ШАРАБАРИНА А.Г. ПРОБЛЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИГРАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ


ШАРАБАРИНА А.Г. ПРОБЛЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИГРАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2012. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/09/16651 (дата обращения: 30.09.2017).

УДК   331.556

 

Миграции населения, как перемещения населения, связанные с переменой места жительства, являются одной из важнейших проблем народонаселения и рассматриваются не только как простое механическое передвижение людей, а как сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической жизни.

Рассмотрение проблем пространственного перемещения трудовых ресурсов актуально в связи с тем, что после распада СССР значительно изменились сам характер и механизмы миграций. В Россию стали вынужденно прибывать значительные массы переселенцев, в том числе трудоспособного возраста, произошла трансформация рынка труда.

На 2011 в Костромской области проживает 697,0 тыс человек  (в то время как  в 2000 году  население составляло 794 человек) , в том числе в трудоспособном возрасте 433,0 тыс человек и моложе трудоспособного возраста, те, кто впоследствии составят рынок труда 104,1 тыс человек. При этом естественного прироста населения не наблюдается с 1995 года, а в 2010 году  население убыло на 5,1 тыс человек, что на  1 тыс человек меньше, чем в 2009 году. В предыдущие годы  с 2005 по 2010 население убывало  на 8 тыс человек ежегодно. В такой ситуации достаточно остро встает вопрос о  насыщении  рынка труда  трудовыми силами. Среднегодовая численность занятых в экономике,  в том числе в организациях негосударственных форм собственности (без муниципальной) и в индивидуальном секторе 324,3 тысячи человек  в 2011 году[1]. Численность безработных 12,3 тыс человек. В настоящее время миграционный прирост населения тоже не зафиксирован. В2011 г   количество мигрантов уменьшилось: убыль составляет 0,3 чел  на каждую тысячу. На сегодня  рынок труда Костромской области  является сформированным, имеет  некоторую долю вакансий, характеризуется стабильностью в течение последних пяти лет. Однако в связи с тяжелым демографическим положением для оживления экономики  необходим приток трудовых ресурсов,  в том числе извне. Такими ресурсами могли бы стать разного рода мигранты при определенной продуманной политике  в экономике региона.

В связи с таким положением  остро встает вопрос о  привлечении и использовании миграционных ресурсов. Но для этого необходимо изучить  отношение участников трудового рынка к мигрантам. Для определения общественного мнения по поводу влияния трудовых мигрантов на экономику региона нами было проведено анкетирование  участников трудового процесса. Учитывая выявленные целевые группы, анкетированию подвергались жители города Костромы трудоспособного возраста. Целевой аудиторией для анкетирования были выбраны 50 человек.

По  наиболее важным для нас вопросам об  отношении местного населения к мигрантам мнение респондентов разделились: 35 % считают возможным работать с мигрантами на одном предприятии, 25%  не согласны с участием мигрантов в трудовом процессе, 40% не решили для себя эту проблему. Можно предположить, что многие из них слабо информированы в этом  вопросе, другие опасаются за свои рабочие места. По вопросу отношения к совместному труду  мнения респондентов в очередной раз разделились. Однако половина респондентов  считают, что мигрантам платят меньше и в этом главная привлекательность для работодателей. Мнение  респондентов о влиянии мигрантов на экономику  области таково:  большинство опрошенных считают, что мигранты влияют на рынок труда, однако при определении положительности или отрицательности влияния мнения разделились,  15 % считают, что мигранты опасны и могут усугубить безработицу среди местного населения, 43%  считают, что мигранты восполнят  дефицит рабочих рук, вероятно, это люди преуспевающие в своей профессии,  надежно трудоустроенные,  42%  не видят проблемы в миграционных ресурсах и считают, что мигранты не влияют на  экономику региона. Наиболее злободневный вопрос для местного населения – конкурентоспособность мигрантов на рынке труда. Существует устойчивое мнение, что мигранты занимают, места, которые не востребованы у местных жителей, таких респондентов 67% .Проведенное исследование позволяют сделать выводы о позитивном отношении местного населения к мигрантам.

Для более подробного изучения вопроса о влиянии миграции на экономику региона мы использовали исследовательский прием интервью. Интервью проводилось  со специалистом по трудовым ресурсам Управления федеральной миграционной службы по Костромской области Чулковым А.В. Материалы предоставлены в соответствии с аналитической справкой за 9 месяцев 2011 года.  По полученным сведениям в трудовом процессе в Костромской области в настоящее время занято 6,3 тысяч мигрантов. Самое большое количество из них занято в промышленности и строительстве, активно задействованы торговля и сельское хозяйство. Менее всего задействованы в данном процессе образование и здравоохранение. В основном приезжают  из стран Ближнего зарубежья. Большой поток мигрантов идет из Узбекистана, что составляет 50%; по 11% трудовых мигрантов приходится на выходцев из Таджикистана и Украины; по 6% –  мигранты из Азербайджана и Армении; 1,5% приходится на представителей Киргизии и 0,2% на жителей Казахстана. Значительно меньший поток трудовых мигрантов наблюдается из стран дальнего зарубежья. Наиболее значительными импортерами являются Вьетнам (5%), Китай (4%), Турция (1,3%).Небольшое количество представляют Польша и Германия, единичны мигранты из Англии, Австрии, Афганистана, Израиля. По мнению Алексея Владимировича, миграция трудоспособного населения во многом положительно влияет на экономику Костромской области. Предприятия нашей области делают запросы в миграционную службу как на рабочую силу для тяжелого труда, так и на квалифицированных иностранных работников. Одним из таких предприятий является Шарья-Кроностар. Они  приглашают специалистов из таких стран как Германия, Польша, Австрия и др. Средняя заработная плата на таком предприятии  выше, чем средняя месячная заработная плата костромича. Генеральный директор предприятия Лутц Папе. Проект “Кроностар” (г. Шарья, Костромская область) – крупнейший инвестиционный проект в области деревообработки в России. Проект стартовал в 2002 году и предусматривал создание к 2007 году целого комплекса самых современных плитных производств. На сегодня “Кроностар” является крупнейшим в Роcсии производителем древесных плит. Компания “Кронотек” (Швейцария) осуществляет общее стратегическое руководство заводами концерна, при этом каждый завод формирует собственную программу производства и сбытовую политику – в соответствии с потребностями рынка. В Кроносити живут иностранные специалисты, которые приехали с других, уже построенных, заводов “Кронохолдинга”. Они монтируют и проверяют оборудование. Вальтер Шрайбер, шеф монтажных работ на прессе, говорит, что в Кроносити хорошая еда, созданы все условия для жизни. По спутнику можно смотреть программы австрийского телевидения и еще около двадцати каналов. Всем этим сотрудников обеспечивает фирма. Среди предприятий торговли особо можно выделить торговый центр «Стометровка», который имеет квоту мест для работы трудовых мигрантов. Это одно из крупнейших предприятий города, обеспечивающих рабочие места мигрантам.

Одним  из сдерживающих факторов миграционного потока является безработица на местном рынке труда, но в настоящее время  на Костромском рынке её показатели резко снизились, благодаря чему созданы благоприятные условия развития миграции в области.

От миграционных потоков экономика области ожидает приток рабочей силы на  малопривлекательные для местного населения рабочие места и  специалистов высокой квалификации с опытом работы. Слабо используются миграционные силы в сельском хозяйстве. Произошел спад миграционных потоков на лесозаготовки.

Необходимо отметить неравномерность распределения трудовых миграционных ресурсов в различных отраслях. Менее привлекательны для мигрантов образование и здравоохранение. В целом миграция трудоспособного населения во многом положительно влияет на экономику Костромской области.

В качестве рекомендаций  для  улучшения миграционного климата можно предложить следующее:

  • необходимо более активно освещать вопросы миграции в прессе, показывая реальное положение дел, положительные примеры других стран и регионов, таким образом формировать позитивное отношение;
  •  использовать возможности законодательной базы для привлечения мигрантов и обеспечения им легальных условий проживания и  плодотворного труда;
  • разрабатывать и внедрять различные программы по  заключению контрактов, обеспечивающих приток мигрантов в область;
  • улучшать условия жизни мигрантов, создавать возможности для проживания их семей;
  • леспромхозам Межевского, Шарьинского, Вохомского, Паназыревского, Павинского районов, имеющих положительный опыт работы с мигрантами  из Украины, развивать данные связи;
  • изучать опыт других стран в области привлечения мигрантов.

Список литературы

1. Демографическая ситуация в России на 1 января 2011 года. // институт демографический исследований. – 2012. [Электронный ресурс]. URL: http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=21&idArt=1902

2. Кирпичев В.В. Миграция населения как фактор мобильности трудовых ресурсов / В.В. Кирпичев: Дис. … канд. экон. наук, спец. 08.00.05 // – Кострома, 2008.

3. Костаков В. Миграция: беда или благо? // Экономист, 2010. – № 2.

4.Мигранты улучшили демографическую ситуацию в РФ // Демоскоп Weekly, 2009.- №373-374.

5. Статистический ежегодник Костромская область 2011. Стат. сборн.– Кострома: Тер. орган Федеральной службы гос. статистики по Костромской обл. (Костромастат), 2012.

6. Трофимова Е.В. Миграционная политика России. Стратегия 2020. // Современные научные исследования и инновации. – Март, 2012. [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/03/10787


[1] По материалам выборочных обследований населения по проблемам занятости (по методологии
МОТ): 1995г. – на конец октября, 2007-2011г.г. – по итогам ежеквартальных обследований в
среднем за год.



Все статьи автора «sharalyona»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: