичное публичное предложение компанией своих акций на фондовой бирже. Продажа акций может осуществляться как путём размещения дополнительного выпуска акций путём открытой подписки, так и путём публичной продажи акций существующего выпуска.

В соответствии с российским законодательством публичное предложение ценных бумаг определяется как “размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе размещение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг”.

Развивающиеся компании, которые заинтересованы в дальнейшем росте  часто используют IPO как способ генерировать капитал, необходимый для расширения. Хотя дальнейшее расширение выгодно для компании, в этом есть свои преимущества и недостатки, которые возникают, когда компания становится публичной.

Решение о размещении акций компании на фондовом рынке является поворотным в жизни любой частной компании. Процесс подготовки к первичному размещению акций на развитом фондовом рынке является напряженным и ответственным, и обязательства публичной компании значительно отличаются от требований, предъявляемых к частному бизнесу.

Каждый руководитель (или руководящий состав) при принятии решения об IPO должен учитывать следующие основополагающие моменты, а именно:

Во-первых, подготовка к размещению, включающая в себя приведение к общепринятым стандартам корпоративной структуры, операций, процессов управления компанией является очень трудоемким и ответственным процессом.

Во-вторых, практика работы публичной компании разительно отличается от практики управления частным бизнесом. Глобальные решения в публичной компании принимаются не единолично, а в соответствии с установленными корпоративными правилами.

Наконец, после размещения акций рынок будет следить за развитием компании и любое важное решение, принятое Советом Директоров компании, может иметь непосредственное влияние на доверие инвесторов и цену акций.

Есть несколько критически важных вопросов, положительные ответы на большинство из которых позволяют предположить, что бизнес компании готов стать публичным.

Если компания:

  • опирается на независимость мышления собственников
  • является лидером растущих и прибыльных сегментов рынка
  • обладает качественной динамикой развития и способна побеждать в конкурентной борьбе
  • основана на мотивации персонала и заинтересованности ключевых менеджеров в успехе бизнеса
  • ощущает недостаток собственного капитала и/или столкнулась с ограничениями заемного финансирования для расширения бизнеса

и при этом собственник бизнеса заинтересован в:

  • определении истинной стоимости и придании ликвидности своей доли в капитале компании
  • сохранении контроля над бизнесом
  • улучшении условий долгового финансирования
  • создании механизма заинтересованности персонала в максимальной эффективности работы
  • увеличении операционной эффективности бизнеса
  • росте доверия и улучшения условий сотрудничества с существующими партнерами, поставщиками и заказчиками
  • возможности создания новых и поддержания существующих бизнес-альянсов на максимально выгодных условиях
  • повышении репутации и росте интереса к Вашей компании со стороны средств массовой информации и делового сообщества то возможно компания может принять решение о целесообразности проведения IPO.

Преимущества IPO

Основными преимуществами публичной компании являются:

1. Привлечение капитала для финансирования роста

Размещение акций на фондовом рынке дает возможность привлечь денежные средства как для финансирования органического роста (модернизации, расширения производства, реализации капиталоемких высокорентабельных проектов), так и для расширения путем поглощения других  компаний. Если собственных средств и банковского финансирования не хватает, IPO становится одним из самых реалистичных способов обеспечения роста бизнеса. Это массивный бессрочный капитал и инвестиционный кредит доверия существующему бизнесу.

2. Обеспечение ликвидности и потенциального выхода из бизнеса для существующих владельцев компании

Создание публичного рынка для акций компании по справедливой (“fair”) цене стимулирует ликвидность акций, поскольку возникает возможность их продажи быстро и с минимальными транзакционными издержками. Это, в свою очередь, позволяет существующим владельцам компании оперативно реализовать свою долю в бизнесе как на стадии первичного размещения (этот путь обычно используют фонды венчурного капитала), так и на более поздних этапах (этот путь предпочтителен для мажоритарных акционеров).

3. Максимальная оценка стоимости компании

Размещение акций на фондовом рынке означает предложение стать собственниками компании значительному количеству портфельных инвесторов, обладающих существенным совокупным пулом капитала. Именно многочисленность состоятельных инвесторов и их уверенность в ликвидности своих вложений в публичную компанию позволяют существующим собственникам компании рассчитывать на максимально справедливую оценку стоимости при выходе на фондовый рынок или в последствии.

4. Улучшение публичного профиля компании

Листинг на развитом международном фондовом рынке, например таком как Лондонская Фондовая Биржа, означает, что бизнес и вся деятельность компании получат широкое освещение в прессе, и обычно – в максимально выгодном свете, тем самым расширяя границы осведомленности о компании и ее продуктах. Деятельность компании также будет освещаться в отчетах профессиональных аналитиков. Такой публичный профиль, в свою очередь, помогает поддерживать спрос на акции и их ликвидность – а также способствует расширению круга контактов и степени доверия к компании со стороны бизнес-партнеров.

5. Улучшение условий долгового финансирования

Для отечественных кредитных учреждений, не избалованных прозрачностью бизнеса и адекватной финансовой отчетностью кредитуемых предприятий, компания, разместившая свои акции на одной из известных международных (глобальных) фондовых бирж, становится желательным и надежным партнером. Банки готовы предоставлять кредиты публичным компаниям на большие суммы и под меньшее обеспечение, а также на большие сроки и под меньшие проценты. С публичной компанией всегда готовы сотрудничать самые крупные и элитные банковские учреждения. Открытость и прозрачность такой компании всегда служит залогом дополнительной уверенности в глазах банков-партнеров.

6. Гарантии для партнеров, поставщиков и заказчиков

Партнеры и контрагенты публичной компании более уверены в ее финансовом потенциале и организационных возможностях, чем в возможностях закрытых внешнему миру частных компаний, а также находят дополнительный комфорт в самом факте прохождения публичной компанией юридических, корпоративных и финансово-бухгалтерских процедур, требуемых при подготовке к IPO. Уверенность партнеров и контрагентов снижает для них риски ведения бизнеса и является фактором дополнительной стабильности и более устойчивого финансового положения компании – которая теперь может позволить себе осуществлять бизнес на лучших условиях в отношениях со своими партнерами.

7. Усиление лояльности сотрудников

Публичные котировки акций компании позволяют создать систему мотивации сотрудников (в первую очередь – высшего руководства компании), при которой они будут частично вознаграждаться участием в капитале компании (например, акциями или опционами). Участие сотрудников в собственности компании и их заинтересованность в успешном развитии бизнеса и росте его стоимости поощряют персонал к наиболее эффективному выполнению своих обязанностей, повышая тем самым операционную эффективность бизнеса в целом.

8. Более высокая эффективность бизнеса

Прохождение многочисленных процедур аудита и подготовительных этапов для проведения успешного IPO требует глубокого анализа принципов организации деятельности компании. В процессе подготовки к IPO происходят изменения организационной структуры компании и ее внутренней отчетности, подбирается ключевой персонал, производится критическая оценка внутренней эффективности работы бизнеса. Как правило, такая деятельность приводит к общему улучшению систем коммуникации, управления и контроля над бизнесом, а также помогает устранить ранее скрытые недостатки.

Возможные проблемы и требования при IPO.

Было бы неверно утверждать, что процесс подготовки к IPO характеризуется одними лишь преимуществами. Очевидно, что описанные выше достоинства требуют дополнительных усилий от публичного бизнеса и его акционеров и налагают определенные дополнительные требования по сравнению с закрытой частной компанией. Главными из таких требований являются:

1. Подверженность котировок акций публичной компании рыночным условиям

Как бы ни хорошо был управляем бизнес компании, бывают ситуации, в которых цена акций снижается и их ликвидность ухудшается под влиянием внешних рыночных механизмов, находящихся вне пределов влияния компании. Например, малые предприятия могут обнаружить, что их акции неликвидны, а компании средних размеров – что цена их акций меняется под воздействием неподтвержденных слухов, общих экономических тенденций или несвязанных событий в индустрии,  секторе или стране. Чтобы снизить вероятность неблагоприятных событий, компании следует поддерживать постоянное общение с рынком и инвесторами.

2. Необходимость учета интересов и удовлетворения текущих ожиданий внешних публичных  акционеров

Продажа доли собственности в компании в процессе первичного размещения неизбежно влечет уступку части контроля над компанией внешним – публичным – акционерам, чьи взгляды также должны быть приняты во внимание. Наличие таких акционеров означает, что бывшие собственники публичной компании не имеют прежней автономности в принятии решений. Необходимость удовлетворения ожиданий внешних акционеров может привести к ситуации, когда компания ощущает давление, побуждающее к достижению краткосрочных целей в ущерб долгосрочной стратегической перспективе.

3. Повышенные требования к раскрытию финансовой информации и предоставлению периодической отчетности

Процесс первичного размещения акций компании на развитом фондовом рынке и последующий листинг возможны только при условии раскрытия финансовой информации и предоставления финансовой отчетности в объемах и качестве, значительно превышающих требования к отчетности частной компании. Например, публичная компания обязана раскрыть личность всех владельцев (бенефициаров) компании, представить подробную информацию о своем финансовом состоянии и планах развития, раскрыть размер компенсаций директорам и некоторую другую существенную информацию о компании.

4. Значительные инвестиции в процесс IPO

Общие инвестиции в первичное размещение акций на ведущих международных биржах (например, на Лондонской фондовой бирже) могут быть значительными. Хотя большая часть этих расходов будет выплачена непосредственно из привлеченных на IPO средств и поэтому не окажет никакого влияния на операционную деятельность компании, тем не менее, часть затрат по первичному размещению необходимо профинансировать из собственных средств компании до момента IPO. Следовательно, существует необходимость тщательного планирования инвестиций в процесс IPO. Особенно для небольших компаний , затраты на соблюдение нормативных требований могут быть очень высокими . Некоторые из дополнительных расходов включают систему генерации финансовых документов отчетности, ревизии платы , отделами отношения инвестора и комитета по надзору за отчетностью и т.д.

5. Обязанности и ограничения для менеджмента

Как процесс первичного размещения, так и выполнение текущих обязательств публичной компании перед инвесторами занимают значительную часть времени менеджеров, которое могло бы быть направлено на управление бизнесом. Для публичной компании существуют также ряд ограничений, например, на проведение сделок с акциями или раскрытие внутренней информации для инвесторов. Соответственно деятельность директоров или менеджмента публичных компаний более регламентирована и требует дополнительного внимания.

Таким образом, прежде чем принять решение об использовании IPO и приобретения публичности, компания должна тщательно оценить все потенциальные преимущества и недостатки, которые будут возникать в процессе IPO. Следует обдумать вопросы, связанные с финансовыми и прочими рисками фирмы, например обеспечением соответствующей защиты предприятия через договора страхования, хеджирование и пр.. Получить подробные консультации у инвестиционных банков или инвестиционных компаний (организаторов размещения), юридических компаний, аудиторских компаний, коммуникационных агентств (PR/IR консультантов размещения) для предварительного определения, соответствует ли текущая действительная ситуация на рынке IPO интересам компании.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 30.11.2011) “О рынке ценных бумаг”// Консультант Плюс: Версия Проф.
  2. «Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценны бумаг» (утверждены приказом ФСФР от 25.01.2007 года № 07-4/пз-н, с изменениями от 02.06.2009 г.)
  3. Балашов В.Г., «IPO и стоимость российских компаний. Мода и реалии»,/Дело, Академия народного хозяйства, 2008 г. – 336 с.
  4. Гвардин С.В., «IPO. Стратегия, перспективы и опыт российских компаний»,/Вершина, 2007 г. – 264 с.
  5. Геддес Р., «IPO и последующее размещение акций»,/ Олимп – Бизнес, 2008 г. – 352 с.
  6. Грег Н. Грегориу, «IPO. Опыт ведущих мировых экспертов»,/Гревцов Паблишер, 2008 г. – 624 с.
  7. Лукашев А., «IPO от I до O. Пособие для финансовых директоров и инвестиционных аналитиков»/ Альпина Бизнес Букс, 2008 г. – 370 с.


Все статьи автора «Nixonsun»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: