КОСОЛАПОВ А.Б., ТРАНКОВСКАЯ Л.В. КОРРЕКЦИЯ ДИСМИРОЭЛЕМЕНТОЗОВ У ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

Ключевые слова: , ,


КОСОЛАПОВ А.Б., ТРАНКОВСКАЯ Л.В. КОРРЕКЦИЯ ДИСМИРОЭЛЕМЕНТОЗОВ У ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2012. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/12/19045 (дата обращения: 02.06.2017).

Часто болеющие дети заслуживают особого внимания, т.к. в структуре их патологии преобладают повторяющиеся респираторные инфекции, которые могут обусловить срыв основных адаптационных механизмов, привести к значительным нарушениям функционального состояния организма и способствовать ранней хронизации патологического процесса. К тому же частые заболевания требуют привлечения значительных материальных ресурсов, как самого здравоохранения, так и экономики страны в целом.

Одной из причин частых острых респираторных заболеваний у детей может быть дисбаланс микроэлементов (МЭ). При этом не только избыток МЭ, относящихся к группе тяжелых металлов, но и дефицит многих МЭ, может быть причиной значительных изменений в состоянии здоровья. Поэтому необходимость создания биологически полноценных продуктов питания, содержащих комплекс эссенциальных микронутриентов, чрезвычайно актуальна.

В литературе отсутствуют данные о мерах по коррекции микроэлементного статуса в комплексе мероприятий по реабилитации часто болеющих детей. В связи с этим целью настоящей работы явилась разработка и апробация способа применения продуктов питания с повышенным содержанием биологически активных компонентов для реабилитации часто болеющих детей, имеющих нарушения микроэлементного статуса.

Значительное количество и разнообразие лекарственно-пищевых растений Приморского края создает благоприятные предпосылки их использования в качестве природных биостимуляторов при производстве лечебно-профилактических продуктов питания, корректирующих микроэлементный статус человека.

Положительные свойства многих растений (в особенности лекарственных, эфирно-масличных, пряноароматических и др.) обусловлены их способностью активизировать ферментные системы и усиливать энергетическое обеспечение организма. Это обусловлено тем, что растительное сырье служит одним из основных источников биологически активных веществ, которые даже в минимальном количестве оказывают оздоровительное и защитное действие [2]. Также известно, что минеральные вещества находятся в растениях в легко усвояемой для организма форме, в них содержится также ряд микроэлементов, редко встречающихся в других продуктах. Кроме того, большая часть минеральных веществ растений, в отличии от мяса и белого хлеба, представлена солями основного характера, что очень важно для поддержания щелочности крови. Наконец, минеральные элементы растений являются факторами изменения состояния коллоидов и непосредственно влияют на обмен веществ клетки. Они во многих случаев выполняют функции катализаторов биохимических реакций, а также участвуют в изменениях тургора и проницаемости протоплазмы [3]. Регулярное их потребление повышает питательные и лечебные свойства и снижает отрицательные последствия неблагополучных факторов как внешней, так и внутренней среды организма [4].

В последние годы в России и за рубежом накоплен значительный опыт использования нетрадиционного сырья для создания новых видов продуктов, осуществляющих направленное воздействие на метоболический фон организма.

На основе дикорастущих трав Дальнего Востока и специфической добавки – «Ламиналь» нами был приготовлен, исследован и апробирован травяной сироп для коррекции микроэлементного и витаминного статуса человека. Сироп содержит водный экстракт растений, полученный после дробного терморегулируемого настаивания из фитокомпозиции, включающую мяту перечную, плоды шиповника, плоды бархата амурского, лист смородины, траву зверобоя, лист липы, траву петрушки, корень солодки, цвет ромашки, лист леспедецы, траву крапивы и ламиналь.

Ламиналь, полученный из экологически чистой, высококачественной морской водоросли ламинарии японской методом модификации альгината в клеточных структурах водоросли [1], содержит свободный альгинат натрия в активной форме, обладает обволакивающим и адгезивным действием, выполняет функции энтеросорбента радионуклидов, тяжелых металлов и других токсинов [5].

Пищевую ценность сиропа обусловливают углеводы и пищевые кислоты: лимонная кислота, вводимая по рецептуре; органические кислоты растительной основы; витамины растительного сырья; танины; микро- и макроэлементы; сахара; вещества фитонцидного действия; дубильные вещества; антоцианы; смолистые вещества; эфирные масла; пектиновые вещества; алкалоиды; флавоноиды; азулен; терпены; лактоны; кумарины; горечи и камеди; сапонин глицирризин; липиды; из ламиналя – ферменты и фитогармоны, растительный йодид, клетчатка.

Для изучения влияния биостимулирующего действия сиропа была проведена его апробация на группе детей с ослабленным здоровьем, проживающих в крупном промышленном городе. Работа проводилась на базе Центра медико-экологической реабилитации г. Владивостока (главный врач Кельдюшева И.К.) под руководством доктора медицинских наук, профессора, зав. кафедрой педиатрии № 2 Владивостокского государственного медицинского университета В.Н. Лучаниновой.

Нами обследовано 10 часто болеющих детей (5 мальчиков и 5 девочек) в возрасте от 4 до 6 лет, имеющих нарушения микроэлементного статуса. Все дети в течение 8 недель получали сироп из расчёта 1 столовая ложка (30 мл) два раза в день: утром за 30 минут до еды, вечером через 1,5 часа после еды. Дозы и продолжительность реабилитации были определены с учётом суточной потребности ребёнка в основных макро- и микроэлементах, а также на основании контрольных исследований содержания МЭ в биологических средах детей.

Оценку содержания МЭ в организме проводили на основании исследования проб волос и суточной мочи. Анализировали содержание семи химических элементов: Pb, Cd, Mn, Cu, Zn, Hg, Fe. Исследование микроэлементного статуса волос проводили до начала лечения, а также через 4 и 8 недель. Оценку содержания МЭ в моче проводили до начала лечения, через 4, 6, 8 недель. Помимо этого обязательным было катамнестическое наблюдение, которое предусматривало исследование содержания химических элементов в волосах и моче через 1 и 3 месяца после окончания реабилитации.

Отбор волос и мочи для анализа проводили в соответствии с международными рекомендациями, разработанными по программе МАГАТЭ “Ядерные методы в мониторинге микроэлементных загрязнителей в связи с охраной здоровья человека”. Уровни накопления МЭ в биологических средах определяли методом атомно-абсорбционной спектрометрии на спектрометре  “Hitachi” 180/70 и выражали в мкг на 1 г волоса (мкг/г),  в мг в суточном количестве мочи  (мг/c) или в мкг на 1 л мочи (мкг/л).

При реабилитации детей помимо достижения элиминационного эффекта, решалась задача повышения неспецифической резистентности организма. Поэтому, контроль за проводимым лечением дополнительно включал исследование показателей периферической крови, общих анализов мочи, а также исследование и оценку интегральных показателей, характеризующих степень неспецифической резистентности организма (коэффициента клеточно-фагоцитарной защиты и специфического иммунного лимфоцитарно-моноцитарного потенциала) [Бурая О.Н., 1993].

Клеточно-фагоцитарная защиты (КФЗ) обеспечивается кооперирующимся взаимодействием клеток крови, обладающих фагоцитарной функцией (нейтрофилов, моноцитов). Она зависит от их удельного веса в общей массе лейкоцитов. КФЗ рассчитывают по формуле:

КФЗ = (удельный вес палочкоядерных + удельный вес сегментоядерных нейтрофилов + удельный вес моноцитов/общее количество лейкоцитов) x 100.

Оценка условного коэффициента проводится по принципу: чем меньше КФЗ, тем больше выражен риск прорыва этого защитного барьера на пути инфекции. Специфический иммунный лимфоцитарно-моноцитарный потенциал (СИЛМП), то есть способность организма отвечать на раздражение чужеродного антигена выработкой антител, определяется последовательной реакцией моноцитов (макрофагов), распознающих и перерабатывающих антигенную информацию, и лимфоцитов – главных исполнителей антителогенеза. Важное значение имеет и удельный вес этих иммунокомпетентных клеток среди массы лейкоцитов. На этом основании расчёт производится по формуле:

СИЛМП = (удельный вес лимфоцитов + удельный вес моноцитов/общее количество лейкоцитов) х 100,

где 100 – показатель, проявляющий исследуемую функцию..

Исследование микроэлементного статуса в группе часто болеющих детей позволило выявить значительные его нарушения. Они проявлялись в избыточном накоплении Pb у всех детей, Mn – у 5 детей, Cd – у 4 детей, Zn – у 2 детей, Cu – у 2 детей. В то же время обнаружен дефицит Zn – у 7 детей, Cu – у 5 детей, Mn – у 5 детей. У каждого ребенка одновременно выявлялся дисбаланс по 3-5 МЭ. Средние уровни содержания всех исследованных МЭ в волосах обследованных детей представлены в табл. 1.

Таблица 1

Содержание микроэлементов в волосах часто болеющих детей

 

Микроэлемент

Pb

Cd

Mn

Cu

Hg

Zn

Fe

Содержание микро-элементов в мкг/г (М±m)

11,2±2,4

0,9±0,2

2,6±0,5

16,5±2,8

0,1±0,01

98,7±12,8

35,6±9,7

Допустимый уровень в

волосах

8

1,0

1-5

8-11

1

110-160

15-100

 

Кроме этого, комплексное клинико-лабораторное обследование часто болеющих детей с нарушениями микроэлементного статуса позволило обнаружить у всех пациентов значительные отклонения в состоянии здоровья. Наиболее часто встречались изменения со стороны желудочно-кишечного тракта и показателей периферической крови. У детей диагностировались дискинезия желчевыводящих путей (100% обследованных детей), хронический поверхностный гастрит или гастродуоденит (80%).

Изменения со стороны периферической крови характеризовались эритропенией, снижением количества гемоглобина, гипохромией, лейкопенией, эозинофилией и умеренным палочкоядерным сдвигом  (100% обследованных). Помимо этого у половины детей были диагностированы отклонения со стороны нервной системы (астено-невротический синдром, нейро-циркуляторная дистония).

Выявленные нарушения в состоянии здоровья часто болеющих детей требовали проведения коррекции по следующим основным направлениям:

-         элиминация избыточных количеств микроэлементов,

-         восполнение дефицита эссенциальных микроэлементов,

-         коррекция соматического статуса, ликвидация изменений в состоянии здоровья, обусловленных нарушениями микроэлементного статуса.

При наблюдении за детьми в процессе проведения реабилитации и после её окончания никаких побочных эффектов не выявлено. Дети чувствовали себя удовлетворительно. После проведения реабилитации отмечено улучшение настроения, аппетита, нормализация сна. Прекращались жалобы диспепсического характера, головные боли. В период проведения реабилитации не было отмечено ни одного острого респираторного заболевания, тогда как в контрольной группе они зарегистрированы у 15% детей.

Медико–экологическая реабилитация позволила достичь хорошего элиминационного эффекта. Динамика уровня содержания МЭ в моче обследованных детей представлена в табл. 2. В процессе реабилитации произошла достоверная нормализация концентрации большинства исследованных химических элементов в моче. При этом в начале (4, 6 недели) уровень экскреции химических элементов увеличивался, а затем (к 8 неделе) – значимо снижался. Катамнестическое наблюдение подтвердило устойчивость клинического  эффекта.

 

Таблица 2

Концентрация микроэлементов (М±m, мкг/л)  в суточной моче  часто болеющих детей до лечения, в процессе лечения и после его окончания

Микроэлемент

До лечения

Через 4 недели

Через 6 недель

Через 8 недель

После окончания

лечения

Через 1 месяц

Через 3 месяца

Pb

33,7±6,5

35,6±5,8

37,6±3,0

19,0±3,9

24,7±4,9

29,0±5,7

Cd

3,9±0,9

3,9±0,9

5,6±1,5

3,0±1,1

3,2±0,6

3,1±0,8

Fe

120,8±13,9

134,9±14,9

156,7±14,8

105,9±8,9

110,8±10,9

109,8±9,8

Zn

567,9±56,8

1200,9±67,7

890,8±67,6

1450,7±97,9

1356,9±122,9

1379,8±126,8

Cu

36,3±9,5

39,94±12,5

49,39±13,2

38,17±10,4

28,28±6,3

27,5±8,7

Hg

0,004±0,0001

0,007±0,0001

0,012±0,004

0,003±0,0002

0,002±0,0001

0,001±0,0001

Mn

3,7±1,0

4,8±1,8

6,5±2,0

5,0±1,3

4,9±1,9

4,9±1,5

 

Вместе с тем, анализ индивидуальных характеристик детей, имеющих нарушения микроэлементного статуса в виде дефицита химических элементов, показал, что имела место лишь тенденция к нормализации лабораторных показателей (то есть, к восполнению недостатка МЭ).

Динамическое исследование общего анализа мочи у детей, получавших сироп, как правило, не выявляло ухудшения лабораторных показателей. У 4 детей на 4-6 неделе реабилитации в моче обнаруживались соли (оксалаты и фосфаты), что совпадало с максимальным элиминационным эффектом. В дальнейшем, в том числе в период катамнестического наблюдения, соли в моче не обнаруживались.

Анализ показателей периферической крови позволил установить, что по окончании реабилитации значимого изменения содержания эритроцитов, гемоглобина, цветного показателя, лейкоцитов и эозинофилов не было. Однако прослеживалась тенденция к увеличению содержания эритроцитов и гемоглобина, а также к снижению количества эозинофилов. Возможно, удлинение периода приема испытуемой пищевой добавки позволит достичь достоверно улучшения и этих показателей.

Позитивным моментом следует считать установленное достоверное увеличение интегральных показателей, характеризующих степень неспецифической резистентности организма. Коэффициент клеточно-фагоцитарной защиты увеличился в 1,5 раза, а показатель специфического иммунного лимфоцитарно-моноцитарного потенциала – в 1,4 раза (р<0,05). Увеличение коэффициента клеточно-фагоцитарной защиты свидетельствует о снижении риска прорыва защитного барьера организма на пути инфекции, а возрастание значения специфического иммунного лимфоцитарно-моноцитарного потенциала – о повышении способности организма более чутко и быстро реагировать на проникновение возбудителя, то есть чужеродного антигена. Все указанное говорит о повышении неспецифической резистентности организма ребенка, а значит о снижении вероятности развития какого-либо заболевания.

На основании изложенного можно сделать вывод, что использование разработанного сиропа с повышенной биологической активностью – эффективный способ проведения реабилитации у часто болеющих детей, имеющих нарушения микроэлементного статуса, и может быть рекомендовано, в качестве одного из мероприятий в комплексе оздоровительных программ у этого контингента пациентов.

Литература

  1. Барашков Г.К. Сравнительная биохимия водорослей. М.: Пищ. пром-сть, 1972, 472 с
  2. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н. и др. Лекарственные растения. – М.: Высшая школа, 1984.
  3. Касьянов Г.И., Кизим И.Е. Роль химических элементов субтропического и лекарственного сырья в питании. // Известия вузов. Пищевая технология. № 2-3. 1999. С 28-29.
  4. Чернова Е.В., Красильникова В.Н. Русская национальная кухня и функциональное питание. «Пищевая промышленность», 2001. № 8. С. 64-65.
  5. http://www.csfs.ru/PersonalPages/ildar/31.htm


Все статьи автора «Александр Коcолапов»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: