УДК 616-007.12

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС И НЕЙРОСОНОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТИНА У ДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ

Петрова Ирина Николаевна1, Юдицкий Антон Демитриевич2
1Ижевская государственная медицинская академия, кафедра педиатрии и неонатологии, доцент, кандидат медицинских наук
2Ижевская государственная медицинская академия, студент

Аннотация
Изучены динамика клинических неврологических синдромов и нейросонографическая картина у детей с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР) в неонатальном периоде. Показано, что степень выраженности неврологических нарушений, эхоструктурные изменения головного мозга зависят от варианта ЗВУР: более выраженные и стойкие структурно-функциональные изменения наблюдаются при гипопластическом варианте ЗВУР, при гипотрофическом варианте ЗВУР изменения носят транзиторный характер и к возрасту 1 месяц у большинства детей отмечается положительная динамика.

Ключевые слова: дети, ЗВУР, неврологический статус, нейросонография


NEUROLOGICAL STATUS AND NEUROSONOGRAPHIC PICTURE FULL-TERM NEWBORN INFANTS WITH INTRAUTERINE GROWTH

Petrova I.N.1, Yuditskiy A.D.2
1Izhevsk State Medical Academy, Department of Pediatrics and Neonatology, Associate Professor; PhD
2Izhevsk State Medical Academy, Student

Abstract
Studied the dynamics of clinical neurological syndromes and neurosonographic pattern in children with intrauterine growth retardation (IUGR) in the neonatal period. It is shown that the severity of neurological disorders, structural changes in the brain depend on the degree of IUGR: more severe and persistent structural and functional changes observed in hypoplastic variant IUGR, intrauterine growth retardation at hypotrophic version changes are transient and one month in most children are stopped.

Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Петрова И.Н., Юдицкий А.Д. Неврологический статус и нейросонографическая картина у доношенных новорожденных детей с задержкой внутриутробного развития // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/09/26627 (дата обращения: 04.06.2017).

Введение.

Здоровье детей с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР) является актуальной проблемой современной педиатрии. Несмотря на достигнутые успехи в области перинатологии и неонатологии, среди детей, рожденных с низкой массой тела, уровень неонатальной заболеваемости и смертности остается высоким [Ширяева Т.Ю., 2000]. Вместе с тем, у детей со ЗВУР в раннем и подростковом возрасте отмечено отставание не только в физическом, но и в нервно-психическом развитии. Так, у 20-40% детей отмечались невротические и невропатические реакции [Синицин Г.П., 2003]. На современном этапе нейросонография (НСГ) является часто применяемым методом диагностики поражений центральной нервной системы у новорожденных и детей первых месяцев жизни [Левочкина С.А., 2002]. Комплексное использование методов нейровизуализации с классическими клиническими методиками в практике врача педиатра и детского невролога имеют большое значение в раннем выявлении и коррекции неврологических нарушений у детей со ЗВУР.

Целью работы явилась оценка динамики неврологического статуса и нейросонографических изменений у детей с различными вариантами ЗВУР.

Материалы и методы.

Проведен ретроспективный анализ 45 историй болезни доношенных новорожденных детей, проходивших лечение в отделении патологии новорожденных БУЗ УР РДКБ МЗ УР за период с 2011 по 2013 годы. Дети были разделены на две группы: группа наблюдения (30 человек) – дети со ЗВУР, и группа сравнения (15 человек) – дети, не имеющие ЗВУР. Контрольная и основная группы были сопоставимы по возрасту и полу. Оценка физического развития проводилась с использованием оценочных таблиц сигмального и перцентильного типов [Дементьева Г.М., 1984, Шабалов Н.П., 2004]. Оценивалась степень асфиксии в родах по шкале Апгар, неврологический статус детей при первом неврологическом осмотре в роддоме и в возрасте 1 месяц, а также данные нейросонографии. Достоверность различий вычисляли для качественных показателей методом хи-квадрат при p<0,05, для количественных показателей с использованием Т-критерия Вилкоксона (p<0,05).

Результаты и их обсуждение.

Распределение детей по группам представлено на рис. 1: контрольная группа составила (15 детей) – 33%, гипотрофический вариант ЗВУР (18 детей) – 40%, гипопластический вариант ЗВУР (12 детей) – 27%.

Оценка по Апгар у детей контрольной группы на 1 минуте составила 8,00±0,05 баллов, к 5 минуте отмечалось достоверное повышение до 8,75±0,16 б. (р<0,01); у детей с гипотрофическим вариантом ЗВУР на 1 минуте 7,40±0,5 б, а к 5 минуте отмечался рост данного показателя до 8,40±0,3 б. (р<0,01); у детей с гипопластическим вариантом ЗВУР достоверные изменения данного показателя отсутствовали (таблица 1).

Рисунок 1

 

Таблица 1

АПГАР

 

контроль

гипотрофический вариант

гипопластический вариант

1 мин

8,00±0,0

7,40±0,5

7,67±0,21

5 мин

8,75±0,16

8,40±0,3

8,33±0,21

 

Неврологический статус у детей контрольной группы характеризовался низкой степенью отягощенности: 11,1% детей имели гипертензионный синдром, 11,1% – синдром гипервозбудимости. В возрасте 1 месяц данное соотношение сохранялось. Неврологический статус детей с гипотрофическим вариантом ЗВУР отличался большим разнообразием патологических синдромов: 8,33% новорожденных имели гипертензионный синдром, 16,67% – синдром гипервозбудимости, 66,67% – синдром угнетения, и лишь 8,33%  - не имели неврологической патологии. К возрасту 1 месяц доля синдрома гипервозбудимости достоверно возросла до 22,2% (р<0,05), а синдрома угнетения снизилась до 55,56% (р<0,05). У новорожденных с гипопластическим вариантом ЗВУР в неврологическом статусе преобладал синдром угнетения – 71,43%, синдром гипервозбудимости составлял 14,29%, а гипертензионный синдром – 14,29%. К 1 месяцу отмечалось достоверное снижение доли синдрома угнетения до 37,5%, увеличение доли синдрома гипервозбудимости до 37,5%, и повышение доли гипертензионного синдрома до 25% (р<0,01) (рис. 2, 3).

Рисунок 2

Неврологический статус новорожденных детей с различными вариантами ЗВУР

 

Рисунок 3

Неврологический статус детей в возрасте 1 месяц с различными вариантами ЗВУР

 

Нейросонографическая картина у новорожденных с различными вариантами ЗВУР также имела некоторые особенности. В контрольной группе патологические изменения в виде перивентрикулярных кровоизлияний (ПВК) были выявлены у 11% детей. У детей с гипотрофическим вариантом ЗВУР диагностированы ПВК в 20%, кисты сосудистых сплетений – 20%, лентикулярная ангиопатия – 10%, отек головного мозга – 10%, незрелость – 10%, ЭХО-патологии не выявлено в 30% случаев. У детей с гипопластичеким вариантом ЗВУР выявлены ПВК в 14,3%, лентикулярная ангиопатия – 14,3%, незрелость – 28,6%, эхопризнаки внутриутробной инфекции (ВУИ) – 14,3%, патологии не выявлено в 28,6% случаев (рис. 4).

Рисунок 4

 

Выявленные различия в структурных и функциональных изменениях центральной нервной системы у детей с ЗВУР, по-видимому, связаны с реализацией различных патогенетических механизмов. Так, в формировании гипопластического (симметричного) варианта ЗВУР значительное место занимают сопутствующие аномалии развития плода и персистирующие инфекционные заболевания матери. Ведущая роль отводится энтеровирусам и вирусу герпеса [Пауков С.В., 1992], цитомегаловирусу и вирусу краснухи [Тарасова Т.Ю. и др., 2011]. Так, установлено, что продукция провоспалительных цитокинов, запуская выброс эндотелиоцитами простациклина, тромбомодулина, протеина С, приводит к нарушениям коагуляционного гомеостаза в маточно-плацентарном бассейне, нарушению иммунных, гормональных и метаболических взаимоотношений матери и плода [Макаров О.В. и др., 2006]. Прогрессирование возникающей на ранних этапах эмбриогенеза фетоплацентарной недостаточности приводит к стойкой хронической гипоксии плода, что подтверждается низкими оценками по Апгар и недостаточной эффективностью первичных реанимационных мероприятий у новорожденных данной группы в наших исследованиях. Комплексное воздействие различных факторов на плод обуславливает, в том числе, и патологию, связанную с незрелостью и нарушением дифференцировки клеток, что подтверждаетя преобладанием в структуре патологических изменений, выявленных при НСГ, дегенеративных процессов, а также синдрома угнетения у детей с гипопластическим вариантом ЗВУР.

По данным литературы, ведущим патогенетическим фактором гипотрофической (асимметричной) задержки развития плода является плацентарная недостаточность, связанная с нарушением маточно-плацентарного кровообращения, результатом которой является хронической гипоксии плода и метаболические нарушения [Макаров О.В. и др., 2006]. В наших исследованиях у детей с гипотрофическим вариантом ЗВУР при проведении реанимационных мероприятий к 5 минуте проявления асфиксии купировались. Динамика неврологической симптоматики отличалась стабильностью, в то время как нейросонографическая картина отличалась разнообразием структурных изменений преимущественно гипоксического генеза. 

Выводы.

Таким образом, степень выраженности неврологических нарушений, эхоструктурные изменения головного мозга зависят от варианта ЗВУР: более выраженные и стойкие структурно-функциональные изменения наблюдаются при гипопластическом варианте ЗВУР, при гипотрофическом варианте ЗВУР изменения носят транзиторный характер и к возрасту 1 месяц у большинства детей отмечается положительная динамика неврологической симптоматики.


Библиографический список
  1.  Ширяева Т.Ю., Логачев М.Ф., Розанова Г.Н. Современные представления о задержке внутриутробного развития / Лекции по актуальным проблемам педиатрии / Под редакцией В.Ф. Демнна, СО, Ключникова, М.: РГМУ, 2000 – С.167-174
  2. Синицин Г.П., Шейнкман О.Г. Динамическое клинико-морфофункциональное исследование детей первого года жизни с задержкой внутриутробного развития // Материалы VIII Конгресса педиатров России. М., 2003. – С. 331.
  3. Левочкина С.А. Динамика постгипоксических изменений головного мозга у новорожденных по данным нейросонографического мониторинга: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Саратов, 2002; 33 с.
  4. Дементьева Г.М., Козлова А.Е., Нисан Л.Г. Оценка физического развития новорожденных: метод, рекоменд. М., 1984. – 28 с.
  5. Шабалов Н.П. Неонатология: в 2-х т. М.: МЕДпресс-информ, 2004. – 608 с.
  6. Пауков С.В. Роль некоторых вирусов в развитии синдрома задержки внутриутробного роста плода и осложнений раннего неонатального периода у новорожденных с гипотрофией: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 1992; 24 с.
  7. Тарасова Т.Ю., Петрова И.Н., Ожегов А.М. Влияние перинатальных инфекций на здоровье детей с задержкой внутриутробного развития // Практическая медицина. – 2011. – №5 (53). – С.96-100.
  8. Макаров О.В., Козлов П.В., Насырова Д.В. Синдром задержки развития плода: современные подходы к фармакотерапии // Жіночий лікар. – 2006. -  №4. – с.24


Все статьи автора «anton»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: