УДК 76.01.11

КОНЦЕНТРАЦИЯ НУТРИЕНТОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ РУДН

Застрожин М.С.1, Дрожжина Н.А.1
1Российский университет дружбы народов, Кафедра общественного здоровья, здравоохранения и гигиены

Аннотация
Микроэлементы необходимы для нормального роста, развития и функционирования здорового организма. Если в потребляемой пище имеется как недостаток, так и избыток микроэлементов, то это может привести к различным нарушениям в организме, вплоть до развития серьезных заболеваний, приводящих к необратимым изменениям в организме. Данное исследование направлено на изучение содержания микроэлементов в рационе питания студентов РУДН, с целью предотвратить развитие возможных заболеваний, связанных с недостатком или избытком содержания отдельных микроэлементов в рационе питания студентов.

Ключевые слова: микроэлементы, обмен веществ, рацион питания


CONCANTRATION OF TRACE ELEMENTS CONTENT IN PFUR STUDENTS DIET

Zastrozhin M.S.1, Drozhzhina N.A.1
1Russian University of Peoples' Friendship, Department of Public Health and Hygiene

Abstract
Trace elements are necessary for normal growth, development and functioning of healthy body. If the consumed food has a lack or excess of trace elements, it can lead to various disorders in the body, causing the development of serious diseases, resulting in irreversible changes. The aim of the study is to explore the diet content of micronutrients in People's Friendship University students, in order to prevent possible diseases associated with lack or excess of trace elements.

Keywords: diet, metabolism., trace elements


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Застрожин М.С., Дрожжина Н.А. Концентрация нутриентов и микроэлементов в рационе питания студентов РУДН // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/05/24638 (дата обращения: 04.10.2017).

На сегодняшний день, микроэлементы представляют собой необходимый компонент нормального рациона питания, без которых были бы невозможны многие биохимические пути метаболизма. Однако, даже в развитых странах все чаще встречаются заболевания, связанные с неадекватным поступлением или метаболизмом микроэлементов.

Одна из самых распространенных сопутствующих патологий в клинике, железодефицитная анемия, развивается в связи со сниженным поступлением железа с пищей. В результате у молодых людей наблюдается ухудшение когнитивной функции, изменяются поведенческие реакции. Они становятся менее успешными в учебе, их эффективность в профессиональной деятельности снижается [1]. В свою очередь, избыток железа, развившиеся в результате нарушения его внутриклеточного обмена, приводит к тяжелому состоянию, известному как гемохроматоз, при котором железо накапливается в митохондриях и вызывает нейродегенративные изменения.

Роль кальция в человеческом организме не ограничивается лишь участием в остеогенезе с формированием костных балок, устойчивых к переломам [2]. Имеются данные о роли кальция в предотвращении новообразований толстой кишки [3]. Кроме того, с пониженным уровнем кальция связывают многие нарушения в системе свертывания крови [4]. Всасывание кальция усиливается в присутствии ионов магния, с которым связывают развитие таких заболеваний, как астма и сахарный диабет. По данным эпидемиологов, дефицит магния – одно из самых распространенных нарушений гомеостаза микроэлементов [5].

Один из рекордсменов по кофакторным формам – марганец. Он участвует в реакциях, катализируемых оксидоредуктазами, трансферазами, гидролазами, лиазами, изомеразами и лигазами.

Адекватный прием калия с пищей обеспечивает нормальное функционирование мембран возбудимых тканей с формированием потенциалов действия, нарушения которых имеют большое значение в патогенезе многих заболеваний. [6].

Роль натрия в человеческом организме сложно переоценить. Это один из основных ионов, участвующих в гомеостазе, так,  поддержание водно-солевого баланса, участие в ренин-ангиотензин-альдостероновой системе, активация предсердным натрийуретическим гормоном, участие в Na+/K+ АТФазе, все это делает натрий незаменимым. Однако, повышенное потребление натрия является фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний. Так, в терапию пациентов с хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией входит обязательное ограничение поступление натрия с едой путем поддержания особой диеты [7].

Фосфор входит в состав основной энергетической молекулы – АТФ. В составе гидроксиапатита, в соединении с кальцием, фосфор является неорганической матрицей для синтеза твердых тканей человека. Это позволило найти широкое применение препаратам на основе гидроксиапатита в травматологии и челюстно-лицевой хирургии [8].

Потеря волос, диарея, акне, дерматиты, анорексия, дисменорея, все эти процессы имеют в патогенезе общее звено – нарушение обмена цинка. По данным исследователей, одна треть населения Земли в зоне повышенного риска по дефициту цинка, с распределением 4-73%  в зависимости от страны проживания [9].Cнедостатком потребления меди, важного микронутриента, связывают возникновение таких заболеваний, как рак прямой кишки, остеопороз, остеоартрит.

Целью данного исследования является изучение содержания микроэлементов в рационе питания студентов РУДН, с целью предотвращения развития возможных заболеваний, связанных с недостатком или избытком содержания отдельных микроэлементов в рационе питания студентов.

В качестве объекта исследования выступили студенты Российского Университета Дружбы Народов в количестве 31 человека. Возрастная группа – от 18 до 24 лет.

 

Метод исследования

В качестве метода исследования было выбрано анкетирование. В анкетах студенты отмечали продукты питания, которые они употребляли за последние 3 дня (с указанием примерной массы продукта). Указанные продукты с их массами вносились в программу “Racion v2.1”, которая содержит информацию о 112 продуктах питания, в частности о содержании в них микроэлементов. Полученые данные о содержании микроэлементов в продуктах вносились в программу Microsoft Office Excel, где производилось их усреднение (данные трех суток усреднялись и получали среднесуточные данные для каждого человека). Дальнейший анализ производился в программе STATISTICA 6.0  в модуле  Basic Statistics and Table с помощью одновыборочного критерия Стьюдента.

 

Результаты исследования

В ходе исследования были получены следующие данные о содержании микроэлементов в рационе питания студентов:

Наименование микроэлемента

Норма содержания микроэлемента (мг/сут)

Среднее содежание микроэлемента (мг/сут)

Недостаток или избыток содеражания микроэлемента

p

Железо

15

15,2 ± 7,17

Норма

>0,05

Калий

2507

2775,7 ± 1013,1

Норма

>0,05

Кальций

1208

748,6 ± 413,8

Недостаток

0,000056

Магний

300

323,5 ± 268,3

Норма

>0,05

Марганец

3,3

2,6 ± 1,2

Недостаток

0,026238

Натрий

1506

3129,4 ± 1823,9

Избыток

0,000582

Фосфор

1207

1209,7 ± 445,3

Норма

>0,05

Цинк

12

9,9 ± 4,4

Недостаток

0,043972

Медь

2200

1658,7 ± 838,6

Недостаток

0,007784

 

Как видно из полученных данных, в рационе студентов медицинского факультета РУДН не содержится достаточного количества кальция, марганца, цинка и меди. Напротив, потребление натрия увеличено почти в два раза.

 

Выводы исследования

В настоящее время внимание врачей всего мира направлено не на лечение, а на профилактику заболеваний. Многие факторы могут привести к развитию патологических состояний: недостаточная физическая активность, стрессы, неправильный режим сна, неправильное питание. Студенты не всегда способны изменить образ своей жизни, но полноценно питаться может практически каждый. Здесь мы опишем доступное решение этой проблемы.

Основное количество потребляемого натрия содержится в поваренной соли. Студенты питаются в основном на территории университета и студенческого городка. Поэтому необходимо запретить или хотя бы ограничить использование поваренной соли в приготовлении блюд во всех местах общественного питания на данной территории.  Мы рекомендуем не более 150 мг на 1 порцию. Солонка должна стоять отдельно на каждом столе, чтобы студент мог сам решать насколько соленой должна быть пища.

Чтобы повысить поступление недостающих микроэлементов с пищей необходимо изменение рациона питания. Для этого необходимо разнообразие приготавливаемых блюд одной ценовой категории (рыба, мясо, птица, овощи, фрукты всегда должны быть в меню). Также мы рекомендуем проводить санпросвет работу кафедре нутрициологии, в виде одной обязательной лекции на тему здорового питания для студентов первого курса.

Кроме того, в настоящее время существует большое количество биодобавок, и, если эффективность всасывания витаминов в ЖКТ пока сомнительна, то микроэлементы, в свою очередь, усваиваются прекрасно.


Библиографический список
  1. Brady PG (2007). “Iron deficiency anemia: a call for”. South. Med. J. 100 (10): 966–7.
  2. Bonithon-Kopp C, Kronborg O, Giacosa A, Räth U, Faivre J (2000). “Calcium and fibre supplementation in prevention of colorectal adenoma recurrence: a randomised intervention trial. European Cancer Prevention Organisation Study Group”. Lancet 356 (9238): 1300–6.
  3. Lappe, JM; Travers-Gustafson, D; Davies, KM; Recker, RR; Heaney, RP (2007). “Vitamin D and calcium supplementation reduces cancer risk: results of a randomized trial”. The American journal of clinical nutrition 85 (6): 1586–91.
  4. Farahnak P, Lärfars G, Sten-Linder M, Nilsson IL. Mild primary hyperparathyroidism: vitamin D deficiency and cardiovascular risk markers. J ClinEndocrinolMetab. 2011 Jul;96(7):2112-8.
  5. Wester PO (1987). “Magnesium”. Am. J. Clin. Nutr. 45 (5 Suppl): 1305–12.
  6. Grim, C. E.; Luft, F. C.; Miller, J. Z.; Meneely, G.R.; Battarbee, H. D.; Hames, C. G.; Dahl, L. K. (1980). “Racial differences in blood pressure in Evans County, Georgia: relationship to sodium and potassium intake and plasma renin activity”. Journal of Chronicle Diseases 33 (2): 87–94.
  7. World Health Organization (2004). “Annex Table 2: Deaths by cause, sex and mortality stratum in WHO regions, estimates for 2002″ (pdf).The world health report 2004 – changing history.
  8. Lee CY, Prasad HS, Suzuki JB, Stover JD, Rohrer MD.The correlation of bone mineral density and histologic data in the early grafted maxillary sinus: a preliminary report.Implant Dent. 2011 Jun;20(3):202-14.
  9. Maret W, Sandstead HH (2006). “Zinc requirements and the risks and benefits of zinc supplementation”. J Trace Elem Med Biol 20 (1): 3–18.


Все статьи автора «zamihail»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: