АЛЕНЬКИНА Т.С. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ «УЧАСТИЕ МОЛОДЕЖИ БАЛАШОВСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В РАБОТЕ МОЛОДЕЖНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ» И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕШЕНИЮ ВЫЯВЛЕННЫХ ПРОБЛЕМ

Ключевые слова: , , ,


АЛЕНЬКИНА Т.С. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ «УЧАСТИЕ МОЛОДЕЖИ БАЛАШОВСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В РАБОТЕ МОЛОДЕЖНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ» И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕШЕНИЮ ВЫЯВЛЕННЫХ ПРОБЛЕМ


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2012. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/09/16918 (дата обращения: 29.09.2017).

Опыт последних десятилетий убедительно доказывает, что политических и экономических успехов добиваются именно те государства, которые уделяют повышенное внимание молодежи [1]. Устойчивое развитие демонстрируют именно те общества, которые пересмотрели систему традиционных взглядов на новые поколения, на систему взаимоотношений между поколениями и на их значение для политического и социально-экономического развития. Сегодня Россия находится на важном этапе своего экономического, политического и социального развития. Кризис переходного периода преодолен, и страна начинает работать в режиме стабилизации позитивных завоеваний. Основным участником этого процесса должна стать и, по сути, уже становится российская молодежь.

Молодёжь — это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности. Молодёжь понимается как совокупность молодых людей, которым общество предоставляет возможность социального становления, но ограничивает в возможности активного участия в определённых сферах жизни социума [2].

В соответствии с Постановлением от 3 июня 1993 г. № 5090-1 «Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации» молодежь – это граждане в возрасте от 14 до 30 лет. По данным Росстата на начало 2008 года численность молодежи в РФ составляла более 38 млн. человек, а в общей численности населения доля молодежи составила 26,8 % [3]. По данным ЮНИСЕФ, Росстата численность молодежи на конец 2009 года в возрасте от 15 до 29 лет в РФ составила более 33 млн. человек [2], что свидетельствует о сокращении данной категории россиян.

В настоящее время молодежь испытывает трудности в доступности качественного образования, в самореализации, трудоустройстве, доступного жилья, сложности в открытии собственного бизнеса, отсутствии широкодоступного досуга для молодежи.

Результаты некоторых исследований показывают, что только 2,7% молодых людей принимают участие в деятельности общественных организаций. Например, таких как: «Мы», Молодёжное движение «Наши», «Молодая гвардия Единой России», молодёжные коммунистические организации, молодёжное крыло «Яблока» и ЛДПР. Деятельность этих политических молодёжных структур зачастую сводится к акциям, ориентированных на привлечение внимания СМИ [2].

Проблемы поддержки молодежных общественных объединений является очень актуальной на сегодняшний день. Государство вернулось к проведению активной молодежной политики, направленной на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений и инициатив. Создаются различные целевые программы и проекты в сфере молодежной политики, но этого не достаточно для реализации деятельности молодежных общественных объединений.

В период с 11.06.12 по 13.07.12 нами было проведено исследование «Участие молодежи Балашовского района Саратовской области в работе молодежных объединений», в виде анкетирования, целью которого было определение отношения анкетируемых к вопросам о молодежных организациях и участия в них. Всего было опрошено 550 человек – это студенты 2-4 курсов очной формы обучения всех ВУЗов и СУЗов, осуществляющих работу на территории города Балашова Саратовской области. Значительная часть студентов – жители Балашовского района. Анкетирование позволило выделить 11 групп опрашиваемых:

  1. группа – студенты Балашовского института Саратовского Государственного университета им. Н.Г. Чернышевского (БИ СГУ им. Н.Г. Чернышевского);
  2. группа – студенты Балашовского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета (БФ СГС-ЭУ);
  3. группа – студенты Балашовского филиала Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова (БФ СГАУ им. Н.И.Вавилова);
  4. группа – студенты Балашовского филиала современной гуманитарной академии (БФ СГА);
  5. группа – студенты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС);
  6. группа – студенты Балашовского кооперативного техникума (БКТ);
  7. группа – студенты Балашовского техникума механизации сельского хозяйства (БТМСХ);
  8. группа – студенты Музыкального училища;
  9. группа – студенты Медицинского училища;
  10. группа – студенты Профессионального училища № 47;
  11. группа – студенты Профессионального училища № 15.

    Респондентам предложили ответить на следующие вопросы анкеты: «Есть ли у вас какие-либо интересы (хобби), укажите какие?», «В какой молодежной организации, клубе, движении вы состоите (являетесь членом)?», «Чем занимается ваша организация?», «Какая поддержка необходима вашей организации для развития?», «В какой организации, клубе вы хотели бы проявить лучшие качества (если такой организации нет на территории района, напишите ее специализацию: политическая, социальная, волонтерская, благотворительная, танцевальная, балетная студия и т.п.)?».

    Диаграмма 1. ответы на вопрос «Есть ли у Вас какие-либо интересы (хобби), укажите какие?»


    Проанализировав анкеты, мы изучили интересы молодежи. Наш опрос показал, что среди хобби студентов спорт лидирует (179 чел. из возможных 550 чел.), далее вторая группа студентов по численности никакого хобби не имеет (120 чел.), третья группа увлекается музыкой (99 чел.). Самое наименьшее количество набрали такие интересы как: кулинария (4 чел.), работа с фото/видео (8 чел.), визаж/парикмахерское дело (8 чел.).

    Диаграмма 2. ответы на вопрос «В какой молодежной организации, клубе, движении Вы состоите (являетесь членом)?»


    Как показывает приведенная выше диаграмма, большое количество студентов (464 чел.) не состоит ни в какой молодежной организации, принимают участие в основном в студенческих советах, активах (27 чел.), спортивных клубах (11 чел.), Молодежном совете при администрации Балашовского муниципального района (11чел.), Молодой Гвардии Единой России (9 чел.).

    Анализ ответов в анкетах свидетельствует о низкой активности молодежи, не имеющей организованного досуга или имеющей, но не постоянно.    

    Диаграмма 3. ответы на вопрос «Чем занимается Ваша организация?»


    Из данной представленной диаграммы мы видим, что молодежные организации занимаются в большей степени обсуждением вопросов учебного заведения, организацией учебного процесса (27 чел.), волонтерской деятельностью, представляя интересы молодежи в органах местного самоуправления (11 чел.), популяризацией спорта среди молодежи (11 чел.), культурно-массовой деятельностью (7 чел.).

    Диаграмма 4. ответы на вопрос «Какая поддержка необходима Вашей организации?»


    Как видим из выше приведенной диаграммы, молодежным объединениям, по мнению студентов, являющимися членами этих организаций требуется в основном материальная поддержка (53 чел.), наличие активной молодежи (6 чел.) и ни какой или затруднились ответить (по 4 чел.).

    Диаграмма 5. ответы на вопрос «В какой организации, клубе Вы хотели бы проявить лучшие качества (если такой организации нет на территории района, напишите ее специализацию: политическая, социальная, волонтерская, благотворительная, танцевальная, балетная студия и т.п.)?»


    Из данной представленной диаграммы мы видим, что у студентов ВУЗов и ССУЗов города нет желания проявлять свои лучшие качества в какой-либо организации (244 чел.), но некоторое количество студентов приняло бы участие в танцевальной (97 чел.), благотворительной организации (87 чел.), спортивной (34 чел.), волонтерской (33 чел.) и политической (28 чел.).

    Исходя из данного исследования, мы выявили следующие проблемы:

    1)                проявление низкой активности молодежи в результате отсутствия организованного досуга;

    2)                неэффективная работа по популяризации молодежных объединений;

    3)                отсутствие заинтересованности молодого поколения в участии молодежных объединений;

    4)                недостаточное финансирование молодежных организаций администрацией города и отсутствие муниципального заказа на их социально значимую деятельность, исследования;

    5)                отсутствие реестра и базы данных молодежных объединений;

    6)                низкое качество информационного обеспечения о молодежных объединениях;

    7)                отсутствие необходимых условий для возникновения и функционирования молодежных организаций и объединений в качестве юридического лица;

    8)                отсутствие курсов повышения квалификации руководителей молодежных организаций и др.
    Исходя из проблем, мы предлагаем следующие рекомендации в отношении поддержки молодежных объединений в Балашовском районе:
    1)                              создать условия для возникновения и функционирования молодежных объединений – оказание адресной помощи уже созданным и действующим молодежным организациям, поддержка вновь создаваемых – проведением администрацией района 3 раза в год конкурсов с целью предоставления грантов, связанных с оказанием поддержки регистрации молодежных объединений, желающие иметь статус юридического лица, но не имеющие на это возможности;<
    2)      направленное на оптимизацию условий наиболее полного удовлетворения информационных потребностей, реализации конституционных прав молодых граждан и формирования единого информационного пространства, которое обеспечит доступ молодёжи к актуальной информации, необходимой для социальной защищённости, а также сбор и анализ информации о молодёжи и молодежных объединениях для принятия управленческих решений органами государственной власти;

    3)     предоставить молодежным объединениям на конкурсной основе финансовые средства, в целях долевого финансирования реализации программ (проектов, мероприятий) по основным направлениям реализации молодежной политики в Саратовской области;

    4)     предоставления администрациями города и района на конкурсной основе молодежным общественным объединениям грантов на реализацию программ и проектов по социально значимым проблемам молодежи района;

    5)     заключения с молодежными и детскими объединениями договоров (контрактов) на проведение исследований и иных работ по вопросам, соответствующим уставным целям общественных  объединений;

    6)     создание информационно-просветительского центра для молодежи при администрации района, основными задачами которого будет обобщение и распространение накопленного опыта, проведение мероприятий по повышению квалификации руководителей молодежных общественных объединений, осуществление работы по выявлению и привлечению на муниципальную службу молодежи, имеющей способности к участию в управлении работой молодежных организаций и соответствующую этому профессиональную подготовку, организационная и методическая помощь молодежным организациям;

    7)     совершенствование нормативной базы регулирования молодежных объединений в районе в соответствии с федеральным и региональным законодательством, с целью активизации молодежи следует проводить раз в месяц Конкурс молодежных проектов «Законотворческая инициатива», направленный на совершенствование местной нормативной базы;

    8)     доработать и принять на рассмотрение с целью утверждения представленный нами реестр молодежных объединений г.Балашова, который будет способствовать оказанию адресной поддержки молодежным объединениям;

    9)     привлечение общественного внимания к проблемам молодежных объединений методами социальной рекламы о молодежных объединениях г. Балашова и района, распространяя по следующим каналам: в прессе, на телевидении, на радио, в кинотеатрах, на транспорте (на бортах автобусах), так же наружная реклама (билборды) и сувенирная (календари, папки, блокноты, значки, сумки, авторучки и т.д.).

    Все предложенные нами рекомендации рассчитаны на активизацию деятельности молодежных объединений в Балашовском районе Саратовской области, повышению их поддержки со стороны администрации района,  увеличить число зарегистрированных молодежных организаций, увеличить количество молодежи, вовлеченной в организованный досуг, повысить качество информированности молодежных объединений, улучшится  взаимодействие администрации с молодёжными общественными объединениями не только на местном, но и на региональном уровне.

    Список литературы

    1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года № 1662-р от 17.11.2008 [Текст] // Развитие кадрового потенциала молодежной политики в Российской Федерации. Сборник нормативных правовых документов. – М., 2009.
    2. Молодёжь [Электронный ресурс]. – http://ru.wikipedia.org/wiki/
    3. Статистические данные о положении молодежи в Российской Федерации (по данным Росстата) [Электронный ресурс]. – http://depmolpol.ru

     

     



Все статьи автора «Аленькина Татьяна Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: