УДК 331

ПОРТФЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

Носкова Кристина Альбертовна
Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н. Г. Столетовых
аспирант

Аннотация
Формирование портфеля человеческого капитала организации зависит от взаимодействия знаний, навыков, компетенций, возможностей работников.
Портфель человеческого капитала организации создается через анализ и оценку персонала.

Ключевые слова: портфель человеческого капитала, человеческий капитал


THE PORTFOLIO OF THE HUMAN CAPITAL OF THE ORGANIZATION

Noskova Christina Albertovna
Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs
graduate student

Abstract
A portfolio of human capital of the organization depends on the interplay of knowledge, skills, competencies, capabilities of employees.
The portfolio of the human capital of the organization is created through the analysis and evaluation of staff.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Носкова К.А. Портфель человеческого капитала организации // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/10/26751 (дата обращения: 02.06.2017).

Введение

Каждой профессии присущи свои навыки. В то же время многии навыки в равной степени необходимы для самых разнообразных профессий. Например, журналист, юрист, блогер в своей профессиональной деятельности применяют схожие навыки. В других профессиях наблюдается присутствие набора иных конкретных, специфических навыков. Человек приобретает эти навыки до найма на работу. Люди отличаются друг от друга по спектру своих возможностей и своему профессиональному призванию. Получение набора навыков основано на врожденных способностях человека. Работники одной профессии, специальности отличаются друг от друга приобретенным портфелем навыков. Портфель навыков и природные способности, взаимодействуя на показатели рынка труда, влияют на доходы и профессиональную мобильность человеческого капитала.

Портфель человеческого капитала

При найме персонала работодатель выбирает портфель человеческого капитала, то есть качество навыков претендента.

Человеческий капитал это крупнейший финансовый актив в финансовом портфеле организации. Человеческий капитал, взаимодействуя с финансовым капиталом, создает портфель человеческого капитала организации. Одним из важнейших факторов экономического успеха организации является формирование портфеля человеческого капитала в качестве стратегического актива. Портфелем человеческого капитала можно управлять также как портфелем акций, например, для увеличения стоимости человеческого капитала в организации. Компании должны оценивать и корректировать портфель человеческого капитала в ответ на изменения рынка. Человеческий капитал необходимо рассматривать как актив с потенциальным доходом. Человеческий капитал превращается в финансовый капитал организации через инвестиции в образование, обучение, переподготовку, повышение квалификации персонала. Портфель человеческого капитала представляет совокупность инвестиций организации, необходимых для достижения своих стратегических целей. Портфель человеческого капитала организации относится к инвестиционному виду. Инвестиционный портфель человеческого капитала организации представляет совокупность человеческого капитала, в который инвестор вложил свой капитал. Экономической сущностью инвестиционного портфеля человеческого капитала является придание совокупности человеческого капитала организации рыночных характеристик.

Основными задачами инвестиционного портфеля человеческого капитала являются:

- обеспечение устойчивого уровня дохода;

- минимизация риска или удержание его на заданном уровне;

- снижение операционных затрат;

- решение специфических задач, постановка которых невозможна без участия человеческого капитала.

Люди приобретают полезные навыки и знания, которые являются одной из форм капитала. Это форма капитала при целенаправленных инвестициях может расти более быстрыми темпами, чем нечеловеческий капитал, а его рост вполне может быть наиболее отличительной особенностью компании. Знания и навыки необходимы для выполнения функциональных обязанностей на индивидуальном уровне и уровне подразделения. При создании продукта от человеческого капитала требуется организационный и межорганизационный подходы [1].

Портфель человеческого капитала организации состоит из различных типов человеческого капитала и формируется из знаний, навыков, уровня развития организационных и функциональных компетенций человека. Компетенции считаются основой к успеху в высокотехнологичных отраслях. В портфеле организации человеческий капитал не однороден, в нем присутствуют лица с разным уровнем образования, разными навыками и опытом. Каждая профессия требует своих навыков. Таким образом, в портфель человеческого капитала организации входят навыки работников и их природная способность взаимодействовать с такими показателями рынка труда, как доходы и профессиональная мобильность.

Портфель человеческого капитала позволяет организации перераспределять ресурсы в зависимости от целей предприятия на обучение или переподготовку персонала или отдельных работников в соответствии с их навыками и знаниями.

Основным принципом формирования портфеля человеческого капитала организации является принцип диверсификации, при котором инвестиции в человеческий капитал давали бы наибольшие доходы, но с минимальными рисками. Диверсификация позволяет оценить как ожидаемые риски и прибыль, так и инвестиционные накопления в человеческий капитал. Комбинирование видов инвестиций в человеческий капитал значительно уменьшает общий риск портфеля человеческого капитала. Портфель человеческого капитала состоит из комбинированного риска всех составляющих. Каждый работник организации добавляет или уменьшает риск человеческого капитала. Основными рисками человеческого капитала является смерть носителя человеческого капитала, риск инвалидности и риск профессиональных компетенций. Диверсифицированный портфель человеческого капитала позволяет выделить конкурентные преимущества бизнеса.

Диверсифицированный портфель человеческого капитала включает в себя:

- человеческий и институциональный потенциал развития, который использует целый ряд инструментов, включая оценку персонала, обучение, управление талантами, программы управления человеческим капиталом. Вместе эти инструменты формируют устойчивый человеческий потенциал;

- развитие трудовых ресурсов, при отсутствии необходимых навыков у сотрудников с ними проводятся обучение и профессиональная переподготовка, результатом которых является формирование более квалифицированной рабочей силы;

- социальные сети и сотрудничество облегчает устойчивые изменения в организации, через стратегические коммуникации и пропаганду, управления изменениями, сотрудничество и создание сетей, социальный маркетинг и медиа-планирования;

- гендерное развитие, опыт воспитания благоприятных условий для поощрения и оценки экономических, социальных и политических прав и возможностей женщин и мужчин за счет эффективного управления, осведомленности, обучение и образование, и сети.

В портфеле человеческого капитала талант является неуловимым и летучим активом.

Заключение

В портфель человеческого капитала входят навыки, которые приобретаются в процессе обучения или носят врожденный характер. Эти навыки по разному вписываются в должностные обязанности различных потенциальных профессий личности, которой они присущи. В портфеле человеческого капитала организации имеется компромисс между приобретением специальных навыков, предназначенных для определенной профессии, и приобретения пакета навыков, которые диверсифицирует риски по профессиям.


Библиографический список
  1. Managing IT Skills Portfolios: Planning, Acquisition and Performance Evaluation. By: Makoto Nakayama – DePaul University, USA; Norma Sutcliffe – DePaul University, USA. 2004. Р. 272


Все статьи автора «Носкова Кристина Альбертовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: