УДК 613.62

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ УГОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

Кислицына Вера Викторовна
Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН
кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела экологии человека

Аннотация
Условия труда работников угольной промышленности характеризуются комплексным воздействием угольно-породной пыли, шума, вибрации, неблагоприятного микроклимата. В статье представлены результаты расчета индекса профзаболеваний работников угольных предприятий по результатам медицинских осмотров. Условия труда работников разреза следует рассматривать как особо вредные, условия труда шахтеров – как экстремальные и сопряжённые с высокой вероятностью профессиональной этиологии изученных нозологических форм.

Ключевые слова: индекс профзаболеваний, медицинские осмотры, профессиональная заболеваемость, угольная промышленность, условия труда


COMPARATIVE EVALUATION OF THE WORKERS' HEALTH IN THE COAL ENTERPRISES BY THE RESULTS OF MEDICAL EXAMINATIONS

Kislitsyna Vera Viktorovna
Research Institute for Complex Problems of Hygiene and Occupational Diseases SB RAMS
Candidat of Medical Sciences Leading Scientific Worker of the Department of Human Ecology

Abstract
The complex effects of the coal and rock dust, noise, vibration, microclimate characterize the working conditions of the workers in the coal industry. The paper presents the results of the calculation of the index of occupational diseases of the workers in the coal enterprises by the results of medical examinations. The working conditions of the workers in the coal pits should be considered as particularly harmful working conditions for the miners, i.e. as extreme and associated with a high probability of occupational etiology of the nosological forms studied.

Keywords: and index of occupational diseases., coal industry, medical examinations, occupational disease incidence, working conditions


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кислицына В.В. Сравнительная оценка состояния здоровья работников угольных предприятий по результатам медицинских осмотров // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/07/25486 (дата обращения: 02.06.2017).

Россия занимает пятое место в мире по объемам добычи угля. Кузнецкий угольный бассейн, расположенный на юге Западной Сибири в Кемеровской области, является главной угольной базой страны и обеспечивает половину общероссийской добычи угля. Здесь залегает каменный уголь высокого качества, в том числе коксующийся. Добыча каменного угля ведётся как подземным, так и более прогрессивным открытым способами. В Кузбассе эксплуатируются 58 шахт и 36 разрезов.

При этом профессиональная заболеваемость в Кемеровской области остается одной из самых высоких в России, в 7-8 раз превышая уровень по стране в целом. Основные причины, способствующие созданию неблагоприятных условий труда: устаревшие технологии производства, отсутствие средств коллективной защиты, невыполнение работодателями законодательных и нормативных документов в области гигиены труда. На предприятиях, как правило, не ведутся работы по реконструкции и техническому перевооружению, внедрению новых технологий, механизации и автоматизации производственных процессов, замене изношенного и модернизации устаревшего оборудования, низкими темпами проводится аттестация рабочих мест, часто обнаруживается недоукомплектованность штатов и недостаточный объем работ санитарно-промышленных лабораторий. На ряде угольных предприятий не произошло положительных изменений в сфере медицинской профилактики профессиональных заболеваний [1].

При работе на угольных предприятиях организм работника подвергается воздействию многочисленных неблагоприятных факторов. К ним относятся: контакт с угольно-породной пылью, изменение газового состава воздуха (снижение содержания кислорода, увеличение концентрации углекислого газа, поступление в атмосферу шахты метана, оксида углерода, сероводорода, сернистого газа, оксидов азота, взрывных газов и т.д.), шум и вибрация, нерациональное освещение и вентиляция, вынужденное положение тела, нервно-психическое, зрительное, слуховое перенапряжение, тяжелый физический труд, а также повышенная опасность травматизма [1-7].

Методы исследования

Настоящее исследование проводилось на предприятиях угольной промышленности (шахте и разрезе) юга Кузбасса, разрабатывающих одно месторождение.

Для оценки и прогнозирования профессионального риска нарушения здоровья на основе результатов медосмотров по методике Института медицины труда РАМН рассчитывался интегральный индекс профзаболеваний, включающий ранжированные категории риска и тяжести и позволяющий оценивать одновременно разные нозологические формы заболеваний [8]. В таблице 1 приведены категории риска профзаболеваний по апостериорным их вероятностям с градациями по выявленным случаям профзаболеваний и ранним признакам их субклинических форм, при этом риск оценивается для среднего срока развития профзаболевания или его ранних признаков.

Таблица 1 – Категории риска профзаболеваний

Категории (Кр)

Риск, %

выявленные случаи

профзаболевания

выявленные случаи ранних признаков профзаболевания

1

Более 10

Более 30

2

1-10

3-30

3

Менее 1

Менее 3

 

Приведённые в таблице 2 категории тяжести профзаболеваний разработаны авторами из США и Финляндии по материалам компенсированных случаев профзаболеваний по данным Института профессиональной медицины г. Хельсинки.

Таблица 2 – Категории тяжести профзаболеваний

Категория (Кт)

Определение категории тяжести на основе медицинского прогноза заболевания и типа нетрудоспособности, которую оно вызывает

1

Нетрудоспособность, прогрессирующая даже в отсутствие дальнейшей экспозиции и обуславливающая смену профессии

2

Постоянная нетрудоспособность или необходимость смены профессии

3

Постоянная умеренная нетрудоспособность

4

Тяжёлая временная нетрудоспособность или больничный лист свыше 3-х недель

5

Умеренная временная нетрудоспособность или больничный лист менее 3-х недель

Данная классификация основана на Международной классификации нарушений, причин нетрудоспособности и инвалидности, а также Международной классификации заболеваний [8].

Логическим этапом развития концепции оценки профзаболеваний по риску и тяжести было комплиментарное совмещение систем оценок через обратную величину их произведения в виде одночислового показателя – индекса риска и тяжести профзаболевания (Ипз):

Ипз =, (1)

где значения Кр и Кт приведены в соответствующих таблицах. Значение интегрального показателя для одного профзаболевания находится в пределах 0,06Ипз1,0. При вероятности развития одновременно нескольких профзаболеваний индексы суммируются:

Исум = , (2)

Результаты исследования

По клиническим данным медосмотров была проведена оценка риска и тяжести профзаболеваний. Были выделены профзаболевания субклинических форм, которые каузально связаны с производственными факторами, и общесоматические заболевания, которые вероятностно можно связать с комплексом профессионально-производственных факторов и частично – с тем или иным конкретным фактором. Например, вегетососудистая дистония и хронический гастрит в литературе обычно связывают с производственным стрессом (шум, вибрация, инфразвук, ночные смены) и достаточно часто – с интенсивным шумом. В литературе часто связывают заболевания женской половой сферы с воздействием общей вибрации [8].
В таблицах 3, 4 приведены результаты расчётов категорий риска и тяжести профзаболеваний.

Таблица 3 – Категории риска и тяжести профзаболеваний работников разреза

Нозологические формы

%*

Производственные

факторы

Кр

Кт

Ипз

А. Профзаболевания субклинических форм Каузальная связь с факторами:
Признаки воздействия шума на орган слуха

15,6

 

шум, инфразвук

2

5

0,1

Хронический бронхит

12,5

угольная пыль

2

4

0,13

0,23

Б. Общесоматические заболевания Вероятностная связь с факторами:
Вегетососудистая дистония

21,2

производственный стресс

2

5

0,1

Неврологические синдромы шейного и поясничного остеохондроза

34,7

общая вибрация, фи-зические нагрузки

1

5

0,2

Хронический холецистит

17,3

совокупность производственных факторов

2

5

0,1

Хронический гастрит

11,2

производственный стресс

2

5

0,1

0,5

*Из числа обследованных

Исум=0,73

 

Таблица 4 – Категории риска и тяжести профзаболеваний работников шахты

Нозологические формы

%*

Производственные

факторы

Кр

Кт

Ипз

А. Профзаболевания субклинических форм Каузальная связь с факторами:
Признаки воздействия шума на орган слуха

37,9

 

шум, инфразвук

1

3

0,33

Хронический бронхит

15,6

угольная пыль

2

2

0,25

0,58

Б. Общесоматические заболевания Вероятностная связь с факторами:
Вегетососудистая дистония

41,1

производственный стресс

1

3

0,33

Неврологические синдромы шейного и поясничного остеохондроза

47,7

общая вибрация, фи-зические нагрузки

1

3

0,33

Хронический холецистит

23,3

совокупность производственных факторов

2

4

0,13

Хронический гастрит

18,7

производственный стресс

2

4

0,13

0,92

*Из числа обследованных

Исум=1,5

По специфическим влияниям факторов (высокая вероятность пылевого бронхита и тугоухости) индекс профзаболеваний составил 0,23 для работников разреза и 0,58 для работников шахты. По общесоматическим заболеваниям, сопоставимым с комплексом производственных факторов, сумма индексов составила 0,5 для работников разреза и 0,92 для работников шахты. Общая сумма индексов по всем нозологиям равна 0,73 для работников разреза и 1,5 для работников шахты.

Таким образом, с учётом критериальных значений Ипз (менее 0,3, 0,3-1,0 и выше 1,0 для вредных, особо вредных и экстремальных условий труда) условия труда работников разреза следует рассматривать как особо вредные, условия труда шахтеров – как экстремальные и сопряжённые с высокой вероятностью профессиональной этиологии указанных выше нозологических форм.


Библиографический список
  1. Хорошилова Л.С., Табакаева Л.М., Харин Д.В. О профессиональной заболеваемости работников угольной отрасли промышленности Кузбасса // Безопасность труда в промышленности. 2008. № 10. С. 54-59.
  2. Данилов И.П., Захаренков В.В., Олещенко А.М. Мониторинг профессионального риска как инструмент охраны здоровья работающих во вредных условиях труда // Гигиена и санитария. 2007. № 3. С. 49-50.
  3. Захаренков В.В., Виблая И.В., Олещенко А.М. Научный обзор результатов исследований ФГБУ «НИИ КПГПЗ» СО РАМН по влиянию внешнесредовых и генетических факторов на развитие профессиональных заболеваний // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. 2012. № 5-2. С. 141-145.
  4. Захаренков В.В., Олещенко А.М., Панаиотти Е.А., Суржиков Д.В. Комплексная оценка риска для здоровья работающих при открытой добыче угля от воздействия физических факторов // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. 2006. № 3. С. 29-33.
  5. Кислицына В.В. Гигиеническая оценка риска нарушения здоровья рабочих топливно-энергетических предприятий от факторов окружающей среды различной природы: Автореф. дис. канд. мед. наук. Кемерово, 2004. 24 с.
  6. Кислицына В.В., Корсакова Т.Г., Мотуз И.Ю. Особенности условий труда и профессионального риска работников, занятых при открытой добыче угля // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. № 4. С. 52-55.
  7. Олещенко A.M., Захаренков В.В., Суржиков Д.В., Панаиотти Е.А., Цай Л.В.
  8. Oцeнкa риска заболеваемости рабочих угольных разрезов Кузбасса // Медицина труда и промышленная экология. 2006. № 6. С. 13-16.
  9. Измеров Н.Ф., Капцов В.А., Овакимов В.Г. Концепция оценки профзаболеваний по категориям их риска и тяжести // Медицина труда и промышленная экология. 1993. № 9-10. С. 1-3.


Все статьи автора «Кислицына Вера Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: