УДК 330

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ КАПИТАЛОМ В ИНТЕРЕСАХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Носкова Кристина Альбертовна
Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н. Г. Столетовых
аспирант

Аннотация
Статья посвящена определению проблем управления человеческим капиталом в интересах инновационного развития организации.

Ключевые слова: инновация, проблемы управления человеческим капиталом, управление человеческим капиталом, человеческий капитал


DETECTION PROBLEMS OF HUMAN CAPITAL MANAGEMENT FOR INNOVATIVE DEVELOPMENT OF ORGANISATION

Noskova Christina Albertovna
Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs
graduate student

Abstract
This article is about detection problems of human capital management for innovative development of organisation.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Носкова К.А. Определение проблем управления человеческим капиталом в интересах инновационного развития организации // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/02/21857 (дата обращения: 02.06.2017).

Модернизация экономики России является важной задачей на ближайшие годы. Модернизация экономики включает формирование новой экономики знаний, инноваций, глобальных информационных систем, новейших технологий. Термин «модернизация» стал своего рода естественным шагом в эклектическом поиске элитой идеологии и стратегии экономического развития. Процессы глобализации, свобода передвижения это главные направления развития экономики России. Глобализация – это тренд XXI века. Глобализация резко обостряет конкуренцию, в том числе институциональную на рынке человеческого капитала. Россия не является глобально конкурентоспособной страной, в рейтинге конкурентноспособности Российская Федерация занимает 66 место.[1] Индекс глобальной конкурентоспособности стран представлен в таблице 1.

Таблица 1

Индекс глобальной конкурентоспособности 2011–2012 в сравнении с 2008–2009 годами

Страна / экономика GCI 2010–2012 GCI 2008–2009
Rank Score Rank
Швейцария 1 5,74 2
США 5 5,43 1
Сингапур 2 5,63 5
Швеция 3 5,61 4
Дания 8 5,40 3
Финляндия 4 5,47 6
Германия 6 5,41 7
Япония 9 5,40 9
Канада 12 5,33 10
Нидерланды 7 5,41 8
Гонконг 11 5,36 11
Тайвань 13 5,26 17
Великобритания 10 5,39 12
Норвегия 16 5,18 15
Австралия 20 5,11 18
Франция 18 5,14 16
Австрия 19 5,14 14
Бельгия 15 5,20 19
Республика Корея 24 5,02 13
Новая Зеландия 25 4,93 24
Люксембург 23 5,03 25
КНР 26 4,90 30
Чили 31 4,70 28
Российская Федерация 66 4,21 51

Конкурентноспособность Россия может достичь, находясь в конкурентной среде. Конкурентными преимуществами России являются природные ресурсы и человеческий капитал. Повышение конкурентоспособности России возможно только при переходе к инновационной экономике.

Модернизацию экономики страны необходимо начинать с модернизации человеческого капитала. Приоритетом и механизмом успешного развития промышленности или торговли, внедрения инновационных технологий являются люди, человеческий капитал.

Человеческий капитал является составной частью «интеллектуального капитала» организации, который представляет разницу между рыночной стоимостью и балансовой стоимости компании. Конкурентоспособность человеческого капитала является приоритетным направлением государства и направлена на качество образования и формирование системы институтов, создающих конкурентные условия.

Основой для инновационного экономического развития России является качество человеческого капитала. Качество человеческого капитала учитывает такие показатели, как: уровень образования, продолжительность жизни, качество жизни, состояние медицинского обслуживания и производство валовой внутренней продукции на душу населения. Повышение качества человеческого капитала отражается в рамках приоритетных национальных проектов в области образования, здравоохранения, обеспечения жильём населения, а также развития агропромышленного комплекса.

В этих условиях развивается личный экономический успех граждан – человеческий капитал, измеряемый уровнем жизни, образованием, условиями труда, карьерным ростом. Конкурентноспособность человеческого капитала зависит от качества образования и конкурентных условий.

Проблемы управления человеческим капиталом

Михаил Прохоров[2] рассматривает проблему управления человеческим капиталом в двух аспектах:

  • с точки зрения эффективности инновационной экономики;
  • с точки зрения гуманизации процесса.

Развитие инновационной экономики сдерживает система трудовых отношений, сложившаяся в Российской Федерации. Человеческому капиталу необходима мобильность перемещения по стране, из одной отрасли производства в другую. На российском рынке труда отсутствует свободный переток человеческого капитала, инновационных идей из одного сектора экономики в другой. Российский рынок труда продолжает развиваться, переходя от исторического «кадры решают все» к пониманию ценности человеческого капитала, оценке человеческого капитала как актива.

Гуманистическим аспектом инноваций является модернизация. Модернизация приводит к повышению эффективности, является в чистом виде стимулирующим фактором, чисто экономическим, в основном направленным на эффективных менеджеров разного звена. Инновация — это, в первую очередь, качество и эффективность человеческого капитала, позволяющие придать экономике и обществу необходимый импульс модернизации.

Одной из проблем управления человеческим капиталом является его специфика как актива. Человеческий капитал не отражается в составе экономических активов организации. Человеческий капитал не принадлежит организации, он находится в аренде у организации. Поэтому издержки организации на обучение сотрудников, повышение квалификации персонала относятся к расходам предприятия. В связи с этим метод управления человеческим капиталом не рассматривается с позиций оценки эффективности человеческого капитала как актива компании. Решение этой проблемы возможно путем изменения концепции управленческого учета, и отнесение этих затрат именно к инвестициям. В этом случае организация инвестирует средства в формирование ключевых компетенций собственного персонала, что позволит ей достичь поставленных бизнес-целей.

Решение данной проблемы видится в изменении отношения HR-менеджеров к человеческому капиталу как к активу предприятия, к которому применяется оценка эффективности использования.

Риски управления человеческим капиталом является очень важной частью эффективного управления рисками и соблюдения корпоративных программ. Человеческий фактор, как комплекс участия людей во всех аспектах бизнеса, является риском управления человеческого капитала. Многие организации сегодня сталкиваются с серьезными проблемами в этой области, в связи с отсутствием ясности в роли и обязанностей, возложенных на риски управления человеческим капиталом. Риски управления человеческим капиталом требуют соблюдения конкретных инициатив и нормативных актов.

Основные направления деятельности Правительства РФ в части социального развития и инвестиций в человеческий капитал:

поддержание в реальном выражении достигнутого уровня оплаты труда в бюджетной сфере, рост пенсионного и социального обеспечения, повышение адресности социальных выплат;

стабилизация ситуации на рынке труда. Сокращение мероприятий антикризисной поддержки, перенос акцента на реализацию мер по стимулированию трудовой мобильности населения, по профессиональной подготовке и переподготовке кадров, созданию новых рабочих мест, отвечающих требованиям инновационной экономики. Будут также реализовываться меры, направленные на упрощение привлечения в Российскую Федерацию высококвалифицированных иностранных специалистов, либерализацию условий их пребывания и осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации;

развитие системы здравоохранения путем реформирования системы обязательного медицинского страхования, введения институтов страхования ответственности медицинских работников и защиты прав пациентов, модернизации используемого оборудования и технологий, формирования сети современных центров высоких медицинских технологий, а также перинатальных центров, продолжения реструктуризации учреждений здравоохранения, развития стационарозамещающих медицинских технологий, использования механизмов государственно-частного партнерства в здравоохранении, увеличения доли медицинских учреждений новых организационно-правовых форм, в том числе в форме автономных учреждений;

развитие системы открытости образования к внешним запросам, применение проектных методов, конкурсное выявление и поддержка лидеров, успешно реализующих новые подходы на практике, адресность инструментов ресурсной поддержки и комплексный характер принимаемых решений;

продолжение политики стимулирования жилищного строительства, в первую очередь строительства комфортного жилья эконом-класса и малоэтажного жилищного строительства, восстановление снизившихся в условиях кризиса темпов роста покупки жилья на условиях ипотеки.

Вопросы управления персоналом влияют на экономический рост организации, понимание вопросов, наиболее важных для управления человеческим капиталом, имеет главное значение для ведения бизнеса.

Выход на первый план человеческого капитала это одна из современных мировых тенденций. Человеческий капитал – это главный экономический ресурс России XXI века, повышающий ВВП страны. Человеческий капитал превратился в основной производительный и социальный фактор развития экономики России.


Библиографический список
  1. Подберезкин А.И. Национальный человеческий капитал. В 5 т. Т. 1. Роль идеологии в модернизации России / А. И. Подберезкин. Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России. — М. : МГИМО–Университет, 2012.  Т. 1: Роль идеологии в модернизации России — 2012. — С. 289
  2. Прохоров М.Д. Проблема управления человеческим капиталом  // «Вестник Европы» 2011, №31-32


Все статьи автора «Носкова Кристина Альбертовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: