СОЛОВЬЕВ А.А., ЮДИЦКИЙ А.Д. РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ ПРИ ДЕЙСТВИИ ИНСУЛИНА И ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ


СОЛОВЬЕВ А.А., ЮДИЦКИЙ А.Д. РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ ПРИ ДЕЙСТВИИ ИНСУЛИНА И ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ, 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ, 15.00.00 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/11/18169 (дата обращения: 03.06.2017).

Проблема сахарного диабета занимает важное место в современной медицине. Большое количество исследований во всем мире направлены на установление этиологии, патогенеза, совершенствование методов диагностики и лечения данного заболевания.

В настоящее время в качестве основного препарата в терапии сахарного диабета используется инсулин. Четко раскрыты терапевтические эффекты данного препарата, однако, любое лекарство имеет побочные действия, которые, порой непредсказуемы, поэтому необходимо как можно подробнее изучить влияние инсулина на организм.

Процесс гемолиза эритроцитов по литературным данным (И.А.Терский и др.) делится на несколько стадий. В прегемолитической стадии происходит выход ионов калия из клетки в окружающую среду а также сферуляция эритроцитов. В стадии осмотического гемоглобинолиза эритроцит набухает за пределы критического объема, что приводит к повреждению поверхности и выходу большей части гемоглобина в плазму. Третья стадия – стадия химического гемоглобинолиза – характеризуется полным отщеплением гемоглобина и переходом части стеринов (около 30-40%) в окружающую среду. В следующей стадии наблюдается разрушение клеточных структур эритроцитов. В ней различают две фазы:

1. фаза стромопороза, в которой морфологическая целостность форменных элементов еще сохраняется, хотя клетки уже свободно пропускают электрический ток; 2. фаза строматолиза, когда происходит полный распад стромы эритроцитов.

Для изучения стадий гемолиза проведено измерение диаметров эритроцитов с использованием программы image pro.

Специалистами было показано, что при химическом гемолизе сферуляции и разбуханию эритроцитов предшествует этап проникновения гемолитика в клетку. Возможны два варианта: мембрана может быть проницаема и непроницаема для гемолитика. В первом случае гемолитик свободно проникает внутрь клетки, нарушает упорядочение протоплазматических структур и переводит большую часть молекул в растворенное состояние. Распадается также упорядоченная упаковка гемоглобина. В результате этих процессов осмотическое давление внутри клетки увеличивается. Далее гемолиз развивается по осмотическому пути. Если же оболочка клетки непроницаема для действующего агента, к процессу гемолиза добавляется еще один этап. Проникновение гемолитика в клетку предшествует повреждение оболочки. В результате этого мембрана эритроцитов утрачивает непроницаемость для молекул лизина, после чего процесс развивается по ранее описанному пути.

Целью исследования явилось изучение влияния инсулина на мембраны эритроцитов.

В ряде опытов на букальном эпителии и эритроцитах нами отмечен гемолиз и разрушение клеток при обработке инсулином высокой концентрации.

Объект исследования: эритроциты больных ИБС.

Задачи:

  1. Определение резистентности и степени гемолиза эритроцитов при обработке инсулином.
  2. Определение резистентности и степени гемолиза клеток при обработке трипсином.
  3. Сравнение резистентности и степени гемолиза эритроцитов при действии инсулина и гидролитических ферментов

Эритроциты обрабатывали инсулином концентрацией 50%, 75%, 100%. Параллельно обрабатывали клетки трипсином в том же разведении. Контролем служили эритроциты, помещаемые в 0,9% NaCl.

Исследовали степень гемолиза эритроцитов: подсчитывали процент клеток с сохраненным гемоглобином и клеток с вышедшим гемоглобином, затем измерялся диаметр клеток обоих групп.

На снимках все эритроциты мы разделили на две группы: эритроциты с сохраненным гемоглобином (ЭСГ) и эритроциты с вышедшим гемоглобином (ЭВГ).

Полученные результаты показали, что при увеличении концентрации инсулина наблюдается уменьшение процента клеток с сохраненным гемоглобином. При действии инсулина изменения более значительны, чем при действии трипсина. Диаметр ЭСГ был ниже, чем диаметр ЭВГ при всех концентрациях у клеток обеих групп. Однако при действии инсулина увеличение клеток более выражено. Данные результаты подтверждаются теорией гемолиза.

По результатам исследования были сделаны следующие выводы:

  1. При увеличении концентрации инсулина и трипсина резистентность эритроцитов уменьшается.
  2. Резистентность эритроцитов при обработке инсулином ниже чем при обработке трипсином в тех же разведениях
  3. При обработке инсулином и  трипсином прослеживается стадийность процесса гемолиза и  при воздействии инсулина гемолиз более выражен.
  4. Инсулин обладает сходным действием с гидролитическими ферментами, однако, существуют различия, которые требуют дальнейшего изучения.


Все статьи автора «anton»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: