КУСТ Н.Н. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРЕДИТНЫХ ДЕФОЛТНЫХ СВОПОВ

Ключевые слова: , ,


КУСТ Н.Н. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРЕДИТНЫХ ДЕФОЛТНЫХ СВОПОВ


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2013. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/01/20348 (дата обращения: 02.06.2017).

В рамках глобальных финансовых рынков кредитные деривативы явились революционным продуктом, который позволил финансовым институтам управлять своим кредитным риском отдельно от других типов рисков. Для коммерческих банков кредитные деривативы являются не только новым способом перераспределения кредитных рисков, содержащихся в кредитных или торговых портфелях банка, но и предоставляют возможность банкам брать на себя риск кредитов и инструментов, недоступных на традиционном рынке. Этим объясняет взрывной рост объемов рынка кредитных деривавтивов с 2002 по 2008 год. Проблемы неконтролируемого использования кредитных деривативов обнажились во время мирового кризиса 2008 года. Опыт показал, что некоторые финансовые организации могут быть черезмерно оптимистичны по поводу использования кредитных деривативов и могут брать на себя необоснованно высокие риски, которые в случае кризиса могут привести к дефолту заемщика и, соответственно, огромным убыткам по кредитным деривативам. Интеграция российской финансовой системы в мировой финансовый рынок ставит вопрос о возможности использования кредитных деривативов в России для сохранения конкурентоспособности российских финансовых организаций на мировом финансовом рынке. Изучение вопроса функционирования рынка кредитныз деривативов необходим для разработки эффективных мер по регулированию их использования, целью которого должно являться ограничение рисков их использования и повышение устоичивости финансовой системы в целом.  Наиболее распространенным видом кредитных деривативов является кредит-дефолтный своп (далее КДС).

Кредит-дефолтные свопы – являются финансовым продуктом, который предусматривает осуществление периодических выплат со стороны покупателя кредитной защиты в обмен на обязательство со стороны продавца кредитной защиты выплатить определенную заранее оговоренную сумму покупателю защиты в случае наступления определенного, заранее обговоренного кредитного события. Кредитный дефолтный своп во многом схож с страхованием. КДС позволяют передавать кредитный риск по кредиту, независимо от самого займа. Ниже  приведена схема действия кредитного дефолтного свопа (рис. 1).

Рис. 2. Схема действия КДС

Использование кредитных дефолтных свопов несет в себе как положительные моменты, так и отрицательные. Положительными сторонами использования КДС являються:

- Диверсификация кредитного риска. Несмотря на попытки финансовых организаций диверсифицировать свои риски, большинство долговых обязательств концентрируються в определенной отрасли экономики, в отдельном географическом  регионе или в заимах, определенного качества. Есть две основные причины такого положения дел. Во-первых, финансовые организации специализируются на определенных сегментах рынка, так как это позволяет  увеличить эффективность финансовых операций за счет использования эффекта масштаба. Создание более диверсифицированного кредитного портфеля сопряжено с высокими издержками в процессе выдачи и мониторинга кредитов. Во-вторых, большая часть  активов банка неликвидна и неделима, что может привести к чрезмерной концентрации рисков финансовой организации. Кредитные дефолтные свопы можно использовать с целью уменьшения риска дефолта отдельных заемщиков (путем покупки КДС либо продажа кредитного риска), диверсификации банковского портфеля путем взятия на себя рисков других отраслей экономики либо других географических регионов, недостаточно представленных в портфеле (продажа КДС либо покупка кредитного риска).

- Возможность доступа к рискам отдельных отраслей экономики и регионов. КДС позволяют получит доступ к  рискам отраслей и географических регионов, прямой доступ к которым  может быть ограничен.

- Сохранение отношений с клиентами. Отношения с клиентами очень важны для успеха в  сервисной отрасли. Часто, даже сталкиваясь с высоким кредитным риском заемщика, банк вынужден выдавать крупные кредиты  важнейшим для себя заемщикам с целью сохранения деловых отношений с клиентом. Одно из преимуществ КДС состоит в том, что они предоставляют возможность не информировать заемщика о сделках по кредитным деривативам, базирующимися на выданном ему.

- Возможности получения прибыли на рынке кредитных деривативов.

 

К проблемам использования кредитных деривативов следует отнести:

- Риск контрагента в кредитных деривативах. По сути контракт КДС это замена риска заемщика по долговому обязательству риском контрагента по кредитному дефолтному свопу. Риск никуда не исчезает, а остается в рамках финансовой системы в целом.

- Проблема асимметричности информации. Эта проблема возникает в случае, когда покупатель КДС обладает большей, чем продавец  защиты информацией касательно финансового положения своих заемщиков. Продавцы защиты оценивают вероятность дефолта и стоимость КДС на основе общедоступной информации о заемщике. Возможен вариант, когда банк-кредитор знает о скором наступлении дефолта заемщика. Банк может купить кредитный дефолтный своп и защитить себя от надвигающегося дефолта, перенося убытки от дефолта на продавца кредитного свопа. Продавцам кредитной защиты известно о проблеме асимметричности информации и они требует уплаты дополнительной премии для покрытия возможных потерь, что приводит к увеличению издержек использования кредитных деривативов для защиты и, следовательно, негативно сказывается на  эффективности использования кредитных деривативов.

- Проблема морального риска. При передаче риска дефолта от банков к продавцам КДС, у кредиторов становиться меньше причин для мониторинга своих заемщиков, в отличии от ситуации, когда кредитные деривативы отсутствуют. Также, у кредитора возникает соблазн выдать кредит заемщику низкого качества, так как планируется дальнейшая передача риска дефолта контрагенту по кредитному деривативу. Это приводит к увеличению вероятности дефолтов и убытков от дефолтов. Таким образом, продавцы КДС будут нести убытки, несмотря на то, что они верно оценили вероятность дефолта в момент выдачи КДС. Продавцы КДС будут требовать выплаты дополнительной премии из-за возможности морального риска, что снижает эффективность их использования.

Сохранение значительного объема рынка кредитных дефолтных свопов после мирового финансового кризиса 2008 года показало важность этого рынка для финансовой индустрии. Дальнейшее развитие рынка КДС будет идти по пути решения вышеприведенных проблем.



Все статьи автора «bendoramus»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: