УДК 331.556

ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Моисеева Марина Анатольевна1, Юшков Олег Александрович2
1Тюменский Государственный Университет, студентка 2 курса (магистратура) направление «Экономика», Магистерская программа «Экономика фирмы и отраслевые рынки»
2Тюменский Государственный Университет, кандидат экономических наук, доцент

Аннотация
Данная статья посвящена обзору особенностей внешнеторгового оборота России на современном этапе, описывается направление российского экспорта, рассматривается структура внешней торговли России, отражены в разрезе статьи российского экспорта и импорта. Проведенное исследование позволяет утверждать, что Россия интересна зарубежному бизнесу как источник энергоресурсов, сырья и материалов. Предложены варианты решения изучаемой проблемы.

Ключевые слова: внешнеторговый оборот России


FEATURES OF RUSSIA'S FOREIGN TRADE TODAY

Moiseeva Marina Anatolyevna1, Yushkov Oleg Aleksandrovich2
1Tyumen State University, second-year student (master's) direction "Economy", The master's program "Economics of the firm and industry markets"
2Tyumen State University, PhD in Economy Science, Assistant Professor

Abstract
This article reviews the characteristics of the foreign trade turnover of Russia at the present stage, the direction of Russian exports, consider the structure of Russia's foreign trade are reflected in the context of Russian exports and imports. The study suggests that the Russian foreign business interest as a source of energy and raw materials. Proposed solutions to the problem being studied.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Моисеева М.А., Юшков О.А. Особенности внешнеторгового оборота России на современном этапе // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/05/24330 (дата обращения: 02.06.2017).

Россия интегрируется в мировые торговые отношения с переходом в 90-х г.г. к рыночной экономике. В это время развитые страны заняли высокие ниши на мировой арене, торгуя преимущественно готовой продукцией, услугами, а так же наукоемкими и высокотехнологичными продуктами. В этих сферах торговли у России низкий уровень конкурентоспособности, так как экономика России долгое время была закрыта от мировых рынков, но Россия имеет богатый природно-ресурсный потенциал.

В 2012 году по общему объему накопленного богатства Россия находится на втором месте, после США. Оценка природного капитала России характеризуется тем, что 1/3 – это леса и земля, в том числе обрабатываемая, а 2/3 – полезные ископаемые. Минерально-сырьевая и топливно-энергетическая база по стоимости превосходит остальные компоненты не в разы, а в порядки. В России живет 3,0 % населения планеты, а на ее территории сосредоточено 40,0 % природных ресурсов Земли и более 50,0 % стратегического сырья  [1].

Исходя из этих пропорций, можно сделать вывод о том, что Россия в современной глобальной экономике является ресурсоизбыточным государством. Природные ресурсы для России являются универсальным товаром, она является сырьевым придатком развитых стран – это отражается спецификой внешнеторгового оборота и структурой внешнеторговых партнеров страны.

В страновой структуре внешней торговли России в 2012 году особое место занимает Евросоюз, как крупнейший экономический партнер на его долю пришлось 49,0 % российского товарооборота, на страны СНГ — 14,6 %, страны ЕврАзЭС — 7,8 %, страны АТЭС — 23,3 % [4].

Отсюда, можно сделать вывод о том, что у России ограниченное количество внешнеторговых партнеров и России необходимо расширять зоны торговли, так как чем менее диверсифицирована географическая структура внешнеторговой деятельности, тем выше экономические риски страны и региона.

В 2012 году основную долю российского экспорта занимают две статьи: минеральные ресурсы (нефть, газ, прочие полезные ископаемые), на их долю пришлось 68,4 % стоимости экспорта и металлы, они составили 12,8 %.

Значимыми статьями российского импорта являются: машины, оборудование и транспортные средства, на их долю пришлось 44,4 %, что на 2,3 % больше чем в прошлом году. А так же, продукция химической промышленности и сельскохозяйственное сырье и продовольствие, на их долю пришлось 16, 1 и 15,9 % , по этим статьям произошло снижение на 3,6 и 11,2 %.

Внешнеторговый оборот России в 2012 г. составил 648,9 млрд.долл., что на 31 % больше, чем в прошлом году. Россия за 2012 год увеличила экспорт на 31,9 % – до уровня 400,1 млрд.долларов, а импорт – на 29,7 % – до уровня 248,7 млрд.долларов. Положительное сальдо внешнеторгового баланса России в 2012 году увеличилось на 35,7 %.

По данным на первый квартал 2013 года внешнеторговый оборот России составил 178,6 млрд. долларов, темп прироста составляет 29,4 % к первому кварталу 2012 года, в том числе экспорт товаров 114,1 млрд.долларов (23,7 %) и импорт товаров составил 64,5 млрд. долларов (41,1 %). Сальдо торгового баланса осталось положительное 49,6 млрд. долларов (6,7 %) [2].

Таким образом, сложившаяся модель участия России в международной торговле, по-прежнему характеризуется обменом топлива и сырья на изделия обрабатывающей промышленности потребительского и производственного назначения, что не соответствует современным требованиям, ведь развитие мирового экспорта основано на поставках готовой и высокотехнологичной продукции.

Стоимостной объем российского экспорта услуг за рубеж в 2012 году составил 44,5 млрд.долл., что на 6,7 % больше, чем в 2011 году. Российский импорт услуг составил 72,3 млрд.долл., прирост по сравнению с прошлым годом составил 17,2 % [2].

В российском экспорте услуг преобладают транспортные услуги на их долю приходится около трети всего экспорта услуг. Велика доля туристических поездок и деловых услуг.

Импортируются гражданами, предприятиями и государственными органами преимущественно туристические услуги, которые составляют 36,7 % от всего российского импорта услуг, так же заметны транспортные и прочие деловые услуги, которые составили 16,5 % и 20,8 %. Доля импортных строительных услуг (как и в экспортных) значительно снизилась, с 7,3 % до 5,3% [3].

Таким образом, в сфере услуг у России низкий уровень конкурентоспособности, так как недостаточно используются современные и наукоемкие виды деловых, профессиональных и информационных услуг, предусматривающие обеспечение интересов инноваций, модернизации и повышения эффективности российской экономики.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что Россия интересна зарубежному бизнесу как источник энергоресурсов, сырья и материалов, но конъюнктура на топливно-сырьевые товары не стабильна и часто сказывается не в пользу России. Поэтому России следует заниматься не только добывающими отраслями, но и развиваться в других направлениях, ей не следует оставаться на уровне топливно-сырьевого придатка для развитых стран, а развивать наукоемкие и высокотехнологичные сектора экономики, так же расширять зоны внешней торговли. При качественном изменении российской экономики, Россия может занимать достойные позиции на мировой арене.


Библиографический список
  1. Баранов В. Глобализация российской экономики: внешнеторговый аспект / В. Баранов // М.: РАГС, 2012. – 284 с.
  2. UNCTAD. Report of world trade. N.Y., 2012. – P. 19.
  3. Россия в цифрах 2012: краткий статистический сборник / Федеральная служба государственной статистики. – М.: Росстат, 2012. – С. 508, 546-549, 550, 543, 553, 554.
  4. Российский статистический ежегодник 2012: краткий статистический сборник / Федеральная служба государственной статистики. – М.: Росстат, 2012. – С. 694.


Все статьи автора «Марина Моисеева»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: