УДК 336.64

ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Крутилина Снежана Федоровна
Тюменский Государственный университет
Магистрант заочного отделения, Институт права, экономики и управления Кафедра Экономической теории и Прикладной Экономики Направление: Менеджмент Программа: Финансовый менеджмент

Аннотация
Инновационное предпринимательство в России - активно развивающаяся тема не только на уровне управленческих решений, но и в научной сфере. В статье раскрываются основные составляющие инновационной деятельности с точки зрения структурных проблем экономики и осуществляется поиск основных путей развития инноваций в отечественной экономике.

Ключевые слова: инновации, инновации на предприятиях., инновационное предпринимательство


INNOVATIVE BUSINESS

Krutilina Snezhana Fedorovna
Tyumen State University
Undergraduate of a correspondence department, Institute of the right, economy and management Chair of the Economic theory and Applied Economy Direction: Management Program: Financial management

Abstract
Innovative business in Russia - actively developing subject not only at the level of administrative decisions, but also in the scientific sphere. In article the main components of innovative activity from the point of view of structural problems of economy reveal and search of the main ways of development of innovations in domestic economy is carried out.

Keywords: innovations, innovations at the enterprises, innovative business


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Крутилина С.Ф. Инновационное предпринимательство // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/05/24050 (дата обращения: 02.06.2017).

Инновационное предпринимательство – это вид коммерческой деятельности целью, которого является получения прибыли за счет создания технико-технологических нововведений и распространение инноваций во всех сферах народного хозяйства. Оно отличается от простого предпринимательства тем, что использует новые пути развития предприятия, такие как создание новых технологий, использование новых форм управления, создание новых продуктов и др.

В настоящее время на рынке существует огромная конкуренция, в которой выживают только самые сильные предприятия. Именно инновационно-ориентированное предприятие сумеет выжить в этой борьбе. Инновации помогают выйти на новые рынки, удовлетворить новые потребности покупателей.

Задачей предпринимателя-новатора является путем освоения новых технологических возможностей производства создать продукт, который будет отличаться от других. Например, благодаря открытию нового источника сырья или разработке нового технического средства. Таким образом, предприниматель-новатор постоянно находиться в поиске новых возможностей.

Инновационное предпринимательство готово брать на себя риски связанные с финансовой деятельностью предприятия. Ведь не каждый новый продукт будет нужен потребителю. Товар (услуга)  должен быть лучшим по своим свойствам путем использования нововведений.

Продукция отечественных предприятий вынуждена конкурировать с импортными товарами. В свою очередь интенсивность использования инновационной деятельности влияет на общий уровень экономического развития страны. В связи, с чем можно наблюдать повсеместный призыв к инновации. Внедрение инноваций поощряется и стимулируется, особенно в сферах, которые ориентированы на производство высокотехнологичных товаров, таких как компьютеры и полупроводники, лекарственные средства и медицинское оборудование, средства связи и системы коммуникаций.

Освоение высоких технологий в промышленности и выпуск новой наукоемкой продукции в купе с исполнением мер по коммерческому продвижению являются ключевыми факторами устойчивого экономического роста для большинства индустриально развитых стран мира.

Поэтому проблема инвестиционного предпринимательства, сегодня достаточно актуальна, ведь данный вид деятельности является шагом вперед не только для российской, но и для мировой экономики в целом [6].

Таким образом, под инновационным предпринимательством понимается процесс создания и коммерческого использования технико-технологических нововведений. Следует отметить, что ввиду масштабности предпосылок для появления и внедрения инновации и нововведения требуют не малых финансовых  затрат.

Общая сумма финансирования инновационного проекта предприятия формируется из следующих источников:

1. средства на финансирование затрат по техническому перевооружению и модернизации предприятий;

2. средства на финансирование затрат по подготовке и освоению модернизированной продукции, прогрессивных технологических процессов;

3. финансы на проведение НИОКР (включая приобретение лицензий), на финансирование затрат на приобретение оборудования, приборов и других товарно-материальных ценностей для этих работ;

4. компенсационные средства повышенных затрат на производство новой продукции в период ее освоения;

5. финансирование прироста собственных оборотных средств, а также на возмещение их недостатка;

6. погашение долгосрочных кредитов банков, а также на уплату по ним процентов [1, с.75]

В России инновационная активность отличает предприятия, относящиеся к энергообеспечению, биомедицине, а также отрасли машиностроения и металлообработки. В группу инновационно-активных отраслей также можно отнести связь, пищевую промышленность.

За редким исключением в России практически отсутствуют крупные наукоемкие фирмы, которые могли бы взять на себя финансовые и технологические риски создания нововведений. Например, в США научные исследования – область, отличающаяся очень высокой концентрацией ресурсов в небольшом числе крупных корпораций. Всего 1% из общего числа компаний, ведущих НИОКР, контролируют около 70% расходуемых средств.

Главной проблемой поддержки и развития научно-технической базы (и для малых инновационных предприятий особенно) остается проблема финансирования НИОКР. Банковская система  в стране не отвечает потребностям инновационной деятельности. Зарубежные банки при этом крайне осторожны и кредитуют неохотно в жестких условиях.

Сегодня в стране действует несколько типов венчурных фондов, функционирующих в целях финансирования инвестиционных проектов. Самые крупные фонды в рамках государственно-частного партнерства (способного к содействую системным преобразованиям) составляют чуть более 1 млрд. долл. США. 25% от этой суммы инвестировано, 1,5 млрд. долл. должны быть инвестированы в ближайшее время. Для понимания,  в США объем подобных венчурных фондов в 1995 г. составял более 20 млрд. долл. Примечательно, что венчурные фонды в России – это финансовые институты как с капиталом “государственного происхождения” и сформированные из источников российских резидентов, так и с иностранным капиталом. [2] Отметим, что более половины всех фондов концентрируется в Москве.

Простого сопоставления цифр достаточно, чтобы охарактеризовать глубину проблемы. Без достаточного финансового стимулирования и осознания масштабов необходимых преобразований невозможно придать импульс, достаточный для структурных сдвигов в экономике. Такие проекты, как, например, русская силиконовая долина “Сколково”, неспособны в достаточной степени поспособствовать преобразованиям, поскольку не нацелены на изменения в достаточной степени, являясь лишь “точечным” действием. [3]

В качестве предложений для системного стимулирования инновационной деятельность можно предложить следующее:

1. предоставление налоговых льгот (снижение ставок и налоговые каникулы) для предприятий в наукоемких сферах и ориентированных на создание инноваций.

2. создание бизнес-инкубаторов, технопарков и т.п.

3. создание специальных образовательных программ и учебных заведений, ориентированных на формирование интеллектуального ресурса для разработки инноваций на предприятиях самых разных сфер.

4. внедрение инструментов поощрения применения инноваций (гранты, премии, рейтинги и т.п.)

5. формирование инструментов доступного финансирования инноваций для предприятий (кредиты, субсидии)

6. создание условий для применения и стимулирование спроса на инноваций (как внутреннего, так и внешнего) через, прежде всего фискальные меры.

7. создание научных школ на базе университетов и коммерческих образовательных учреждений [4]

Важно, что и на уровне предприятий должно придти понимание необходимость инноваций. Это означает, что предприятия должны выделять в организационной структуре специальные рабочие группы, отделы и подразделения, нацеленные на новаторство. Казалось бы, в этом и состоит суть  предпринимательства – создание нового. Однако реалии таковы, что постоянная инновационность не становится системным признаком большинства отечественных предприятий. Одной из причин является отсутствие у них интеллектуального капитала и представлений о сути и практическом внедрении разработок. А также стремление к высокой маржинальности бизнеса в противовес стремлению повышения объемов производства. [3] Отсюда вытекает необходимость создания образовательных центров разного масштаба как на самих предприятиях, так и вне их на уровне бизнес-школ и научных центров.

Таким образом, можно сделать вывод о чрезвычайной важности инновационного предпринимательства для экономики страны в целом и о существовании  ряда структурных проблем в экономической системе страны и в управленческих подходах. Инновационная деятельность требует осуществления передовых управленческих решений для создания многоуровневой системы подготовки кадров и создания предпосылок для формирования устойчивой системы инновационных разработок внутри предприятий (образовательная деятельность, фискальные меры, стимулирование обмена опытом и т.п.). Инновационная деятельность требует системности в проведении указанных мер в жизнь и должна быть не только продиктована реалиями и требованиями времени, но и осознана на уровне управленческих кадров, устремленных к реализации основной миссии инновационного предпринимательства – создание нового на постоянной основе.


Библиографический список
  1. Ковалев Г.Д. Основы инновационного менеджмента /Под ред. В.А. Швандара. - М., ЮНИТИ, 2002
  2. Венчурные фонды ЗПИФ ОР(В)И. // РВК. 2013. URL: http://www.rusventure.ru/ru/investments/funds/. (дата обращения: 03.05.2013)
  3. Левинский А. Простой вопрос про Инноград // Forbes. 2010. URL: http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/49065-prostoi-vopros-pro-innograd. (дата обращения: 03.05.2013)
  4. Стерлигов И. Почему в Сколково так мало ученых. // Forbes. 2010. URL: http://www.forbes.ru/ekonomika-opinion/vlast/58277-gadanie-na-sovetskoi-gushche (дата обращения: 03.05.2013)
  5. Илья Пономарев активно не рекомендовал инвесторам фонд "Сколково"// Regnum. 2013. URL: http://regnum.ru/news/polit/1651050.html (дата обращения: 03.05.2013).
  6. Гершанок Г. А. Основы инновационного предпринимательства Бизнес, Учебник Издательство: Изд-во Перм. нац. исслед. 2012 с. 167.


Все статьи автора «Крутилина Снежана Федоровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: