УДК 902/904

ПАЗЫРЫКСКИЕ КУРГАНЫ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРОБЛЕМ СОХРАНЕНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ АЛТАЯ

Соенов Василий Иванович
Горно-Алтайский государственный университет
кандидат исторических наук, доцент, руководитель Научно-исследовательского центра истории и культуры тюркских народов ГАГУ

Аннотация
Данная статья посвящена обзору состояния археологических памятников Алтая раннего железного века и оценке угроз их сохранности. Особое внимание уделяется проблеме сохранения курганов пазырыкской культуры с мерзлотой. Благодаря исследованию таких объектов, человечество обогатилось важной научной информацией, в том числе результатами анализа ДНК населения I тыс. до н.э. По мнению автора, российским властям необходимо срочно предпринять реальные шаги по предотвращению разрушения памятников Алтая в результате антропогенного воздействия и естественных процессов.

Ключевые слова: Алтай, археология, каменные насыпи, курганы с мерзлотой, пазырыкская культура, памятники


PAZYRYK BARROWS IN THE CONTEXT OF MODERN PROBLEMS OF PRESERVATION ARCHAEOLOGICAL MONUMENTS IN ALTAI

Soenov Vasilii Ivanovich
Gorno-Altaisk State University
PhD in history, associate professor, the head of Scientific Research Center of History and Culture of the Turkic people GASU

Abstract
This article reviews the condition of the archaeological sites of the Altai of the Early Iron Age and Analysis of threats confronting them. We pay particular attention to the problem of preservation of the Frozen Tombs of Pazyryk culture. The study of the Frozen Tombs of the Altai Mountains has brought to humanity important information about the DNA of people of the I millennium BC. According to the author, the Rus-sian authorities need to urgently take concrete steps to prevent the destruction of monuments of Altai as a result of human activities and natural processes.

Keywords: Altai, archaeological sites, archeology, Pazyryk culture, stone mounds, the frozen tombs


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Соенов В.И. Пазырыкские курганы в контексте современных проблем сохранения археологических памятников Алтая // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/09/26490 (дата обращения: 29.04.2017).

В истории народов Евразии в I тыс. до н.э. наступил период раннего железа. Изобретение способа получения железа и его применение для изготовления оружия и орудий труда вызвали техническую революцию в металлургическом производстве, а также бурный рост ремесла, земледелия и торговли. Экономическое развитие вызвало изменения в социальной структуре евразийского населения и милитаризацию общества. Повсеместно возникали мощные государства, которые вели постоянную борьбу друг с другом за ресурсы и основные международные торговые пути.

Работа подготовлена в рамках научно-исследовательского проекта «Реконструкция систем жизнеобеспечения древних и традиционных обществ Горного Алтая» (№6.3494.2011) госзадания Министерства образования и науки Российской Федерации.

На Алтае расцвет раннего железного века связан с памятниками, объединенными в «пазырыкскую археологическую культуру» скифского типа VI-III вв. до н.э. Как себя называли сами носители этой культуры, мы не знаем. Возможно, древнегреческий ученый Геродот, называл именно пазырыкцев Алтая «стерегущими золото грифами». Китайские династийные хроники называли население, жившее к северо-западу, «юечжи». Не исключено, что древние китайцы так могли называть и пазырыкцев Алтая. К сожалению, пока наука это не может установить.

Исследование пазырыкских памятников началось в XIX веке. К настоящему времени на Алтае и сопредельных территориях Казахстана и Монголии известны сотни памятников этой археологической культуры: курганные захоронения, ритуальные и поминальные сооружения, балбалы и стелы, петроглифы, остатки поселений и т.д. Из них наиболее знаменитыми объектами являются курганы.

Обычно курганы на могильниках пазырыкской культуры располагаются цепочкой, вытянутой с севера на юг. Под каменными насыпями в ямах находятся срубы с деревянным перекрытием или каменные ящики. В северной части ямы на приступке, как правило, имеется сопроводительное захоронение коня. В погребениях встречаются металлические чеканы, ножи, кинжалы, гривны, зеркала, удила, пряжки, а также различные костяные изделия и т.д.

Среди объектов особое место занимают большие курганы знати с мерзлотой (или его остатками) на могильниках Ак-Алаха-1 и 3, Башадар, Берел, Верх-Кальджин-2, Катанда, Олон-Курин-Гол-6 и 10, Пазырык, Туекта, Шибе и т.д., которые имеют каменные насыпи диаметром несколько десятков метров. Они изучались экспедициями В.В. Радлова, М.П. Грязнова, С.В. Киселёва, С.И. Руденко, А.А. Гавриловой, С.С. Сорокина, В.Д. Кубарева, Н.В. Полосьмак, В.И. Молодина, З.С. Самашева и других.

В этих курганах с мерзлотой прекрасно сохраняются не только высокохудожественные изделия из дерева, кожи, войлока и тканей, но и бальзамированные тела, которые являются научными сенсациями мирового масштаба [1-3]. Изучение таких объектов, как отмечают исследователи, имеет принципиально важную значимость, поскольку содержит уникальную, фактически этнографическую информацию.

Именно благодаря особым условиям, формируемым мерзлотой в курганах знати, человечество обогатилось результатами анализа последовательностей ДНК (выделенных на костных и мягких тканях носителей пазырыкской культуры) и другой научной информацией, существенно дополняющей наши представления об уникальной пазырыкской культуре скифского времени. Их научное и культурное значение трудно переоценить [3, с. 5; 4, с. 5, 54].

Причина образования мерзлоты в курганах знати, вероятно, заключается в их конструкции [1, с. 19]. Благодаря специфическому термическому режиму, созданному каменными насыпями диаметром свыше10 ми высотой не менее2 м, произошло формирование линз мерзлоты [5, с. 81-96].

В силу уязвимости линз мерзлоты из-за колебаний климата и воздействия человека, пазырыкские курганы знати требуют особого внимания. Деградация и исчезновение подкурганной мерзлоты приведет к гибели бесценные свидетельства культуры пазырыкцев из органических материалов. Неслучайно ЮНЕСКО стало инициатором международного проекта по подготовке стратегии сохранения замороженных погребений Алтая [6, p. 188]. Для осуществления такого проекта были намечены задачи: проведение инвентаризации и картирования курганов с мерзлотой; их мониторинг на предмет изменения состояния подкурганной мерзлоты; поиск технических решений для их защиты и сохранения вечной мерзлоты на местности; раскопки захоронений, где процесс таяния уже начался, с использованием новейших научных методик проведения исследований и консервации [7, p. 192-193].

Пока производились только работы по картированию курганов с мерзлотой и мониторингу мерзлоты на ряде участков Алтая. На наш взгляд, сегодня необходимо продолжить работы по реализации этого важного международного научного проекта.

Анализ результатов наших собственных многолетних исследований объектов разных периодов позволяет сделать выводы по современному состоянию памятников Алтая и уровню обеспечения их охраны [8, с. 98-100; 9, p. 14-15]. По нашему мнению, самые сильные разрушения археологических объектов Алтая сегодня происходят в результате антропогенного воздействия и только во вторую очередь – в результате воздействия некоторых природных явлений. Влияние части природных воздействий (эрозия, размыв, оползень, колебания климата и т.д.) можно, видимо, как-то нейтрализовать или минимизировать, планомерно выполняя специальные консервационные работы или, в крайнем случае, спасательные археологические раскопки. Конечно, последствия катастрофических природных воздействий (как, например, землетрясение) непредсказуемы и их нельзя предотвратить.

Основную антропогенную угрозу для сохранности археологических объектов Алтая продолжает представлять хозяйственное освоение территории и ресурсов, а также глобальное строительство, организуемое государством. Конкретно к их числу можно отнести разведку и добычу полезных ископаемых; сельскохозяйственное производство; строительство населенных пунктов, дорог, газопроводов, гидроэлектростанций и т.д. Хотя, конечно, в последние годы большие проекты стали подвергаться более тщательной экспертизе, в том числе и археологической. Но при сложившейся практике проектирования, строительства и эксплуатации подобных сооружений в России все же сохраняется реальная угроза разрушения значительной части археологических объектов, попадающих в их зону отчуждения.

В настоящий момент угрозу сохранности памятников стали представлять и некоторые другие антропогенные факторы. К ним в первую очередь относятся грабительские раскопки с целью поиска и хищения предметов из драгоценных металлов или предметов, предоставляющих историческую и художественную ценность. Значительную опасность для категории уязвимых археологических объектов (петроглифы, изваяния, стелы и т.д.) стал представлять вандализм приезжих и местных жителей в связи с ростом внимания к памятникам истории и культуры вследствие развития «дикого» туризма.

В контексте приватизации земли в России отсутствие управленческих решений на уровне государства делает слабо контролируемым или вообще неконтролируемым землепользование участков с объектами культурного наследия. В составляемом сегодня в государственном Земельном кадастре археологические объекты Республики Алтай практически не отражаются, соответственно, сохранность памятников и их окружения не может быть обеспечена на надлежащем уровне. Поэтому необходимо властям республики и Российской Федерации срочно предпринять реальные шаги по предотвращению ухудшения состояния или ускоренного разрушения памятников Алтая (особенно – пазырыкских курганов с мерзлотой) в результате антропогенного воздействия и естественных процессов. Также крайне необходимо коллективное международное изучение археологических объектов с применением современного междисциплинарного подхода на принципиально новом уровне научной интерпретации.


Библиографический список
  1. Руденко С.И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л., 1953. 402 с.
  2. Руденко С.И. Культура населения Центрального Алтая в скифское время. М.-Л., 1960. 359 с.
  3. Феномен алтайских мумий. Новосибирск, 2000. 320 с.
  4. Молодин В.И., Парцингер Г., Цэвээндорж Д. Замёрзшие погребальные комплексы пазырыкской культуры на южных склонах Сайлюгема (Монгольский Алтай). М., 2012. 566 с.
  5. Горбунов А.П., Самашев З.С., Северский Э.В. Сокровища мерзлых курганов Казахского Алтая. Алматы, 2005. 114 с.
  6. Han J. Objectives and Scopes of the Expert Workshop on of The Frozen Tombs in the Altai Mountains // The Frozen Tombs of theAltay Mountains: Strategies and Perspectives. Gorno-Altaisk, 2007. P. 186-189.
  7. Bourgeois J., Gheyle W. The Eurasian Steppe culture in the 1-stMillenniumBC. Outline of the UNESCO Project // The Frozen Tombs of theAltay Mountains: Strategies and Perspectives. Gorno-Altaisk, 2007. P. 190-193.
  8. Соенов В.И. Антропогенные и природные воздействия на археологические памятники Горного Алтая // Культура Алтая. Ежегодный республиканский информационно-аналитический сборник. Горно-Алтайск, 2006. С. 98-100.
  9. Soenov V. The Threats on Archaeological Monuments in the Altai Mountains // International Conference on Scythian Archaeology and Archaeology of theAltai Mountains.Ghent, 2006. P. 14-15.


Все статьи автора «Vasilii»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация