УДК 612.821.2

ЭЭГ-КОРРЕЛЯТЫ ПОВЕДЕНИЯ КРЫС ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ СТРЕССЕ

Пермяков Александр Александрович1, Елисеева Елена Владимировна2, Юдицкий Антон Демитриевич3, Исакова Лариса Сергеевна4
1Ижевская государственная медицинская академия, кандидат медицинских наук, доцент
2Ижевская государственная медицинская академия, кандидат медицинских наук, доцент
3Ижевская государственная медицинская академия, студент
4Ижевская государственная медицинская академия, доктор медицинских наук, профессор

Аннотация
Выявлены корреляционные взаимосвязи между поведенческими показателями крыс в "открытом поле" и электрической активностью структур лимбической системы, что свидетельствует об адаптивных процессах у экспериментальных животных.

Ключевые слова: адаптация, корреляционные взаимосвязи, лимбическая система, открытое поле, Стресс, ЭЭГ


EEG CORRELATES OF RAT'S BEHAVIOR IN CHRONIC STRESS

Permyakov A. A.1, Eliseeva E.V.2, Yuditskii A.D.3, Isakova L.S.4
1Izhevsk State Medical Academy, PhD, Associate Professor
2Izhevsk State Medical Academy, PhD, Associate Professor
3Izhevsk State Medical Academy, student
4Izhevsk State Medical Academy, MD, professor

Abstract
Revealed correlations between behavioral performance of rats in the "open field" and electrical activity of structures of the limbic system, which indicates that the adaptive processes in experimental animals.

Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Пермяков А.А., Елисеева Е.В., Юдицкий А.Д., Исакова Л.С. ЭЭГ-корреляты поведения крыс при хроническом стрессе // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/10/27909 (дата обращения: 05.06.2017).

Стресс любого генеза формируется за счет активации лимбико-ретикулярных структур мозга и проявляется изменением электрофизиологических и поведенческих показателей у экспериментальных животных [К.В. Судаков, П.Е. Умрюхин, 2010].

Целью нашей работы явилось проведение корреляционного анализа между электрической активностью подкорковых структур мозга и поведенческими показателями у крыс при хроническом аудиогенном стрессе.

Методика: предварительно всех животных тестировали в «открытом поле» в течение 5 минут с оценкой основных поведенческих показателей [Е.В. Коплик, 1995]. Хронический аудиогенный стресс моделировали методом сенсорной дезинтеграции по методике Keys ringing («Звон ключей») [А.Л. Крушинский, 2007]. Аудиогенная стимуляция осуществлялась ежедневно в течение 60 мин 20 дней разночастотными стимулами с заданной силой по схеме. Проводили регистрацию электрической активности дорсального гиппокампа, вентромедиального ядра гипоталамуса и латерального ядра миндалины до стресса, на 10 и 20 день сенсорных воздействий [G. Paxinos, 1998]. Рассчитывали энергию декомпозиционных уровней вейвлет-спектра (D1 – 50-100 Гц, D2 – 25-50 Гц, D3 – 12.5-25 Гц, D4 – 6.25-12.5 Гц, D5 – 3.125-6.25 Гц, A5 – 0-3.125 Гц). Проводился корреляционный анализ между показателями поведения и значениями энергии декомпозиционных уровней вейвлет-спектра. Достоверность корреляций оценивали по критерию Спирмена (p<0,05).

Результаты: к 10-му дню стресса корреляционные взаимосвязи наблюдались во всех трех изучаемых структурах. В частности, прямая корреляция между латентным периодом выхода в центр и активностью вентромедиального ядра гипоталамуса в D5 диапазоне (r=0,8, р<0,05) и обратная корреляция между этим же показателем и активностью латерального ядра миндалины в D3 диапазоне (r=-0,84, р<0,05). Время груминга находилось в прямой взаимосвязи с активностью дорсального гиппокампа в D3 диапазоне (r=0,78, р<0,05). Количество болюсов прямо зависело от активности вентромедиального ядра гипоталамуса в D2 диапазоне (r=0,79, р<0,05) и обратно от значений D4 диапазона латерального ядра миндалины (r=-0,82, р<0,05). На 20-й день стрессового воздействия исчезли корреляции с латентным периодом выхода в центр и количеством болюсов, но увеличилось количество корреляций с грумингом и латентным периодом первого движения в исследуемых структурах, а корреляция с вертикальной двигательной активностью выявлена только с латеральным ядром миндалины, как и в контроле.

Каждая из анализируемых структур полифункциональна, но с превалированием какой-то одной функции, так миндалевидный комплекс осуществляет мотивационную окраску, гипоталамус – триггерные функции и интеграцию биологически значимого ответа, а гиппокамп – фиксацию программы поведенческого ответа в памяти [С.А.Чепурнов, Н.Е.Чепурнова, 1981; К.В.Судаков, П.Е.Умрюхин, 2010]. В итоге происходит формирование поведенческой программы реагирования на стрессорное воздействие. В контроле отсутствует стрессорный фактор и происходит оценка сенсорной среды, что обусловлено активностью только латерального ядра миндалевидного комплекса. При появлении стрессора в ответную реакцию включаются центральные адаптационные механизмы: вентромедиальное ядро гипоталамуса и дорсальное ядро гиппокампа.

Таким образом, поведенческие показатели коррелируют с электрической активностью лимбических структур мозга в динамике аудиогенного стресса, что свидетельствует об адаптивных процессах у экспериментальных животных.


Библиографический список
  1.  Судаков К.В., Умрюхин П.Е. Системные основы эмоционального стресса. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 112 с.
  2. Коплик Е.В., Салиева Р.М., Горбунова А.В. // Журнал Высшей нервной деятельности им. Павлова. – 1995. – №4. – С. 775-781.
  3. Крушинский А.Л. Влияние NO-генерирующего соединения и ингибитора NO-синтазы на реализацию механизмов кратковременной адаптации к гипоксии у крыс линии Крушинского/Молодкиной / Крушинский А.Л. [и др.] // Актуальные проблемы транспортной медицины. – 2007. – № 4 (10).
  4. Paxinos G., Watson С. The rat brain in stereotaxic coordinates. N.Y.: Academyc Press. – 1998.
  5. Чепурнов С.А., Чепурнова Н.Е. Миндалевидный комплекс мозга. М.: МГУ, 1981. – 255 с.


Все статьи автора «anton»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: