УДК 615.1

ИЗУЧЕНИЕ КОЛЛОИДНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ МАЗЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ ЛЕЧЕБНУЮ ГРЯЗЬ «АХТАЛА» И НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Джавахия М.Ш.1, Чурадзе Л.И.2, Явич П.А.3
1Кутаиский государственный университет им.А. Церетели, доктор фармации, ассистент профессора
2Институт фармакохимии им И.Г. Кутателадзе, научный сотрудник
3Институт фармакохимии им И.Г. Кутателадзе, доктор фармац. наук, профессор

Аннотация
Статья посвящена изучению коллоидной стабильности мазей, содержащих лечебную грязь «Ахтала» и некоторые биологически активные вещества.

Ключевые слова: ахтала, гинекология, коллоиды, мази, пелоидотерапия, стабильность


RESEARCHES OF COLLOIDAL STABILITY OF SALVES CONTAINING THERAPEUTIC MUD «AHTALA» AND SOME BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES

Dzhavahiya M.Sh.1, Churadze L.I.2, Yavich P.A.3
1Kutaisi State University named after A. Tsereteli, Doctor of Pharmacy, Assistant Professor
2Institute of Pharmaceutical Chemistry named after I.G. Kutateladze, researcher
3Institute of Pharmaceutical Chemistry named after I.G. Kutateladze, Doctor of Pharmacy, Professor

Abstract
This article is about researches of colloidal stability of salves containing therapeutic mud «Ahtala» and some biologically active substances.

Рубрика: 15.00.00 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Джавахия М.Ш., Чурадзе Л.И., Явич П.А. Изучение коллоидной стабильности мазей, содержащих лечебную грязь «Ахтала» и некоторые биологически активные вещества // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/01/19787 (дата обращения: 22.11.2016).

Лечебные грязи –представляют собой природные образования- извержения грязевых вулканов, осадки в озерах и реках, рапы, торфяные отложения болот и т.п. Образуются при действие некоторых микроорганизмов, содержат ряд микро и макро элементов, необходимых человеческому организму [1]. Пелоидотерапия один из самых древних методов лечения, не потерявший актуальность и на сегоднящний день. В процессе лечения грязями они проявляют достаточно высокую противовоспалительную, метаболическую, регенерирующую, рассасывающую, обезболивающую, антиспастическую, седативную и др. активности. Лечение происходит в 2-х направлениях. Возможно, как раздражение нервных рецепторов кожи и слизистой,  при одновременном возбуждение определенных центров нервной системы, так и проникновение в кожу,  а затем в кровь, ряда биологически активных веществ оказывающих лечебный эффект [2,3]. Недостатком традиционных методов грязевого лечения является необходимость их применения в месте месторождения, учитывая трудности при транспортировки, и невозможность точного дозирования Известны различные виды лечебных грязей, среди которых особую известность имеют т.н. сопочные грязи – глинистые выделения грязевых вулканов, отличающиеся от других групп грязей специфической органикой (нефтяного происхождении) и наличием терапевтически активных компонентов – йода и брома. Одно из месторождений этого типа грязи находится в Грузии – курорт Ахтала. Грязь и газ поднимаясь из кратеров вулкана,  смешивается с небольшим количеством жидкой нефти и выходит самопроизвольно на поверхность. Грязь Ахтала традиционно используется в медицинской практике для лечения болезней нервной системы, радикулитов, плекситов, остаточных явлений полиомиелита,  травм, парезов, вызванных церебральным параличом, спаек брюшной полости, гинекологических заболеваний, кожных заболеваний, различных видов артритов и ревматизма, отложения солей. при лечении детского паралича и ряда других.

При обычном методе пелоидотерапии в виде ванн либо грязевых апликаций расход грязи может достичь в среднем на одного больного при однократном применение до 300 литров. Подогрев грязи, перемешивание и разбавление водой, контакт с больными – приводит к изменению физико-химических свойств грязи. Технология же регенерации грязей,  достаточно сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Необходимы бассейны открытого типа,  срок востановления в определенных случаях составляет до 1-1.5 лет. Причем, безвозвратные потери грязи в среднем составляют – 20%, Запасы пелоидов не безграничны,  поэтому во многих странах разрабатываются лечебные и косметические препараты из лечебных грязей, что позволит резко уменьшить объем ее использования. Так, известны пелоидодистиллат и эфтипелоид, пелоидин,  фибс, водный экстракт лечебной грязи, пелоидопрепараты гуминового ряда,зубные пасты, ряд косметических средств в виде масок в комплексе с маслами, скрабы и др. [4,5,6].

В настоящем сообщение описываются некоторые физико-химические свойства потенциальных лекарственных препаратов для лечения гинекологических заболеваний,  содержащих лечебную грязь Ахтала. При комплексном лечении ряда гинекологических заболеваний грязелечение обычно комбинируется с лекарственными препаратами, проявляющими противовоспалительные, антимикробные и противогрибковые свойства, в том числе – экстрактами растительного и животного происхождения, медицинскими красителями и рядом других, что способствует более быстрому и эффективному выздоровлению больной [1]. Раздельное применение отдельных методов лечения связано с увеличением срока процедур, затратами дополнительного времени, как врача, так и больного Поэтому более целесообразно использование для лечения комбинированные средства сочетающих одновременно ряд лекарственных веществ. В связи с этим ранее была предложена рецептура ряда лекарственных мазей, одним из основных компонентов которых является лечебные грязи «Ахтала», в совокупности с лекарственными          веществами, проявляющими антибактериальные, антивоспалительные, либо антимикробные свойства [6,8]. Учитывая специфические физико-химические свойства грязей (достаточно большую удельную и объемную массу,  величину соотношениея твердой и жидкой фаз, термодинамические параметры и т.п.), обеспечение стабильности внешнего вида этого типа мазей, отсутствие расслаивания во время хранения – является одной из самых сложных задач при проведение подобных исследований. Необходим подбор эмульгатора, способного обеспечить коллоидную стабильность эмульсионной системы, его концентрации, рН,  соотношения отдельных компонентов и ряд других параметров. Одним из основных методов оценки структурно-механических свойств мазей является определение их коллоидной стабильности. Данные по ее исследованию для мазей с различными вариантами рецептур, приводятся в настоящем сообщении. Коллоидная стабильность исследовалась по стандартной методике способом центрифугирования, при числе оборотов ротора центрифуги 6000 об/мин, время – 5 мин [7]. Изучалась коллоидная стабильность мазей следущих рецептур: Мазь № 1. содержит основу, грязь «Ахтала», метиленовый синий, экстракт прополиса,экстракт шалфея. Мазь № 2 – основа, грязь «Ахтала», бриллиантовый зеленый, экстракт прополиса, экстракт шалфея. Мазь № 3 – основа, грязь «Ахтала», фурациллин, экстракт прополиса, экстракт шалфея. Мазь № 4 – основа, грязь «Ахтала», фурациллин, экстракт прополиса, экстракт календулы.

Ранее при изучении коллоидных свойств мазей, содержащих основы и грязь Ахтала, были определены параметры, влияющие на стабильность подобных эмульсий [8]. Однако, введение в их состав ряда биологически активных веществ, учитывая возможность коагуляционных процессов, потребовало дополнительного исследования. Ориентируясь на данные [8], содержащие грязи Ахтала в мазях не превышало 20%-ов. При подборе вида эмульгатора (табл. 1) оказалось, что оптимальным вариантом является использование эмульсионного воска и хостецерина.

Таблица 1

Изучение влияния вида эмульгатора (количество эмульгатора в мази – 3%

 

Эмульгатор

№ мази

1

2

3

4

Коллоидная стабильность (%)

Эмульс. воск

98,3

98,3

97,5

97,0

Хостецерин

95,4

95,0

93,0

96,0

Глицерин

90,2

89,1

86,1

85,4

Раствор калия гидроксида

73,1

70,1

70,0

70,0

 

Исходя из полученных данных, использование эмульгаторов в концентрации 3% не обеспечивает полную коллоидную стабильность. Наблюдается отделение, как твердой, так и жидкой фаз. Очевидно в этом случае (табл.2) необходимо введение дополнительного количества эмульгатора, что  способствует повышению коллоидной стабильности. Так, в случае эмульсионного воска и хостецерина улучшается качество мазей и не наблюдается отделения какой либо фазы.. В случае остальных 2-х эмульгаторов подобного эффекта не было.

Таблица 2

Изучение влияния концентрации эмульгатора

 

Наименование эмульгатора

№ мази

1

2

3

4

Концентрация эмульгатора (%) к массе мази

3

6

8

9

3

6

8

9

3

6

8

9

3

6

8

9

Коллоидная стабильность (%)

Воск эмульсион.

98,3

100,0

100,0

100,0

98,3

100,0

100,0

100,0

97,5

100,0

100,0

100,0

97,0

100,0

100,0

100,0

Хостецерин

95,4

98,3

98,9

98,9

95,0

97,5

97,5

97,9

93,0

95,8

96,9

98,5

96,0

99,0

99,3

99,3

Глицерин

90,2

90,9

92,5

94,6

89,1

90,5

93,4

95,0

89,1

92,3

93,5

93,5

85,4

89,0

91,5

91,9

Раствор КОН

73,1

75,0

75,0

75,0

70,0

70,0

73,5

73,5

70,0

72,1

72,3

73,0

70,0

75,0

75,0

75,8

 

Судя по полученным данным, концентрация эмульсионного воска в мазях в количестве 8-9%-ов и более от их масс, обеспечивает коллоидную стабильность. Следует отметить, что при содержании эмульгатора 6% также достигается 100%-ое эмульгирование, но в случае встряхивания мази в некоторых случаях коллоидная стабильность нарушается. Это создало бы определенные затруднения при транспортировке.

Изучение влияния концентрации биологически активных веществ в мазях на их коллоидную стабильность показало, что повышение выше определенного уровня содержания в ней густых экстрактов, как прополиса, так и шалфея и календулы, нарушает коллоидную стабильность (табл. 3). Это является следствием изменения водно-жирового баланса, учитывая тот факт, что экстракт прополиса содержит в качестве растворителя масло, а экстракт шалфея и календулы в основном воду. Не оказывает влияния повышение в определенных пределах содержания в мазе красителей и фурациллина, что связано с методом их введения в мазь. В значительной мере нарушается коллоидная стабильность при увеличении количества в мази грязи «Ахтала». Этот может быть объяснено повышением содержания в мази количества дисперсных частиц, в результате чего увеличивается лиофобная составляющая и нарушается агрегативное равновесие.

Таблица 3

Влияние содержания в мази отдельных биологически активных

веществ на ее коллоидную стабильность

 

Содержание БАВ (%)

Коллоидная стабильность (%)
Грязь «Ахтала Экстракт прополиса Экстракт шалфея Экстракт календулы Фурацил-лин Бриллиант. зеленый Метилен. синий

20,0

5,0

5,0

0,5

4,0

100,0

20,0

5,0

8,0

2,0

96,0

20,0

5,0

10,0

0,25

2,0

95,0

20,0

8,0

5,0

2,0

96,5

20,0

10,0

5,0

0,25

2,0

93,0

20,0

5,0

5,0

0,25

2,0

100,0

20,0

5,0

5,0

2,0

100,0

20,0

5,0

2,0

100,0

20,0

5,0

5,0

0,25

2,0

100,0

40,0

5,0

5,0

0,25

2,0

92,5

30,0

5,0

5,0

0,25

2,0

93,5

 

При изучении влияния температурного режима на эффективность эмульгирования, учитывая особенности подобных систем,невозможен вариант одного и того же температурного режима в течение всего технологического цикла. Необходимо рассматривать в отдельности процессы приготовления основы, введения грязи Ахтала, добавления густых экстрактов и красителей.

На 1-ой стадии эмульгирования самой основы необходима температура смеси на уровне 80-90°. В процессе охлаждения эмульсии при t = 50-55° наблюдается нарушение коагуляционного процесса. Однако затем при t = 40-45°, и интенсивном перемешивании основа снова приобретает необходимую консистенцию. При добавлении в основу грязи «Ахтала» температура эмульсии должна поддерживаться на уровне 35-45°, поэтому после созревания эмульсионной основы она снова подогревается до необходимого температурного режима. Введение красителей и густых экстрактов проводится на 3-ей стадии при температуре 30-35. Первые добавляются в порошкообразном виде либо в водном растворе,  вторые подогретыми до необходимой температуры, которая индивидуальна в каждом конкретном случае.

При хранении мазей в закрытых баночках с навинчивающимися крышками в течение 2-х лет не отмечалось нарушения коллоидной стабильности, плесневения либо других отклонений во внешнем виде мази.


Библиографический список
  1. М.А. Бобров. Лечебные грязи и их целительные источники. Из-во Алгоритм, 2006, 448 с.
  2. D.G. Rline. Peripherial nerve injureb. Edinvurg, Lhachilli Livingston, 2007, 354 p.
  3. Eilson D.T., Lavence R.C. Fnn. Zntern. med. 2000, 635 p.
  4. Х.Г. Караулов, Э.Ф. Степанова. Фармация, 2006, № 4, с. 34-38.
  5. Препараты из лечебной грязи. http://www.domkurorta.ru/grayzi-2.html?start=30
  6. М.Ш. Джавахия. Разработка технологии некоторых лечебно-профилактических и косметических средств. Автореф. дисс…… канд.фарм.наук, Тбилиси, 2006, 43 с.
  7. Н.Н. Вольфензон. Методы исследования косметических кремов. М., 1991, 99 с.
  8. Т.А. Рухадзе, Э.Н. Гасвиани, Ш.А. Джавахия. В сб. «Изучение биологически активных соединений из растительного и минерального сырья Грузии». Тбилиси, 2009, с. 127.


Все статьи автора «Явич Павел Абрамович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация