УДК 338.46

ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Смирнов Михаил Олегович
Институт правоведения и предпринимательства
к.э.н., доцент, доцент кафедры экономики и предпринимательства

Аннотация
Рассмотрены концептуальные особенности инновационного менеджмента в сфере физкультурно-спортивных услуг, даны классификация инноваций, актуальные стратегии инновационного развития в фитнес-индустрии.

Ключевые слова: инновации, инновационные стратегии, спорт, Физическая культура, фитнес-индустрия, фитнес-услуги


INNOVATIVE MANAGEMENT IN FITNESS AND SPORTS: CONSEPTUAL FEATURES

Smirnov Mikhail Olegovich
Institute of Law and Business
Doc., Cand. of Econ. Sc., Docent of a Chair of Economic and Business

Abstract
The main features of innovative management in fitness and sports are discussed, the classification of innovations and actual innovative strategies in fitness industry are presented.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Смирнов М.О. Инновационный менеджмент в сфере физической культуры и спорта: концептуальные особенности // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/11/28477 (дата обращения: 02.06.2017).

При определении концептуальных особенностей инновационных процессов в сфере физической культуры и спорта, на взгляд автора следует акцентировать внимание на том, что физическая культура и спорт являются частью культуры общей, а также на том, что инновации, в определенной мере затрагивающие культуру общества, представляют собой изобретение новых образов, символов, норм и правил поведения, новых форм деятельности, направленных на изменение условий жизни людей, формирование нового типа мышления или восприятия мира.

Кроме того, автор подчеркивает, что причинами возникновения новаций являются неприятие отдельными индивидами или группами господствующих культурных ценностей, регулятивных норм, традиций, обычаев, правил поведения и поиск своих собственных путей культурного и социального самоутверждения. Можно утверждать, что новации возникают и в традиционных, и в модернизированных культурах. Создателями культурных инноваций часто выступают выходцы из других стран или другой социокультурной среды, имеющими ценности, отличные от той среды, куда они приходят и оказывающиеся гетерогенными для данного общества [1].

Основываясь на определениях инноваций, укажем на то, что инновационная деятельность в сфере физической культуры и спорта является достаточно важной и неотъемлемой частью рассматриваемого элемента национальной экономики, в которой объектом служат физкультурно-спортивные организации и сферы их деятельности, подвергающиеся воздействию инновационных процессов с целью удовлетворения потребностей общества в услугах физкультурно-оздоровительного и спортивно-развлекательного характера. Тогда инновационный менеджмент в сфере физической культуры и спорта будет представлять собой вид деятельности, направленной на прогнозирование, планирование, организацию, контроль, координацию и необходимое регулирование разработки и реализации продуктов инновационных процессов в данной сфере с целью получения прогрессивного социально-экономического эффекта и повышения уровня жизни населения Российской Федерации.

На взгляд автора, особенности инноваций в сфере физической культуры и спорта характеризуются специфичностью данной сферы, которая имеет две принципиально различные составляющие: с одной стороны – это физкультурно-оздоровительная линия, основанная на гармонизации, духовном и физическом развитии человека, с другой – соревнования, борьба и развлечения, – категории в значительно большей степени материального и потребительского характера. Важно понимать, что при этом они образуют четкую систему взаимодействия друг с другом. Здоровье и общая физическая подготовка всегда подвергается проверке на практике в плане эффективности в противостоянии и соревнованиях, при этом стрессовые ситуации, борьба (развлечения, на наш взгляд, в данном аспекте следует рассматривать лишь как попутный, дополнительный элемент) в определенной мере меняют требования к подготовке, состоянию личности, союзов и объединений людей, являясь мотиватором для совершенствования и движения вперед по первой линии. Отсюда следует сделать вывод, что сфера физической культуры и спорта сама по себе заведомо обладает большим инновационным потенциалом, в ее сущности заложена потребность в нововведениях.

В целях повышения эффективности управления инновациями в сфере физической культуры и спорта, на наш взгляд, следует в определенной степени структурировать инновационные процессы в отрасли – сформировать рациональную классификацию инноваций, взяв за основу имеющиеся разработки в данной области [2]. Так, по мнению автора, инновации в сфере физической культуры и спорта рационально разделить по основному признаку – по конечному результату. В этой связи выделим ряд позиций.

Во-первых, инновацию физкультурно-спортивного продукта (услуги), то есть новый, реализованный на практике способ удовлетворения запросов потребителей в таких услугах. Это справедливо и для совершенно новых комплексов услуг, и для различных модификациях существующих с целью повышения их ценности для населения. Здесь представляется актуальным, к примеру, внедрение в занятия водного комплекса, наряду с существующими традиционными типами, современных видов аква-аэробики и т.п. Сюда же, на наш взгляд, следует отнести внедрение в перечень традиционных секций в детских спортивных школах новые для России комплексы игровых видов спорта.

Во-вторых, инновацию физкультурно-спортивного процесса – это внедрение новых концепций оказания рассматриваемой категории услуг, которые обеспечивают определенные конкурентные преимущества: уменьшение издержек, сокращение временного цикла, повышение качества и уровня физической подготовки, удовлетворенности целевых потребителей в физическом и эстетическом плане. Здесь можно рассматривать в качестве примера применение в тренировочном процессе новых типов инвентаря и технологий, к примеру, для ускоренного обучения плаванию. Также сюда можно отнести нововведения в области механизма оплаты услуг потребителями, в том числе приобретение пактов фитнес-услуг в кредит, рассрочку, что делает возможным ускорить реализацию услуг, увеличить их доступность без потери качества.

В-третьих, следует определить инновацию стратегии управления в данной сфере, то есть изменение концепции создания ценности физкультурно-спортивных услуг для населения, с тем, чтобы сформировать и удовлетворять вновь возникшие потребности в физической активности и ведении здорового образа жизни, повышать саму ценность услуг и сопутствующих товаров, формировать новые сегменты рынка услуг для физкультурно-спортивных организаций.

В этом аспекте, на наш взгляд, многое может быть сделано и самими операторами фитнес-индустрии, и государственными структурами на федеральном, региональном уровнях. Усиленный PR и продвижение фитнес-услуг определенной категории как таковых – со стороны их поставщиков, развитие необходимых видов спорта высших достижений – при поддержке государства. В совокупности целенаправленные и скоординированные действия здесь смогут дать достойный результат в плане инновационного развития фитнес-индустрии как таковой.

Далее выделим актуальные для отрасли стратегии инновационного управления: прогрессивные услуги, создающие добавленную стоимость; новые концепции распределения физкультурно-спортивных услуг; создание новых рынков реализации услуг рассматриваемой категории; новые модели ведения деятельности в сфере физической культуры и спорта.

В качестве примера стратегии инновационного управления, на наш взгляд, здесь можно представить возможность для крупных сетевых организаций отрасли использовать в процессе текущей деятельности и перспективного развития эффективные принципы и методы корпоративного управления, адаптированные под особенности ведения бизнеса в фитнес-индустрии.

Отметим, что немаловажной особенностью инноваций в целом, и для сферы физической культуры в частности, является то, что инновационная деятельность достаточно часто носит локальный характер. В связи с этим, особое значение в современной ситуации приобретает инновационный характер реализуемых комплексных мер по развитию организаций отрасли на региональном уровне. Здесь, на наш взгляд, стоит обратить особое внимание на маркетинг территориальных образований, характер и специфику потребностей населения территории в физкультурно-спортивных услугах.

Таким образом, сфера физкультурно-оздоровительных и спортивно-зрелищных услуг обладает значительным инновационным потенциалом. Активное внедрение инноваций в деятельность физкультурно-спортивных организаций даст дополнительный импульс к развитию сферы услуг территориальных образований, росту уровня качества жизни населения Российской Федерации.


Библиографический список
  1. Культурология: теория, школы, история, практика // http://www.countries.ru/library/subscribe/meanings.htm.
  2. Гершман М.А. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. – М.: Маркет ДС, 2010.


Все статьи автора «Смирнов Михаил Олегович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: