УДК 33

СОВРЕМЕННЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Ослина Екатерина Леонидовна
Дальневосточный Федеральный Университет
Студентка 2 курса, школы экономики и менеджмента

Аннотация
Данная статья посвящена глобальным экологическим проблемам XXI века. На сегодняшний день проблема экологии – одна из глобальных проблем всего человечества. Статья представляет собой обзор решений по данному вопросу.

Ключевые слова: окружающая среда, проблемы экологии, решение экологических проблем, экология


MODERN GLOBAL ENVIRONMENTAL PROBLEMS AND WAYS OF THEIR DECISION

Oslina Ekaterina Leonidovna
Far East Federal University
Student 2 courses, school of economy and management of Far East Federal University, Vladivostok

Abstract
This article is devoted to global environmental problems of the XXI century. Today an environmental problem – one of global problems of all mankind. Article represents the review of decisions on the matter.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ослина Е.Л. Современные глобальные экологические проблемы и пути их решения // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/04/23170 (дата обращения: 28.09.2017).

В связи с бешеным ритмом развития цивилизации человечество стремительно меняется и вместе с тем развивается техническая освещенность общества. Новые технологии  воздействует на окружающую среду и создают не только экономические проблемы, но и проблемы экологические.

Термин «Экология» впервые был употреблен в 1866 г. биологом Э. Геккелем. В своей книге «Общая морфология организмов» он привел такое определение: «экология это сумма знаний, что принадлежит к экономике природы – изучение всей совокупности взаимоотношений животных и окружающей среды, как органического, так и неорганического, и прежде всего ее дружеских или вражеских отношений»[1]. Сегодня же классическое определение звучит иначе, а именно: экология – это наука о взаимоотношениях живых организмов с окружающей средой.  Этот термин закрепился в нашей жизни в 70-х годах XX столетия.

Как бы это печально не звучало, но экологическая ситуация в мире меняется не в лучшую сторону и ее, без всяких сомнений, можно назвать критической. Существует немало глобальных проблем экологии. Например, уничтожены и продолжают уничтожаться тысячи видов фауны и флоры; практически истреблены леса; запас полезных ископаемых уменьшается с каждым годом; мировой океан  перестает быть регулятором природных процессов;  атмосфера загрязнена, а чистый воздух найти сложнее; загрязнение поверхности, уродование ландшафтов природы и многое другое.

Сейчас можно заметить, что человек относится к природе потребительски, получая от нее прибыль, а взамен ничего не отдает. А ведь все эти богатства не вечны. Подсчеты специалистов показывают, что залежей угля хватит еще на 430 лет, нефти — на 35 лет, природного газа — на 50 лет. Срок, особенно по запасам нефти, не такой уж и большой. Поэтому необходимы изменения в энергобалансе мира, поиск безопасных и эффективных решений проблемы. И, естественно, разумно использовать природные ресурсы

Если мы не будем оберегать окружающую среду, в которой живем, то не добьемся увеличения продолжительности жизни, не сможем улучшить рождаемость, снизить смертность, а также заболеваемость человечества.

Для решения всех экологических проблем необходим целый ряд по улучшению экологии производства. Например,  переход на более безопасное для окружающей среды топлива, которое не загрязняет воздух, переход на более экологически чистый транспорт. И, конечно же, зеленые насаждения.

Среди наиболее эффективных способов решения проблем, связанных с экологией окружающей среды можно выделить внедрение ресурсосберегающих технологий, сырья и, конечно, сберегающие технологии. Уже сейчас вполне реальны шаги по утилизации отходов, как одного из главных источников загрязнения окружающей среды.  Переработка отходов является не только выгодной с решением экологических проблем, но и может быть выгодна с точки зрения экономики. Так, ученые посчитали, что около 60% отходов можно использовать как вторичное сырье, и использовать его в выгодных целях.

Так же можно указать другой способ решения глобальных проблем экологии. Это переход на более безопасное для окружающей среды топлива, которое не загрязняет воздух, переход на более экологически чистый транспорт. И, конечно же, зеленые насаждения.

В настоящее время  между народами и странами заключаются конвенции по охране окружающей среды, создаются  различные программы. «Гринпис» активно действует в сфере защиты окружающей среды. Зеленый Крест и Зеленый Полумесяц разрабатывают действия по проблеме «озоновых дыр».

Приморье – богатый регион России по биологическому разнообразию и ресурсам. На юге края расположены особо ценные охраняемые природные территории и акватории, представляющие ценность не только для России и края, но и для всего мирового сообщества [2].

В 1932 году был основан Уссурийский заповедник. Не смотря на небольшую территорию заповедника, он вносит огромный вклад в сохранение и охрану природных экосистем. Богатство заповедника уникально, поскольку только здесь крупный массив лиановых хвойно-широколиственных лесов, которые почти не сохранились в не только на Дальнем Востоке, но и в сопредельных странах.   Всего в Приморской крае 6 заповедников: Дальневосточный морской заповедник, Кедровая Падь, Лазовский заповедник, Сихотэ-алинский, Ханкайский заповедник, и, соответственно, Уссурийский.   Необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить богатства Края, не нанести экологического ущерба. Это задача не только национального, но и международного уровня.

Проблемы экологии любого региона всегда связаны с его природными условиями, природными ресурсами, и их использованием. И эти проблемы есть всегда.

В связи с этим, вопросы сохранения окружающей среды и улучшения экологической ситуации в Приморском крае занимают важное место в концепции его развития [2].

Сегодня вопросы улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления природных ресурсов, роста энергоэффективности экономики сформулированы как приоритетные задачи государства.

Проблемы экологии любого региона всегда связаны с его природными условиями, природными ресурсами, и их использованием. И эти проблемы есть всегда.

При этом сложность решения  этих вопросов возросла, так как необходимо решать не только накопившиеся проблемы, но и проблемы, определяемые будущим развитием.

Для того, что бы найти решения о выработке и реализации эффективной модели природопользования, надо найти компромисс между сохранением разнообразия природы и реализацией экономического развития.

Ужесточение уголовной ответственности по загрязнению природы, повышение контроля за браконьерство – все это поможет в решении проблем экологии.

Все эти меры не будут так эффективны, если не повысить сознательность людей, их экологическую культуру. Уже сейчас становится необходимым воспитание культуры человечества и воспитание чувства долга перед природой. Необходимо формировать понимание того, что природу нужно использовать без ущерба для нее. Надо не только говорить о проблемах ,но и действовать, принимать активное участие в борьбе за сохранение богатства нашей страны и всего мира в целом!


Библиографический список
  1. Основы общей экологии. Структура, функционирование и стратегии развития экосистем. URL: http://razvlekon.h1.ru/Ekosistema.htm
  2. Доклад об экологической ситуации Приморского края. Администрация Приморского края.
  3. Уссурийский заповедник. Общие сведения. URL: http://ussuriysky.ru/obwie-svedenja


Все статьи автора «Екатерина Ослина»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: