УДК 631.158

ОПТИМИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ В КОНТЕКСТЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Измоденова Надежда Константиновна
Южный филиал Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Крымский агротехнологический университет»
аспирант

Аннотация
В статье обоснована необходимость совершенствования механизмов развития фермерских хозяйств, рассмотрена реализация механизма развития фермерских хозяйств с использованием регрессионного анализа. Предложена модель для оптимизации развития фермерских хозяйств с использованием ряда показателей.

Ключевые слова: модель развития, оптимальный размер земельной площади, оптимизация деятельности, организационно-экономический механизм, регрессионный анализ, фермерские хозяйства


THE OPTIMIZATION OF THE LAND TERRITORY OF FARMS IN THE CONTEXT OF ORGANIZATIONAL ECONOMIC MECHANISM OF THE DEVELOPMENT OF FARMS

Izmodenova Nadezhda Konstantinovna
South branch of the National university of life and environmental sciences of Ukraine "Crimean agrotechnological university"
postgraduate

Abstract
The necessity of improvement of the mechanisms of development of farms is given the background in this article, as well as the realization of the mechanism of development of farms with the regressional analysis being applied. The model for optimizing the development of farms with some characteristics being used is suggested.

Keywords: farms, model of development, optimization, organisational economic mechanism, regressional analysis, the best suiting size of the land territory of farms


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Измоденова Н.К. Оптимизация земельной площади фермерских хозяйств в контексте организационно-экономического механизма развития фермерских хозяйств // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/09/26385 (дата обращения: 01.10.2017).

Постановка проблемы. Формирование экономико-правовой базы фермерства является главнейшей составляющей становления и развития этой организационно-правовой формы хозяйствования на селе. В развитых странах фермерство выступает как быстрорастущий сектор экономики, вносящий существенный вклад в рост внутреннего валового продукта. Фермерство придает рыночной экономике гибкость, мобилизует финансовые и производственные ресурсы. Однако этот важнейший сектор экономики до сих пор не оказывает значительного влияния на экономические и социальные результаты развития как государства в целом, так и его регионов.

Анализ последних исследований. Особый вклад в разработку теоретических аспектов формирования и развития крестьянских фермерских хозяйств, вовлечении их в систему интеграции внесли Б.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов, А.И. Челинцев А.И. Проблемные вопросы современного развития фермерского движения подняты в работах Ю.С. Баландина, В.Ф. Башмачникова, И.Н.Буробкина, И.П. Глебова, А.В. Голубева, А.В.Добрынина, В.І. Кудряшова, В.В. Милосердова, А.В. Петрикова, П.А. Половинкина, В.А. Удалова, А.А. Черняева, Ф.К. Шакирова и ряда других ученых-экономистов. При этом одни авторы больше делают акцент на политические и социальные проблемы, другие – на проблему собственности на средства производства, третьи – на оптимизацию размеров фермерских хозяйств, их материально-техническую оснащенность.

Вопросам становления и развития фермерства на Украине уделяли внимание такие отечественные ученые как П.Г. Макаренко, Л.Л. Мельник, Л.О. Мармуль, И. Похиленко, а так же М.Г. Бабич. Однако, в связи с внесением некоторых изменений в законодательство, регулирующее деятельность фермерских хозяйств на Украине рассмотрение этого вопроса является актуальным, востребованным и своевременным. Вопросы, касающиеся создания и функционирования фермерских хозяйств требуют дальнейшего рассмотрения.

Постановка задания. Систематизировать организационные аспекты формирования фермерских хозяйств в Украине. В соответствие с поставленной целью в статье определены следующие задачи: выявить сущность определения «фермерское хозяйство», выявить основные изменения в нормативную базу по организации фермерских хозяйств, рассмотреть порядок создания, функционирования и взаимодействия фермерских хозяйств в экономической системе страны.

Результаты исследования. Проведем сравнение хозяйств по средним значениям в группе, данные представленны в таблице 1.

Таблица 1

Сравнение показателей деятельности групп фермерских хозяйств по площади*

* составлено автором

 Анализируя данные таблицы 1 можно сказать, что чем большее хозяйство, тем больший процент площади оно занимает от зерновые культуры, однако это сомнительно влияет на урожайность, потому что урожайность – это показатель, который зависит от техники, технологии, средств производства и качества трудовых ресурсов. Таким образом можно сделать вывод что нельзя наверняка сказать какие факторы и как влияют на конечный результат работы фермерского хозяйства. Для проведения более детального анализа необходимо испольвать другие методы и способы анализа.

На рис. 1 представленная диаграмма изменения основных показателей деяльности фермерских хозяйств.

Рис. 1. Диаграмма изменения показателей работы фермерских хозяйств в зависимости от средней площади*.

* рассчитано автором

 Таким образом, анализируя фермерские хозяйства АР Крым мы группировали их в зависимости от площади сельскохозяйственных угодий и анализировали на основе финансовой отчетности (формы № 1, № 2, № 29-сг, № 50-сг). Полученные данные за 5-7 отчетных периодов мы группировали и рассчитывали средние статистические данные. На основе этих данных мы группировали хозяйства в группы от 1000 до 2000 га, от 2000,1 до 3000 га и 3000,1 до 5000 га. Анализ проведенных данных дает нам представление о состоянии фермерства в АР Крым, но не дает возможность определить основные показатели, которые сильнее влияют на деятельность фермерских хозяйств зернового типа.

Для того, чтобы сказать какая из предложенных групп является наиболее эффективной, мы проведем расчеты увеличения затрат фермерских хозяйств в зависимости от площади которая обрабатывается.

В аграрном секторе экономики оптимальные размеры хозяйств сильно зависят от природно-климатических, географических условий, биологического характера посева, а также от других особенностей. Для расчетов уравнения совокупных затрат фермерских хозяйств, и влияния размера хозяйства на величину совокупных затрат воспользуемся методикой которую внедрил А.В. Чаянов [1].

Методики расчетов оптимальных размеров первичных подразделов хозяйств, которые построены на закономерностях изменения затрат, существуют в экономике с 1961 года. В основе методике лежит закономерное снижение всех затрат производства (кроме транспортных затрат) на единицу площади если ферма увеличивается. Транспортные затраты если ферма увеличивается увеличиваются на единицу площади. Таким образом, оптимальный размер фермы отвечает минимальной сумме затрат, которые снижаются при производстве продукции и транспортных затратах. При этом можно иметь наибольший эффект производства при наименьших затратах факторов производства.

В сегодняшних экономических условиях стоимостные параметры этих методик, особенно транспортные затраты нуждаются в уточнении. Обоснование оптимальных размеров фермерских хозяйств Крыма нашло отображение в роботах Ю.Н. Новикова [2], Т.М. Бугаёвой [3], В.И. Сафоновой [4].

А.В Чаянов выдвинул методику изобретения оптимальных размеров аграрного предприятия. Так, в земледелии все элементы себестоимости он разделил на три группы: те, что уменьшаются при увеличении хозяйства (административные затраты, затраты на использование машин и механизмов); те, что увеличиваются при увеличении хозяйства (транспортные затраты, затраты на аренду); затраты, которые не зависят от размера хозяйства (стоимость семян, удобрений и прочие).

Согласно А.В Чаянову, задача нахождения оптимума сводится к нахождению точки, где сумма всех трех видов затрат на единицу продукции будет наименьшей.

Ю.Н. Новиков в 1961 г. в статье «Методика расчета оптимальных размеров животноводческих ферм» [2] впервые математически обосновал модель расчетов, которая рассчитывает оптимум, как сумму затрат, которые уменьшаются при увеличении животноводческих ферм затрат на затрат на присматривание животных Уз и транспортных затрат на подвоз кормов и вывоз навоза, которые возрастают Ут.

Тенденция снижения затрат на производство продукции близкая к уравнению гиперболы    (1)                                                  где   У - затраты на производство зерновой продукции в фермерском хозяйстве, грн.;

а  - степень уменьшения затрат при увеличении фермерского хозяйства;

х  - площадь хозяйства, га;

в  - коэффициент увеличения.

Работы, которые исследуют транспортные затраты появились в экономике довольно давно. Первой такой работой была книга немецкого экономиста Г Тюнена «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономки» (1826 г.), в которой автор предположил существования изолированной хозяйственной области в виде круга с землей абсолютно одинакового плодородия с единым источником спроса на сельскохозяйственные продукты в центре этот круга.

Таким образом, транспортные затраты фермерского хозяйства можно определить формулой (2): 

                                                                      где с – степень увеличения затрат которая зависит от увеличения фермерского хозяйства;ч

х - площадь хозяйства, км2.

Опираясь на существующую формулу расчетов степени увеличения транспортных затрат необходимо рассчитать параметр «с» для фермерских хозяйств АР Крым которые имеют зерновую специализацию по формуле (3):

где Кр – коэффициент рос положения фермы относительно ее площади (среднее значение 0,51);

Ккр – коэффициент равенства дорог для транспортировки (среднее значение 1,5);

Д – количество груза который перевозится (на 100 га площади нужно перевезти 0,3 т семена, удобрения – 0,1 т, горюче-смазочные материалы – 1 т, урожай – 600 т, солома 150 т. Среднее значение 752 т на 100 га (расчеты Сафонової В.І. [4]));

Собть – себестоимость 1 тонно-километра (автотранспортом 2,5-2,8 грн., трактором 4,0-4,5 грн.). Средняя себестоимость перевоза составляет 3,6 грн. за 1 тонно-километр.

Для нахождения оптимального размера формулы 1 и 2 суммируются, дифференцируют и мы получаем формулу оптимального размера фермерского хозяйства Х опт:

                                                                                            (4)

Для настоящего методику Ю.Н. Новикова можно уточните и применить новые методические положения для расчетов оптимизации фермерского хозяйства зернового типа.

За основу предложенного метода расчетов положено закономерное снижение всех внутрипроизводственных затрат (кроме транспортных затрат) на единицу площади при увеличении фермерского хозяйства на основе статьи Кононенко М.П. [5, с. 45] нами составлен график уменьшения затрат на производство зерновых культур при увеличении площади фермерского хозяйства (рис. 2).

Рис. 2. Зависимость снижения производственных затрат при увеличении производства продукции фермерскими хозяйствами

Используя данные исследователей можно рассчитать кривую уменьшения производственных затрат для производства зерновых культур фермерскими хозяйствами. Уравнение имеет вид на 100 га зерновых культур, поэтому значение параметра «а» составляет 56250.

Анализ производственных затрат на возделывание зерновых культур говорит что затраты слишком высокие, хотя и обеспечивают рентабельность производства зерна.

Если при увеличении фермерского хозяйства имеет место уменьшения производственных затрат, то если площадь увеличивается транспортные затраты возрастают. Поэтому нужно найти такой оптимальный объем производства когда увеличения транспортных затрат не будет покрываться уменьшением производственных затрат.

В роботе А.М. Онищенко [6] осуществлен расчеты оптимального размера хозяйства зернового типа на основе предложенной методики. Однако, нами найденная ошибка, которая кое-что меняет полученные результаты. Во время расчетов показателя «с» автор по ошибке в формуле осуществил умножение на квадратный корень из 20 (площади хозяйства размером 20 км2), что является арифметической ошибкой.

Проведенные нами расчеты имеют следующий вид:

Поэтому если рассчитать оптимальный размер фермерского хозяйства мы имеем:

Таким образом оптимальный размер фермерского хозяйства составляет 1430 га. Анализируя реальное положение фермерских хозяйств в зависимости от земельной площади которая им принадлежит можно говорить, что наиболее крупные предприятия, которые вырабатывают зерно, и имеют свыше 12 тыс. га площади было четыре. Фермерских хозяйств оптимального размера 11. Поэтому становится вопрос, как станут проявятся размеры предприятий в зависимости от земельной площади на затратах на производство зерновых культур.

Рассчитаем размер производственных затрат на 100 га сева зерновых культур для фермы размером 1000 га земли:

Для фермерского хозяйства в 2000 га земли:

Для фермерского хозяйства 3000 га земли:

Для фермерского хозяйства 4000 га земли:

Для фермерского хозяйства 5000 га:

Анализируя данные что мы имеем, составим рисунок 3.

 

Рис. 3. Влияние размера земельной площади фермерского хозяйства на производственные затраты для возделывания зерновых культур (из расчета на 100 га), тыс. грн.

 Таким образом из приведенных расчетов можно сделать следующие выводы:

1.  При других равных условиях оптимальным является размер фермерского хозяйства 1430 га., этот размер дает возможность получить наименьшие совокупные затраты на 100 га. земельной площади;

2.  Большинство фермерских хозяйств что анализируются находится в пределах между 1000 и 2000 га.;

3.  Фермерские хозяйства большей площадью имеют меньшие производственные затраты но большие транспортные затраты.


Библиографический список
  1. Чаянов А.В. Избранные произведения [избранные труды] /Чаянов А.В. – М.: Колос, 1993. – 215 с.
  2. Новиков Ю.Н. Методика расчета оптимальных размеров животноводческих ферм /Ю.Н. Новиков // Экономика сельского хозяйства. – 1961. - №7. – С. 34-39.
  3. Новиков Ю.Н. Оценка и прогноз развития новых организационных форм хозяйствования после реформирования КСП / Ю.Н. Новиков, Т.В. Бугаёва // Научные труды Крымского государственного аграрного университета. Экономические науки. 2001. – Выпуск № 67. – С. 3-8.
  4. Сафонова В.И. Трансформация аграрных земельных отношений в природопользовании Украины: [монография] /Сафонова В.И. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2009. – 378 с.
  5. Кононенко М.П. Технико-технологические направления повышения эффективности производства продукции растениеводства / М.П. Кононенко // Экономика АПК. – 2008. – №5. – С. 45.
  6. Онищенко А.М. Критерии оптимизации сельскохозяйственного производства и методы нахождения наиболее эффективных планов по нескольким критериям / А.М. Онищенко. – К.: Наука, 1970. – 192 с.


Все статьи автора «Измоденова Надежда Константиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: