УДК 33

ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИЙ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА

Шеметев Александр Александрович
Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
кандидат экономических наук

Аннотация
Статья посвящена вопросам повышения инвестиционной привлекательности территорий, входящих в состав ЕврАзЭС за счет комплекса мер.

Ключевые слова: Байкальский регион, Евразийское экономическое сообщество, инвестиции, инвестиционная привлекательность, Казахстан, Россия, Уральский регион


FORMING INVESTMENT ATTRACTIVENESS OF EURASEC TERRITORIES

Shemetev Alexander Aleksandrovich
Saint-Petersburg State University of Economics and Finance
PhD

Abstract
The paper is devoted to the issues to increase the investment attractiveness of territories that are included into the EurAsEC by means of complex of measures.

Keywords: Baikal region, Eurasian economic community, investment attractiveness, investments, Kazakhstan, Russia, Ural region


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шеметев А.А. Формирование инвестиционной привлекательности территорий Евразийского экономического сообщества // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/12/19204 (дата обращения: 01.10.2017).

Важным элементом развития любого региона является обеспечение его инвестиционной привлекательности. Инвестиционная привлекательность же сама по себе не может быть обеспечена без создания положительного имиджа данного региона. ЕврАзЭС в плане инвестиционной привлекательности является серьезным конкурентом Евросоюза. Все больше инвесторов сегодня обращают свое внимание в сторону Азиатского региона вследствие его динамичного развития в условиях текущего кризиса.

В данном исследовании изучается инвестиционная привлекательность некоторых ключевых регионов России и Казахстана.

Россия в плане инвестиций всегда являлась важным стратегическим партнером Казахстана, зачастую превосходя его по многим ключевым параметрам. Инвестиционный климат в России разнороден вследствие значительной территории, разной степени экономического развития и демографических особенностей страны.

Инвестиционная привлекательность некоторых регионов России связана по большей части с туризмом. В качестве примера можно привести Байкальский регион России [3]. Подавляющее  большинство  капиталовложений  в  регион  начинается именно с туристической отрасли, к тому же сама по себе данная отрасль может являться прибыльным базисом для выхода данного региона из кризиса. Иркутск и регион озера Байкал наиболее привлекателен с точки зрения именно иностранных туристов. Однако так было до начала финансового кризиса в России, после которого поток туристов Иркутский регион сократился в разы. Как следствие, в том числе данного явления, сократился и приток новых иностранных инвестиций в регион.

Автором было проведено собственное исследование вопроса повышения инвестиционной привлекательности Урало-Сибирского региона, прежде всего, г. Екатеринбург, г. Челябинск, г. Иркутск, г. Санкт-Петербург и Казахстана в результате чего были сделаны определенные выводы относительно возможных путей выхода указанных регионов из кризиса.

Основным направлением антикризисной стратегии развития региона ЕврАзЭС и повышения его инвестиционной привлекательности, по мнению автора, должно стать направление повышение фактической финансовой устойчивости  коммерческих  банков  указанного  региона. Банки,  являясь  основными  поставщиками  капитала  в  экономику,  не должны придерживаться агрессивной финансовой стратегии, зашкаливающие их рисковые лимиты деятельности фактически сверх лимитов устойчивости. По мнению автора, основным направлением должна стать борьба за прозрачность отчетности коммерческих банков и борьбы с оптимизационными  трансформациями  отчетности  коммерческих  банков, которые автор определял в своих предыдущих публикациях. Это должно, с одной стороны, повысить инвестиционную прозрачность данного региона, с другой стороны, его антирисковую устойчивость и сократить объемы и масштабы цепных реакций неплатежей вследствие вероятного ухода части региональных банков с рынка в результате реализации ими сверхагрессивной стратегии. Согласно проведенным автором исследованиям, 1 банк Казахстана (№18) смог бы стать полноправным успешным конкурентом в условиях Российского рынка.

В рамках проведенного автором исследования был произведен полный охват региональных банков за период с нач. 2007 по нач. 2012гг. с помесячным срезом показателей региона Свердловская область, которая по своим характеристикам имеет много схожих черт с Иркутским регионом и с Санкт-Петербургом, а также анализ некоторых крупных кредитных организаций России и Казахстана. Следует отметить, что данные до 2007г. В банковском секторе России являются  мало  сопоставимыми  с  последующими  данными  вследствие комплексных изменений в банковском законодательстве [1, 2]. Проведя комплексный анализ указанных банков, автор приходит к выводу, что повышение инвестиционной привлекательности и, косвенным образом, устойчивости региональных коммерческих банков перед инвесторами лежит в повышении прозрачности отчетности банковского сектора путем, в частности, внедрения публикаций отчетности по стандарту МСФО в полном объеме с приложениями для каждого банка региона, что должно показать его прозрачность.

Вторым направлением должно явиться повышение международного имиджа региона и удешевление иностранного туризма в данном регионе. Так, например, основным фактором, отпугивающим иностранных туристов от туристических маршрутов по городам транссибирской железнодорожной магистрали, основным звеном которого является г. Иркутск и озеро Байкал, являются факторы дороговизны и факторы получения недостаточно ярких впечатлений самими туристами. В особенности это касается деловых туристов, для которых часто нет особых и краткосрочных программ по их ознакомлению с г. Иркутском и его инвестиционной привлекательности, а также по аналогичному показателю всего региона озера Байкал в целом.

В период с 2006 по 2012гг. автором было проведено собственное исследование вопроса того, что иностранные туристы и инвесторы полагают относительно инвестиционной привлекательности основных городов, расположенных на пути транссибирской железной дороги. Автором за указанный период было опрошено устно и письменно более 5.000 иностранных туристов из разных стран, в основном, стран Европейского союза, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии, а также ЮАР и прочих стран, среди которых было опрошено 35 крупных инвесторов и 56 видных зарубежных деятелей культуры. В результате было выявлено, что  среди  наиболее  крупных  городов  указанной  магистрали  региона Урала  и  Сибири:  Екатеринбург,  Новосибирск,  Красноярск  и  Иркутск. Наибольшей  туристической привлекательностью  до  кризиса  пользовались два города: Иркутск  и Екатеринбург. Данные города выделили более 98% опрошенных. Следует заметить, что, в целом, опрошенные автором лица, в целом, предпочитают Монголию в качестве туристической страны, а Казахстан считают только как поле для потенциального вложения инвестиций.

Екатеринбург  смотрится  как   наиболее  привлекательный  по  экономико-туристическим сферам город (100% отметили его привлекательность). Данное положение вещей оправдывается более европейским положением г. Екатеринбурга,  нежели  всех  остальных  городов  Урало-Сибирского  региона,  а также большей развитостью экономики в аспекте финансовой деятельности, прежде всего, банковского дела. И это несмотря на то, что потенциал региона Иркутск выше аналогичного у Свердловского региона, однако эффективность использования потенциала ниже. Здесь возникает важный вопрос о значении имиджа региона ЕврАзЭС и составляющих его территорий.

По мнению автора, имидж может быть поднят за счет повышения уровня  международных  отношений  и  связей  региона ЕврАзЭС  по всем  основным  сферам  деятельности:  наука,  культура,  инвестиции, СМИ и так далее. Вторым важным вопросом является вопрос повышения финансово-экономической активности региона, ключевую роль в которой должны сыграть именно банки, их финансовая устойчивость, которая возможна только в случае отказа всех коммерческих банков от агрессивной и умеренно агрессивной финансовой стратегии.


Библиографический список
  1. О составлении публикуемой отчетности за 2007г. Письмо ЦБРФ №25-12-5/803 от 30.01.2008г.
  2. О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации и составлением годового бухгалтерского отчета за 2007 год Положение Банка России №302-П от 26 марта 2007г.
  3. Шеметев А.А. Формирование инвестиционной привлекательности Иркутского региона//Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальского государственного университета экономики и права) (электронный журнал). – 2011. – №2(80). – С.92-97.
  4. Привалов Н.Г., Привалова С.Г. Роль некоммерческого сектора экономики в поддержании равновесия общественной системы. – Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2005.
  5. Никитина Т.В. Опыт финансовой интеграции в Европейском Союзе (ЕС)//Российско-европейские торгово-экономические отношения в эпоху глобализации: сб. науч. статей к 75-летию СПбГУЭФ.– СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2005.
  6. Какава Л.О. Инвестиционная политика финансово-промышленных групп: Дис. … канд. экон. наук: 08.00.05: СПб., 1998 151 c. РГБ ОД, 61:99-8/204-9.
  7. Искаков И.Ж., Елисеев С.М., Кинзерская И.Л. Политическая конкуренция и партии на постсоветском пространстве. – СПб: Нестор-История, 2011. – 256с.


Все статьи автора «Шеметев Александр Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: