УДК 004.9:378

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНТЕРНЕТ-СЕРВИСОВ ДЛЯ РАБОТЫ С ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТАМИ

Никифоров О.Ю.1, Корепина Т.А.1
1ВГПУ

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с созданием, редактированием и использованием интеллект-карт в среде современных асинхронных интернет-сервисов.

Ключевые слова: интеллект-карта, интернет-сервис, информационные технологии


USE OF MODERN INTERNET SERVICES FOR WORK ABOUT INTELLIGENCE-CARDS

Nikiforov O.Y.1, Korepina T.A.1
1VSTU

Abstract
In article the questions connected with creation, editing and use of mind maps in the environment of modern asynchronous Internet services are considered.

Keywords: web 2.0


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ, 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Никифоров О.Ю., Корепина Т.А. Использование современных интернет-сервисов для работы с интеллект-картами // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/04/23559 (дата обращения: 05.06.2017).

Мы живем в эпоху информатизации, в которой время становится ценнейшим ресурсом, генерируются и синтезируются интеллектуальные знания, что ведет к значительному возрастанию процента интеллектуального труда.

Информатизация представляет собой направленный процесс системной интеграции компьютерных средств, информационных и коммуникационных технологий для получения новых общесистемных свойств, которые позволяют более эффективно организовать продуктивную деятельность человека, группы, социума[2]. В процессе информатизации решаются проблемы изменения вглядов на производство, меняется уклад жизни, шкала ценностей. От членов информационного общества теперь требуется способность к креативу, возрастает цена знания. Возникает проблема, как организовать свою работу правильно, и как за короткое время получить большое количество знаний и информации. В связи с этим появляется необходимость реновации учебного процесса через  активное внедрение инновационных интерактивных методов обучения. Чтобы решить эту проблему, английский психолог Тони Бьюзен изобрел метод интеллект-карт.

Интеллект-карта – это графическое представление продуктов деятельности головного мозга, полученных в ходе радиантного мышления. Это мощный графический метод, с помощью которого высвобождается огромное количество информации, скрытой в нашем мозге. Данный метод можно применить в любой сфере жизни, где необходимо решать интеллектуальные задачи. Отличительные черты интеллект-карт: объект изучения находится в центре, связанные темы, представлены в виде ветвей, которые расходятся из центра с сопровождающими их ключевыми словами или условными обозначениями. Далее от ветвей более высокого порядка отходят ветви, несущие вторичные идеи и т. д. Формируется связанная узловая система.

Для улучшения интеллект-карт можно использовать различные цвета, рисунки, закодированные выражения и трехмерную глубину. С помощью данных средств увеличивается творческий запас и лучше запоминается информация.

Рациональное хранение в памяти увеличивает объем усвоенной информации.  Поэтому интеллект-карта является переходом от линейного через латеральное к радиантному мышлению.

Каждый день мы получаем огромное количество информации. Те знания, взгляды и убеждения, которыми мы обладаем, принадлежат только нам. Взаимодействуя с другими людьми, человек решает интеллектуальные задачи, которые могут принести ему много пользы. При составлении интеллект-карт мы комбинируем свои навыки и умения с аналогичными способностями других людей. Тем самым дифференцируем и интегрируем граф чужих и своих ассоциаций.

В процессе коллективной работы внутри группы возникает и крепнет с каждым шагом некий консенсус. Он перевоплощается в интеллект-карту. На протяжении всего процесса коллективного взаимодействия, каждый участник интегрирует собственную “интеллектуальную” энергию с энергией других участников. В результате этого рождается «коллективный разум». Поэтому интеллект-карта показывает эволюцию «коллективного интеллекта» и фиксирует обмен информации между многими людьми.

Областями для внедрения групповых интеллект-карт являются: кооперативные творческие проекты, коллективный поиск решения задач и анализ, работа с памятью,  групповая генерация решений. В последнее время метод групповой интеллект-карты с огромным успехом применяется в  школах, вузах и деловых организациях.[1]

Достоинства групповых интеллект-карты: естественный метод мышления и освоения новых знаний при котором уделяется одинаковое внимание работе отдельным участникам, а также группе в целом, а сам «коллективный мозг» насыщается за счет отдельным участников и делает свой обновленный ресурс доступным для отдельных участников, тем самым вносится большой вклад в работу коллектива.

Составлять интеллект-карты можно и с помощью всемирной глобальной сети. Большое количество online-сервисов позволяют собираться в данной среде и решать интеллектуальные задачи, независимо от местонахождения участников. Рассмотрим некоторые из них.

MindMeister (Web 2.0 приложение, которое предназначено для генерации диаграмм связей), Comapping (для разработанной диаграммы поддерживает автоматическое раскрытие диаграммы и групповое асинхронное управление), Mind42 (простой сервис для создания диаграммы семантических связей), Text2MindMap (сервис, который преобразует любой текстовый список в законченную диаграмму), Ekpenso (Internet-сервис для генерации диаграмм связей с облегченным механизмом публикации), Bubbl.us (Internet-сервис коллективной разработки диаграмм связей).

Уже сейчас очевидно,  что  в  механизме  Интеллект-карт  множество достоинств:  простота  восприятия  и  запоминания  больших объемов информации,  поддержание постоянного  креативного тонуса, возможность  получения  целостного образа сложного объекта и экономия времени. Online-сервисы позволяют создать целой группе людей полотно знаний, на котором есть от чего оттолкнуться и хорошо просматривается вектор дальнейшего движения.


Библиографический список
  1. Бьюзен Т., Бьюзен Б. Супермышление – М.: Попурри, 2007.- 320с.
  2. Информатизация [Электронный ресурс]// Википедия. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Информатизация


Все статьи автора «Никифоров Олег Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: