КУМПАН М.Н., ЛЕПУНОВА О.Н., ЛЫСЦОВА Н.Л. ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ И УРОВНЯ КОРТИЗОЛА У СТУДЕНТОВ ТЮМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Ключевые слова: , , ,


КУМПАН М.Н., ЛЕПУНОВА О.Н., ЛЫСЦОВА Н.Л. ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ И УРОВНЯ КОРТИЗОЛА У СТУДЕНТОВ ТЮМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ, 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/03/22572 (дата обращения: 02.06.2017).

Аннотация

В статье рассматриваются показатели сердечно-сосудистой системы, морфофункциональные показатели, а также уровень кортизола у студентов Биологического факультета Тюменского государственного университета.

 

Введение

Снижение уровня здоровья студентов в последние десятилетия приобрело устойчивый характер. В то же время информационные и психологические нагрузки на организм в процессе обучения в вузе неуклонно возрастают. Это сопровождается увеличением числа студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья. Необходимость выполнения большого объема учебной работы в условиях дефицита времени на фоне имеющегося снижения функциональных резервов создает дополнительное напряжение адаптационных механизмов, что приводит к прогрессирующему ухудшению здоровья.

Изучение особенностей состояния сердечно-сосудистой системы является одним из важных факторов для оценки общего состояния организма. Сердечнососудистая система является одним из звеньев, лимитирующих функциональное состояние. Она одной из первых вовлекается в компенсаторно-приспособительную деятельность организма.

Не менее важной является оценка морфофункциональных показателей. Исследованиями ряда авторов показано, что среди студентов вузов растет процент лиц с морфофункциональными показателями, резко отличающимися от нормальных. Это в свою очередь ведет к общему ухудшению состояния здоровья молодежи

Напряженный образ жизни студентов приводит к частым стрессовым состояниям, которые в свою очередь негативно сказываются на общем состоянии организма, в частности на состоянии сердечно-сосудистой системы и морфофункциональных показателей. Новизна и актуальность данной работы заключается в рассмотрении параметров организма студентов в зависимости от глубины стрессового состояния, которое определялось по концентрации в плазме крови кортизола.

Материалы и методы

В  данном исследовании участвовали студенты Биологического факультета Тюменского государственного университета в возрасте от 17 до 22 лет.

В исследовании участвовали 89 (73 %)  девушек и 33 (27%)  юноши.

Производился забор венозной крови утром натощак. Далее кровь исследовалась на концентрацию кортизола в плазме на биохимическом анализаторе Immulite 2000.

Перед взятием крови у студентов измерялись следующие параметры: масса тела, длина тела, систолическое и диастолическое давление, пульс.

У студентов определялись такие показатели как индекс массы тела (ИМТ),  индекс функциональных изменений (ИФИ), должное артериальное диастолическое давление (ДАДС), должное артериальное систолическое давление (ДАДД), должная частота сердечных сокращений (ДЧСС), систолический объем крови (СОК), минутный объем крови (МОК), периферическое сопротивление сосудов (ПСС), вегетативный индекс Кердо (ВИК).

Результаты и обсуждения

Оценка морфофункциональных показателей остается, наряду с другими параметрами организма, наиболее актуальной. Это связано с тем, что оценка веса и роста – самые доступные и неинвазивные методы исследования. Не смотря на то, что основные изменения со стороны веса и роста происходят в период полового созревания, у студентов ВУЗов (период юношества) могут продолжаться ростовые процессы.

Не менее важной является оценка морфофункциональных показателей. Исследованиями ряда авторов показано, что среди студентов вузов растет процент лиц с морфофункциональными показателями, резко отличающимися от нормальных. Это в свою очередь ведет к общему ухудшению состояния здоровья молодежи.

Исследование антропометрических показателей выявило, что юноши имеют более высокие значения показателей веса и роста, чем девушки, что связано с физиологическими особенностями мужского и женского организмов. У юношей третьего и четвертого курсов выявлены большие значения индекса массы тела. Данный факт может быть связан с лучшим развитием мышечной массы у лиц мужского пола. У девушек младших курсов Средние значения индекса массы тела свидетельствуют о недостатке массы тела, в то время как у девушек старших курсов индекс массы тела соответствует норме. У юношей этот показатель тоже возрастает, но остается в пределах нормы.

Показатели сердечно-сосудистой системы являются наиболее важными параметрами оценки функционального состояния организма. Наиболее информативными в физиологии считаются такие показатели, как систолическое и диастолическое и давление, а также частота сердечных сокращений.

Уровень артериального давления в большинстве случаев соответствовал рассчитанным должным величинам. Исключение составили девушки первого и второго курсов, у которых фактическое систолическое артериальное давление было ниже рассчитанных величин. Наряду с этим у девушек этих групп систолическое артериальное давление было ниже, чем у юношей. Снижение систолического артериального давления относительно должных величин свидетельствует о состоянии гипотонии.

Для каждого возраста существуют должные величины артериального систолического и диастолического давления. Фактические показатели систолического и диастолического давления в норме должны быть равны или близки к должным показателям. Частота сердечных сокращений также имеет должные величины, которые зависят от возраста, массы и длины тела. Значительное отличие показателя ЧСС от должного может свидетельствовать о различных эмоциональных и физических напряжениях организма.

наибольшее различие между должными и фактическими величинами наблюдалось по частоте сердечных сокращений. ЧСС является наиболее вариативным показателем сердечно-сосудистой системы, поэтому можно найти различные объяснения подобной картине. Хотя измерения ЧСС проводились до взятия у студентов крови из вены, сам факт ожидания подобной процедуры мог привести к волнению и, как следствие, повышению ЧСС.

Уровень артериального давления в большинстве случаев соответствовал рассчитанным должным величинам. Исключение составили девушки первого и второго курсов, у которых фактическое систолическое артериальное давление было ниже рассчитанных величин. Наряду с этим у девушек этих групп систолическое артериальное давление было ниже чем у юношей. Снижение систолического артериального давления относительно должных величин свидетельствует о состоянии гипотонии.

Между юношами и девушками достоверное различие наблюдалось по показателям АДС у первого и второго курса и ЧСС у первого курса.

ЧСС у юношей первого курса оказалась достоверно выше, чем у юношей четвертого курса.

Для оценки состояния аппарата кровообращения как целого, наряду с другими показателями используют величины минутного объема крови, систолического объема крови и периферического сопротивления сосудов.

Показатели систолического объема у всех обследованных студентов не отличались и находились в пределах физиологических норм. В то время, как минутный объем крови у юношей находился на более высоком уровне, чем у девушек. Исходя из расчетной формулы для МОК, которая выглядит следующим образом: МОК=СО*ЧСС, можно сделать вывод, что один или оба показателя, входящие в формулу должны быть у юношей больше, чем у девушек. Несмотря на то, что достоверных различий по показателям ЧСС и СО у девушек и юношей выявлено не было, оба эти показателя все же были несколько выше у юношей, что при умножении дало достоверно более высокие показатели МОК у юношей, нежели у девушек.

Уровень функционирования центрального и периферического контура кровообращения оценивался по вегетативному индексу Кердо.

Отмечено, что у студентов всех курсов преобладают положительные индексы Кердо, что свидетельствует об усилении процессов катаболизма, характерного для напряженного функционирования и расходования резерва организма. Возможно, такая картина связана с тем, что учебный год недавно начался и организм студентов после летних каникул адаптируется к условиям обучения. Помимо этого, такой результат можно обосновать и волнением перед сдачей крови. Поскольку в формулу для расчета ВИК входит пульс, который у многих студентов оказался учащенным по вышеприведенным результатам, а в формуле он стоит в знаменателе, что зависимость этих двух параметров обратная.

Небольшой процент составляли студенты с отрицательными величинами ВИК, что тоже свидетельствует о нарушении равновесия, но более благоприятном, анаболическом варианте метаболизма и более экономном режиме функционирования.

Студентов с нулевым или близким к нулю показанием ВИК обнаружено не было.

Поскольку из литературных данных  известно, что кортизол является одним из важных гормонов стресса, интересным становится проследить изменения показателей системы кровообращения и индекса функциональных изменений у студентов с повышенным и нормальным уровнем кортизола в крови [62].  Для  этого все студенты были поделены на две группы: в первую группу, с повышенным кортизолом, включались студенты, чьи показатели по этому параметру были выше 660 нмоль/л, а во вторую группу – студенты, концентрация кортизола у которых была ниже 660 нмоль/л. В первую группу вошло 30 (25 %) человек, во вторую – 92 (75 %)  человека.

у студентов с повышенным уровнем кортизола такие параметры, как диастолическое артериальное давление, индекс функциональных изменений и периферическое сопротивление сосудов были достоверно выше, чем у студентов с нормальной концентрацией кортизола. Более высокие параметры АДД и ПСС можно объяснить тем, что кортизол потенцирует сосудосуживающее действие других гормонов, таким образом, увеличивается сопротивление стенок сосудов, а, следовательно, и увеличение АДД и ПСС.

Важную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы дает индекс функциональных изменений, который показывает степень адаптированности, оценивает функциональные резервы и прогнозирует здоровье. У обследованных нами студентов с повышенным уровнем кортизола индекс функциональных изменений соответствовал состоянию функционального напряжения. В то время как у группы с нормальной концентрацией кортизола индекс функциональных изменений свидетельствует об удовлетворительной адаптации, что в очередной раз подтверждает участие кортизола в стрессовых реакциях.

Показатели систолического и минутного объема крови у студентов с повышенным уровнем кортизола оказались ниже, чем у студентов с нормальным уровнем кортизола. Это можно объяснить, исходя из расчетных формул для этих величин. СО= 100+0,5*ПД – 0,6*АДД – 0,6*В, где СО – систолический объем крови, ПД – пульсовое давление, АДД – артериальное давление диастолическое и В – возраст. МОК=СО*ЧСС, где МОК – минутный объем крови, СО – систолический объем крови, ЧСС – частота сердечных сокращений. Так как диастолическое артериальное давление под действием кортизола на гормоны, оказывающие сосудосуживающий эффект, повысилось, то, исходя из формул систолического и минутного объема крови, можно судить об их закономерном понижении.

Заключение

Результаты исследования показали, что среди обследованных  девушек  всех курсов преобладает  недостаточная масса тела, в то время, как у юношей в целом доминирует нормальная масса тела2. Исследование антропометрических показателей у обследованных студентов выявило, что на всех курсах имеются достоверные различия в весе и росте между юношами и девушками. Девушки первого и второго курса имели меньшую массу тела по сравнению с девушками третьего и четвертого курсов.

Величина минутного объема крови у юношей достоверно больше, чем у девушек.  У юношей и девушек первого курса увеличение минутного объема крови происходило за счет нарастания частоты сердечных сокращений.

У студентов всех курсов преобладали положительные индексы Кердо, что свидетельствует об усилении процессов катаболизма, характерного для напряженного функционирования и расходования резерва организма. Небольшой процент составляли студенты с отрицательными величинами ВИК, что тоже свидетельствует о нарушении равновесия, но более благоприятном, анаболическом варианте метаболизма и более экономном режиме функционирования. Студентов с нулевым или близким к нулю показанием ВИК обнаружено не было.

У студентов с повышенным уровнем кортизола диастолическое артериальное давление, индекс функциональных изменений и периферическое сопротивление сосудов были достоверно выше, чем у студентов с нормальной концентрацией кортизола, а индекс функциональных изменений свидетельствовал о  состоянии  функционального напряжения.

Литература 

  1. Самохвалов, В. Г. Динамика психологической и физиологической адаптации студентов к учебным нагрузкам/ В. Г Самохвалов, А. В. Самохвалов// Физиологические основы здоровья студентов. – 2001. – Т.10, №13. – С.84.
  2. Меерсон, Ф. З. Физиология адаптивных процессов/ Ф. З. Меерсон. – М.: Наука, 1986. – 154 с.
  3. Виленский, М.Я. Адаптация студентов младших курсов к условиям обучения в высшей школе/ М. Я. Виленский, А. Г. Горшков // Акмеология, № 3, 2006. — 86  ̶  89 с.
  4. Физиологические основы здоровья человека/ Под ред. Б. И. Ткаченко. – Спб: Архангельск: Издательский центр Северного гос. Мед. Университета, 2001. – 728 с.
  5. Ковязина, О. Л. Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы при эмоциональном напряжении/ О. Л. Ковязина, А. Г. Наймушина, С. В. Панин/ Под ред. проф. В. С. Соловьева. – Тюмень: Издательство ТюмГУ, 2000. – 36 с.
  6. Камышников, В.С. Клинико-лабораторная диагностика: Справочник: Т.1/ В.С. Камышников – Минск: Интерпрессервис, 2003. – 495 с.


Все статьи автора «Hydrargyrum»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: