РОМАНЮК С.В., ВИТКОВСКИЙ Ю.А., СОЛПОВ А.В. ЛИМФОЦИТАРНО-ТРОМБОЦИТАРНАЯ АДГЕЗИЯ У БОЛЬНЫХ СО СТЕНОКАРДИЕЙ И ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ


РОМАНЮК С.В., ВИТКОВСКИЙ Ю.А., СОЛПОВ А.В. ЛИМФОЦИТАРНО-ТРОМБОЦИТАРНАЯ АДГЕЗИЯ У БОЛЬНЫХ СО СТЕНОКАРДИЕЙ И ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/11/18607 (дата обращения: 03.06.2017).

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти среди населения развитых стран. Атеросклероз – процесс, который является определяющим фактором в патогенезе стенокардии и инфаркта миокарда.  В настоящее время он рассматривается как системное воспалительное заболевание, которое характеризуется  аккумуляцией иммунных клеток в интиме крупных артерий. Эти клетки включают в себя моноциты/макрофаги, лимфоциты, а также  дендритные и натуральные киллеры [4, 7]. Установлено, что в общем кровотоке тромбоциты вступают в контакт с циркулирующими лейкоцитами [3,5].  Посредством тромбоцитов лейкоциты адгезируют на поверхности активированного эндотелия  или прикрепляются к белкам экстрацеллюлярного матрикса.  При этом активированные кровяные пластинки продолжают прилипать к  лейкоцитам и лейкоцитарно-тромбоцитарным агрегатам, что приводит к дальнейшему росту клеточного скопления на поверхности сосудистой стенки.

Как показали наши исследования, тромбоциты способны к спонтанному образованию коагрегатов с лимфоцитами. Так,  в общем пуле лимфоцитов, выделенных из крови доноров, обнаруживается  до 14 ± 1% клеток, адгезировавших на своей поверхности тромбоциты [8]. Выявлено, что клетками способными к адгезивному взаимодействию с тромбоцитами являются  Т-хелперы (CD4+) и натуральные киллеры (CD16+). Степень лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии зависит от функционального состояния лимфоцитов и кровяных пластинок. В настоящее время обнаружено, что увеличение количества  циркулирующих лейкоцитарно-тромбоцитарных коагрегатов отмечается при некоторых патологических процессах. В частности,   выявлено увеличение числа агрегатов нейтрофилов и тромбоцитов  у  пациентов с нестабильной стенокардией [6].

Нами доказано, что тест лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии в полной мере отражает степень тяжести патологического процесса и служит надежным  критерием, свидетельствующим  о его стабилизации [7].   Однако отсутствуют сведения о феномене взаимодействия кровяных пластинок и лимфоцитов при развитии стенокардии и острого коронарного синдрома.

Цель исследования. Изучить лимфоцитарно-тромбоцитарную адгезию и  агрегационную активность тромбоцитов у больных стенокардией и острым коронарным синдромом.

Материалы и методы. Нами обследовано 115 человек,  из них: 40 мужчин со стабильной стенокардией II-III функционального класса, 46 – с прогрессирующей стенокардией II-III класса и 29 – с инфарктом миокарда (включая Q- и QS-инфаркт миокарда) в  возрасте  40-60 лет. Контролем служили здоровые лица этой же возрастной группы в количестве 22 человека.  Больные со стенокардией разделены на две группы: 1-я  -  не принимавшие и 2-я  -  принимавшие аспирин (125 мг/сут). Пациенты с трансмуральным   инфарктом наблюдались на 1-2–е , 10-12-е  и 20-22-е сутки с момента поступления. Все они получали противотромботическую и антикоагулянтную терапию по традиционной схеме.  В исследование не включались больные с сахарным диабетом, тяжелыми нарушениями ритма и выраженной сердечной недостаточностью.

Лимфоцитарно-тромбоцитарная адгезия  оценивалась в кровотоке по оригинальной методике Витковского Ю.А. и соавт. (1999 г.). Свежую гепаринизированную кровь обследуемых больных наслаивали на градиент урографин-фиколл (плотность 1,077) и выделяли лимфоциты. Собирали интерфазное кольцо, содержащие клетки и кровяные пластинки, однократно промывали физиологическим раствором и центрифугировали при 1000 об/мин в течение 7 мин. Надосадочную жидкость сливали,  осадок микроскопировали в камере Горяева. Подсчитывали число лимфоцитарно-тромбоцитарных коагрегатов на 100 клеток, которое выражали в процентах.

Результаты.

Установлено, что у   пациентов, не принимавших аспирин, снижалось количество лимфоцитарно-тромбоцитарных коагрегатов (ЛТК) до 8,0±1,4% при стабильной стенокардии и до 7,8±0,8%  при прогрессирующей стенокардии по сравнению с контрольной группой (14,3±1,2%, р<0,01).  Выявлено, что в группе больных принимавших аспирин, число  ЛТК соответствовало контролю: при стабильной стенокардии – 13,8±0,9%,  прогрессирующей стенокардии  – 13,9±1,0%.

У пациентов, перенесших инфаркт миокарда, количество ЛТК не отличалось от показателей контрольной группы за весь период наблюдения и составило 15,1± 1,6% на 1-2 сутки,  14,6±1,7%   на10-12сутки  и  13,1±1,4% на 20 -22 сутки.  Однако  в пределах одной группы показатели значительно варьировали. Поэтому мы разделили этих пациентов на подгруппы в зависимости от количества ЛТК. В первую подгруппу (n= 10) вошли пациенты с количеством ЛТК <12 %, во вторую от 12 до 16% (n= 10), в третью > 16% (n=9).

Таким образом, у больных стенокардией в циркулирующей крови снижается количество лимфоцитарно-тромбоцитарных агрегатов. Предположительно,  уменьшение их  количества связано с усиленной миграцией активированных лимфоцитов и тромбоцитов за пределы сосудистого русла. Ранее проведенные нами исследования in vitro доказали, что тромбоциты стимулируют адгезию лимфоцитов к экстрацеллюлярному матриксу в условиях тока жидкости, но не в статическом состоянии. При этом лимфоцитарно-тромбоцитарные кластеры, сформированные на поверхности матрикса, являются главными триггерами адгезии лимфоцитов [8]. Использование аспирина в комплексном лечении пациентов со стенокардией способствует восстановлению общего количества лимфоцитарно-тромбоцитарных агрегатов до показателей нормы. Этот эффект можно объяснить гипоагрегационным действием аспирина, которое ведет к уменьшению  количества тромбоцитарных агрегатов на поверхности поврежденного или активированного эндотелия и тем самым препятствует контакту ЛТК с сосудистой стенкой. Вероятно, что аспирин, обладая антиагрегационным эффектом, приводит к увеличению количества ЛТК в циркуляции.  Препарат,  препятствуя опосредованному тромбоцитами контакту лимфоцитов с сосудистой стенкой, снижает миграцию этих клеток в зону атеросклеротического поражения, а значит, уменьшается степень воспалительной реакции в сосудистой стенке. Этим, отчасти, можно объяснить положительный эффект  аспирина на течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, установленное нами снижение количества лимфоцитарно-тромбоцитарных агрегатов в циркуляции указывает на наличие признаков гиперфункции тромбоцитов, что указывает в свою очередь  на исходную гиперфункцию кровяных пластинок у исследуемых  пациентов.

Выводы

У больных стенокардией в циркулирующей крови снижается количество лимфоцитарно-тромбоцитарных агрегатов.

Использование аспирина в комплексном лечении  пациентов со стенокардией восстановливает общее количество лимфоцитарно-тромбоцитарных агрегатов до показателей нормы.

Литература

1. Витковский Ю.А. Патогенетическое значение лимфоцитарно- тромбоцитарной адгезии /         Ю.А. Витковский,  Б.И. Кузник,  А.В. Солпов // Медицинская иммунология. -  2006.- Т.8.  - № 5-6. – С.745-753.

2. Витковский Ю.А. Феномен лимфоцитарно-тромбоцитарного розеткообразования /   Ю.А. Витковский, Б.И. Кузник, А.В.  Солпов // Иммунология. -  1999. – № 4. – С. 35 – 37.

3. Diacovo T.G. Platelet-mediated lymphocyte delivery to high endothelial venules / T.G.  Diacovo [et al.]   // Science. – 1996. – vol. 273. – P. 252-255.

4. Lusis A.J. Atherosclerosis // Nature. -  2000.  – vol. 407. – P. 233 -241.

5. McRedmond J.P. Integration of proteomics and genomics in platelets: a profile of platelets proteins and platelet specific genes / J.P. McRedmond  [et al.] // Mol. Cell. Proteomics. – 2004 – Vol. 3. – P. 133 – 144.

6. Ott I. Increased neutrophil-platelet adhesion in patients with unstable angina /     I.  Ott [et al.] // Circulation. – 1996. – vol. 94. – P. 1239–1246.

7.Ott I. Increased neutrophil-platelet adhesion in patients with unstable angina /      I.  Ott [et al.] // Circulation. – 1996. – vol. 94. – P. 1239–1246.

8. Ross R. Atherosclerosis – an inflammatory disease// N. Engl. J. Med. – 1999. –  vol. 340.  -  P. 115-126.



Все статьи автора «Romanyuk»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: