УДК 94 (47). 084. 8

ПЕРВЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ ПРОКУРАТУРЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРИОДА «ПОЗДНЕГО СТАЛИНИЗМА»

Фролов Василий Владимирович
Псковский государственный университет
ассистент кафедры связей с общественностью и журналистики , учитель общественных дисциплин МБОУ «Середкинская средняя общеобразовательная школа»

Аннотация
В статье рассказывается о профессиональной деятельности первых прокуроров Псковской области периода «позднего сталинизма». Данная работа может быть полезна и интересна всем тем, кто интересуется историей отечественных органов прокуратуры.

Ключевые слова: «late Stalinism», «поздний сталинизм», органы прокуратуры, прокурор Псковской области, прокурорский надзор


THE FIRST HEADS OF THE PROSECUTOR'S OFFICE OF THE PSKOV REGION IN THE PERIOD OF «LATE STALINISM»

Frolov Vasiliy Vladimirovich
Pskov state University
lecturer, Department of public relations and journalism, Teacher of MBOU «Seredkinskaya Secondary School»

Abstract
The article tells about the professional activity of the first prosecutors of the Pskov region in the period of «late Stalinism». This work will be useful and interesting for all those interested in the history of the national prosecution authorities.

Keywords: prosecution bodies, public Prosecutor's supervision, the Prosecutor of the Pskov region


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Фролов В.В. Первые руководители прокуратуры Псковской области периода «позднего сталинизма» // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/10/27926 (дата обращения: 05.06.2017).

После образования в составе РСФСР Псковской области в регионе начался процесс становления собственной территориальной прокуратуры. Для того чтобы этот процесс проходил эффективно прокуратуре Псковской области были необходимы опытные, отлично знающие свою работу руководители. Именно поэтому к подбору кандидатур на должность областного прокурора высшее партийное руководство и вышестоящие органы советской прокуратуры в первое послевоенное десятилетие относилось очень серьезно, внимательно взвешивая все «за» и «против».

В 1944 – 1955 гг. должность прокурора Псковской области занимали поочередно два человека: Б.И. Кузьмин (с сентября 1944 г. по  февраль 1950 г.) и Б.А. Клименко (с марта 1950 г. по апрель 1957 г.).

Борис Иванович Кузьмин был назначен прокурором Псковской области 23 сентября 1944 г.  До своего назначения на эту должность он почти восемь лет проработал в органах прокуратуры на различных должностях [12, с. 110].

С 1936 по 1938 гг. Б.И. Кузьмин занимал должность помощника прокурора Ленинградской области. Затем несколько месяцев он возглавлял гражданско-судебный отдел данной региональной прокуратуры. Последним местом работы Б.И. Кузьмина в Ленинградской областной прокуратуре была должность начальника контринспекторской группы, на которой он проработал с января 1939 г. по март 1940 г. [2, л. 15].

За годы своей профессиональной деятельности в прокуратуре Ленинградской области Б.И. Кузьмин приобрел большой авторитет и зарекомендовал себя способным руководителем. Начальник отдела общего надзора прокуратуры Ленинградской области Н. Шапиро дал следующую характеристику будущему прокурору Псковской области: «Обладая недюжинными способностями и большими познаниями в области гражданского, а в особенности трудового законодательства, Кузьмин, тем не менее, всегда прислушивался к мнению своих товарищей по работе. Он никогда не подавлял своим авторитетом товарищей, которые знали меньше его намного. Будучи кристально честным человеком, он в известной степени создал особую атмосферу дружбы в коллективе. Если до него были  сильно развиты конфликтные дела, то при нем они как-то изжили себя» [2, л. 17].

В апреле 1940 г. будущего прокурора Псковской области перевели на работу в городскую прокуратуру Ленинграда в качестве и.о. начальника отдела общего надзора. В данной должности он проработал чуть более месяца, после чего возглавил гражданско-судебный отдел городской прокуратуры.

В июле 1940 г. Б.И. Кузьмина назначали на должность заместителя прокурора г. Ленинграда по общим вопросам. По мнению члена ВКП (б) партийной организации Ленинградской городской прокуратуры А. Филиппова, «Борис Иванович заслужил это назначение, так как показал себя [за предыдущие годы] честным, дисциплинированным работником, политически и юридически грамотным, инициативным товарищем… Кузьмин всегда настойчив в проведении решений партии и правительства. Честно и решительно вскрывает недостатки, как в своей работе, так и в работе прокуратуры в целом, решительно и настойчиво проводит в работе генеральную линию партии, пользуется большим авторитетом, как среди членов и кандидатов партии, так и среди беспартийных» [2, л. 18].

В годы Великой Отечественной войны (с декабря 1941 г. по сентябрь 1944 г.) будущий прокурор Псковской области занимал должность заместителя военного прокурора Ленинграда [10]. 

После прибытия в Псков и вступления в должность прокурора Псковской области Б.И. Кузьмин приступил к большой организационной работе. Этот прокурорский работник «обладал разносторонним опытом прокурорской работы и хорошими организаторскими способностями». В трудных условиях освобожденной от немецкой оккупации области «он в короткое время сумел укомплектовать аппарат областной прокуратуры, наладить ее работу, обеспечить правильное руководство районными прокурорами, мобилизовать их на выполнение стоящих перед областью задач, одновременно добиваясь повышения деловой квалификации и улучшения качества прокурорско-следственной работы» [3, л. 285].

Б.И. Кузьмин грамотно организовал процесс распределения обязанностей в руководстве областной прокуратуры между собой и двумя своими заместителями. Так, за собой первый прокурор области, «помимо общего руководства работой всего аппарата прокуратуры, оставил руководство отделом кадров, отделом общего надзора, уголовно-судебным и административно-финансовым отделом». На заместителя прокурора области по общим вопросам возложил руководство следственным и гражданско-судебным отделами, прокурором по делам несовершеннолетних, статистикой и работу по контролю и проверке исполнения. На  заместителя прокурора области по специальным делам Б.И. Кузьмин возложил руководство отделом по специальным делам, отделом по надзору за органами милиции, отделом по надзору за местами заключения и особым сектором [1, л. 120].

Уже к середине 1945 г., несмотря на все трудности послевоенного времени, прокурору области удалось создать единую, централизованную систему органов прокуратуры в масштабе всей области, что позволило на территории Псковской области обеспечить единообразное понимание законов прокурорами и осуществление надзора за их правильным исполнением. 2 ноября 1948 г., согласно данным выписки из приказа Генерального прокурора СССР № 78-а (на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении классных чинов для прокурорско-следственных работников органов прокуратуры»), Б.И. Кузьмину за многолетний и добросовестный труд в органах прокуратуры был присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 класса [2, л. 77].

В 1949 – 1951 гг. в Псковской области в связи с «Ленинградским делом» началась крупномасштабная «кадровая чистка», которая коснулась и правоохранительных органов. 9 февраля 1950 г. первый секретарь Псковского обкома ВКП (б) Г.Н. Шубин направил на имя Г.М. Маленкова «Докладную записку о засорении кадров органов прокуратуры Псковской области и порочной практике руководства областного прокурора т. Кузьмина». В этой записке секретарь обкома подчеркивал, что «Кузьмин, перетащенный из Ленинграда бывшим руководством местного обкома ВКП (б) т. Антюфеевым и т. Гуровым, грубо нарушал большевистский принцип подбора и воспитания кадров», в результате «из 24 прокуроров 15 чел. подлежат замене, как скомпрометировавшие себя». В качестве конкретных проступков, например, было отмечено, что Кузьмин не замечал грубого извращения советских законов в деле колхозного строительства. На глазах областного прокурора в регионе происходило массовое дробление крупных колхозов на мелкие, беспрепятственно строились хутора на общественных землях колхозов, и все это «произошло не по неопытности» (Б.И. Кузьмин являлся опытным прокурорским работником) – «это следствие его сознательной антипартийной практики, воспринятой им у т. Антюфеева и т. Гурова и их покровителей – бывших секретарей Ленинградского обкома и горкома Кузнецова и Попкова». Г.Н. Шубин рекомендовал привлечь прокурора Псковской области за «антипартийные действия» к «строгой партийной ответственности» [11, с. 67].

15 февраля 1950 г. Генеральный прокурор СССР Г.Н. Сафонов подписал приказ об освобождении Б.И. Кузьмина от занимаемой должности и передаче всех дел временно и.о. прокурора Псковской области С.Д. Полякову [2, л. 79; 1, л. 95]. Это был один из тех, случаев, когда высокопрофессиональные специалисты освобождали свои посты не за служебные проступки, а по политическим мотивам.

После своей отставки с поста прокурора области Б.И. Кузьмин ушел из органов прокуратуры [9, с. 6].

Новым прокурором Псковской области в марте 1950 г. был назначен Борис Александрович Клименко [13, с. 129].

В органы прокуратуры Б.А. Клименко был направлен ВКП (б) в 1929 г. С 1929 по 1932 гг. он работал районным следователем г. Пологи Днепропетровской области на Украине. В 1932 г. Б.А. Клименко был назначен на должность прокурора Пологского района, а в 1937 г. – возглавил прокуратуру г. Кривой Рог.

В январе 1940 г. Б.А. Клименко назначили прокурором Читинской области. Во время Великой Отечественной войны будущий прокурор Псковской области осуществлял контроль за организацией работы оборонной промышленности, развернутой на территории Читинской области, за что в марте 1945 г. был награжден орденом «Трудового Красного Знамени». В 1944 г. будущему прокурору Псковской области был присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 класса, а в 1946 г. Б.А. Клименко был переведен на должность прокурора Чкаловской (ныне Оренбургской) области  [4, л. 53].

В марте 1950 г. Б.А. Клименко возглавил прокуратуру Псковской области. Основное внимание в своей работе новый прокурор Псковской области уделил 1) налаживанию связей местной прокуратуры с другими правоохранительными органами области; 2) улучшению эффективности следственной работы органов прокуратуры; 3) искоренению методов формально-бюрократического руководства районными прокуратурами; 4) улучшению материально-технической базы местной областной прокуратуры.

Первые шаги Б.А. Клименко в качестве прокурора Псковской области были направлены на активизацию прокурорского надзора за соблюдением законности по колхозному животноводству и усилению борьбы с падежом скота. Он издал распоряжение, адресованное всем районным прокурорам, об усилении данного вида надзора. Б.А. Клименко лично проводил проверки исполнения законов о колхозном животноводстве в значительной части районных отделов сельского хозяйства и ряде колхозов [6, л. 41].

В апреле 1951 г. Б.А. Клименко первым из руководителей областной прокуратуры подверг критике некоторых членов Псковского обкома партии, выступавших за массовые меры судебного воздействия по отношению к колхозникам, подозреваемым в нарушении советского законодательства: «… Равнять Псковскую область с какой-нибудь областью центрального или южного района нашего государства нельзя. Здесь надо как нигде проводить массово-политическую работу, выезжать в колхозы… Применять в Псковской области те методы, которые применялись в начале 30-х гг. в центральных районах, нельзя. Тогда имели место с кулаками, сейчас имеем дело с колхозниками, советскими людьми и даже с советскими патриотами, поэтому нельзя применять в массовых размерах меры судебного воздействия, как здесь предлагают некоторые члены Обкома… Завели какую-то вредную статистику, определяя работу районных прокуратур по количеству заведенных уголовных дел и требуя, чтобы по всем материалам из отделов сельского хозяйства и требуя, чтобы по всем материалам были обязательно осуждены колхозники. Это вредное рассуждение, нельзя требовать массового привлечения к уголовной ответственности колхозников…» [5, л. 137].

Прокурор области осуществлял активную борьбу с «особыми» отношениями районных прокуроров и руководителей местных колхозов, совхозов и предприятий, так как «подобные отношения не только не способствовали укреплению законности в обществе, но и, наоборот, приводили к должностным злоупотреблениям». Особое значение Б.А. Клименко уделял воспитанию местных прокурорско-следственных кадров. Новый руководитель прокуратуры Псковской области неоднократно самым активным образом принимал участие в различных учебно-методических конференциях и семинарах [4, л. 57, 73].

Начиная с 1954 г. Б.А. Клименко принимал активное участие в работе специальной комиссии по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления [7, л. 22].

Заведующий административным отделом Псковского обкома ВКП (б) И.Т. Демочка в своем докладе «О ходе выполнения постановления бюро Обкома ВКП (б) от 12. 01. 1950 г. “О состоянии работы в облпрокуратуре”» дал следующую характеристику деятельности Б.А. Клименко на своем новом посту: «После того как облпрокуратуру возглавил т. Клименко, ее руководящий состав стал чаще практиковать проведение оперативных совещаний и семинаров с прокурорами и следователями районов, заслушивать отчеты о работе районных прокуратур. Увеличилось количество и качество выездов руководящих работников облпрокуратуры в районы и, как правило, теперь эти выезды не ограничиваются только узковедомственными заданиями, а сочетаются с проверкой общего состояния дел в райпрокуратурах, а также уделяется первостепенное значение вопросам изучения и воспитания кадров. Наконец, значительная работа была проведена т. Клименко по очищению облпрокуратуры от лиц, не оправдавших доверия и несоответствующих своему назначению по иным причинам» [8, л. 151].

В результате напряженной и кропотливой работы второму прокурору Псковской области к концу 1950-х гг. удалось наладить эффективное руководство районными прокурорами, мобилизовать их на выполнение стоящих перед областью задач, а так же добиться повышения деловой квалификации и улучшения качества прокурорско-следственной работы Псковской областной прокуратуры.

В апреле 1957 г. Б.А. Клименко ушел с должности руководителя прокуратуры Псковской области на пенсию и уехал в ставшую для него родной, Читинскую область [9, с. 8].

В заключение необходимо отметить, что первые прокуроры Псковской области: Б.И. Кузьмин и Б.А. Клименко внесли огромный вклад в процесс создания и развития местной территориальной прокуратуры. Этими руководителями была проведена большая работа по созданию центрального аппарата областной прокуратуры, ее районных организаций, по воспитанию местных прокурорско-следственных кадров, по установлению взаимодействия с другими правоохранительными органами региона. Данные прокурорские работники на протяжении всей своей деятельности самоотверженно боролись с преступностью, защищали законность, заботились о достоинстве прокурорской профессии. Вместе с тем, нельзя забывать, что деятельность прокуроров Псковской области неразрывно сочеталась с теми негативными проявлениями прокурорской работы, которые были напрямую связаны с репрессивной политикой сталинского руководства, в результате которой страдали тысячи невиновных людей.


Библиографический список
  1. Архив прокуратуры Псковской области. Д. 38.
  2. Архив прокуратуры Псковской области. Д. 74.
  3. Государственный архив новейшей истории Псковской области (ГАНИПО). Ф. 1219. Оп. 1. Д. 348.
  4. ГАНИПО. Ф. 1219. Оп. 1. Д. 1024.
  5. ГАНИПО. Ф. 1219. Оп. 2. Д. 3.
  6. ГАНИПО. Ф. 1219. Оп. 2. Д. 80.
  7. ГАНИПО. Ф. 1219. Оп. 2. Д. 845.
  8. ГАНИПО. Ф. 1219. Оп. 2. Д. 1081.
  9. Никто не забыт, ничто не забыто. 65 лет победы в Великой Отечественной войне (Сборник воспоминаний прокуроров-ветеранов Великой Отечественной войны и их коллег). Псков, 2010.
  10. Прокуратура Петрограда-Ленинграда-Санкт-Петербурга [Электронный ресурс] // Прокуратура Санкт-Петербурга: [сайт]. URL: http://www.prokuratura.sp.ru/history.html  (дата обращения: 21. 08. 2013).
  11. Филимонов А.В. Ленинградское дело и правоохранительные органы Псковской области (1949 – 1951) // Правоохранительная деятельность в Псковской области: история и современность. Материалы межведомственной научно-практической конференции: Псков. 23 апреля 1999 г. Псков, 1999. – С. 65 – 68.
  12. Фролов В.В. Б.И. Кузьмин – первый прокурор Псковской области (1944 – 1950 гг.) // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. – 2011. – № 35. – С. 110 – 113.
  13. Фролов В.В. Прокурор Псковской области (1950 – 1957 гг.) Б.А. Клименко // Правоприменительная деятельность в Псковской области: история и современность. Сборник научных статей и материалов Всероссийской научно-практической конференции: Псков. 26 мая 2011 г. Вып. III. – Псков: ПГПУ, 2011. – С. 129 – 131.


Все статьи автора «Фролов Василий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: