УДК 37

МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ УМСТВЕННОГО ТРУДА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Гарькавая Татьяна Сергеевна
Национальный институт образования Министерства образования Республики Беларусь
соискатель ученой степени канд. пед. наук

Аннотация
В статье рассматривается модель процесса формирования культуры умственного труда младших школьников.

Ключевые слова: Культура умственного труда, младший школьник, модель процесса формирования


MODELING PROCESS OF FORMATION PRIMARY SCHOOL PUPILS' CULTURE OF INTELLECTUAL WORK

Garkavaya Tatyana Sergeevna
National Institute of Education of the Republic of Belarus

Abstract
This article is about modeling process of formation primary school pupils' culture of intellectual work.

Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гарькавая Т.С. Модель процесса формирования культуры умственного труда младших школьников // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/10/17909 (дата обращения: 02.06.2017).

Рост научных знаний предъявляет требования к каждому человеку независимо от профессии, занимаемого места в обществе: постоянно пополнять и обновлять знания, умело ориентироваться в стремительно растущем потоке информации, владеть навыками и способностью фиксировать, творчески использовать полученные сведения. Таким образом, важно уже на начальной ступени образования овладеть основами культуры умственного труда, от которых в значительной степени зависит умение учиться.

В понятие «культура умственного труда», автор вкладывает исторически сложившийся смысл, который всегда означал органичное и неделимое единство школы, фундаментальной науки, гуманитарной культуры, где вычленяются новые ценности образования.

Модель как аналог реально протекающих процессов может целенаправленно проецировать и формировать культуру умственного труда младших школьников. Модель процесса формирования культуры умственного труда младших школьников представляет собой согласованную совокупность этапов, которые обеспечивают реализацию показателей каждого компонента культуры умственного труда и имеют свою структуру и связи в реальном педагогическом процессе.

Необходимо провести диагностику уровней сформированности основных мыслительных операций, обобщенных умений по каждому из компонентов культуры умственного труда и, таким образом, определить сформированность культуры умственного труда в целом. Поэтому первым этапом процесса формирования культуры умственного труда младших школьников является диагностический, обеспечивающий проведение диагностики сформированности знаний, умений и навыков у младших школьников, выявление их отношения к культуре умственного труда.

Цели являются источником мотивации к обучению и должны быть приняты обучающимися. Это означает, что цели либо совпадают с целями учащихся, либо поставлены совместно с педагогом в ходе учебной деятельности, либо в ходе определенной работы по социализации и легитимны для учащихся. Постановка цели перед младшими школьниками означает проектирование их деятельности по овладению знаниями по всем учебным предметам, приобщению к культуре. Работа над целями соотносится с возможностями, интересами и стремлениями младших школьников, и далее осуществляется переход от целеполагания к планированию деятельности учителей и обучающихся.

Содержание общего и среднего образования несет в себе определенный ценностный потенциал, связанный с обогащением духовности личности, формированием соответствующего миропонимания, ценностного взгляда на мир, и который должен быть раскрыт младшим школьникам учителем. Знакомство учащихся с представленной информацией, содержанием учебных дисциплин способствует развитию их общекультурного уровня. Осознание и осмысление значения получаемой информации обусловливает стремление младших школьников к овладению знаниями, выработке соответствующих умений, что приводит к ценностному суждению о роли знаний, умений и навыков в жизни человека. Таким образом, вторым этапом процесса формирования культуры умственного труда является мотивационно-ценностный, обеспечивающий определение целей и задач формирования культуры умственного труда в процессе обучения, проектирование деятельности учителя по передаче социального опыта. Определение ценности содержания учебных дисциплин для формирования культуры умственного труда и деятельности младших школьников по овладению им. Формирование ценностных ориентаций и мотивов по овладению знаниями, умениями и навыками учебной деятельности в процессе обучения.

Третьим этапом в модели процесса формирования культуры умственного труда является содержательный, обеспечивающий возможности самореализации личности в процессе обучения. Этап представляет собой целенаправленное формирование культуры умственного труда у младших школьников (личностных знаний, умений, навыков, приемов самообразования), включает теоретическую, методическую и практическую подготовку, а также организацию самостоятельной работы. Этап направлен на формирование умений оперировать имеющимися знаниями при решении нестандартных задач, находить, формулировать и решать ранее неизвестные проблемы, обобщать положения и рассматривать их с новых позиций.

Четвертый, аналитико-корректировочный этап, позволяет обобщить результаты в осознании, понимании и присвоении учащимся прочных знаний, умений и навыков, приобретении опыта умственного труда, выработке соответствующих эмоционально-ценностных отношений и волевых усилий по достижению запланированного результата. Реализация этапа обеспечивает контроль, рефлексию, анализ и оценку результатов сформированности культуры умственного труда младших школьников в процессе обучения, включает проверку, оценку и корректировку результатов обучения.

Реализация модели процесса формирования культуры умственного труда младших школьников способствует формированию культуры умственного труда, культивированию культурных ценностей, привитию духовности учащемуся с детства. Именно поэтому формирование культуры умственного труда младших школьников обосновывается как одно из приоритетных направлений развития современной педагогики, образования в целом.



Все статьи автора «Tatiana S»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: