УДК 33

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ РИСКАМИ

Тхакушинов Э.К.
Майкопский государственный технологический университет
доктор экономических наук, профессор

Аннотация
В данной статье исследуются вопросы организации системы управления инвестиционными рисками.

Ключевые слова: инвестиционные риски, система управления, субъект и объект управления


ORGANIZATION OF INVESTMENT RISKS MANAGEMENT SYSTEM

Thakushinov E.K.
Maikop State Technological University
Ph.D. (doctor) in economics, professor

Abstract
This article is about organization of investment risks management system.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тхакушинов Э.К. Организация системы управления инвестиционными рисками // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/12/19156 (дата обращения: 01.10.2017).

Управление экономической системой любого уровня представляет собой информационный процесс, причем роль информации в обеспечении управления как устойчивого целенаправленного воздействия на систему трудно переоценить. В современных условиях глобализации и информатизации все элементы управления в экономике носят информационный характер, начиная с управляющего воздействия, имеющего, как правило, форму устного приказа либо некого документа, в том числе, в электронном виде.

В наиболее общем виде, позволяющем, однако, схематично представить функциональное наполнение данного процесса, информационное взаимодействие субъекта и объекта управления, с учетом иерархичности самого управленческого воздействия и в целом системы управления в экономике, можно представить следующим образом.

Субъект управления высшего иерархического уровня, представленный неким коллегиальным органом или лицом, передает информацию о необходимых действиях в отношении объекта управления подчиненному уровню управления, затем нижеследующим по иерархии уровням, на которых должны однозначно интерпретироваться полученные данные и выполняться именно те действия, которые подразумевает управляющая часть. В результате объект управления будет двигаться по намеченной траектории и переходить из одного состояния в другое. Смена состояний характеризуется изменением определенных параметров управляемой системы, значения которых должны передаваться субъекту управления, для того чтобы управление осуществлялось на основе принципа обратной связи. Получаемые управляющей частью значения параметров также представляют собой информацию и могут иметь один из трех вариантов воплощения – устный, письменный или электронный. Субъект управления обрабатывает полученную информацию, сопоставляет ее с желаемыми, или целевыми, характеристиками объекта управления и на ее основании вырабатывает следующее управляющее воздействие, то есть принимает некое решение, которое тоже носит информационный характер. Далее информация поступает в объект управления для реализации, и круг замыкается, продолжая диалектическое движение системы управления как органической целостности во времени. Исследуя информационное взаимодействие объекта и субъекта в процессе управления, весь процесс управления связан с информацией, играющей важнейшую роль в его правильном осуществлении. Под «правильным» в данном случае следует понимать управление, проводимое с учетом всех требований к этому процессу, предъявляемых современной наукой. Если мелкие нарушения, каждодневно совершаемые руководителями любого уровня всех экономических объектов не приводят, как правило, к серьезным последствиям в виде сбоев в работе и убытков, то крупные нарушения постулатов теории управления и кибернетики влекут значительные потери при функционировании экономической системы. При этом, управление объектом экономической природы носит полностью информационный характер, а значит и нарушения связаны, как правило, с неверным составом или направлением информационных потоков, нарушением сроков передачи и получения как управляющей, так и контрольной информации.

Деятельность экономических объектов всегда осуществляется в условиях неопределенности, как относительно состава, силы и направления воздействия внешних факторов, так и касательно внутреннего состояния. Информационное обеспечение ЛПР является способом снятия неопределенности. При этом, очевидно, что более высокий уровень неопределенности любого происхождения требует больших объемов информации. В то же время, как отмечалось выше, любая ситуация риска характеризуется неопределенностью относительно ее исхода. Это в существенной мере относится к инвестиционной деятельности, уровень риска которой всегда достаточно велик, а варианты возможных последствий реализации проекта весьма многообразны. Таким образом, роль информационной составляющей и в управлении инвестиционными рисками приобретает все большее значение.

Следует отметить, что информация в процессе управления инвестиционными рисками имеет многообразный характер. Часть информационного обеспечения аналогична процессам «обычного» управления без задействования рисковой компоненты, то есть соответствует вышеописанной схеме. Другая часть не касается непосредственно состояния объекта управления, а относится к характеристикам инвестиционного риска и является весьма важной при принятии решения о первоначальном выборе инвестиционного проекта, а также при изменении его параметров в процессе реализации, для снижения возможных негативных последствий.

Инвестиционные риски органически присущи любому проекту, являются его частью, однако не всегда принимаются во внимание инвестором.

Возможны три ситуации. В первой ситуации лицо, принимающее решение (ЛПР) относительно инвестиционной деятельности, склонно игнорировать возможный риск, даже зная о его параметрах. Такое поведение свойственно, как правило, склонным к риску субъектам и предпринимателям, для которых собственные желания в реализации инвестиционного проекта подчас важнее результата, то есть имеет место «нацеленность на процесс», а не «на результат». В этом случае, управление инвестиционным процессом существует, но управление риском отсутствует полностью, и информация о риске, даже если она и поступает ЛПР, последним не используется. Часто такой тип решений относительно инвестиционного риска свойственен мелкому и среднему бизнесу со слаборазвитой культурой управления, когда ответственным за риск является сам предприниматель.

Вторая ситуация относительно инвестиционного риска возникает в случае осознания ЛПР важности учета рисковой компоненты и наличия у него стремления к минимизации риска. Инвестиционный риск рассматривается в значении угрозы желаемому результату инвестиционного проекта, и управление заключается в выборе стратегии действия, которая снизит вероятность потерь. Управление риском чаще всего носит спорадический характер, когда опасность воспринимается ЛПР как явная и требующая немедленного тактического вмешательства. В этом случае информация о риске не собирается на регулярной основе и используется только при возникновении потребности в оперативном реагировании на угрозы.

В третьей ситуации управление инвестиционным риском осуществляется как постоянный регулярный процесс, интегрированный в общий процесс управления инвестиционной деятельностью. ЛПР в полной, или почти полной, мере осознает важность учета компоненты риска в инвестиционной деятельности, не только как опасности недополучения планируемой прибыли или получения нежелательных убытков, но и как источника дополнительных возможностей, использование которых может позволить получить доход сверх прогнозируемого при принятии инвестиционного проекта. Такой подход к управлению рисками практикуется, как правило, крупными корпорациями и требует создания системы риск-менеджмента, в которую в качестве важной структуры будет включаться система постоянного мониторинга информации о риске и ее всестороннего анализа.

Аналогичная организация системы управления инвестиционными рисками должна присутствовать и на региональном уровне. Регион, как территориально обособленная и ограниченная административными барьерами единица хозяйствования, нуждается в регулярном сборе и всестороннем анализе информации об инвестиционном риске, причем как региона в целом (с точки зрения оценки его инвестиционной привлекательности), так и отдельных предприятий, локализующих инвестиционную активность на данной территории, как его элементов.

Важно подчеркнуть следующее: совершенно очевидно, что управление инвестиционными рисками в регионе не может носить случайного, эпизодического характера, так как благодаря наличию в региональной экономической системе синергетического эффекта от инвестиционной деятельности различных участников инвестиционного процесса «нечаянные» просчеты и убытки отдельных из них могут представлять собой серьезную угрозу для экономической безопасности региона, его основных макроэкономических показателей, а также инвестиционной привлекательности, имиджа и репутации. Для организации комплексной системы эффективного управления инвестиционными рисками мезоуровня необходима постоянно функционирующая система сбора и обработки информации об инвестиционных рисках, ядром которой должна стать совокупность показателей оценки инвестиционного риска.


Библиографический список
  1. Дерябина Я. А. Инструменты управления инвестиционной деятельностью на различных уровнях власти: клас­сификация и анализ //Инвестиции в России. -2003.- №  1; 2.
  2. Овчинников В.Н., Кетова Н.П., Кугаев С.В. Алгоритмы и императивы инвестиционного обеспечения восстановительного роста экономики юга России // Философия хозяйства. – 2004. – №5.
  3. Риск инвестиционных проектов/ Эльжбета Островская. Пер. с польского. – М.: ЗАО издательство «Экономика», 2004. – 269 с.
  4. Шапкин А.С., Шапкин В.А., Теория риска и моделирования рисковых ситуаций: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – 880с.


Все статьи автора «vthctltc»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: