УДК 339

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ МИРОВЫХ РЫНКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Биркун Снежана Игоревна
Тюменский государственный университет
Институт Права Экономики и Управления, магистрант 2 курса, направления Менеджмент, программа Международный бизнес

Аннотация
Данная статья посвящена обзору мировых рынков в сфере здравоохранения. В мире в настоящее время возникла необходимость поддержки социальной инновационной деятельности. Проведенное исследование позволило сделать выводы о тенденциях развития общенационального здравоохранения в мире. Данная тема имеет актуальность на современном этапе развития экономической науки, в частности теории инноваций.

Ключевые слова: здравоохранение, инновации, семейная медицина, телемедицина., финансирование здравоохранения


INNOVATIVE DEVELOPMENT OF WORLD MARKETS HEALTH

Birkun Snezhana Igorivna
Tyumen State University
The Institute of Economics and Management

Abstract
This article provides an overview of world markets in healthcare. In the world at present time, there is the need to support social innovation. This study has allowed to draw conclusions about the trends of development of national health care in the world. This topic is relevant to the current stage of development of economic science, in particular the theory of innovation.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Биркун С.И. Инновационное развитие мировых рынков здравоохранения // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/06/24952 (дата обращения: 03.06.2017).

  1. Многие ученые предпринимали попытки сравнительного анализа систем здравоохранения в развитых странах мира.  В результате подобных исследований  США  занимает не лучшие позиции по сравнению с другими индустриально развитыми странами. По сравнению с жителями  других государств американские граждане  платят за медицинские услуги больше, а получают  меньше. К таким рейтингам стоит относится более внимательно, потому что в них не учитываются некоторые аспекты. Многие создатели таких анализов выбирают  направления, что важны для их собственным убеждениям.

    Во Всемирную Организацию Здравоохранения входит 191 страна, Самые низкие рейтинги в которой занимают страны юга Африканского континента. Исследование Всемирной организации здравоохранения , проведенное в 2000 году показало, что американская медицина заняла 37 место в мировом рейтинге, опережая Словению.

    На основе сравнения качества национальных систем здравоохранения по пяти параметрам, эксперты ВОЗ сделали рейтинг стран. В эти параметры входят:  доступность медицинской помощи и равенство в этой сфере, показатели продолжительности жизни и смертности, долю расходов на здравоохранение в ВВП страны, обеспеченность больничными койками и медперсоналом.

    Ни одна страна в мире не тратит столь огромных средств на сферу здравоохранения, как США. Все чаще проводимый анализ эффективности связан с повседневным утверждением медицинского обслуживания, использующего современные методы обследования и лечения. Например, за истекшие двадцать лет медицинские расходы в Южной Корее выросли более чем в 5 раз. В Польше, Ирландии, Норвегии – более чем в 3 раза, а в США И Германии – более чем в 2,5 раза. Одно из самых больших значений данного показателя принадлежит США – на медицинское обслуживание одного жителя этой страны по итогам 2010 года приходилось 7 960 долл. США. [1]

    Многие эксперты схожи в прогнозах относительно США, где ожидают дальнейший рост расходов на здравоохранение по абсолютным и относительным показателям, которые примерно к 2015 году составят 12 000 долл. США на человека. Также, важно отметить, что затраты на здравоохранение во многих развитых странах опережают темпы их экономического роста. За последние два десятка лет доля расходов на здравоохранение в ВВП в США, Японии, Испании, Франции выросла практически в 1,5 раза. В США по итогам 2010 года  показатель достиг наивысшего уровня и составил 17,6% в Германии удельный вес расходов в ВВП страны за тот же период достиг 11,6%. [2] Прогнозируется, что на горизонте до 2020 года только по странам ОЭСР данный индикатор увеличится в среднем до 14,4%, тогда  как по итогам 2010 года он составит 9,9% [3,4]

    Можно выделить три группы инструментов, оказывающих влияние на медицину с экономической точки зрения, исследовав перспективные направления НИОКР в области медицины и «стартапов»:

    1.     Технологии в новейших видах коммуникации: интернет, портативные средства мобильной связи, переход на облачные платформы, телемедицина);

    2.     Интегрированные информационные системы. Такие как, ведение электронных медицинских записей, использование мобильных мониторов, использование датчиков,  автоматизация процессов диагностики, процессов управления и лечения, компьютеризации и средства клинической визуализации, управление структурированными базами данных, внедрение искусственного интеллекта.

    3.     Медицинское оборудование нового поколения. Разработка портативных персональных и клинических неинвазивных средств диагностики и физиотерапии, совершенствовании  радиологического оборудования, разработка биопрепаратов нового поколения, использование нанотехнологий.

    По самым последним исследованиям большая часть населения планеты пользуются  мобильной связью и более четверти имеют выход в интернет. Благодаря этому, доступность первичных медицинских услуг при помощи мобильных приложений с малозатратными способами передачи данных индивидуальных страховых счетов,  показателей заболеваемости, терапевтических знаний и практик расширяет свои границы.

    Вектор внедрения интегрированных информационных систем в здравоохранении уже давно является приоритетом развития отрасли во многих странах. Среди главных причин активного спроса на автоматизацию выделяется «неспособность эффективно управлять большими массивами клинических данных». Сбор медицинских показателей из различных источников занимает все больше времени, а использованием единого хранилища уменьшит затраты на доступ к информации такого рода. Такие проекты приводят к повышению качества своевременности предоставления услуг, что одновременно снижает операционные затраты и сокращают бумажную работу медперсонала. Многие европейские компании уже перешил на электронное ведение записей о состоянии здоровья своих пациентов при помощи планшетных устройств и использования электронной амбулаторной карты. (ЭАК)

    По твердому убеждению почти всех специалистов, семейная медицина – это интегрированная, комплексная, максимально приближенная к населению помощь. Об эффективности семейной медицины свидетельствует тот факт, что весь цивилизованный мир, все развитые страны давно приняли эту модель медицины.За рубежом, в странах Европы и Северной Америки, они были раньше и продолжают работать теперь. В Германии их называют домашними врачами, в Великобритании – врачами общей практики, Канаде, США – семейными. В США, Великобритании и многих государствах континентальной Европы пациент может обратиться к любому специалисту по своему усмотрению, при этом ему придется оплатить консультацию. Но это происходит сравнительно редко, так как заболевшие сами не желают впустую тратить время и деньги в случае неправильного выбора специалиста. Они предпочитают доверить выбор типа обследования и лечения медицинскому профессионалу – семейному врачу.

    С 1974 года норвежская система здравоохранения постоянно реформируется, ее разделили на пять регионов, в каждом из которых находятся клиники, принадлежащие университетам.  Они функционируют как местные, областные и региональные больницы, а также как базы для обучения медицинских кадров. Оказание медицинских услуг и находится на очень высоком уровне. Главная задача развития здравоохранения является возможность получения квалифицированных медицинских услуг для граждан вне зависимости от места их проживания. Норвегии это северная страна с малозаселенными территориями, где оказание медицинских услуг сталкивается с множеством проблем, одной из которых является своевременное оказание специализированной медицинской помощи таким отдаленным областям как: Финнмарк, Норланд, Тромс. Для того чтобы обеспечить первичную медицинскую  консультацию на месте,  была придумана телемедицина. Теперь  телемедицина является неотъемлемой частью государственных и региональных планов. В ближайшем будущем планируется построение крупной северно-норвежской сети между медицинскими учреждениями.

    В Канаде, заплатив один раз в квартал медицинский страховой взнос 80 долларов на одного человека или 220 долларов на семью, состоящую из четырех человек, в государственной клинике больше ни за что платить не нужно.

    Опыт США убедительно доказал, что по мере технического прогресса и развития науки, медицина превращается из элемента сферы услуг в мощную индустрию, вовлекающую в оборот огромные материально-технические, интеллектуальные и, главное, финансовые ресурсы. Известно, что экономия средств государства на здравоохранении всегда оборачивается дополнительными затратами на социальное обеспечение хронических больных и инвалидов. Соглашаясь с тем, что затраты на здравоохранение значительны и необходимы, индустриальное сообщество искало наиболее эффективные способы вложения средств для улучшения здоровья населения. И здесь преимущества семейной медицины оказались решающими. Большие финансовые вливания в США позволили создать мощнейшую научную базу здравоохранения, позволили наладить обеспечение самым совершенным медицинским оборудованием, лекарствами и расходными материалами. Также позволили привлечь лучшие кадры в страну. В Америке создана серьезная законодательная база, которая регламентирует отношения между врачом и пациентам, защищая их права, и система контроля качества оказываемых медицинских услуг. Существуют строжайшие требования к профессиональной подготовке врачей. Обучение семейного врача в США длится 10 лет.

    Всеобщее здравоохранение — термин очень расплывчатый, и на практике оно реализуется разными способами. Система здравоохранения в каждой отдельной стране зависит от ее уникальных условий,  политического режима, истории и национального характера. Способы организации таких систем сильно разняться. В Великобритании, Норвегии и Канаде – это жесткая регламентированная структура по принципу единого плательщика, до управляемой конкуренции в Швейцарии и Нидерландах, а также множество других промежуточных вариантов.

    На основе исследований можно выявить общие тенденции развития всеобщего здравоохранения в мире:

    — Наличие медицинского страхования не говорит о всеобщем доступе к услугам здравоохранения. Многие страны мира, в том числе и в России, предоставляют страховку, которой есть у всех граждан, но предоставляемые медицинские услуги ограниченны  или людям приходится долго ждать своей очереди на дорогостоящее лечение.

    — Рост затрат в системе здравоохранения проявляется во всех странах мира, не только в США, но составляют на много меньший процент ВВП на душу населения, что влечет за собой дефицит бюджета, повышение налогового бремени и сокращение затрат на другие сектора социальной политики.

    — В странах, где власти уделяют большое внимание здравоохранению, граждане все равно сталкиваются с так называемыми «листами ожидания», дозированием услуг и с иными препятствиями в сфере здравоохранения.   

    — Страны, где качество оказываемых медицинских услуг находится на высоком уровне, добиваются этого посредством отказа от централизованного государственного контроля и сделали акцент на разделении издержек, конкуренцию и свободу выбора для потребителя.


Библиографический список
  1. World Health Statistics 2008: World Health Organization. URL:http://www.who.int/gho/publications/world_health_statistics/en/index.html
  2. Statistics from A to Z: Organization for Economic Cooperation and Development (OECD). URL:http://www.oecd.org/document/0,3746,en_2649_201185_46462759_1_1_1_1,00.html
  3. Hagist Christian, Kotlikoff Laurence J. WHO’S GOING BROKE? COMPARING HEALHCARE COSTS IN TEN OECD COUNTRIES. URL: http://www.nber.org/papers/w11833
  4. Затраты на здравоохранение вырастут на 50%. URL: http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=42906


Все статьи автора «Birkun»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: