УДК 82.15.01

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: ЭФФЕКТИВНОСТЬ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ

Хаспекян Анжелика Еремовна
Южно-Российский институт-филиал Российской академии нароного хозяйства и государственной службы, г.Ростов-на-Дону
Специалист учебно-методического отдела, магистрант

Аннотация
Данная статья посвящена обзору методик эффективности экономической политики. Проведенное исследование позволяет утверждать, что оценка эффективности является весьма весомой характеристикой при формировании направлений стратегического развития страны. Данная проблематика имеет многогранный характер.

Ключевые слова: методы оценки экономической политики, стратегическое развитие страны, экономическая политика, эффективность экономической политики


ECONOMIC POLICY: EFFICIENCY AND METHODS FOR ASSESSING

Khaspekyan Anzhelika Eremovna
South-Russian Institute, a branch of the Russian Academy of Naron Economy and Public Administration
Specialist training and methodological department, undergraduate

Abstract
This article reviews the techniques of the effectiveness of economic policy. The study suggests that performance is very powerful, feature in the formation of strategic development of the country. This problem is a multi-faceted character.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Хаспекян А.Е. Экономическая политика: эффективность и методы оценки // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/09/26301 (дата обращения: 02.06.2017).

Каждое государство нуждается в разработке собственной модели оценки и анализа результативности и  эффективности социально-экономического развития, направленной  на повышение качества и уровня  жизни населения,  с учетом национальных особенностей и исторического развития. [1] Актуальность данной проблемы обосновывается важностью теоретических знаний, которая выросла в условиях постиндустриального общества, в экономике которого  на первый план вышло производство услуг, взамен проведению исследований, а также организации системы образования и повышению уровня и качества жизни. Все это, в свою очередь,  предопределило уход от традиционного механистического подхода к поиску  новых теоретических моделей и практических методик реализации эффективной экономической политики. На данном этапе существует множество различных методик оценки эффективности политики, в частности экономической, но нужно отметить, что оценка является весьма затруднительной  многогранной.

В системе социально-экономического управления анализ результатов должен осуществляться, по крайней мере, относительно:

  • целей, которые практически  осуществляются в экономической политике, в увязке с целями, которые сформированы общественными потребностями;
  • целей, реализуемых  в экономических процессах и результатах, которые получены при осуществлении политического воздействия
  • общественных затрат на разработку и реализацию экономической политики в сравнении с объективными результатами, которые были получены вследствие управления;
  • возможностей, заложенных в экономическом потенциале, и степени их реального использования.

Выбор методики оценки зависит от  целей  и задач экономической  политики, социально-политических условий,сложившихся в стране,либо анализируемом регионе,а также  наличия необходимых ресурсов и многого другого.

Весь комплекс исследований, направленных на оценку эффективности экономической политики, можно представить через пару составляющих:

  1. традиционные формы оценки;
  2. научные исследования.

Научные исследования, в свою очередь, осуществляются при помощи  различных научных методологий и методик исследования социальных, экономических, политических процессов. Использование такого рода исследований приносит значимые теоретические и практические результаты, однако требует значительных финансовых  издержек.

В связи с многогранностью объектов экономического управления при оценке эффективности управленческих решений, широко применяются методы многомерного статистического анализа, которые позволяют не только формировывать объекты наблюдения в группы, подгруппы и классы, а также рассматривать их в процессе развития, но и формировать качественные агрегированные показатели как для описания самих объектов, так и для мониторинга изменений, которые отражают изменения, происходящие в результате принятия управленческих решений. При этом особое внимание оказывается анализу влияния последствий управленческих решений (например, откликов на реформы, проводимые в той или иной сфере.

Наиболее популярный метод, используемый для оценки эффективности управления, – метод сравнений. При таком методе используются многовариантные анализы: сравнение с поставвленными плановыми показателями, с прошлыми, с наилучшими или средними за определенный период. К примеру, при оценке эффективности в отношении социально-экономического развития страны в разрезе годового или пятилетнего периода применяется сравнение фактических показателей с показателями, которые содержатся в годовом прогнозе.

Рассмотренные методы имеют свои положительные и  отрицательные стороны, но до сих пор в экономической политике не существует единого подхода  или же показателя оценки результативности и эффективности экономической деятельности государства.


Библиографический список
  1. Якунин А.С. Эффективность управления и качество жизни в регионах ЦФО в условиях преодоления последствий кризиса: отчет по результатам комплексного исследования. – М.: ООО «Издательство «Проспект», 2009


Все статьи автора «Anzh»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: