РОМАНЮК С.В., ВИТКОВСКИЙ Ю.А. ВЛИЯНИЕ АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ НА АГРЕГАЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ ТРОМБОЦИТОВ


РОМАНЮК С.В., ВИТКОВСКИЙ Ю.А. ВЛИЯНИЕ АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ НА АГРЕГАЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ ТРОМБОЦИТОВ


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2013. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/01/19651 (дата обращения: 02.06.2017).

Агрегация тромбоцитов является одной из главных функций первичного звена гемостаза и служит важнейшим показателем реологических свойств крови. Поэтому изменение функционального состояния тромбоцитов свидетельствует не только о состоянии свертывающей системы крови, но и косвенно указывает на функциональные возможности эндотелия. Кровяные пластинки играют значительную роль в инициации и развитии атеросклеротического повреждения, которое во многих случаях является важнейшим патогенетическим механизмом кардиальной патологии[3,5]. Используя антитромбоцитарные средства при различных проявлениях атеросклероза, существенно уменьшается риск развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. За последнее столетие ацетилсалициловая кислота (АСК) заняла центральное место в терапии заболеваний сердца и сосудов. В результате антиагрегационного эффекта АСК возникают стерические препятсвия присоединению арахидоновой кислоты к активному центру циклооксигеназы, которая участвует в синтезе тромбоксана А2, являющегося мощным проагрегантным и сосудосуживающим фактором. В настоящее время все более широко используют комбинацию АСК с ингибиторами АДФ-рецепторов,одним из которых является клопидогрель. Он необратимо связывается с АДФ-рецепторами, при этом тромбоциты не активируются, что препятствует их взаимодействию с фибриногеном.

Цель работы. Оценить дезагрегационную активность АСК и клопидогреля на фоне индукции тромбоцитов арахидоновой кислотой.

Материалы и методы. В исследовании использовалась кровь 20 добровольцев в возрасте 20-25 лет, не страдающих сердечно-сосудистой патологией. 10 человек принимали АСК в дозе 125мг в сутки и 10 человек принимали клопидогрель – 75 мг в сутки. Через 10 дней после начала приема забиралась кровь на исследование. Всем добровольцам проводилось исследование агрегационной способности кровяных пластинок в обогащенной тромбоцитами плазме. Агрегацию оценивали с помощью стандартного турбидометрического метода, с использованием двухканального лазерного анализатора агрегации тромбоцитов НПФ «Биола» (Москва). В качестве индуктора агрегации тромбоцитов использовали растворы в конечной концентрации: АДФ (10 и 5 мкг), коллагена (1 мг/мл) и адреналина (1,25 мкг/мл) и индуцированную арахидоновой кислотой (0,8мг/мл) фирмы «Технология-стандарт» (Баранул). Оценивали результаты по кривой степени агрегации в отн.ед. Результаты исследования обработаны с помощью пакета статистических программ Microsoft Excel. Статистический анализ данных включал оценку достоверности отличий сравниваемых величин по t-критерию Стьюдента (р) и расчетом коэффициента ранговой корреляции Спирмена (rs). Значимыми считался rs >0,3 при р <0,05.

Результаты. При исследовании агрегационных свойств тромбоцитов мы изучали спонтанную агрегацию и индуцированную агрегацию. В качестве индукторов использовали АДФ, механизм действия которого заключается во взаимодействии с высокоаффинными аденозинчувсвительными рецепторными комплексами, расположенными на обеих поверхностях плазматической мембраны тромбоцита [1]. А также адреналин, который повышает проницаемость мембран для внеклеточного кальция при взаимодействии адреналина с адренорецепторами тромбоцита и коллагена, который реагирует с гликопротеиновыми комплексами Ia-IIa тромбоцитов [2,4]. При сравнении данных групп по оценке среднего размера агрегатов не выявлено отличий в агрегационной активности кровяных пластин при спонтанной, АДФ-, адреналин- и коллаген индуцированной агрегации. При добавлении же арахидоновой кислоты выявлены различия в агрегации тромбоцитов. В группе, принимающих клопидогрель этот показатель составил 9,7±1,7 отн.ед, а в группе добровольцев ,принимавших АСК – 2,0±0,3 отн.ед, (p<0,01). Выводы. Таким образом, результаты подтверждают, что АСК подавляет активность циклооксигеназы, что проявляется в низкой агрегационной активности кровянных пластинок по сравнению с группой, принимающих клопидогрель. Следовательно, данный тест с арахидоновой кислотой можно использовать для дезагрегационной активности АСК и диагностики резистентности к данному препарату.

Литература:

1. Киричук В.Ф. Физиология крови. Саратов: СарГ-МУ, 2002.с.66.

2. Мазуров А.В. Структура и функции мембранных гликопротеидов тромбоцитов / А.В. Мазуров, С.А. Васильев // Гематология и трансфизиология.- 1994.-Т.39.№1.-С.29.

3. Gawaz M. Platelets modulate atherosclerosis and progression of atherosclerotic plaques via interaction with progenitor and dendritic cells / Gawaz M., Stellos K., Langer H.F. // Thromb Hemost. 2008.- vol.6. – 2. – P.235-242.

4. Kirchhofer D. p2al integrins from dill cell types show different binding specificities / Kirchhofer D., Languino L.R., Ruoslahti E., Pierschbacher M.D.// J. Biol. Chemistry.-1990.-256. P.615.

5. Lindemann S. Platelets, inflammation and atherosclerosis.// Lindemann S., Kramer B., Seizer P., Gawaz M. / Thrombosis and Haemostasis.- 2007. – 5.-P.203-211.



Все статьи автора «Romanyuk»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: