УДК 91

КОМПЛЕКСНАЯ РЕКРЕАЦИОННО-ТУРИСТСКАЯ ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

Косолапов А.Б.
Дальневосточный федеральный университет

Аннотация
В данной статье проводится комплексная рекреационно-туристская оценка территории Дальнего Востока России.

Ключевые слова: Дальний Восток, оценка территории, рекреация, туризм


COMPLEX RECREATIONAL AND TOURIST ESTIMATION OF THE TERRITORY OF FAR EAST RUSSIA

Kosolapov A.B.
Far Easten Federal University

Abstract
In this paper we make complex recreational and tourist estimation of the territory of Far East Russia.

Рубрика: 11.00.00 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Косолапов А.Б. Комплексная рекреационно-туристская оценка территории Дальнего Востока России // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/12/19048 (дата обращения: 30.09.2017).

Дальний Восток, и особенно его южные районы, обладают богатыми рекреационными и туристскими ресурсами, способными удовлетворить потребности местного и приезжего населения во всех видах отдыха. Рекреационная емкость ландшафтов и морских акваторий только одного Приморского края позволяет развивать туристскую инфраструктуру, рассчитанную на одномоментное сезонное (летнее и зимнее) обслуживание от 50 до 100 тыс. рекреантов в зависимости от видов отдыха.

Однако эффективное использование природного и культурно-исторического потенциала Дальнего Востока возможно после всестороннего изучения рекреационного потенциала территории и разработки схемы развития и размещения объектов туризма и отдыха с учетом экономических, социальных и природно-экологических аспектов. Это определяет актуальность комплексной углубленной оценки рекреационных факторов Дальнего Востока.

Комплексная оценка рекреационного и туристского потенциала Дальнего Востока, проводимая нами, направлена на выявление приоритетов дальнейшего рекреационного развития перспективных районов. В теоретическом плане предпринята попытка создания методики комплексной оценки разнообразных факторов и условий, благоприятствующих или препятствующих рекреационной деятельности.

Развитие данного научного направления ориентировано на модельные территории юга и севера Дальнего Востока. Здесь имеются все виды и типы рекреационных ресурсов, встречающиеся в других регионах России. Это означает, что теоретические и прикладные результаты работы могут быть использованы в качестве методологической основы и методической базы на других территориях, перспективных для рекреационного освоения (Восточной и Западной Сибири, Урала, Северо-Запада России и др.).

В соответствии с изложенным подходом были поставлены следующие цели:

1. Разработка методологии и методов оценки рекреационных и туристских ресурсов и природно-территориальных комплексов крупного региона (на примере модельных территорий Дальнего Востока).

2. Изучение организационных основ рекреационной деятельности на Дальнем Востоке и поиск  путей их оптимизации.

Сформулированные цели предопределили решение следующих задач:

1. Разработать методику комплексной рекреационной оценки территории и на ее основе провести типизацию и районирование южных и северных рекреационных районов Дальнего Востока.

2. Выявить тенденции развития рекреационных территорий и акваторий Дальнего Востока.

3. Разработать рекомендации по эффективному развитию рекреационно-туристской сферы на Дальнем Востоке.

Выявление и описание рекреационных ресурсов – достаточно сложная задача. До сих пор не выработано даже единое определение этого понятия, что по нашему мнению связано с употреблением его в разных областях знаний и для решения разных задач. Мы считаем, что природные рекреационные ресурсы следует рассматривать как социально-экономическую категорию, зависящую не только от объективных характеристик, но и от общественной потребности в них. Потребность эта определяется, в частности, социально-демографическими, региональными, культурными, историческими и другими особенностями отдельных групп населения, для которых планируется рекреационная деятельность, а также возможной в данных условиях технологией рекреационного природопользования.

При таком подходе природные рекреационные ресурсы можно оценивать не в изолированном, самостоятельном виде, а в сочетании с многообразными формами рекреационной активности населения, которые могли бы быть организованы на рассматриваемой территории. Такое множество может включать, например, все принципиально возможные или все реальные на данной территории формы рекреационного обслуживания. Количественной мерой природных рекреационных ресурсов может служить нормативная фактическая или максимально возможная вместимость или пропускная способность рекреационной территории.

Повышенные рекреационные нагрузки на окружающую среду приводят к деградации природных ресурсов, снижают качество отдыха населения. Концепция рекреационных нагрузок была сформулирована еще в 40-х годах прошлого столетия. На ее основе нами разработаны классификация и методика оценки рекреационной емкости территории. Под этим термином нами понимается пространственная взаимосвязь и функционирование учреждений туризма и отдыха, природных и социальных факторов, благоприятствующих удовлетворению (как организованному, так и стихийному) рекреационных потребностей населения [1].

Можно выделить четыре направления, по которым следует анализировать рекреационную емкость территории: физическое, экономическое, экологическое и социальное. Физическая предельная величина рекреационной емкости территории определяется как максимальное число единиц – пользователей (людей, автомашин, судов), которое может физически аккумулироваться на территории. Экономическое направление анализа рекреационной емкости территории предусматривает определение экономической эффективности использования одних и тех же участков территории при разных видах хозяйственной деятельности (в том числе рекреационной и туристской). Экологическая емкость определяется как максимальный уровень рекреационного использования экосистемы, при котором еще не начинаются необратимые изменения. Социальная емкость связана с воздействием на рекреантов других ресурсов территории (историко-культурных, спортивных, бальнеологических и прочих), используемых в сочетании с рекреационными.

Оценку рекреационной емкости территории мы предлагаем производить по пятиступенчатой схеме:

1. Получение соответствующей информации о физико-географической и социально-экономической среде.

2. Выделение главных и второстепенных видов рекреационной деятельности населления.

3. Установление реальных рекреационных нагрузок на территорию (оценка интенсивности и направленности сезонных потоков, доли участия в рекреации разных пользователей ресурсов).

4. Определение размеров территорий и акваторий и их рекреационной емкости, необходимой для осуществления основных видов рекреации и туризма без нанесения ущерба природным комплексам.

5. Моделирование спроса на рекреационные ресурсы, создание оптимизационной модели туристских потоков.

Мерой выражения рекреационной емкости территории является итоговый индекс, складывающийся из суммы баллов, скорректированных поправочными коэффициентами. При этом величина коэффициентов соответствует степени проявления отдельных рекреационных факторов (наличия, интенсивности, ценности и т.д.).

Изложенные теоретические подходы к анализу рекреационных ресурсов позволили провести обзорную оценку территории Дальнего Востока (в пределах каждого края или области) с точки зрения возможностей ее использования для туризма, отдыха и лечения населения.

Природный рекреационный потенциал Дальнего Востока и особенно его южных районов значительно выше, чем в целом по России. Наиболее благоприятные рекреационные территории занимают 16% от всей площади Приморского края, тогда как в России – 10%, благоприятные – 23% и 20%, менее благоприятные – 49% и 33%, мало пригодные – 13% и 37% соответственно. Однако освоенность рекреационных ресурсов Дальнего Востока остается низкой, не превышая 15% [2].

Развитие рекреационного хозяйства Дальнего Востока значительно отличается в его южных и северных районах. В соответствии с этим можно выделить Южную и Северную рекреационные зоны, характеризующиеся специфическим набором рекреационных факторов и различной мощностью рекреационных объектов и соответственно туристских потоков. Южная зона включает территорию Приморского края, Амурской области, юга Сахалинской области и Хабаровского края. Северная зона занимает остальную территорию Дальнего Востока.

Рекреационное районирование территории юга Дальнего Востока позволило выделить 6 рекреационных районов в основном совпадающих с естественными орографическими границами климатических районов, 25 рекреационных подрайонов и 40 микрорайонов. Такая территориальная дифференциация рекреационных функций позволяет использовать научно-обоснованные рекомендации при осуществлении эффективного рекреационного природопользования. Аналогичное районирование проведено для Северной рекреационной зоны Дальнего Востока.

Рекреационный комплекс северной зоны Дальнего Востока характеризуется слабым развитием предприятий оздоровительного типа (санатории, дома отдыха, пансионаты и туристские базы). Характерный признак северной зоны – полное отсутствие рекреационных систем рангом выше отдельного предприятия. За исключением детских оздоровительных лагерей, почти все рекреационные учреждения сосредоточены вблизи районных центров.

В южной зоне, как и в северной, преобладает очаговый характер освоения рекреационных ресурсов, но вследствие большей хозяйственной освоенности ее территории размещение рекреационных предприятий здесь не ограничивается только пригородными районами административных центров. В Приморском, Хабаровском краях и частично в Амурской области представлены рекреационные системы всех основных функциональных типов, хотя наибольшее распространение получили учреждения санаторного и оздоровительного типов. Для южной рекреационно-туристской системы характерно сочетание рекреационных функций отпускного и выходного циклов с выраженным преобладанием летнего отдыха на морских побережьях и интенсивной летне-осенней утилитарной рекреацией (сбор дикоросов).

В целом для рекреационного хозяйства Дальнего Востока характерна значительная неравномерность размещения рекреационных и туристских предприятий. Так, в зонах отдыха восьми городов и поселков, население которых составляет немногим более 50% от  общего числа жителей Приморского края, сосредоточено более 80% рекреационных предприятий. В курортной зоне г. Владивостока находится свыше 45% всех рекреационных предприятий для взрослого населения. Такое размещение обусловлено с одной стороны условиями комфортности отдыха, а с другой – привязанностью рекреационного хозяйства к центрам формирования рекреационного спроса. Первый фактор является определяющим при выборе мест для размещения таких рекреационных предприятий как санатории. Второй фактор преобладает при организации различных баз отдыха, их сеть распределена более равномерно и имеет конкретную привязку ко всем крупным и средним городам Приморского края.

Проводя комплексную рекреационно-туристскую оценку территории Дальнего Востока, необходимо указать на технико-экологические просчеты и нарушения, допускаемые при рекреационном использовании многих территорий. Так, на юге Дальнего Востока, в Приморском крае, практически повсеместно не соблюдаются правила санитарной охраны гидроминеральных ресурсов (в Шмаковком курортном комплексе,  в поселках Чистоводное, Горноводное и др.). Многие месторождения минеральных вод эксплуатируются без нормативных документов; не утверждены округа и зоны санитарной охраны и технологические схемы разработки месторождений Ласточка, Чистоводное, Горноводное, Покровское, Дмитриевское и др.

В результате непродуманных градостроительных решений санатории пригородной зоны Владивостока располагаются в местах массового отдыха населения, вблизи жилых зданий и промышленных объектов. Уникальные грязи залива Угловой, использовавшиеся ранее на курорте «Садгород», ныне утратили свои бальнеологические свойства из-за чрезмерного загрязнения морской акватории выбросами неочищенных промышленных и коммунально-бытовых вод. Перечисленные факторы препятствуют созданию благоприятных условий для оздоровления населения и уменьшают рекреационную емкость территорий и акваторий.

Рекреационная комфортность территории Приморского края значительно снижается из-за недостаточно развитой транспортной сети, слабой материально-технической базы сферы туризма и отдыха, неравномерного расселения. Многие рекреационные территории подвергаются бессистемному освоению, что ведет к утрате изначально высокого рекреационного потенциала. Такая ситуация сложилась к настоящему времени в Шкотовско-Партизанском, Бикино-Арминском и других рекреационных подрайонах.

Наши наблюдения показывают, что самые привлекательные рекреационные участки территории, например, побережье Уссурийского залива в наибольшей степени подвержены неблагоприятным экологическим изменениям, которые особенно выражены в зонах интенсивного рекреационного использования.

Южный прибрежный рекреационный район, несмотря на значительную рекреационную перегрузку, по-прежнему остается наиболее перспективным для дальнейшего освоения. Снижение рекреационных нагрузок на природные комплексы может быть достигнуто перераспределением основных рекреационных функций (отдых у моря, пеший туризм) между отдельными подрайонами. Это потребует значительных затрат на улучшение транспортной доступности благоприятных рекреационных объектов, например, в Хасанском районе, на возведение малых архитектурных форм, обеспечивающих рекреационный комфорт.

Расчеты показали, что с учетом стопроцентного удовлетворения рекреационных потребностей населения юга Дальнего Востока для организации длительного и кратковременного отдыха необходимо около 55 тыс. га специально оборудованных и благоустроенных рекреационных территорий, 210-230 гаморских и примерно180 гаречных и приозерных пляжей. Общая потребность в санаторно-курортных учреждениях составляет 7,2 тыс. мест, из них около 2,0 тыс. мест – детских санаторных учреждений. Емкость учреждений детского летнего отдыха должна составлять не менее 1-2 тыс. мест. Фактически в 2003-2003 гг. потребность населения юга Дальнего Востока в различных видах рекреационной и туристской деятельности по нашим данным удовлетворялась не более чем на 22%.

Изучение организационных основ рекреационной деятельности на Дальнем Востоке показало, что механизмы ее эффективного регулирования в настоящее время не только не внедрены, но и окончательно не разработаны. Об этом в частности свидетельствует отсутствие взаимосвязей между отдельными управляющими звеньями в территориальных органах управления. В результате рассогласованности в координирующей управленческой деятельности возникает непонимание очевидных экономических преимуществ ускоренного развития на юге Дальнего Востока рекреационной суботрасли.

Итогом выполнения настоящей работы явилось составление научно-справочного и учебного каталога основных и дополнительных рекреационных ресурсов территории Юга и Севера Дальнего Востока и карты рекреационного районирования Дальнего Востока масштаба 1 : 1 000 000. Полученные материалы могут быть использованы для оптимизации развития туристской сферы, планирования перераспределения туристских потоков, введения административных ограничений на использование истощимых рекреационных ресурсов, т.е. содействовать оптимальному развитию рекреационного природопользования на Дальнем Востоке.

Экономическая эффективность рекреационной оценки территории Дальнего Востока обусловлена необходимостью частичной переориентации российского туризма с зарубежных путешествий на внутренние экологические, познавательные, краеведческие туры. Это позволит уменьшить вывоз валютных средств за пределы Российской Федерации, улучшит экологическую обстановку за счет регулируемого туризма, позволит получить новые данные о природных комплексах Дальнего Востока.


Библиографический список
  1. Косолапов А.Б. Методика расчета рекреационной емкости и рекреационного потенциала побережья // В кн. Рекреационная оценка побережья Уссурийского залива. Владивосток: ДВО АН СССР, 2009. С. 3-23.
  2. Экологическая программа Приморского края. Концепция и основные разделы. // Владивосток, 1994. 140 с.


Все статьи автора «Александр Коcолапов»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: