УДК 94(470)

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПРОБЛЕМЕ КАЗАЧЕСТВА

Ерохин Игорь Юрьевич
Кройдон Колледж, Лондон, Великобритания

Аннотация
Cтатья по вопросам достижений в области историографии казачества и определении перспективности использования новых принципов, подходов в области методолгии изучения "казачьего вопроса".

Ключевые слова: история, история России, казаки, Казачество, культура, методолгия, народность, нация, право, Россия, социология, этнос


TRENDS AND PERSPECTIVES OF HISTORICAL RESEARCH ON THE PROBLEM OF THE COSSACKS

Erokhin Igor Urievich
Croydon College, London, UK

Abstract
The article provides an overview of the historiography of the Cossacks. It also examines the prospects for the new principles of research methodology.

Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ерохин И.Ю. Тенденции и перспективы исторических исследований по проблеме казачества // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/11/28501 (дата обращения: 29.09.2017).

История казачества считается достаточно хорошо изученным предметом в Отечественной исторической науке. Обширен библиографический и источниковый список по изучаемой теме. Однако, история казачества вплоть до последнего времени носила сугубо описательный характер, факты лишь констатировались, взаимосвязи между процессами и событиями не устанавливалась или достаточно слабо прослеживалась. Все это наносило существенный вред авторитету самой исторической науке в целом, а история казачества нивелировалась до культурно-фольклорного уровня. Лишь в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону. К вопросам казачества обратились не только историки, но и политологи, социологи, конфликтологи, специалисты в области юриспруденции и права.

Особый интерес представляет такое направление, как исследование факторов формирования государственной идеологии и доктрины казачества на основе правовых норм, культурно-этнической составляющей, учета исторических традиций, ментальности общности, анализа структуры межэтнических взаимоотношений.

Свой большой вклад в раскрытие данной проблематики внесли работы исследователей А.В.Венкова, В.В.Коваленко, И.А.Казарезова, С.А.Кислицына, А.И.Козлова, В.Н.Королева, В.С.Кобозова, В.Ф.Мамонова, А.П.Скорика, Р.Г.Тикиджияна, С.В.Черницына, А.Л.Худобородова и др. Эти работы актуализировали вопрос изучения взаимодействия казачьей общности с институтами власти и государства. Значительную роль имели монографии А.А.Гардеева, Н.И.Селищева, И.Я.Куценко, Г.Л.Воскобойникова, Я.А.Перехова. Неоднозначно оценивают представители исторической науки вклад историка Н.Ф.Бугай, отмечая его безусловные заслуги в развитии темы, многие из них говорят о достаточной идеологизированности многих концепций изложенных в его трудах. Например, критику концепций Н.Ф.Бугай осуществил другой российский историк – Д.Н.Соловьев.

Одним из традиционных для отечественной историографии подходов в вопросах оценок казачьей общности был подход, когда феномен и уникальность общности трактовались как элемент славянского (русского) мира. Данная культорологическая парадигма свойственна и прослеживается в работах Ю.Ю.Кунина, А.И.Фединой. Подобная направленности, правда, со своей спецификой, присуща и украинской исторической науке, достаточно подробно описывающей традиции Запорожской Сечи.

В исторической науке последнего периода появляется значительное число работ связывающих историю казачества с процессами политического развития. Казачество в этом случае расмматривается как субъект политики. Цикл работ исследователей-политологов в области т.н. “казачьего вопроса” внушителен. Многие исследования представлены в форме кандидатских и докторских работ. Докторские диссертации А.Г.Маслова, В.А.Труханова, А.А.Озерова, кандидатские – Р.Б.Товченко, О.В.Ковалевой, П.Н.Крикунова, А.Е.Мохова. Публткации в области политологии осуществлены Е.И.Дулимовым, И.И.Золотаревым, А.И.Киблицким, А.А.Озеровым.

Не менее важный характер носят и исследования правовых механизмов деятельности казацких общин. Многие ученые заинтересованы в области детального изучения правового статуса казачества. Данная тема более чем злободневна и насущна. Из работ в этой области можно отметить исследования С.С.Алексеева, Б.А.Алмазова, А.П.Альбова, Л.И.Антоновой, Ю.Я.Баскина, В.М.Боера, С.Б.Глушаченко, В.В.Глущенко, Э.П.Григониса, Е.И.Дулимова, И.А.Исаева, В.И.Каинова, Э.В.Кузнецова, В.М.Курицына, К.Е.Ливанцева, Р.А.Ромашова, А.А.Старовойтова, Ю.Ф.Сухарева, Н.Г.Янгола. Работы перечисленных авторов формируют теоретическую базу правовой науки.

Большое значение имеет диссертация (2011 г.) и цикл работ по проблемам казачества В.П.Водолацкого, в которых автор впервые предпринимает попытку глубокого социологического анализа казацкой общности. Примечательно, что при этом Водолацкий дает определение казачества, как социальной общности с определенными этнокультурными и этносоциальными особенностями, которые выявляются, актуализируются в процессе всего хода исторического развития, а также в процессе самоидентификации казачества. К другим работам этого направления следует отнести работы социологов А.В.Андреева, Ю.Г.Волкова, М.К.Горшкова, П.Н.Лукичева.

Государственность в вопросах казачьего самоуправления (муниципальная власть) рассмотрена в трудах  О.Н.Сысоевой и Н.Н.Ивановой. Эти работы представляют определенный интерес.

Роль казачьей личности – основного движущего фактора истории казачества была затронута в работах И.В.Волкова, В.Г.Семенова, Н.СШибанова, В.П.Бакланова. Этот момент является существенным и важным, особенно если учесть тот факт, что история казачества – это особо персонифицированный материал и именно такого подхода и отношения он к себе и требует.

История и традиции, культурный опыт поколений нам тем более важен и ценен, чем в большей мере мы можем связать его с действительность, делать анализы и выводы, определять дальнейшие векторы поступательного развития современного общества. Именно эти проблемы пытаются решить работы многих историков. Из подобных работ можно отметить докторские диссертации И.В.Белоусова, Т.К.Махровой, С.А.Головановой, М.Ф.Титоренко, В.П.Трута, А.М.Дубовикова, Д.Д.Пеньковского, С.М.Андреева, Г.И.Малышевского, А.И.Коваленко, О.В.Матвеева, Д.В.Сеня, А.П.Скорика. Статьи и публикации К.Н.Максимова, О.В.Матвеева, Т.А.Невской.

Большое значение имеет изучение регионального опыта и практик развития казачьих диаспор. Исследователь В.В.Маркин предлагает рассматривать идеи казачьей государственности через призму казачьей местной (региональной) самоидентификации. Конфликтология в условиях регионов с участием казачества нашли отражение в трудах В.В.Аксентьева и Г.Д.Гриценко.

Наука и научная мысль не стоят на месте. Особенно это касается сферы методологии изучения истории и гуманитарных дисциплин. Перспективными в области изучения истории казачества представляются методы математического моделирования исторических процессов. Это связано с тем, что основной проблемой методологии казачества является именно запущенность ситуации со структурным элементом исследований. Разрешить вопрос традиционными методами общеисторических исследований до настоящего времени не удавалось и не представлялось возможным.

Сам автор настоящего исследования видит перспективы метода математического моделирования и структурирования по ряду основных направлений, которые определены тезисами – генезиса и трансформации казачьей семьи (отход от сугубо патриархальных концепций)[2]; учета роли, важности и специфики военной службы казачества как государствообразующего системного элемента[1]; учета региональной специфики и особенностей развития казачьих диаспор[3]; учета сложности взаимоотношений казачьей общности с элементами государства и власти, что является предмотом анализа конфликтологии[4].


Библиографический список
  1. Ерохин И.Ю. Казачество в свете вопроса военной службы // Теория и практика общественного развития. 2013. №4. С.172-174.
  2. Ерохин И.Ю. Казачья семья: уникальный культурный феномен в системе государства // Современные исследования социальных проблем. 2013. №1. С.38-43.
  3. Ерохин И.Ю. Идеи государственности казачества Дона // Научный обозреватель. 2013. №6. С.58-62.
  4. Ерохин И.Ю. Казачья концепция государственности: в эпоху войн и великих потрясений // Белые пятна российской и мировой истории. 2013. №1-2. С.18-39.


Все статьи автора «Ерохин Игорь Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: