УДК 37

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НИДЕРЛАНДОВ

Еныгин Д.В.
Крымский гуманитарный университет
к.пед.н., старший преподаватель кафедры педагогического мастерства учителей начальных классов и воспитателей дошкольных учреждений

Аннотация
В статье рассматривается Европейский вектор развития высшего образования Нидерландов.

Ключевые слова: высшее образование Королевства Нидерланды


EUROPEAN DEVELOPMENT VECTOR OF DUTCH HIGHER EDUCATION

Enygin D.V.
Crimean University of Humanities
candidate of pedagogical sciences, the senior lecturer teaching skills of primary school teachers and preschool teachers

Abstract
This article is about European development vector of Dutch higher education.

Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Еныгин Д.В. Европейский вектор развития высшего образования Нидерландов // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/02/20458 (дата обращения: 04.10.2017).

Голландская система высшего образования представляет собой вариант двоичной системы, которая состоит из так называемых высших школ hogescholen и университетов. Высшие школы hogescholen ответственны за более высокое профессиональное образование, в то время как университеты направлены на академическое обучение и исследование. Основной источник финансирования здесь – голландское Министерство Образования, Культуры и Науки (ECS).  В составе Министерства есть Образовательный Совет (Onderwijsraad) и Консультативный совет по Науке и технической политике, которые оказывают консультативную политику для Министерства.

Деятельность голландских администраторов образования можно охарактеризовать принципом регулирования на расстоянии.

Европейский вектор системы образования Нидерландов целиком и полностью подчиняется влиянию Болонского договора, образуя глобальный образовательный конгломерат с едиными законами и другими правовыми действиями в сфере образования. Примером тому служит то, что Нидерланды – одна из тех стран где цель привлечения большего количества иностранных студентов явно заявлена как национальная политика. Это есть и некое экономическое пояснение: привлечение иностранных (платных) студентов дает неплохой ежегодный доход казне. Долгосрочная цель в экономическом плане опять-таки  состоит в том, что выпускники могут представлять Нидерланды в будущем в международном бизнесе и торговых отношениях. Другая долгосрочная цель состоит в том, что международные студенты могут восполнить нехватку собственных студентов в определенной области, особенно науке и технике. Все это свидетельствует об интернационализации образования Нидерландов.

В начале 2002, голландский парламент одобрил изменения в Закон о высшем образовании. Начиная с 2002 года голландские вузы имеют право присваивать квалификации бакалавра и магистра. European Credit Transfer System (ECTS) заменила отечественную зачетную систему. Внедрена программа мобильности студентов BAMA. Все эти меры в очередной раз свидетельствуют о европеизации системы образования Нидерландов.

Подтверждением этому является и нынешний пересмотр учебных планов в университетах и их расширение в высших профессиональных школах.

Университеты Нидерландов в целом ориентированы на международное сотрудничество и установление интернациональных научных контактов. Высшие школы же сотрудничают на национальном уровне.

Все это говорит о новом векторе развития высшего образования Королевства Нидерланды – о его европейском уровне развития.


Библиографический список
  1. Beukel, E. Making Policy in Europe. London: Sage.
  2. Bologna Declaration (1999) On the European Space for Higher Education: an explanation. Bologna: EU Rectors’ Conferences and the Association of European Universities (CRE). Available at: http://europa.eu.int/ comm/education/policies/educ/bologna/bologna.pdf
  3. Dale, R. (1999) Specifying Globalisation Effects on National Policy: a focus on the mechanisms, Journal of Education Policy, 14(1), pp. 1-17.


Все статьи автора «Reznik»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: