УДК 338.22.021.4

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Морозов Алексей Сергеевич
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Ст. преподаватель кафедры финансов и кредита экономического факультета

Аннотация
В коммерческих банках уже относительно давно реализована и функционирует система управления финансовыми рисками. Однако, предприятия основной сферой деятельности, которых не является финансовая сфера, зачастую предпочитают обходиться вообще без отделов риск-менеджмента. В данной статье обоснована актуальность и раскрыты основные принципы построения системы управления финансовыми рисками на предприятиях.

Ключевые слова: промышленные предприятия, система управления финансовыми рисками, финансовые риски


BASIC PRINCIPLES OF FINANCIAL RISK MANAGEMENT SYSTEM OF THE INDUSTRIAL ENTERPRISE

Morozov Aleksey Sergeevich
Belgorod State University
senior teacher of «Finance and Credit»

Abstract
In commercial banks have already implemented some time ago and has a system of financial risk management. However, the main activity of the enterprise, which is not the financial sector, often prefers to do without any risk management departments. In this article, the urgency of a given and the basic principles of financial risk management system in enterprises.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Морозов А.С. Основные принципы построения системы управления финансовыми рисками промышленного предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/09/26321 (дата обращения: 03.06.2017).

Для любого предприятия в любых экономических условиях всегда сохраняется возможность наступления кризисных явлений. Такая возможность ассоциируется с риском. Даже в относительно стабильных экономических условиях, субъекты хозяйствования уделяют пристальное внимание вопросам управления рисками. В то же время, в российской экономике, где факторы экономической нестабильности и без того усложняют эффективное управление предприятиями, проблемам анализа и управления комплексом рисков, возникающих в процессе их экономической деятельности, уделяется явно недостаточное внимание, что говорит об актуальности данного исследования.

Теоретические подходы к управлению финансовыми рисками в отечественной и зарубежной практике достаточно полно рассмотрены. Среди теоретиков внесших вклад в развитие теории риска, можно выделить таких ученых, как  Вишняков О. Г., Мартынов С. С., Черкасова В.В. и другие. [1,2,4]

На практике же, лишь последствия финансовых кризисов последних десятилетий побудили коммерческие банки и другие финансово-кредитные институты с особым вниманием отнестись к оценке и снижению финансовых рисков. Таким образом, в современной экономике не представляется возможным существование компании успешно функционирующей на финансовом рынке и не имеющей в своем коллективе специалистов по финансовым рискам.

Предприятия основной сферой деятельности которых не является финансовая сфера, зачастую предпочитают обходиться вообще без специалистов по управлению финансовыми рисками. Лишь в достаточно крупных компаниях, холдингах и других объединениях выделяются отделы или хотя бы отдельные специалисты, занимающиеся данными вопросами. Вместе с тем необходимо признать существенным тот факт, что промышленные предприятия функционируют в открытой системе и хотят они того или нет, вступают в кредитные, инвестиционные, валютные и другие финансовые отношения. Нестабильность внешней среды предпринимательства, законодательства и внутренних условий функционирования приводят нас к необходимости более глубокой разработки вопросов оценки и управления финансовыми рисками именно промышленных предприятий.

Данная статья построена на основе предыдущих исследований. Автором была проведена оценка финансовых рисков предприятий различных отраслей промышленности. Для оценки финансовых рисков использовались статистический метод (оценка величины коэффициента вариации) и метод оценки рисков, называемый в литературе VAR (Value-at-Risk). Промежуточным результатом исследований можно назвать доказательство наличия финансовых рисков, влияющих на экономические результаты деятельности промышленных предприятий [1, с. 122]. В частности, из последних работ – доказано наличие валютных, кредитных и инвестиционных рисков крупного агропромышленного холдинга «Мираторг». Расчеты проводились самостоятельно на основе отчетности холдинга [2]. Следует отметить, что наличие большого количества различных рисков ещё не говорит о кризисных явлениях в деятельности предприятия. Но необходимость обратить особое внимание на данный аспект прослеживается явная.

Таким образом, можно сформулировать базовые принципы построения системы управления финансовыми рисками промышленного предприятия:

-     Простота построения;

-     «Встраиваемость» в уже существующую систему управления;

-     Своевременность воздействия (соответствие временному интервалу);

-     Универсальность;

-     Адаптированность к изменчивым условиям (манёвренность);

Принцип простоты построения, на наш взгляд, должен стать одним из ключевых для данной системы. Действительно руководство предприятия реального сектора экономики не будет склонно к формированию излишне сложных структур менеджмента. Сложная многоуровневая система не способна быстро подстроиться к изменчивой ситуации в экономике, затраты связанные с формированием будут значительны, что может привести к снижению рентабельности такого нововведения. Для реализации этого принципа необходимо оценить круг финансовых рисков, которым на протяжении значительного времени подвергается данное предприятие. Затем, исходя из этой оценки, подбирается персонал, в количестве минимально необходимом для систематического мониторинга рисков, с полномочиями принятия промежуточных решений по снижению (избежанию) данных рисков. При этом методы оценки должны быть достаточно просты и понятны для всего персонала системы менеджмента, включая высшее руководство, а применяемые методы снижения соответствовать рисковой ситуации.

С данным принципом отчасти связан и принцип «встраиваемости». Если на предприятии уже реализована система финансового менеджмента, возможно, будет достаточным дополнительная теоретическая и практическая подготовка управленческих кадров по программам риск-менеджмента и антикризисного управления. Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда на предприятии достаточно эффективно реализована система управления финансовыми ресурсами, но рискам, в том числе и финансовым внимания не уделяется. Возможна и ситуация когда решения принимаемые системой риск-менеджмента предприятия не вполне понятны другим специалистам экономических служб предприятия, что вызывает неправильную последовательность действий, неверные шаги в реализации, и как следствие негативный результат [3, с. 23]. Таким образом, при построении системы управления финансовыми рисками необходимо добиться оптимального взаимодействия между всеми элементами менеджмента компании. Все подразделения и отделы должны функционировать в единой системе показателей, а принимаемые управленческие решения носить однозначный характер, исключающий вариативность толкования при исполнении.

Часто мы сталкиваемся с такой проблемой, что руководство обращает внимание на рисковую ситуацию, только после свершившегося события. Следовательно, предпринимаемые меры направлены не на предупреждение, а на устранение последствий финансовых рисков. Избежать такой ситуации можно реализовав принцип своевременности. Для этого необходимо построить четко отлаженную структуру, осуществляющую постоянный мониторинг всех финансовых показателей деятельности предприятия и своевременную передачу информации в отделы (подразделения) принимающие решения. При этом необходимо помнить, что наша цель построить одновременно эффективную и не затратную систему риск-менеджмента.

Для достижения такой, на первый взгляд противоречивой цели может быть полезна реализация принципа «универсальности». Здесь речь идет о максимально эффективном использовании уже имеющихся у предприятия трудовых ресурсов. Действительно, на любом крупном предприятии, в холдинге или концерне уже функционирует система финансового менеджмента, подкрепленная отделами логистики, бухгалтерского учета, планирования, складского учета и т.д. Мы считаем возможной ситуацию, когда для формирования системы риск-менеджмента не потребуется привлекать большое количество дополнительных специалистов. При грамотном подходе, после соответствующего обучения и стажировки, некоторые экономисты предприятия могут быть задействованы в процессах диагностики рисков, а отдельные специалисты и в процессах принятий управленческих решений.

Адаптированность к изменчивым условиям (манёвренность) системы так же является одним из важнейших принципов построения. Особенно актуальна реализация данного принципа в постоянно меняющихся экономических условиях и изменчивом нормативно-правовом поле. Например, с переходом на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) ряд показателей финансовой эффективности функционирования претерпит значительные изменения. Отметим, что российские правила учета в большей степени, чем МСФО, ориентированы на юридическую форму, технические процедуры учета и строгие требования к документации и в меньшей степени – на экономическое содержание операций. Так, по российским стандартам бухгалтерского учета не осуществляется дисконтирование финансовой составляющей сделок, что приводит к искажению информации при оценке финансовых рисков [4, с. 34].

Реализация всех принципов в совокупности позволит построить такую систему управления финансовыми рисками предприятия, которая будет увеличивать рентабельность производства. Таким образом, мы можем построить эффективную систему управления рисками. Эффективная система – такая система затраты на построение о функционирование которой будут значительно ниже предполагаемого положительного финансового эффекта. Далее, это такая система, которая может быть встроена в уже существующую систему финансового менеджмента, будет базироваться на единых показателях, и сможет использовать уже существующие трудовые ресурсы. Кроме того эта система должна своевременно реагировать на рисковую ситуацию и изменяться в соответствии с динамикой экономических процессов и преобразованиями в нормативно-правовом поле.

Построение эффективной системы риск-менеджмента на предприятии, разумеется, повлечет за собой определенные затраты. Однако эффект от ее внедрения будет значительно превышать расходы. Кроме прямого экономического эффекта от внедрения такой системы предприятие может получить и дополнительные плюсы. Например, документально оформленный отчет о финансовых рисках может ускорить процесс получения кредитов в коммерческом банке. Наличие такой системы, при условии прозрачности ее функционирования, увеличит степень доверия акционеров и контрагентов компании. Учитывая заинтересованность государства в стабильном развитии экономики, наличие такой системы может стать одним из факторов оказания государственной поддержки, определенных льгот и преференций.

В заключение отметим, что решение о наличии или отсутствии обособленной системы риск-менеджмента на предприятии, несомненно, принимается руководством компании. Однако реальность современного бизнеса не позволяет игнорировать финансовые риски предприятий реального сектора экономики. Вполне возможно, что система риск-менеджмента на предприятиях будет реализована повсеместно в ближайшие годы, что будет продиктовано уже не желанием руководства компаний, а острой экономической необходимостью.

Данная статья написана по дополнительному внутривузовскому конкурсу грантов 2012 года для реализации краткосрочных проектов по направлениям развития науки, технологий и техники «Инициатива» в НИУ «БелГУ».


Библиографический список
  1.  Морозов, А.С. О наличии финансовых рисков на предприятиях агропромышленного комплекса [Текст] // Актуальные проблемы экономики в условиях реформирования современного общества /Материалы международной научно-практической конференции 15.11.2012 г. – Белгород : ИД «Белогорье», 2012. – С. 122 – 124.
  2. Годовая отчетность АПХ «Мираторг» 2008 – 2011 [Электронный ресурс]: домашняя страница. Режим доступа: http://www. miratorg. ru, свободный.
  3. Вишняков, О. Г. Управление рисками [Текст]  /О. Г. Вишняков //Управление корпоративными финансами. 2012.- №1.-с.23-25.
  4. Черкасова, В.В. Использование современных методов оценки рыночных рисков для принятия эффективных управленческих решений  [Текст] /В. В. Черкасова. Управление корпоративными финансами – 2010. – №3.-с. 34-37.
  5. Мартынов, С. С. Анализ причинно-следственных связей в механизме реализации риска [Текст] / С. С. Мартынов  //Управление финансовыми рисками. – 2008. – №4.-с. 45-48.


Все статьи автора «Морозов Алексей Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: