УДК 316.334.2+331.5

РЫНОК ТРУДА В РОССИИ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Горина Елена Евгеньевна
Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования «Владимирский институт бизнеса»
к.с.н., доцент кафедры

Аннотация
В статье анализируются особенности состояния рынка труда в России в настоящее время, раскрывается понятие рынка труда, приводятся показатели состояния сферы занятости на современном этапе.

Ключевые слова: безработица, занятость, напряженность на рынке труда, рынок труда, трудоустройство


LABOR MARKET IN RUSSIA: THEORY AND PRACTICE QUESTIONS

Gorina Elena Evgenevna
Vladimir Institute of Business
candidate of sociological sciences, associate professor

Abstract
The features of a condition of a morden labor market in Russia are analyzed in this article, the concept of a labor market reveals, indicators of a condition of the sphere of employment at the present stage are given.

Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Горина Е.Е. Рынок труда в России: вопросы теории и практики // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/08/25761 (дата обращения: 29.09.2017).

Стремление преодолеть негативные социально-экономические проявления в период формирования рынка труда (90-е гг. XX века) обусловили необходимость изучения сложившихся в зарубежной и российской науке теоретических основ механизма рынка труда. Однако, несмотря на появление множества теоретических воззрений, есть основания говорить об отсутствии целостной социоэкономической концепции рынка труда. [1] Определение самого понятия рынка труда, его основных характеристик и механизмов регулирования является предметом полемики ученых-экономистов. Это объясняется тем, что сам термин был введен в оборот именно экономистами.

Одни из них считают употребление термина «рынок труда» неверным, придерживаясь мнения, что в действительности функционирует не рынок труда, а рынок рабочей силы или рынок занятости. Иными словами, спор ведется вокруг объекта купли-продажи на данном виде рынка.

Так, многие ученые объектом связей на рынке труда видят рабочую силу. К примеру, В.И. Плакся говорит: «Объектом купли-продажи на рынке труда является не труд, а рабочая сила человека, его способность к труду. Она является товаром, следовательно, и рынок, на котором реализуется данный товар, есть рынок рабочей силы, а не рынок труда. В строго научном смысле нет рынка труда, есть рынок рабочей силы. Понятие «рынок труда» представляет собой, по существу, синоним понятия «рынок рабочей силы»; его псевдоним, под которым он прочно вошел в экономическую и общественно-политическую литературу». [2, с. 16] Подобную точку зрения поддерживают Н.Привалов, А.Дадашев, Л.В. Суворова и другие теоретики.

Однако с этим мнением не согласны многие исследователи проблем занятости и рынка труда. Так, Е.Р. Воронецкая считает, что рабочая сила или способность к труду не может быть отделена от человека-работника, в связи с чем возникает невозможность ее продажи без продажи самого работника, что становится возможно в случае, если работник находится в положении раба. В свободном же обществе такой продажи осуществить нельзя. Значит, если рабочая сила неотделима работника – ее носителя – она, делает вывод Воронецкая, не может перейти в собственность покупателю на рынке труда (работодателю). [3, с. 66]

Другая группа экономистов не видит особых причин для отказа от понятия «рынок труда» в пользу понятия «рынок рабочей силы». По их мнению, термин «рынок труда» более удобен в употреблении в русском языке, чем «рынок рабочей силы». Так, А.В. Кашепов, предпочитая употребление понятия «рынок труда», ставит знак равенства между данными терминами. [4, с. 13]

Для социологической школы исследования рынка труда не так остро стоит вопрос выбора терминологии, само понятие «рынок труда» было заимствовано у экономической школы, и спор о том, какой товар продается на рынке труда, здесь не столько актуален.

Однако проблематичным является вопрос раскрытия самого понятия «рынок труда» для представителей всех научных школ: полемика по данному аспекту продолжается до сих пор.

В самом простом виде рассматриваемый рынок можно определить как совокупность отношений, складывающихся между работодателями и нанимающимися на работу, в рамках определенной территории или группы профессий. Безусловно, к подобному раскрытию содержания категории у многих исследователей будет масса претензий.

Проанализировав существующие исследования, можно сказать, что в настоящее время сложились два подхода к определению рынка труда:

1) узкий подход: ограничивает рынок труда трудоспособными, в определенный момент свободными от занятости – впервые вступающими в сферу занятости, ищущими другое место работы, ищущими работу после перерыва; особое отличие, все перечисленные категории – безработные;

2) широкий подход: рассматривает рынок труда как совокупное общественное отношение «работодатель-работник», которое включает взаимодействие между данными субъектами на всех стадиях их софункционирования, во всех возможных ситуациях, возникающих в социально-экономической системе, в т.ч. в ситуациях спада производства, безработицы, закрытия предприятия. [5, с. 14]

В рамках данного исследования реализуется широкий подход.В связи с чем, выявляя особенности развития рынка труда на современном этапе, упомянем, что в 2012 году произошли следующие события: введены изменения в Трудовой кодекс РФ, предполагающие запрет увольнения многодетных отцов; увеличен уровень прожиточного минимума; рассмотрен проект закона о дистанционной занятости, позволяющий урегулировать трудовые отношения работника (в том числе выполняющего работу через Интернет) и работодателя; утверждена новая система оплаты труда работников бюджетной сферы, предполагающая введение новых договоров для работников сфер образования, здравоохранения, социальной сферы; введены поправки, запрещающие ставить возрастные ограничения работодателям при приеме сотрудников; принят закон, закрепляющий обязательное знание трудовыми мигрантами, работающими в сферах бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговле, русского языка; введены изменения в законодательство, позволяющие в упрощенном порядке взыскать с работодателя кроме задержанной зарплаты также проценты за каждый день такой просрочки.

По данным крупнейшей компании, содействующей поиску работы, Head Hunter, основной тенденцией 2012 года стало увеличение на 10% количества вакансий за период с декабря 2011 до декабря 2012 г. Причем, в конце года в Москве вакансий было на 66% больше, чем в начале 2008 года.

Наибольший прирост вакансий в конце года по сравнению с началом 2012 была отмечена у специалистов сферы «Некоммерческие организации», «Начало карьеры/студенты», «Автомобильный бизнес», «Банки/Инвестиции/Лизинг», «Страхование». За этот же период было отмечено падение количества вакансий в сферах «Наука/образование», «Рабочий персонал», «Спортивные клубы/салоны красоты/фитнес».

Чаще всего соискатели претендовали на вакансии бухгалтера, водителя и юриста. Спрос рабочей силы особенно высоким был по таким вакансиям, как продавец-консультант, секретарь и менеджер по продажам.

В конце 2012 по сравнению с началом года значительно выросла конкуренция при трудоустройстве в сферах «Высший менеджмент» и «Добыча сырья» (на 7 и 5 человек соответственно), наоборот, при поиске работы в сферах «Начало карьеры/студенты», «Туризм/гостиницы/рестораны» и «Автомобильный бизнес» она, наоборот, уменьшилась. [6]

Основные показатели занятости на рынке труда варьируют в зависимости от возрастных характеристик экономически активного населения. И наибольшие проблемы, как правило, с трудоустройством возникают у молодых людей. По данным Росстата, средний возраст безработных в октябре 2012г. составил 34,5 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 30,7%, в том числе в возрасте 15-19 лет – 4,9%, 20-24 лет – 25,8%. Высокий уровень безработицы отмечался в возрастной группе 15-19 лет (25,1%) и 20-24 лет (13,9%). По сравнению с октябрем 2011г. уровень безработицы в возрасте 15-19 лет сократился на 8,5 процентных пункта, в возрасте 20-24 лет – увеличился на 1,1 процентный пункт. В среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в октябре 2012г. составил 14,9%.

Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастной группе 15-24 лет по сравнению с уровнем безработицы взрослого населения в возрасте 30-49 лет составляет 3,8 раза. [7]

Анализ общих показателей ситуации на регистрируемом рынке труда (учитываемом государственными учреждениями – центрами занятости населения) в рамках данного исследования проводился на примере состояния занятости и безработицы Кулебакского района Нижегородской области.

Напряженность на рынке труда, рассчитывается как соотношение заявленных вакансий на число безработных граждан. Так, по данным Кулебакского центра занятости населения, напряженность на рынке труда в рассматриваемом районе на 2006 год составила 1,04; на 2007 год – 1,08; на 2008 год – 1,03; на 2009 год – 1,04; на 2010 год – 1,03; на 2011 год – 1,26.Напряженность на рынке труда растет вместе с потребностью в рабочих для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей), но численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы значительно, уменьшилась по сравнению с  2007 годом.  К концу января 2011 года число безработных граждан незначительно увеличилось на 7 % (24 чел.) по сравнению с 2010 годом. Следует отметить увеличение потребности работодателей в работниках, заявленной в центр занятости с 2008-2010 года по состоянию на 2011 год. Высокий спрос   на специалистов  таких отраслей,  как строительство и промышленность. В Кулебаках востребованы в основном квалифицированные рабочие: газорезчики, фрезеровщики, шлифовщики, а также инженерно-технические работники.

Удельный вес численности трудоустроенных по направлению службы незанятых граждан в общей численности незанятых трудовой деятельностью граждан, обратившихся в центр занятости по вопросу трудоустройства, на 2006 год составил  66,3%; на 2007 год  – 68,4 %;  на 2008 год – 74,4%; на 2009 год – 67,7 %; на 2010 год – 73,3%; на 2011 год – 74,8%. По состоянию на 2011 год  на предприятия района трудоустроено 1160 незанятых граждан, из них 346 граждан на временную работу. Уровень трудоустройства увеличился по сравнению с остальными годами, а с аналогичным 2010 годом на 10,2% .Как следует из приведенных сведений по формам трудоустройства, наблюдается сдвиг в пользу постоянной работы и как следствие уменьшение трудоустроенных на временную работу.Ана­лиз существующей структуры вакантных рабочих мест свидетель­ствует о неблагоприятной ситуации с трудоустройством женщин: почти 70 % вакансий, заявленных в центр занято­сти, предназначены для работников физического труда и в большинстве случаев не приемлемы для приложения труда лиц жен­ского пола.

Удельный вес трудоустроенных с содействия службы занятости или оформленных на досрочную пенсию безработных среди общего количества снятых с учета безработных на 2006 год составляет  59,7%; на 2007 год  – 58,7%;  на 2008 год – 58%; на 2009 год –  52,4%; на 2010 год – 49,8%; на 2011 год – 66,9%. Численность безработных увеличилась по сравнению с 2010 годом, но если сравнивать с 2006 годом, то она практически осталась на том же уровне (на 14 человек возросла).

Численность человек получивших профориентационные услуги увеличилось, по состоянию на 2011 год. По состоянию на 2011 год заметно выросло число человек получивших профориентационные услуги по сравнению с 2006 годом на 22 человека. В 2006 – 2011 годах профессиональное обучение получило 605 человек, в том числе безработные граждане и незанятое население.

Таким образом, можно сказать, что в настоящее время просматривается некоторое улучшение ситуации на рынке труда по сравнению с кризисным периодом 2009-2011 годов, наметилась тенденция снижения показателей безработицы, увеличения спроса работодателей на работников и, как результат, увеличения показателей трудоустройства. Все это свидетельствует, что ситуация как на общероссийском рынке труда, так и локальных рынках, несколько стабилизировалась. Несмотря на это, следует отметить ряд негативных тенденций развития регистрируемого рынка труда: должным образом не решена кадровая проблема служб занятости, вопрос о которой неоднократно поднимался [8], [9],  предлагались варианты решения проблемы [10], [11]; не внесены достаточные коррективы в административные регламенты предоставления государственных услуг населению[12].


Библиографический список
  1. Горина Е.Е. Исследование рынка труда: междисциплинарный подход //Современная экономика: проблемы, перспективы, тенденции. – 2011. – №5. – C. 3-3.
  2. Плакся В.И. Безработица: теория и современная российская практика (социально-экономический аспект). – М.: Изд-во РАГС, 2004. – 384с.
  3. Воронецкая Е. Р. Занятость и формирование рыночного механизма ее регулирования: Дис. … канд. экон. наук: 08.00.01. – Воронеж, 2000. – 196с.
  4. Кашепов А.В. Экономика и занятость. Монография. – М.: ИМЭИ, 1999. – 233с.
  5. Горина Е.Е. Социологический анализ процессов стабилизации занятости населения: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук / Российский государственный университет туризма и сервиса. Москва, 2010.
  6. Рынок труда в 2012 году: итоги [Электронный ресурс]. URL: http://www.hh.ru
  7. Занятость и рынок труда: данные Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата РФ) [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru.
  8. Горина Е.Е. Развитие государственной службы занятости в России // Современная экономика: проблемы, перспективы, тенденции. – 2012. – №6.– C. 2-2.
  9. Горина Е.Е., Шикина Е.А. Профессиональная обеспеченность кадровых служб в системе управления персоналом государственных служб занятости // Гуманитарные научные исследования. – 2013. – №6. – С.23
  10. Горина Е.Е. Служба занятости как объект социологического анализа //Труд и социальные отношения. – 2009. – №6. – С.125-128.
  11. Горина Е.Е. Инспекция по труду в современных социально-экономических условиях //Социально-гуманитарные знания. – 2010. – №2. – С.334-339.
  12. Горина Е.Е. Служба занятости: проблемы формирования и оптимизация функционирования //Регионология. – 2010. – №2. – С.176-186.


Все статьи автора «Горина Елена Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: