УДК 338.012

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА: ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ. ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ

Вакуленко Ксения Эдуардовна
Дальневосточный федеральный университет
студентка 2 курса

Аннотация
В статье говорится о теневой экономике и ее причинах. Подробно рассматриваются основные формы теневой деятельности. Определяется влияние теневого сектора экономики на всю экономическую систему.

Ключевые слова: нелегальная миграция, теневая деятельность, теневая занятость, теневая экономика, уход от налогов


INFORMAL ECONOMY: CAUSES AND FORMS. INFLUENCE ON THE ECONOMIC SYSTEM

Vakulenko Kseniya Eduardovna
Far Eastern Federal University
The second-year student

Abstract
The article includes information on the informal economy and its causes. It scrutinizes the basic forms of informal activities. It describes the impact of the informal economy on the economic system.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Вакуленко К.Э. Теневая экономика: причины и формы. Влияние на экономическую систему // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/04/23485 (дата обращения: 28.09.2017).

В современном мире нет ни одной страны, которая бы не столкнулась с теневой экономикой. Она проникает во все сферы экономической жизни: производство, обмен, распределение, потребление. Она приобретает региональные, а в некоторых сферах и мировые масштабы. Теневая экономика подразумевает под собой сокрытие экономической деятельности субъекта экономики. Такое сокрытие может быть разным – от сокрытия отдельных договоров до сокрытия существования самого предприятия.

В российском законодательстве отсутствуют понятия «теневая экономика», «теневое предпринимательство», «теневые экономические отношения», что приводит к их разнообразной трактовке. С фундаментальных теоретических позиций теневая экономика означает отказ экономических субъектов от использования правовых норм и предпочтение альтернативных методов разрешения конфликтов. В прикладных научных исследованиях теневая экономика рассматривается как совокупность экономических отношений, не учитываемых официальной статистикой (с точки зрения статистического подхода); противоречащих законодательству (юридический подход); являющихся способом минимизации экономических издержек (экономический подход) либо сокрытия от налогообложения (финансовый подход) [1, с. 83-84].

Теневая экономика образуется при определенных условиях, когда становится выгодно скрывать свою экономическую деятельность. Выделяют различные причины существования теневой экономики:

  1. Естественные (антропологические). Люди стремятся получить больше благ, затратив при этом как можно меньше усилий.
  2. Экономические. Люди хотят достигнуть цели, сэкономив свои средства.
  3. Политические. Люди недовольны политикой государства и стараются не допустить ее воздействие на них.
  4. Правовые. Люди считают, что, чтобы они не сделали, им удастся избежать наказания.
  5. Социальные. Люди недовольны своим положением и ищут способы улучшить его.

Теневую экономику можно представить в виде пирамиды из трех уровней. На первом находятся криминальные элементы – торговцы наркотиками и оружием, наемные убийцы, угонщики автомобилей, а также представители органов власти и управления, берущие взятки. В середине пирамиды располагаются предприниматели, коммерсанты, финансисты и «челноки». Третью группу составляют наемные работники интеллектуального и физического труда и коррумпируемые государственные служащие [2].

Рассмотрим основные формы теневой экономики.

В первую очередь остановимся на уклонении от уплаты налогов как наиболее распространенной форме теневых операций. Существует несколько способов ухода от налогов [3, с. 62-63]:

  • сокрытие объектов налогообложения (неотражение в бухгалтерском учете продажи определенной продукции, уничтожение счетов-фактур после покупки товара и др.)
  • занижение объектов налогообложения (внесение в бухгалтерские документы сниженной стоимости продукции, необоснованное списание денежных средств и др.)
  • сокрытие средств от уплаты налогов с целью их неуплаты или при наличии недоимки (отражение в бухгалтерском учете несуществующей дебиторской задолженности, отпуск товаров без предоплаты и др.)
  • неправомерное использование льгот (включение в штат неработающих пенсионеров-инвалидов и др.)

Таможенные нарушения также относятся к форме уклонения от уплаты налогов. В целях уменьшения таможенных пошлин используются «серые» и «черные» схемы таможенного оформления. В отличие от «белых» схем, когда весь товар декларируется, и пошлины уплачиваются, «серые» схемы характеризуются искаженными декларациями (занижается стоимость или количество товара, ввозятся готовые изделия под видом комплектующих или деталей и т.п.), а при «черных» схемах товар ввозится нелегально (контрабанда).

Следует отметить, что нежелание людей платить налоги связано с их недовольством по поводу фискальной политики государства. А недостача налогов не дает возможности государству улучшить экономические и социальные условия жизни граждан. В результате такого кругооборота теневая экономика получает дальнейшее развитие.

Широкое распространение получила теневая деятельность в сфере занятости. Например, бесконтрактный наем на основе устной договоренности, который наиболее часто встречается на небольших частных фирмах, действующих в сфере торговли и бытовых услуг. Эта разновидность найма пользуется спросом у таких слоев населения, которые обладают наименьшими ресурсами для отстаивания своих интересов: низкоквалифицированные рабочие, национальные и религиозные меньшинства, долговременные безработные и т.д. Организовывая наем таким образом, работодатель планирует сократить издержки, связанные с легализацией отношений трудового найма [4, с. 263, 265].

Нередко имеет место расхождение фактических и формальных условий найма и оплаты труда. На практике это выглядит следующим образом: работник подписывает формальный трудовой договор на соответствующих законодательству условиях при достаточно низком размере оплаты, реальные же условия найма, в том числе основная часть заработной платы, определяются устным соглашением. Зарплата «в конверте» может в несколько раз превосходить зарплату «по ведомости» [1, с. 88].

Необходимо также отметить такую форму теневой экономики, как нелегальная миграция рабочей силы из стран СНГ. При этом между нелегальной трудовой миграцией и теневой экономикой существует двусторонняя связь. С одной стороны, теневая экономика служит причиной нелегальной миграции, так как предъявляет спрос на дешёвый и незащищённый труд мигрантов. С другой – наличие большого числа нелегальных мигрантов в стране, для которых недоступна официальная занятость, стимулирует развитие и процветание теневого сектора экономики [1, с. 89].

Теневая экономика оказывает стабилизирующее и дестабилизирующее влияние на экономическую систему [5].

Во-первых, с точки зрения хозяйствующих субъектов, она предоставляет более эффективные формы экономической деятельности. “Теневая” экономия на налоговых платежах позволяет предприятию увеличить чистую прибыль и дает ему серьезное конкурентное преимущество перед теми, кто работает легально.

Во-вторых, стабилизирующее воздействие теневой экономики проявляется в формировании новых рыночных ниш, а значит, она создает условия для выживания населения в период спада экономики и ухудшения уровня жизни, формируя дополнительные источники доходов.

В-третьих, она формирует финансовую базу для негосударственной социальной деятельности. Финансирование различных экономических ассоциаций и союзов, спонсорство политической активности, а также благотворительность в сфере искусства в основном идут за счет наличных денег, поступающих из теневой экономики.

Помимо прочего теневая экономика удовлетворяет покупательский спрос, формирует определенное равновесие между спросом и предложением (например, за счет использования контрафактной продукции). Она позволяет реализовать предпринимательский потенциал, который не востребован из-за высоких транзакционных издержек легализации.

Однако в целом теневая экономика оказывает на общество скорее негативное, чем позитивное влияние. Она является мощным фактором дестабилизации общества.

Во-первых, вытеснение официальных механизмов налогообложения и, как результат, снижение объемов собираемых налогов не дают государству выполнить свои элементарные функции.

Во-вторых, теневая деятельность ухудшает положение нормально работающих экономических организаций и препятствует их созданию. Она приводит к снижению управляемости работников, ослабляет их трудовую мотивацию и затрудняет освоение инноваций, для которых часто требуются сверхнормативные трудовые усилия.

В-третьих, частично связанная с криминалом, теневая экономика порождает многочисленные конфликты, которые иногда разрешаются с применением насилия. По данным социологических опросов 30-40% руководителей предприятий лично сталкивались с вымогательством и рэкетиром.

В-четвертых, теневая экономика – важнейший фактор формирования деловой этики. Ее расширение и укрепление привели к “размытости” социальных норм – люди перестали понимать, что можно, а что нельзя в хозяйственной жизни.

Также из-за теневой экономики искажаются объём и структура показателей состояния экономики, деформируется бюджетная система, ухудшаются условия развития социальной сферы.

Таким образом, динамика и размеры теневого сектора экономики зависят от способности государства предоставлять общественные блага, от государственного вмешательства в хозяйственные процессы и от состояния экономики и общества в целом.

В заключение нужно сказать, что небольшая доля «тени» в экономике улучшает состояние государства и дает людям новые возможности, но, если она «захватывает» почти всю экономическую жизнь страны, то это уже ведет к полной дезорганизации жизни общества.


Библиографический список
  1. Ярославцева С.В., Вотинцев Р.В. Теневая экономика в сфере внешнеэкономической деятельности: финансовый аспект // Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право. 2008. № 1. С. 83-97.
  2. Методы теневой экономики [Электронный ресурс]. URL: http://autofinances.ru/ekonomika/221-metody-tenevoj-ekonomiki.html
  3. Степичева О.А. О сущности и содержании категории «теневая» экономика // Вестник Тамбовского университета. Серия: гуманитарные науки. 2007г. № 8. С. 58-65.
  4. Барсукова С.Ю. Теневой рынок труда в России: стратегии работников и работодателей // Pro et Contra. 2000. № 1. С. 262-267.
  5. Гудий Ю.С. Понятие, виды и влияние теневой экономики // Nota Bene, экономический интернет-журнал [Электронный ресурс]. URL: http://www.nbene.narod.ru/econom/feconom15.htm


Все статьи автора «Kseniya25»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: